Перейти к содержанию
Alex-25

Иркутский 676 П

Рекомендуемые сообщения

Месяц назад стал счастливым обладателем сего девайса 75 года рождения. Уже установил на фундамент, попробовал немного пофрезеровать. По всему видно, что станок отработал порядочно и не в самых аккуратных руках. По крайней мере следы заводского "ремонта" присутствуют. В общем всё неплохо, но есть и косяки, которые придётся устранять первым делом.

 

Общий вид

gallery_42133_1651_173277.jpg

 

Первый косяк и самый важный - трещина на ВФГ. Выходов кроме стяжки болтами пока не вижу. Зажим пиноли кстати также отломан. Думается, именно этот дефект в максимальной степени сказывается на жёсткости и вибрациях при фрезеровании.

 

gallery_42133_1651_10635.jpg

Второй - выломаны Т-пазы в средней части и стол с заездами фрезой. Не смертельно, вылечу вставками с последующим выравниванием.

 

gallery_42133_1651_41155.jpg

 

Из остальных минусов заметил достаточно сильный износ винта вертикальной подачи, отсутствие хобота с серьгой. Похоже, придётся шабрить продольную подачу - тут ума не приложу, как это правильно сделать, чтобы точность повысилась, а не пошла погулять. Одним словом, зимой скучать не придётся, есть над чем подумать и к чему приложить руки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у меня был такой же,очень ,хороший станок

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как у него с переключением подач должно быть? У моего после опускания ручки, подачи, равно как и скорости, не отключаются, а продолжают какое-то время работать. Так и должно быть? И ещё один вопрос. В паспорте указано, что переключать скорости под нагрузкой запрещается. Выходит, что на холостом ходу можно? Однако даже на холостом при переключении слышен рокот шестерён. Коробка подач на ходу переключается не в пример тише.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Alex-25, вообще для сохранности коробок переключения все производите на выключенном станке. У него сцепления нет. А еще лучше, откройте крышку отсека коробок и посмотрите, что происходит при переключениях. Сразу всё станет понятно. Переключения производить при поднятых ручках, опущенные ручки означают включение кинематической цепи, а вот поднятые вовсе не означают её размыкания. Размыкается сам механизм выбора скорости (подачи) от коробки скоростей (подач).

Подачи должны отключаться тут же, если вы говорите о рукоятке управления направлением подачи. Механизм управления находится под столом, посмотрите его состояние.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вообще для сохранности коробок переключения все производите на выключенном станке.

 

Даже переключения подач при нейтральном положении крестовой рукоятки и отключенной поперечной подачи? Крестовая работает без проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как вы умудряетесь на ходу переключать скорости? Там же блокировка есть как только вы подняли ручку которая блокирует ререключение оборотов двигатель выключается.Там стоит микрик и пока не включена подача и не опущена рукоятка главный двигатель не запустится так как цепь питания двигателя разорвана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый вечер.А поподробней можно узнать, как стол вылечить от заездов.Недавно прикупил ,а стол пописан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

при выключенном двигателе подачу не включишь,если чуть хрипнет то не страшно,главное чтобы масло было в коробках,у меня есть и стол и головка вертикалка,но вы же далеко

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Там стоит микрик

 

Он зачастую выделывается, или умельцы его изничтожают как класс. А на моем до ремонта его просто обошли, потом пришлось всё восстанавливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как вы умудряетесь на ходу переключать скорости? Там же блокировка есть как только вы подняли ручку которая блокирует ререключение оборотов двигатель выключается.

 

У меня нет 3 фаз, двигатель запитывается от конденсаторов. Соответственно вся электрика отсоединена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ковырнул отверткой вчера подозрительно шаткий кусочек и он с радостью упал мне в ладонь. Причина ясна - нерадивый слесарь-ремонтник после отлома части, отвечающей за зажим пиноли, просверлил отверстие пониже и зажал её болтом, от которого видна хорошо различимая полоса. Ну, а фрезеровщик от души затянул сей болт и выломал кусок.

gallery_42133_1651_48418.jpg

 

Хотел сначала сделать некое подобие лекальных тисков и ими сжать трещину, но с потерей такого куска этот вариант явно не прокатит. В общем, нужен совет бывалых. Сам рассматриваю вариант с С-образной скобой и болтами ака аппарат Илизарова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Итак, зажим пиноли сделал, подтянул клинья, попробовал пофрезеровать. При глубине 2,5 мм фрезой диаметром 30 мм с подачей порядка 150 сталь фрезеруется достаточно хорошо и станок чувствует себя бодро. После чистового фрезерования, если приложить лекальную линейку, просвет минимальный, не более сотки. Осевой люфт шпинделя по нулям, радиальный 3 сотки.

Всунул в шпиндель индикатор, покатал продольную и поперечную подачу. Такую картину получил:

 

0 -3 11

-35 -27 -15

 

Как видим, разница между самой высокой и самой низкой точкой 46 соток.

Попробовал поднять стол ломом - поднимается на 30 соток. И это не люфт гайки, а похоже, люфты в направляющих. Поперечная подача чувствует себя не лучше. Тот же лом, сила порядка 250кг приложена на распирание между столом и выдвинутым концом шпиндельной бабки даёт показания индикатора в 50 соток.

При всём при этом 5-соточный щуп никуда не лезет, зазоры в направляющих явно меньше. Жаль уровня нет, картина была бы гораздо более полной.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Alex-25, если Вы будете пробовать поднимать стол ломом,станок долго не протянет.Если разница на столе нарастает плавно по всей длине и стол движется не волнами,один из вариантов-криво висит стол.Лечение: отпустить 4 крепежных гайки и выставить стол по индикатору.Хоть там и стоят установочные шпонки в пазах,но на их точность сильно не расчитывайте.Если стол косит в поперечном направлении,положите между угловым столом и вертикальным сверху или снизу пластинки соответствующей толщины.Подойдут от жестяных банок от пепси,накрайняк негодные отслужившие щупы.А вообще если дает хорошую чистоту и нет вибрации,зачем его ломом насиловать?Еще момент,-острые фрезы могут решить проблему "недостаточной жесткости".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Одно понятно - станку необходима полная ревизия. Паспорт в руки - там методика проверки на точность. Без серьёзного и вдумчивого ремонта здесь явно не обойтись.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Артем, усилие ломом я создавал в пределах нормы, никакого насилия. Так он по паспорту на 500 кгс рассчитан. Цель была прикинуть имеющуюся жесткость. Судя по результатам получилась всего 500 кг. Слышал, промышленные станки рассчитывались на 2000 кг, так что простор для доведения до ума широкий.

Чистота поверхности и плоскостность поверхности заготовки устраивают. Даже удивляют, учитывая такие ужасные показания индикатора. Была ещё версия, что направляющие продольного перемещения изношены и из-за них весь суппорт просел на 0,5 мм, но при ближайшем рассмотрении никакого криминала не обнаружил. Лекальная линейка просвета не даёт, даже намёки шабровки прослеживаются, а так как полозья прилегают не на всю ширину, по нетронутой поверхности можно судить об износе. Так вот, характерной ступеньки не наблюдается, выходит, после капремонта станок совсем мало эксплуатировали. Полагаю, из-за стола. Вырванные Т-пазы, множество забоин и заездов от фрез и свёрл, общая кривизна стола относительно направляющих сделали станок "невкусным" для фрезеровщиков.

Предполагаю, что ноги нежёсткости растут из клиньев, которые надобно будет шабрить и удлинять. А стол фрезеровать на 1-2 мм и доводить на поверочной плите. И чего он такой кривой я наверно уже никогда не узнаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.