Перейти к содержанию
alexkor

Установка на 6Р80Г вертикальной головы

Рекомендуемые сообщения

Приобрел 6Р80Г б/у на днях в надежде установить на его хобот вертикальный шпиндель. Пока склоняюсь к самому простому варианту - привод шпинделя будет от родного главного двигателя - далее патрон ИСО40 и далее через оправку к вертикальному шпинделю, в котором происходит разворот передачи 1:1 на 90 градусов и выход на фрезы через через КМ4.

 

Друзья - помогите справиться с задачей коллективным разумом.

Шпиндель с корпусом уже сделан, но пока без поворота передачи, но в размерах все заложено. Шпиндель будет поворачиваться на 45 градусов вокруг оси (оправки) передачи вращения от родного ИСО40.

 

Первая задача - как лучше прикрепить несущую пластину шпинделя - чисто на ластохвост хобота, на ластохвост и на торец хобота или только на торец, но при креплении на торец хобота его нужно отфрезеровать до вертикальности, т.к. в заводском исполнении он под углом к вертикали.

 

Фотографии и эскизы на днях выложу.

А может этот путь уже кем-то пройден и я зря напрягаюсь? То подскажите будь ласка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Товарищи посоветуйте учитывая ваш опыт - стоит ли мне развивать идею установки ВФГ с приводом от основного шпинделя или делать автономную вертикалку? Я что-то уже в сомнениях первой идеи? В автономной ВФГ можно отказаться от поворотных шестеренок в шпинделе ВФГ и добавить оборотов, но будет слабее двигатель. В голову же не запрешь 3 кВт движок?. Что сейчас с учетом современного инструмента важнее обороты или сила? Какие обороты любит хобби-технология вертикалки?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В голову же не запрешь 3 кВт движок?. Что сейчас с учетом современного инструмента важнее обороты или сила? Какие обороты любит хобби-технология вертикалки?

Можно и 3 квт засунуть, места с верху хобота полно.

По поводу оборотов, что вы будете обрабатывать, и каким инструментом? Конечно современного режущего инструмента очень много, но он дорогой. Я бы в вашем варианте вертикальный шпиндель использовал, когда не удобно горизонтальным фрезеровать. Типа закрытые канавки, полости, ну и сверление, зенкование отверстий. Тяжолые работы типа обдирка плоскостей пуст будет для горизонтального шпинделя. Лично я на вертикальном фрезере оборотами выше 800 практически не пользуюсь. И то 800, это по легким сплавам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Artem3L,

Большое спасибо за помощь!

Есть несколько вопросов:

1. Вы фрезеровали по хоботу, например торец хобота для получения вертикальной плоскости для правильного и точного прилегания крепежной пластины или ставили проставки-(втулки)?

2. Какой мощности двигатель поставили на ВФГ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

gusev-i,

Спасибо за информацию!

Я еще сам не знаю что я буду на нем делать? В ближайшее время собираюсь делать станочные тиски и другой крепеж - смешно получилось, но всему свое время.

А как вы считаете какой мощности для ВФГ в основном реально будет достаточно для моего случая? Т.е. какой движок ставить и по оборотам ? Мне так представляется что нужно ставит 1.5 кВт 1500 оборотов, передачу шкивом зубчатым 1:2, выходим на 750 оборотов с увеличением момента на оси шпинделя , а регулировку оборотов выше - ниже - векторным частотником.

Изменено пользователем alexkor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Т.е. какой движок ставить и по оборотам ? Мне так представляется что нужно ставит 1.5 кВт 1500 оборотов, передачу шкивом зубчатым 1:2, выходим на 750 оборотов с увеличением момента на оси шпинделя , а регулировку оборотов выше - ниже - векторным частотником.

Не самый лучший вариант. Отпадает использование крупных ( а возхможно и средних) пальцевых фрез из быстрореза, при фрезеровки стали. В таком исполнении головка будет скорее под тс. фрезы. А они хрупкие, надо будет тчательно все люфты и нежосткости устранять.

Мощности наверно хватит, но я бы подумал как увеличить крутящий момент на низких оборотах

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

gusev-i,

Сделать еще шкив на передаточное число 1:4? Получиться где-то около 350 оборотов. Хватит их для работы быстрорезами? А разогнать можно в два раза частотником, т.е. на одной паре шкивов охватываем диапазон от 300 до 720 оборотов.

Изменено пользователем alexkor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Диапазон 300-720 оборотов, ИХМО мал. Да про скорость фрезерования лёгких сплавов не упомянул пару вещёй. Это у меня грубая обдирка, Ф фрезы 40-50мм, подача 400мм/мин. При чистовом фрезеровании возможно нужна большая скорость.

Одного частотника мало. Самый простой вариант это приколхозить ступенчатые шкивы типа как на сверлилках, но не лучший вариант, при черновом фрезеровании ремни могут проскальзывать. Лучше бы что-то типа шестерёнок перебора поставить, тогда диапазон будет больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

alexkor, Да, торец хобота фрезеровали, мотор поставили 4кВт, 1500об/мин, на выходе из редуктора 180об/мин при номинальной частоте. Теперь думается, что хватило бы и 3х киловатт, так-как фрезерует уверенно даже на самых маленьких оборотах (около 30). Еще минус это планетарный редуктор который работает шумновато, лучше проектировать с цилиндрическим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

gusev-i, Я по предыдущему вашему ответу понял что обороты более 800 в минуту не очень и восстребованы, потому и вышел на предлагаемый вариант. Подскажите еще раз ваши предложения по оборотам при фрезеровании лёгких сплавов и они нужны для производительности или чистоты обработки?. Шкивы собираюсь ставить зубчатые, хотя на такарном при 4 кВт два ремня клиновых и проскальзывают только когда резец клинит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Artem3L,

Т.е нужно ставить на ВФГ двигатель 3 кВт, а я планировал от 1,5 до 2-х.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

alexkor, Правильно планировали, ведь у меня станок 6р82, а он побольше чем ваш 6р80, так-что думаю 2,2кВт будет в самый раз.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Artem3L, Спасибо! Приятно что не зря потрачены деньги.

Подскажите чайнику реверс на шпинднле нужен или нет, а если нужен то в каких случаях и можно ли без него жить и жить спокойно? Это вопрос немного не по теме но необходим для уточнения и упрощения схемы управления станком.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Реверс может понадобится если резьбу метчиком резать ( с вашим диапазоном оборотов не реально).

Про обороты. У меня по магнию (чистому) много черновой обдирки. Причём только обдирки. Для хим реактивов стружку делаю. Обольше оборотов стружка большой обьём занимает + вибрации начинаются + станок стружку разбрасывает сильно. Если бы у меня были бы чистовые работы по легким сплавам, мелкими фрезами, то 800 оборотов было бы маловато.

Вам надо выбрать или вы делаете большой диапазон оборотов, хотябы от 100 до 1000, и нормальтно работаетие и по стали и по алюминию. Или выбираете узкий диапазон, но тут надо решить какой материал для вас приорететнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А не проще купить накладную головку? Это штатная опция горизонталок привод от основного шпинделя а сама головка поворачивается на 360 градусов в двух плоскостях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Рудобелка,

Пока я ее не нашел.

Вот ее имя по паспорту "головка фрезерная накладная Н80Г.28"

Изменено пользователем alexkor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответ. Ставим перед собой техническое требование - охват диапазона от 100 до 1000 оборотов в минуту.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Agrompapas,

Очень жесткая ВФГ, но не практичная. Даже вокруг оси поворота нет. Такую приделать очень просто, но универсальность горизонтально - вертикальный превращается в мучения от постоянной перестановки головы. Будем думать над лучшим вариантом. Вот если я ее поставлю на хоботе с приводом от горизонтального шпинделя, тогда у меня задействуется коробка передач и весь диапазон скоростей и никакого дополнительного двигателя не нужно и в горизонтальный превращается за 1 минуту без физического напряга, но в упрощенной конструкции поворот головы будет только в одной плоскости причем параллельной поперечной передачи - достаточно ли это, что скажут практики?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даже вокруг оси поворота нет

Кто Вам сказал что она не крутиться? Еще 5как крутится, я на нем уже работаю.Скажу честно, за последние два года ниразу не возникало необходимости использовать горизонтальником, все время обхожусь вертикалкой. Я рассматриваю на этом станке перенос на хобот головы, только для расширения зоны обработки по зет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Agrompapas,

Спасибо! Т.е. она крутиться в плоскости параллельной продольному перемещению стола, пазы поворотные находятся под посадочным местом?

А нет ли у вас снимка станка (горизонтального шпинделя ) со снятой головой, а то я не пойму у меня на станке нет отверстий под крепление.

Мне вообще понравилась голова у ARTEM3D.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Agrompapas, Вот спасибо! Все посмотрел у меня оказывается нет четырех отверстий для крепления вертикальной головы на передней направляющей вокруг шпинделя. А станок в остальном один к одному визуально.

А если вы хотите переместить ВФГ на хобот, то до стола фреза может не дотянуться? Хотя у Artem3D вроде нет проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если вы хотите переместить ВФГ на хобот, то до стола фреза может не дотянуться?

Я этим вопросом плотно не занимался, просто мысли были, из-за на мой взгляд маленького расстояния от стола в нижнем положении, до конца шпинделя вфг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.