ПавелБел 0 #1 Дата: 3 декабря, 2012 На выходных привезли мой станок WM210v. Сегодня буду разбирать, чистить. На первый взгляд все вроде норм, огорчает только инструкция на англ. языке. Вот несколько фоток и видео, буду разбирать еще фоток сделаю. http://www.youtube.com/watch?v=cMUt3zJkbfQ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПавелБел 0 #2 Дата: 3 декабря, 2012 Разобрал заднюю бабку, немного почистил. Пазы под направляющую станины фрезерованы не очень, явно никто не пришабривал. Наколупал немного формовочной земли :). Вот фотки: 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Счастливчик 163 #3 Дата: 3 декабря, 2012 Не включаете его пока не промоете подшипники. Иначе выкинуть их придется. Там чугунной пыли и окалины тонна. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПавелБел 0 #4 Дата: 3 декабря, 2012 Счастливчик, немного боюсь снимать подшипники, вдруг чего сломаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Счастливчик 163 #5 Дата: 3 декабря, 2012 Чего там ломать-то? Чугун, он и в африке чугун :) Не снимите - через месяц купите новые и все равно разбирать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПавелБел 0 #6 Дата: 3 декабря, 2012 Счастливчик, Спасибо за совет :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
EugenySG 90 #7 Дата: 3 декабря, 2012 А зачем от так гудит? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Железный дровосек 127 #8 Дата: 3 декабря, 2012 Это ж-ж-ж-ж неспроста! :acute: http://www.chipmaker.ru/topic/72125/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПавелБел 0 #9 Дата: 4 декабря, 2012 <b>Железный дровосек</b>, я в электрике не очень, спасибо за ссылку. Буду искать там про жжжжжжжж:):) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
faza380 1 #10 Дата: 4 декабря, 2012 У меня немного меньший - 180х300. В районе крепления двигателя внизу есть "дыра" через которую вся стружка из поддона может залетать в движок (а движок открытый). Я её заклеил и сделал принудительное охлаждение, чтоб воздух дул в "отделение" с электроникой и двигателем... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПавелБел 0 #11 Дата: 4 декабря, 2012 (изменено) faza380,спасибо за савет:):):). А Ваш тоже так жужжжит?? Изменено 4 декабря, 2012 пользователем ПавелБел 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
faza380 1 #12 Дата: 4 декабря, 2012 (изменено) Может немного потише, но у меня двигатель 0,6 кВт.(у Вас может помощней) Если я правильно понял по контроллеру то в станке стоит двигатель постоянного тока и для них это нормальный звук, а тем более с функцией удержания скорости (момента) на валу. Попытался разобрать переднюю бабку (промыть, смазать подшипники) - плюнул, оставил всё как есть... Изменено 4 декабря, 2012 пользователем faza380 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
anviknest 121 #13 Дата: 4 декабря, 2012 странно что паспорт только на английском, должен быть вкладыш на русском. я в техно реале покупал фрезер вмд 16 так там был паспорт на английском и перевод на русском. Напишите им должны прислать хотябы в электронном виде паспорт. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
faza380 1 #14 Дата: 4 декабря, 2012 (изменено) Звук можно послушать тут, на низких оборотах он такой и есть. http://www.youtube.com/watch?v=9HgERk9BReM А паспорт можно взять от OPTI 180 x 300 Vario, тут есть на форуме. Изменено 4 декабря, 2012 пользователем faza380 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПавелБел 0 #15 Дата: 4 декабря, 2012 anviknest, видно забыли кинуть:):) faza380, может еще чего доделывали? Спасибо за видео :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПавелБел 0 #16 Дата: 4 декабря, 2012 Кстати насчет смазки, была, где то тема не могу найти. У меня из смазочного материала только масло компрессорное (пиносол 100) и солидол жировой. Пойдет что из этого или покупать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПавелБел 0 #17 Дата: 4 декабря, 2012 Потихоньку дальше разбираю станок. Снял фартук и суппорт. С фартуком пришлось повозиться, уж очень неудобно отвинчивать два болтика прижимающих клин. Завтра буду чистить и смазывать :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
faza380 1 #18 Дата: 4 декабря, 2012 (изменено) может еще чего доделывали? Я пока не маньячил сильно над ним, то руки не доходят, то желания нет, это мой первый токарный и я ждал от него за такие деньги немного лучшего "качества", может я сильно придирчив и чего то не понимаю, но пока из переделок только врезал вентилятор принудительного обдува и всё. Хотя сызнова тоже весь разобрал. промыл и смазал заново.... Изменено 4 декабря, 2012 пользователем faza380 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Счастливчик 163 #19 Дата: 4 декабря, 2012 С фартуком пришлось повозиться, уж очень неудобно отвинчивать два болтика прижимающих клин. Вы монстр :-) Для снятия фартука сначала надо было ходовой винт вытащить, отвинтив 2 винта правой опоры. Тогда фартук бы снялся после откручивания 2х верхних болтов. Ну ничего, опыт наберется и все будет просто и понятно. :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
ПавелБел 0 #20 Дата: 5 декабря, 2012 <b>Счастливчик</b>, ясно, незнал. У меня уже целый план был пвыдуман как фартук назад вешать, не трогая винта:):). Буду делать по Вашему совету. Может по смазке кто скажет, можно пользоваться тем что у меня есть, или покупать машинное масло и литол? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
faza380 1 #21 Дата: 5 декабря, 2012 Я всё таки купил трансмисионку и литол и все это набодяжил... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Счастливчик 163 #22 Дата: 5 декабря, 2012 Направляющие поливаю обычным моторным минеральным маслом. Шестерни, ходовые винты и гайки малых подач бодягой из литола и машинного масла (это не очень правильно, просто под рукой было). А подшипники роликовые смазкой для высоконагруженных подшипников. Она в любом автомагазине продается, стоит недорого, можно купить самую маленькую емкость, т.к. набил один раз и забыл. Ей же кстати можно намазать и шестеренки и вины подач и подшипники в опоре винта. Просто у меня бодяга из литола и минерального масла появилась раньше, ей намазал и ок. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Гвардеец 37 612 #23 Дата: 6 декабря, 2012 а зачем литол то бадяжить?????!!! угробить смазку чтоб? или зачем? если уж хотели вязкость снизить и добиться проникающей способности то лучше литол через шпритц(можно и медицинский подать в щель и куда нужно накрайняк в бензине его развести чтоб после высыхания он хоть как-то свои свойства восстановил. мазать литолом можно всё что закрыто и куда пыль не попадает. следовательно ни одну открытую зубчатую пару и напрпвляющие нельзя. жировойсалидол и литол вполне равноценны в плане эксплуатации на сколько я знаю. а если хотите понадёжнее смазку то есть такая синего цвета густая.(хорошая считается). мобил320(если не путаю) ,наша 158.применяется в крестовинах карданов. где игольчатые подшипнички. а на станину мне рекомендовали моторное, любое индустриальное(И-20, И-40 и др.), трансмиссионное и гипоидное грязь сильно ловит и течёт плохо значит не смывает с открытых частей грязь. а в коробку, фартук и прочие места что заливать это всё узнаётся эмпирическим путём(метод тыка не кто не отменял). батя грозился набухать таду или гипоидки если не придумаю какую надо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
faza380 1 #24 Дата: 6 декабря, 2012 (изменено) Да вот тут как раз на форуме и советовали разбавлять литол трансмиссионкой, для увеличения проникающей способности. Мобил 320 я такой не знаю, а вот пластичная смазка Mobilgrease XHP 222 есть в наличии, такая синяя и густая. Вот из форума ЧПУшников 3.3 Почему, в одних случаях, нужна более густая смазка, а в других - более жидкая? Сопротивление жидкостному скольжению пропорционально произведению вязкости смазки на площадь контакта. Поэтому, там где площадь контакта меньше - используют более вязкие смазки, там где больше - более жидкие. Жидкие смазки в сопряжении малой площади применять нельзя - клин смазки выдавливается из промежутка между скользящими поверхностями. Вязкие смазки в сопряжениях большой площади применять можно, но нецелесообразно, поскольку клин смазки держится не лучше жидкой смазки, а сопротивление трению больше. Vladimir_V 3.4 Чем смазывать направляющие станка? Направляющие лучше смазывать более жидкой смазкой, например: трансмиссионное синтетическое масло. Лучше всего выбрать синтетическое трансмиссионное масло класса GL4, в отличие от масел GL5 и GL4/5 в нем содержится меньше активных присадок. На стальные детали они не влияют, но в станке ходовые гайки как правило бронзовые. Такое масло выпускается под маркой Shell, Castrol и др. 3.5 Чем смазывать ходовой винт, гайку? а) Если ходовой винт/гайка защищены от попадания стружки, СОЖ и т.д., то подойдут литиевые смазки любого производителя. б) Если же имеются открытые участки, на которые может попасть стружка - лучше использовать более жидкую смазку, как вариант - ту же, что и для направляющих. Однако это потребует более частого обслуживания этого узла - чистка, замена смазки. Наилучший же вариант в данной ситуации - установка дополнительной защиты, если это технически возможно. в) И наконец, если существует вероятность попадания на ходовой винт СОЖ, то более густая смазка будет лучше противостоять вымыванию. А еще лучше, если СОЖ не будет попадать куда либо кроме поддона. 3.6 Чем смазывать опорные подшипники (втулки) ходовых винтов? ЛИТОЛ-24 слишком вязкий для этой цели, лучше смазывать эти узлы смазкой ЦИАТИМ-201 или ФИОЛ-1 Изменено 6 декабря, 2012 пользователем faza380 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
wypa 14 #25 Дата: 6 декабря, 2012 Гвардеец 37 Герметичную ванну фартука заливал трансмиссионку, кроме шестерёнок, там ось к маховику смазываца должен, Батя правильно говорит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение