Перейти к содержанию
Capau

Организация техники безопасности в небольшой компании

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Работаю в компании по ремонту оборудования - различные механические агрегаты весом от 150 кг до 2 т. Компания небольшая - 4 слесаря всего. В наличии электротельфер 2 т, электроштабелер 1 т, планируется покупка автопогрузчика 3 т. Работаем со сваркой для хозяйственных нужд (стеллажи, полки, и, внимание, рым болты!). Пользуемся токарником тв-6, положа руку на сердце, больше для личных нужд, но бывает и по работе.Ситуация с ТБ на контрасте с предыдущей работой на заводе аховая. То есть всем плевать. Ни проверок оборудования ни инструктажей, ничего.

 

Предложили заняться ТБ. Ясное дело, что без прохождения обучения по общей охране труда ни под чем подписываться не буду, но прежде чем брать на себя ответственность, мне кажется, стоит все привести в какое-то приемлемое состояние, чтобы не пришлось по вступлению в должность инженера по ТБ закрывать цех. Иными словами думается мне, что стоит обучиться самому и обучить других по каким- то еще профессиям. Внимание, вопрос, по каким?

 

Немного голова кругом, с чего начать? Проверка освидетельствование грузоподъемных механизмов? Обучиться на это? Для начала попросить об услуге стороннюю организацию? Обучить стропальщиков? На сварщика надо кого- то учить или есть вариант, к примеру освидетельствовать рым-болты( имею мысли как это сделать)? Отделно учиться по пожарной безопасности или достаточно выполнять законодательные акты в этой области?

 

Кроме того, учитывая что я один из слесарей, не хочется каждый день рисковать жизнью.

Ps Работа нравиться, помимо этого отношение к работникам нормальное, поэтому вариант послать все к черту не рассматривается. Но и на нары полететь нет особого желания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Вы как ответственный за пром безопасность должны пройти обучение по промбезапасности.

Выбор большой ...сосуды под давлением ,грузоподьемные механизмы,электробезопасность и еще много чего в итоге вы получите корочку промбезопасности. Но для принятия экзаменов переатестации на предприятии надо иметь 3 человек с такими корочками промбезопасности. Дальше готовятся экзаменационные вопросы по теме атестации: лифты , сосуды , сварка и пр. Если подходить серьезно билеты надо сгласовывать в госгортехнадзоре. Мы не соласовывали. Дальше прием экзаменов: протокол приемки , журнал где принимаемые расписываются. Это и есть ваш железый аргумент при ЧП.

На подьемные, заземлени и прочие надо составить график проверки и следить за исполнением.

Изменено пользователем glavmex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

отношение к работникам нормальное

с этим придется попрощаться, ибо жестокие карательные меры будут применены вами к ним для наведения порядка. самое трудное в ТБ - добиться неукоснительного соблюдения ее работниками. важно вести разъяснительную работу с конкретными примерами и давить как на коллектив, так и на руководство. риск оказаться меж двух огней. вам в помощь нужны также юрист и директор СБ, если таковая имеется. самый оптимальный метод воздействия - штраф по ЗП. значит бухгалтерия тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Предложили заняться ТБ.

Мне тоже. Только по электро безопасности. Надо учиться на 4 или 5 группу. Лабораторное оборудование будет больше 1000вольт.

Может поможет, там описание чему учат по разной тематике. У них можно и аттестовать рабочие места: http://copo.ru/obuch...osti-2-4-gruppy

Изменено пользователем Anato

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Спасибо откликнувшимся.

Главмех, поясните пожалуйста, предложенные Вами категории после слов "выбор большой" нужно изучить и сдать все или можно выбрать то, что используется на конкретном предприятии? Трех человек с корочками скорее всего не будет, как переаттестация происходит в этом случае?

Методика испытаний механизмов-заземлений где описана? Нужно ли для этого приглашать Ростехнадзор?

 

Напоминаю про вопрос, можно ли наладить ТБ до вступления в должность и в каком порядке это сделать?

 

Гидеон, знаю. Но я уже в принципе на нервяках из-за разгильдяйского отношения к работе и готов идти на конфликты с начальством и сослуживцами без всяких должностей. Лучше будет, если из этого конфликта можно будет получить что-то конструктивное. Помимо прочего регулярно приезжают с проверками иностранцы-учредители и мне надоело, что меня как котенка тыкают во все. Для меня ТБ - шанс изменить принцип труда.

 

Анато, спасибо с подобными сайтами ознакомился, в том то и дело, что глаза разбегаются, хоть всему сразу учись. Поэтому и прошу совета.

 

Повторюсь, основной вопрос с чего начать, чтобы при вступлении в должность не стать капитаном судна, которое уже лежит на дне морском?

Изменено пользователем Capau

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

с чего начать, чтобы при вступлении в должность не стать капитаном судна, которое уже лежит на дне морском?

с себя. со своих полномочий по наведению порядка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

термина "Техника безопасности" давно нет, теперь это "охрана труда". Начинать как сказал Gideon надо с себя, а также штатной структуры, видов опасных работ, надзорных механизмов и процессов. Если не будет своей коммисии ( 3 человека с корочками) то ИТР должны проходить обучение в полном составе, рабочии специальности проходят инструктаж под запись в журнале.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
с себя

 

Ну, в общем так и мыслилось. Ладно, пойду на учебу, а там, вероятно, станет ясно что к чему.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.