Перейти к содержанию
Олег А.

Управление токарным на Atmega. Электронная гитара.

Какая версия "гитары", в текущий момент, установлена на Вашем станке?  

566 проголосовавших

1. 1. Какая версия "гитары", в текущий момент, установлена на Вашем станке?

• Digital_Feed_2e
      47
    • Digital_Feed_3b
      6
    • Digital_Feed_3b_Uno
      21
    • Digital_Feed_4k
      6
    • Digital_Feed_4k_lite
      5
    • Digital_Feed_5d
      7
    • Digital_Feed_6c_auto
      37
    • Digital_Feed_7e2
      441

Рекомендуемые сообщения

Предложу свою версию.

Шаговый управляет ходовым винтом, это в принципе несложно, ноо

к программе надо прикрутить переменную в виде оборотов шпинделя. Разные материалы, скорость резания. Фунция if else должна работать как простой пример.

Дальше нужно менять обороты подачи в зависимости от шага это надо завязать на кнопки плюс минус.

Для начала должно быть достаточно. Так же можно добавить величину хода по шагам двигателя.

У самого была такая проблема немного в другой области :unknw:

Поделиться сообщением

Давайте определим для начала пункты которые необходимы (абсолютный минимум) - первый этап, потом определим пункты которые можно имплементировать по желания - второй этап. После этого разобьем пункты на подпункты и начнем обсуждение деталей.

Итак что необходимо:

1. Определение оборотов шпинделя
  2. Определение угла поворота шпинделя
  3. Управление продольной подачей
  4. Управление поперечной подачей
  5. Панель оператора
  6. Плата управления
  7. Программа управления

Вот грубо, теперь давайте детали по пунктам

Поделиться сообщением

YuriS, Поперечной сей девайс управлять не должен! Тогда уж полный ЧПУ. Смысла тогда его делать нет!

Поделиться сообщением

Проект не пошел в производство по причине нежелания персонала работать с "продвинутой" техникой, готовлю теперь попроще.

Собрано на атмеге 328, плюс лцд.

Это я к чему, может из ардуино и не получится полного ЧПУ, но простые подачи выполнять сможет.

post-28616-037532700 1353711901_thumb.jpg

Поделиться сообщением

Хорошо, давайте поперечную перенесем в список не необходимых фич, моя идея была если идет управление шпинделя частотником можно регулироварь обороты в зависимости от положения резца к центру. Но это как уже сказал в конец списка, надо только предусмотреть количество портов на контроллере

Поделиться сообщением

Павел, ты можешь накидать свое видение необходимых функций?

Я буду совсем скромен :) Для начала, договоримся, что на шпинделе датчик (Какой - чуть позже)

Хотелось бы:

1. Несколько подач, от черновых до супер чистовых. Думаю 4 штуки за глаза. Хотя их количество вообще не принципиально. Для реализации этой функции энкодер не нужен. Достаточно чего-нибудь примитивного, типа фотодатчика и диска с прорезью.

2. Нарезание резьб. Только типовые варианты, никаких ручных вводов нестандартных параметров. Для этого уже потребуется энкодер.

3. Прогон суппорта на определенное расстояние - автоматизация точения.

Это все пока :)

Что мне не надо: Угол поворота шпинделя, точение конусов и прочее.

Поделиться сообщением

От ЧПУ отличается тем, что:

1) нет компа

2) нет приводов на поперечной подаче

4) нет G-кодов и не надо готовить УП.

Наличие компа для ЧПУ не обязательно.

Фактически, задача сводится к некоему аналогу "автоподачи" на фрезере, имеющим отдельный привод.

Тогда нам надо:

-1 метку на шпиндель, а не энкодер;

- схему, выдающую на этот один импульс заданное количество импульсов на вход STEP драйвера ШД.

- набор тумблеров, один из которых отвечает за прямое/обратное вращение ШД, остальные - задают подачу на оборот, соответствующую шагу резьбы. Ну, можно энкодер, как в магнитолах, поставить, и семисегментные индикаторы.

Вопрос - а кому такое недо-непонятно-что вообще надо?

Поделиться сообщением

О! Во и частотник всплыл, как доп фича :)

В принципе, тут обсуждалось как частотником регулить обороты в зависимости от диаметра обработки....

А кто работает без частотника?

Вот об этом я и говорил, что проект приобретает необъемлемые границы.... и соответственно сроки. И реализация дохнет

Поделиться сообщением

Что мне не надо: Угол поворота шпинделя, точение конусов и прочее.

Угол поворота нужен обязательно, иначе резьбу не сможете нарезать

Поделиться сообщением

YuriS, Сможем :)

Поделиться сообщением

Многим, это замена коробки подач и гитары. Удобно :)

Поделиться сообщением

угу... раскрутили шпиндель, подождали, пока обороты стабилизируются, посчитали время, за которое делается один оборот, и выдали нужное количество импульсов с заданной скоростью... Но, блин, нафига?

Поделиться сообщением

О! Во и частотник всплыл, как доп фича

Частотник опционален, надо только предусмотреть такую опцию, управление подачей идет от энкодера шпинделя и вычисляется программно микроконтролером.

Поделиться сообщением

Многим, это замена коробки подач и гитары. Удобно :)

Э, нет. Удобным оно будет только тогда, когда будет удобоваримый интерфейс. А значит индикаторы/экран, кнопки ввода/тачскрин.

И их тоже надо задать.

Вы пробовали программировать частотник, у которого из интерфейса - два 4-разрядных семисегментника, 5-6 кнопок, и одна крутилка?

Я пробовал.

Присобачиться можно, но ни разу не удобно и не интуитивно понятно.

А эту красоту еще надо чем-то обработать... той же атмегой?

Поделиться сообщением

Угол поворота нужен обязательно, иначе резьбу не сможете нарезать

Юрий, это понятно. Про энкодер я писал, и как резьбу резать тоже понятно.

Я имел в виду, что угол поворота не надо выводить на экран. Да и считать его не обязательно. Главное синхронизировать "щелчки" энкодера и шаги шаговика с разными коэффициентами, тогда и резьбы будут.

Поделиться сообщением

Алексей, Вы ж пришли из ветки где все начиналось, там и ответ на этот вопрос.

Я тоже немножко от ЧПУ. И мне тоже эих функций маловато. Но перебирать гитару не сильно хочется.

Ну и не хочется курочить приличный станочек ради ЧПУ.

Под ЧПУ у меня другие планы. Поэтому хотелось бы иметь возможность проточить заданное растояние (не диаметр, а длину), без линеек и сложных замеров, на автоподаче.

Нарезать аналогичным образом резьбу. Проточить канавки. Ну может дырей насверлить по окружности (типа делилки).

А вот конуса и сложные поверхности тут уж и поперечная подача и ЧПУ.

Иными словами, ежели ставить привод на поперечку, то мне сей девайс не нужен, тогда мне достаточно МАЧА

Поделиться сообщением

Частотник опционален, надо только предусмотреть такую опцию, управление подачей идет от энкодера шпинделя и вычисляется программно микроконтролером.

А для частотника надо СAN/RS-485 (для умных), или аналоговый сигнал (для тупых). Это если мы УЖЕ знаем, ЧТО скормить частотнику.

Поделиться сообщением

Сможем

Надеюсь вы ее не за один проход резать собрались :) а иначе надо как-то обратно в нитки резьбы попадать ...

Поделиться сообщением

А эту красоту еще надо чем-то обработать... той же атмегой?

Алексей,

Конечно экранчик нужен. Я его не вписал, тк подумал, что это само собой разумеется. Виноват. А меню там будет крайне простое.

Выбор режима: 1. Подача, 2. Резьба, 3. Перемещение суппорта

В режиме один - выбор подачи из нескольких штук

В режиме 2 - выбор резьбы

В режиме 3 - Выбор направления перемещения и расстояния.

Это первое приближение. Конечно надо думать о переходах из меню в меню, как запускать процесс (из какой точки), может защиту от дурака, типа концевика поставить, и тд.

Поделиться сообщением

а иначе надо как-то обратно в нитки резьбы попадать ...

уповать, что частотник не пропустил шаги, аднака...

Алексей, Вы ж пришли из ветки где все начиналось, там и ответ на этот вопрос.

Я тоже немножко от ЧПУ. И мне тоже эих функций маловато. Но перебирать гитару не сильно хочется.

Эх, я вообще-то от ДРО и автоподбора оборотов частотника стартовал. И предполагаю, что для хоть какой-то разумной целесообразности системы надо танцевать от ДРО к ЧПУ. Сколько па придется сделать - каждый решит для себя.

А танцевать от "электронной коробки" - это заложиться сразу на большой расход, и поиметь ничтожный гешефт.

Поделиться сообщением

YuriS, :) ага, энкодер для этого двоякий, один из рисок другой из одной метки, которая и есть синхронизатор захода на резьбу. Да и то это ежели маточную разомкнули в обратном ходе.

Dr_Law, Алексей, давайте оставим частотник в покое. Это Вы его сюда приплели и пытаетесь объяснить как сложно с ним общаться.... :hi:

Поделиться сообщением

Выбор режима: 1. Подача, 2. Резьба, 3. Перемещение суппорта

В режиме один - выбор подачи из нескольких штук

В режиме 2 - выбор резьбы

А где тут учтен шаг ходового винта? (у МН80 - 3, у ТВ-16 - 4, у моего 1Е61 - 5, у кашки вообще 6, кажется).

А где учет люфта маточной гайки или одностороннего подвода резца? без этого ни энкодер, ни метка смысла не имеют.

Поделиться сообщением

Я имел в виду, что угол поворота не надо выводить на экран. Да и считать его не обязательно.

Считать надо только неполные обороты, полные сразу переводить в абсолютные и относительные координаты.

Поделиться сообщением

Алексей, давайте оставим частотник в покое. Это Вы его сюда приплели и пытаетесь объяснить как сложно с ним общаться....

Не я :), честное слово. Я про него в другой ветке говорил. Но если вопрос ШД+его драйвер вопросов не вызывает, почему не применить имеющийся "драйвер" главного движения?

Общаться с частотником по последовательному порту не чрезмерно сложно, но это тоже придется программировать....

И чем дальше, тем более высокими выглядят требования к "сердцу" этой системы. И я опять задаю вопрос - почему мега? она потянет?

Поделиться сообщением

1. Несколько подач, от черновых до супер чистовых. Думаю 4 штуки за глаза. Хотя их количество вообще не принципиально. Для реализации этой функции энкодер не нужен. Достаточно чего-нибудь примитивного, типа фотодатчика и диска с прорезью.

2. Нарезание резьб. Только типовые варианты, никаких ручных вводов нестандартных параметров. Для этого уже потребуется энкодер.

3. Прогон суппорта на определенное расстояние - автоматизация точения

Отлично,

продолжу:

1a числом подач мы практически не лимитированы, они имеют вид двоичного/hex кода, в противном случае проект неосуществим.

2а -//-

никаких ручных вводов нестандартных параметров.

ДА!

3b прогон в первоначальную точку

4. угол поворота шпинделя в определенном режиме

Поделиться сообщением

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Модераторы тем

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.