Перейти к содержанию
Dima70

Как переместить сруб?

Рекомендуемые сообщения

Достался мне на участке от предыдущих хозяев домик-нескладушка.

5uu14x-62t.jpg5uu15c-tzh.jpg

Основа его - сруб 4х4м высотой 230-240см из оцилиндрованного бревна 150мм. По два венца снизу и сверху - брус 150х150.

Пристроена веранда из силикатника в кирпич. И еще одна веранда - из тесаной осины. Собственно не просто веранда, а еще один небольшой сруб размером примерно 2х2, низкий. Плюс стенка. Всё это хозяйство накрыто шифером. В данном виде этот домик мне уже не нужен, он выполнил свою работу - послужил временным пристанищем. Сейчас я планирую его разобрать на стройматериалы.

Самое ценное в домике - это сруб из оцилиндрованного бревна. По словам соседей, домик построен лет 10 назад. В принципе срок для дерева небольшой. Бревна не гнилые, без жучка, похоже что были чем то пропитаны. Сруб стоит на железобетонном литом фундаменте, на рубероидной гидроизоляции.

Я планирую сделать из этого сруба баню. На удачу сруб не испорчен разными окнами - в нем три глухие стены и в четвертой полноразмерная дверь 2м стандартной ширины.

Сруб будет перегорожен внутри примерно пополам, затем одна половина - еще пополам. В большей части будет предбанник-раздевалка-комната отдыха, а в двух других - моечная и парилка. В центре будет стоять печка, топиться из предбанника, со стороны моечной на печке будет бак с водой, а со стороны парной - каменка.

Теперь собственно проблема - баню я собираюсь ставить на другом краю участка, возле забора (конечно соблюдая строительные нормы). От старого места до нового - около 30-40 метров. На новом месте будет ленточный ж/б фундамент (планирую заливать весной). Надо будет перенести сруб на новое место. Сначала думал раскатать сруб по бревнам и сложить на новом месте, а сейчас задумался, стоит ли разбирать, не лучше ли перенести не разбирая.

Посчитав примерно объем, прикидываю что голый сруб должен весить порядка 3-3.5т. Собственно вариантов есть два: 1. переместить краном, 2. перекатить на валках.

Кран заехать на участок условно сможет, участок крайний, подъезд есть практически с трех сторон, проводов над участком нет. Но есть несколько "но". Во-первых есть насаждения (вишня, яблони, кустарник и т.д.) и газон, которые не хотелось бы повредить, кран тяжелый, переставлять сруб придется несколько раз, весь участок может превратиться в кашу. Во-вторых, возиться придется не один час, обойдется кран недешево, а хочется сэкономить.

Вариант второй - перекатить по валкам. Сруб стянуть стяжками для грузов по вертикали, по диагоналям натянуть тросы, крест снизу, крест сверху.

Приподнимаем, кладем брус 150х150 шестиметровый, 2-3-4 штуки, подкладываем валки. Кстати, как приподнять? Сруб лежит на фундаменте, домкрат так просто не подсунуть. Что-то крепить в углы, допустим, скобами, и в это что-то упирать домкрат (домкрат гидравлика, 5т)?

Тянем талью, второй талью (или просто тросом) - с противоположной стороны страхуем.

Хватит ручной тали на 2 тонны? (всё равно собирался покупать, пригодится потом для бурилки). В качестве валков хотел использовать трубы, есть на 80, на 100, на 120, 4-х метровые примерно. Стенка, не помню какая. 5-6мм наверно. По нескольку штук каждого диаметра будет. Не расплющит их?

Конечно это дольше, сложнее, но менее затратно (тали, троса всё рано в хозяйстве пригодятся) и более щадяще к ланшафту.

Что скажете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Куб/метр елки сухой весит кг 500,так что вес около2-3 т.,приподнять можно забив деревянные клинья между фундаментом и срубом,потом в щель швеллер и домкраты с двух сторон швеллера,катить лучше на трубах большего диаметра ,легче по покатам пойдет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Какой зазор между фундаментом и срубом?

В деревнях перетаккивают зимой целые дома. Поддомкрачивают, заводят стальные сани, и тянут бульдозером. Если в вашем варианте тянуть лебёдкой, поверхность по которой катить сруб нужно очень тчательно готовить, иначе не получится.

В таком варианте неизвестно что проще разобрать или двигать целиком.

Изменено пользователем gusev-i

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Leon10

Если крыша вам не нужна, и ее разбирать, то самый простой вариант:

Пронумеровать бревна, углы( обычно углы подписывают по сторонам света. то- биш юг, север..).

Разобрать. Перенести и уложить по новой на мху.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В книге видел картинку - через стену насквозь - шпильки - неск. шт на одной вертикали и изнутри и снаружи привернуты вертикальные куски бруса. И уже этот брус связывают, поддомкрачивают и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разобрать - самый адекватный, надежный и быстрый вариант.

А перетаскивание целиком нецелесообразно для сруба.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Раскатать и собрать, сухие четырехметровые - ажно хоть в одно лицо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если крыша вам не нужна, и ее разбирать, то самый простой вариант:

Судя по фото крышу в любом случае разбирать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Подготовка к перекатыванию (перевязка сруба,подготовка катков,подъем и т.д) скорее всего займет столькоже времени сколько его разборка и сборка на новом месте.

Изменено пользователем Жарик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы целиком перетянул. Якорь только надо нормальный и лебёдкой через полиспаст или трактор прицепить через полиспаст.Сруб приподнять ,завести под низ или брёвна дополнительно типа санок и скобами скрепить со срубом , для страховки можно и тросы по диагонали изнутри. Когда ещё малым был ,видел как тракторами целый дом перетягивали ,километра за два , брёвна под низ завели ,сделали полозья и тракторами ,кажется двумя тянули ,зимой по снегу .

Ну как сейчас ,в смысле по погоде , то дорогу (колеи ) из бруса или досок сороковок,трубы и по ним , мне кажется ничего не реального. Главное хорошо скрепить.

Разобрать тож не так просто , про шипы не забывайте ,пока будете разбирать ещё и чашки обломать можно, тоже нужен или манипулятор или леса городить ,а ещё и крыша.. много работы.

А приподнять я думаю не сложно , пару отверстий просверлить на 40 например , туда пальцы или трубы пропустить и с двух сторон домкратом , нижние венцы предварительно скрепить, тогда можно сразу и повыше ухватиться. Или сделать удлинитель домкрата , вот тут писал

http://www.chipmaker...%B0%D1%82%D0%B0 , только лапу сделать на уровне земли соответственно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

после перекатывания сруба -будет асфальт.сруб рублен "в охряпку" разбирается "на раз.." два мужика за день вместе с разметкой.... и пару дней на сборку на новом месте.шканты пилить удобней сабельной пилой..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На Discovery есть целый сериал Грандиозные переезды,если не смотрели можете посмотреть как это профессионалы . Вот один из них.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Два раза на участке переносил сруб бани. Первый раз не удачно поставил временно на бетонные блоки в итоге за два года нижний венец подгнил. Во второй раз поставил на нормальный фундамент с заменой венца нижнего и переделанной крышей. Сруб разбирается за один день втроем и собирается за пару дней не торопясь и качественно. Крышу Вам я так понимаю все равно разбирать придется и переделывать. Заодно посмотрите целые ли все бревна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глядя на несуразную постройку, можно предположить, что сруб собран и утеплен непойми как и непойми чем. Пересобрать спокойнее будет. А то пар из всех щелей свистетть будет.

 

Оцилиндровки я на фото не нашел....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Какой зазор между фундаментом и срубом?

Нет зазора, сруб лежит на фундаменте.

Пронумеровать бревна, углы

Опыт раскатывания дома имеется. Давно перевозили дом-пятистенник, купленный на слом, на дачу к родителям. Пронумеровали бревна, разобрали, погрузили, привезли, разгрузили, собрали. Бревна там были от 200мм, правда был весь "дырявый", в смысле очень много окон, целых 8!, двери, простенки где печки стояли и т.д., коротышей была куча. Народу в этом действии было привлечено не мало, человек 8-10. Мне же хочется обойтись малыми силами, 2-3 человека и при этом не надо было бы таскать и поднимать бревна. Я понимаю, что 4-х метровые, тем более сухие бревна достаточно легкие, но ведь каждое бревно надо сначала снять, потом перенести, а потом поднять и положить на место. Если дом раскатывать, я на полном серьезе рассматриваю возможность собрать небольшой кран, типа "пионера" или другое приспособление для подъема бревен. Спина, руки, ноги, они не железные. Телосложение у меня не богатырское, в одиночку ворочать бревна не могу.

Оцилиндровки я на фото не нашел....

А оно есть :)

Если крыша вам не нужна, и ее разбирать

Крышу разбирать однозначно. Шифер - это не наш материал. Баня будет во одном "комплексе" с большой верандой под единой крышей, печь-мангал и всё такое...

через стену насквозь - шпильки - неск. шт на одной вертикали и изнутри и снаружи привернуты вертикальные куски бруса

Спасибо, хороший вариант, возьму на заметку.

 

Пока один аргумент в пользу раскатывания - проверить и переложить утеплитель. Сруб утеплен мхом, вроде как из щелей не свистит, по необходимости можно проконопатить. Дополнительная теплоизоляция, пароизоляция, обшивка изнутри вагонкой будет. На обшивку есть идея распустить осину, всё равно она больше никуда. Возни конечно с этим много, зато материал в наличии.

Из минусов раскатывания, кроме трудоемкости, сруб снова будет осаживаться, сразу нельзя будет обшивать и ставить окна. В случае перетаскивания он тоже конечно немного "расшевелится", но не настолько сильно.

Тем более я даже не знаю скреплены ли чем то бревна. Может быть они пробиты пиками (забыл, как эти штыри называются), может шканты.

 

Если непонятна идея, то я имел в виду перекатывать сруб по уложенному брусу (150х150), как по рельсам. Катки - трубы. При таком способе давление на грунт будет не больше, чем у человека. Поэтому ланшафт не пострадает.

 

Пока выслушиваю все советы, взвешиваю за и против. Сначала у меня была только одна основная идея - раскатывать, а идею перетащить не разбирая и что это вполне реально, на работе подал начальник нашего отдела капстроительства, правда он советует делать это краном.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мох между брёвен лучше заменить на минвату. Если сруб разобрать и потом собрать, ни чего осаживатьсяч не будет. Свежесрубленный дом садится, потому что лес сырой. При сушке, бревна немного становятся меньше в сечении. Я это на поленнице дров хорошо наблюдаю. Поленница сложена до крыши, ели дерево свежеспиленное то садится на 5 см. Совсем сухие дрова не садятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я бы принимал решение апосля сноса крыи. Ибо кто его знает на что собран... Кто на шконты сажает, а кто и на гвозди 200, товарищ один вообще шпилькой резьбовой и гайками стягивал. Если дом просто собран то раскатать, если на гвоздях или шпильках то проще целиком...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Во-вторых, возиться придется не один час

Ну это вы загнули.Если всё подготовить заранее,займёт не более часа.И,чтобы не делать перестановок.возьмите 25т. сруб в 3.т он перекинет метров на 30 при условии нормального подъезда.А перетаскивать своими силами,я бы не стал.Экономия в пару т.р. ,а мороки не на один день и что при этом вы ещё попортите,это тоже вопрос.Но это моё мнение,у меня кран всегда под рукой :good:

Изменено пользователем Евгений 63

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Евгений 63, Тяжелый кран в огороде потонет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разобрать - самый адекватный, надежный и быстрый вариант.

будет куда быстрей и меньше времени потратите

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Построить дирижабль, надуть водородом в безветренную погоду и лёгким движением плеча толкнуть в нужном направлении. :)

А если серьёзно, то если нагели металлические (гвозди, шпильки...) то лучше раскатать и собрать на деревянных, тем более для бани. При перетаскивании нужно принять меры , чтобы не перекашивался в плане в ромб - чашки покоцаются, и сплотить вертикальными брусками все брёвна между сбой - чем жёстче, тем лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Построить дирижабль, надуть водородом в безветренную погоду и лёгким движением плеча толкнуть в нужном направлении

Ха-ха, очень смешно. А если ветер будет в нужном направлении, то и толкать не потребуется.

 

чтобы не перекашивался в плане в ромб - чашки покоцаются

Вот это дельное замечание. Я усматривал необходимость тянуть диагонали, но в плане того чтобы не изменялась геометрия. Действительно чашки могут отколоться.

 

В любом случае необходимо будет снять крышу, потолок, пол. А когда останется голый сруб, тогда и буду решать, раскатывать или двигать.

 

Меня другой вопрос еще интересует, выдержит ли ВГП труба диаметром 100-120 нагрузку 3т. (реально меньше, т.к. нагрузка будет распределена по нескольким точкам). Сплюснет её или нет? Как вариант внутрь вставить проточенные деревянные чурки (надо будет только с краев, где нагрузка).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сплюснет её или нет?

От толщины стенок зависит, и насколько она гнилая. Вообще брёвна сруба более мягкие чем труба стальная. Мять будет дерево. Трубы может гнуть, если основание по которому они покатятся будет неровным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
От толщины стенок зависит, и насколько она гнилая.

Стенка вроде бы 4, трубы практически новые, не гнилые ни сколько. Катить собирался по брусу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.