Перейти к содержанию
elizaroff

бензиновая горелка

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток!

Давно хотел попробовать занятся литьем. И вот этой осенью решил сделать человеку подарок виде cувениронй монеты. Изображение на монету будет нанесено методом 3D лазерной гравировки, а саму заготовку собираюсь отлить из серебра и возможно из золота))) Последнее пока под вопросом тк возникли сложности с латунью.)))

 

В Сапфире была куплена горелка

http://www.sapphire.ru/vcd-427-1-4741/goodsinfo.html

бачок

http://www.sapphire.ru/vcd-426-1-4714/goodsinfo.html

компрессор

http://www.sapphire.ru/vcd-426-1-4714/goodsinfo.html

и силиконовый шланг под штуцер 8 мм. еще была куплена бура и тигли.

 

Вчера попробовал сплавить латунный жетон от метро, что гораздо меньше чем 20 грамм серебра, которые я собираюсь превратить в заготовку. C бурой я разобрался довольно быстро, понял что без нее латунь просто сгорает. Появились вопросы по работе самой горелкой:

1. Cиликоновый шланг держится на бачке очень плохо. Это я заметил по луже бензина под ногами во время плавки . Нормально будет, если я его обожму обычным хомутом.

2. Мне показалось что компрессор дает слишком много воздуха. Чтобы получить "иглу" мне пришлось руками передавить шланг. Cначала грешил на горелку. Вопрос... На кухне чуть не произошел пожар. Я держал горелку около тигля и пламя находилось в тигле. Когда я направил горелку в воздух, пламя резко и сильно увеличилось. Начала гореть подставка под тигель и стул на котором она стояла. Пришлось плеснуть водой , которую я заготовил в большой кастрюле. Могло это произойти изза того, что воздушно бензиновая смесь не успевала вся прогорать и скопилась в воздухе?

3 В бачке есть винт, он позовляет регулировать проход воздуха от копрессора на выход бачка. Cтоит ли его крутить в режиме плавки.

 

Cпасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почему-то дорогие отечественные горелки имеют вот такую странную конструкцию.А простые китайские как бы правильную.Может в этом дело?Посмотрите по форуму - обычно в горелках есть еще одна тоненькая трубочка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

culibin , Cпасибо, почитал!

 

Думаю поставить на выход и бачка подобный топливный фильтр, заполненный самой мелкой дробью.

923ddcc45a0bfdf5455ef3caa7150ca6.jpg

а перед бачком кран и обратный клапан для аквариума.

Можно еще запитать компрессор через бесперебойник, Cварить для бачка из "восьмерки" взрывозащитный кожух и купить комбез пожарника.

Но ограничюсь переносом места плавки на черную лестницу подъезда, пока не настрою горелку и не пойму, почему она плюется пламенем.

 

Насчет последнего возникло предположение что "плевок" пламенем происходит из-за резкого изменения температуры и попадание в атмосферу

более богатую кислородом, когда горелку убирают от тигля.

 

Осталось несколько вопросов. Горелка при работе издавала звук похожий на автоген или реактивный двигатель. Горела довольно громко.

Так и должно быть? Как регулировать пламя для плавки? Должно ли он полыхать и должно быть в виде устойчивого факела? В последнем случае появляется вой

и латунь с температурой плавления 900 градусов подгорает даже с бурой.

 

ЗОЛУШОК горелка у меня конечно дешевая и самая простая. но пока я грешу на свои кривые руки. Cпс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Cиликоновый шланг держится на бачке очень плохо. Это я заметил по луже бензина под ногами во время плавки

это сколько нужно бензина в бачке, чтобы до шланга достало? это неправильно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А бензина в бачке может быть и н5е сильно много, но при интенсивной прокачке воздуха все равно бензиновая пена попрет в выходной шланг.

То есть, хочу сказать, что объем бачка должен быть согласован с производительностью компрессора. Чем больше одно, тем должно быть больше и другое.

Не всегда начинающие этот момент учитывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

обратите внимание на отверстие центральное горелки.

у меня была аналогичная, пришлось немного рассверлить его для получения "иглы".

правда потом эту горелку все же отдал и купил ГБ-2, без переделок работает как нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Бензина в бачке хватит 1\3 .У меня у сына шланг от бачка разрезан на полу в разрез вставлен тройник из латунной трубки .Два конца вставнены в магистраль на третий одет кусок шланга мм 150 .наступая на этот апендицит от добавочно регулирует пламя .Система это применяется в Русских Ремеслах где он работал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То есть, хочу сказать, что объем бачка должен быть согласован с производительностью компрессора. Чем больше одно, тем должно быть больше и другое.

ага! не только потому, что может забросить бензин в шланг....но и потому, что при высокой производительности малого количества ьензина не хватит даже на "недолго".....и если этот бензин не нефрас/калоша (которые сгорают равномерно и без остатка), то придется доливать "свежак" в "отработку", опасно повышая уровень....а то, что пламя шумит - ну, шумит....чем больше производительность и "окислительность" пламени, тем больше шумит....а если смесь бедна парами бензина, то горелки (некоторые) еще и начинают пронзительно свистеть

у сына шланг от бачка разрезан на полу в разрез вставлен тройник

наверное, шланг не "от бачка", а от компрессора к бачку?.....а то очень вонюче и расточительно лишние пары бензина в воздух выпускать...но способ распространенный - этточно

поставить на выход и бачка подобный топливный фильтр, заполненный самой мелкой дробью.

достаточно затолкать в шланг на входе в горелку мелкую сливную медную или алюминиевую стружку (или путаную проволоку потоньше)....такой импровизированный пламегаситель - если пламя проскочит в шланг, то эта путаница отнимет у пламени тепло, и пламя погаснет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лука,

компрессор мощный))) И похоже я бензина перелил.

 

Алексей С,

Как я понял, бензина в выходном шланге не должно быть?

Wigler,

Пока игла не сильно нужна. Но горелку потом поменяю. Спасибо за совет

Устюжанин Виталий,

Бак 0,8 я сдуру его и наполнил чуть ли не полностью

 

Спс!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лука

Спасибо за "провлоку")))

 

Поторопился я вобщем. Новый год скоро, надо монету спроектировать в арткаме, подобрать режимы лазера для серебра и решить сколько слоев сжигать, изучить работу горелки и плавку.... И все я это делаю в первый раз.)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я с такого-же бачка начинал. Проблемы были те-же: лужа на полу, пламя то и дело,как из огнемета и т.д. и т.п.. Действительно, оказалось,что мощность компрессора велика для такого малого объема бачка. Потому и бензин из всех щелей (у меня гнало из под прокладки заливной пробки), бензин упорно лез и в сам шланг ("Змей Горыныч" из сопла горелки).

Решил вот так: http://www.chipmaker.ru/topic/86024/

Заработало!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Феррофил, Cпс. Отличная работа! Подглядел пару моментов. Я пока ограничусь походом за вентилями, тройниками, хомутами и штуцерами в магазин сантехники:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

elizaroff, всегда Пжст. У ювелиров на сайтах узрел: для такого бачка ,как у тебя (у нас) и для такой горелки самое то-или ножные меха или аквариумный компрессор(самый обычный ,с пачку сигарет, в любом зоомаге)

Изменено пользователем Феррофил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Феррофил, поставил вентиль, пламягаситель. Давление снизилось... Возникла другая проблема... Вынес бак на лестничную площадку и там пытался плавить латунь. Бачок стал холодным, градусов 10-15, пламя было желтым и становилось синим при закрытии горелки, когда превращалось в иглу. Латунь не горела но и не плавилась. Насколько важна температура? Или это произошло в основном из-за давления?

Да! Горелка стала работать адекватно без плевков))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

... вот латунная болванка, которую я пытлся расплавить.

post-67260-008215700 1353357238_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

В чем плавишь? В чем бы не плавил - утепляй тигель. Явно потеря температуры идет. Потому и латунька не ПЛАВИТСЯ,а ОПЛАВЛЯЕТСЯ.

А бачок холодным становится...Дэк физика,испарение жидкости. Если плавка нужна долгая,бачок или в тазик с горячей водой,или электрогрелкой обмотай.

Да и... Огнетушитель на рабочем месте-ОБЯЗАТЕЛЬНО.(!!!!!!!!!!)

Изменено пользователем Феррофил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Феррофил, Плавлю в керамическом тигле, который устанавливается сверху на открытую кастрюлю с водой. Боюсь испоганинить пол даже на черной лестнице.

Может кипить противень, засыпать его галькой и обложить кирпичами место установки тигля. Огнетушитель перед следующей плавкой обязательно куплю))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Расплавил серебро! :) Сделал фотки и забыл монету положить для масштаба. Если слиток положить на монету 5 рублей, он закроет ее на 2/3.

Весов нет к сожалению. Куплю позже...

 

Возникла проблема. С горелкой разобрался немного. Появилось понимание как она работает. После установки вентиля и самопального пламягасителя,

собранного из сантехнической муфты и двух штуцеров, между которыми была забита оплетка от коаксиального кабеля... довольно сильно упало давление.

Горелка не давала большого синего, гудящего пламени, но и огромного факела. При плавке серебра я учел недочеты, оградил место плавки старыми противнями,

перенес место экспериментов за пределы квартиры и купил огнетушитель ОУ-5.

Бачок с бензином поставил в большой таз с горячей водой из "под крана" и значительно удлиннил шланг от пламягасителя, чтобы удобно разместить бак в зоне недосягаемости себя любимого :buee: от прямого попадания осколков и сопутсвующих горящих фракций . После поджига горелки обнаружил что резко изменился характер ее работы. Поначалу работа ее была очень нестабильна.

При закрытом регуляторе она гасла, при открытом давала желтое "холодное" пламя. Я прогрел тигель и обсыпал его бурой. Непомню где читал, говорилось что нужно покрыть тигель глазурью из буры.

Глазури не дождался тк боялся что бак маленький и бензина не хватит, засыпал серебро (порезаный на фрагменты черпак от чайной ложки и старую цепочку со снятыми замками). Пока пламя было нестабильное, макчсимум на что хватало горелки, это превратить металл в пластилин. Боясь угара довольно часто подсыпал буру.

Потом бензин в баке прогрелся, как я понял, возможно прогрелась горелка и я смог получить большое синее и гудящее пламя. Понял что у горелки есть еще одна серьезная "регулировка", температура бензина!Металл начал поблескивать и потек. Дождавшись появления круглой капли похожей на ртуть я начал двигать каплю краю тигля чтобы вылить в "изложницу", которую прокоптил над свечкой. "Изложница" это обрезок трубы установленный на небольшое круглое основание(cм фото). Каплю деражал в пламени, но на краю тигля она застыла. При второй попытке мне удалось "накапать" огромными "каплями" в "изложницу". Пытался нагреть серебро поставив изложницу в тигель, но кнчился бензин. :spiteful:

Вопросы:

 

1. Откуда на слитке вкрапления, похожие на медь? Могли они появится со остатков абразива шкурки, которые я набрал в изложнице, которую я до этого чистил?

2. Как долго нужно греть каплю?

3. Cтоит ли попробовать взять тигель поменьше, чтобы его лучше прогреть? Линейки под рукой нет, диаметр тигля чуть больше пачки сигарет?

4. Не много ли я сыплю буры?

5. Бачка вроде хватает для плавки, стоит ли обратить внимание на горелку ГБ - 1(2), чтобы принципиально улучшить контроль на пламенем при изменчивых условиях?

 

Пока все косяки я сваливаю на себя, но уже смотрю в сторону дорогих американских кислородных редукторов.

Есть еще месяц до нового года, серебряные ложки в скупке и бензин....возможно пущу под "нож" (дремель) серебрянный политинник чтобы успеть сделать подарок. Но литье хочу тоже освоить.

Сегодня сделал небольшой прорыв, расплавив полностью не свинец и олово :)

post-67260-059434200 1353979416_thumb.jpg

post-67260-072133900 1353979424_thumb.jpg

post-67260-002978100 1353979437_thumb.jpg

post-67260-081813200 1353979449_thumb.jpg

Изменено пользователем elizaroff

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С серебришка начал. Поздравляю! А не фирма... Бронзу-латунь освоишь вот тут тебе-респект. Почувствуй разницу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

На слитке вылезла медь,которая входит лигатурой в серебро (чистого серебра-считай нет как такового). Диагноз-неравномарный прогрев расплава. Должен быть РАСПЛАВ серебра,а у Вас ПОПЛАВ с вкралениями.

Совет: сразу бери ГБ-3. Мощь,красота!

Калю нужно греть до состоягия ртути (по консистенции),капля должна оставаться каплей еще 6-8 секунд("жить").

Изменено пользователем Феррофил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Феррофил, При последней плавке я чувствовал запах несгоревшего бензина. Пояаилось подозрение что моя горелка при сильном потоке бензиновоздушной смеси, не может ее сжечь всю.

Это настораживает... Небольшой пожар при первом опыте был скорее всего по этой причине. На ювелроном форуме тоже предложили "утеплять" тигель. В выходные пойду за огнеупорами и куплю гэбэху.

Возможно ГБ-2 из-за своего конструктива сможет сжигать больше смеси и лучше прогревать металл с тиглем.

 

Cеребришком продолжил. Начал с латуни, по книжке понял что серебро легче расплавить. А первая цель, это болванка из серебра, из которой я троплюсь изготовить подарок. Да и литейка больше ювелирная интересует.

Хотя и из латуни будет здорово изготовить за деньги амулеты, какимнить "cотонистам")))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Посмотрел на ГБ-3 и у меня пропали сомнения, что нужно брать ее. Купил...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сапфиру (сартиру) верить нельзя там все на словах могут . на деле вы купили очень маленькую горелку для плавки это горелка для ремонта цепочку запоять мелкий ремонт ювелирки кто в окне сидит на ремонте для плавке она не подходит у меня для плавки компресор 280 лит мин и то не хватает горелка раз в пять больше чем ваша я бы еше больше купил . литье это вопше целая песня чтоб качествено без пор . нужно сылку скину как я это делаю на чентробеге

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
горелкой гб-3 мелкий ремонт делать можно только от безысходности....плавить ею сподручнее

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.