Перейти к содержанию
Алексей С

Скелетон из "Молнии". Первый опыт.

Рекомендуемые сообщения

Смотрятся они оригинально, я не часовщик, не могу судить как и что сделано, но мне кажется сделать такую мелкую и кропотливую работу очень и очень не просто, тем более Вы пишите, что делаете это в первый раз. Часы очень понравились, приобрели оригинальность. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, на самом деле это у меня второй подход к теме скелетирования. Первый опыт был несколько лет назад, с морским настенными. Но там всего одно дупло было выдолблено, и размеры несопоставимые :p :

post-6488-019928300 1352927041_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смотрятся красиво, необычно. Часы люблю с детства, поэтому нравятся различные необычные часы, нравится их носить :) , делать что-то подобное, ремонтировать часы не умею, поэтому и приходится наблюдать как другие делают подобные вещи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Красивая работа,Алексей!Поделитесь опытом, делали бормашиной.Как производили разметку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да никак. Все на глаз. Медитативное высокоинтеллектуальное занятие, больше думаешь чем пилишь - как вскрыть, чтобы и красиво было, и ничего важного не перепилить, что на работу часов повлияет. Хотя, уже после этой работы, посмотрел в сети несколько фоток аналогичной любтительской работы, и понял что я еще осторожничал, за жесткость платины беспокоился. Другие намного меньше металла оставляют :)

В принципе, вот хорошее фото промышленной Молнии-скелетона, которую в следующий раз можно тупо брать за образец выпиловки:

post-6488-093757600 1353080494_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Толково Алексей. Терпения Вам не занимать! А камни смажьте - долго без смазки часы работать не захотят. Смазку часовую видел на рынках даже в маленькой фасовке, примерно по 1 граму.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Перед тем как смазывать, обязательно механизм разберите и промойте в бензине. Грязные камни смазывать ненадо. Если Вы такую работу проделали с механизмом, то почистить получится запросто. Очень красивые часики получились.

А стекло можно и отполировать. Сначала наждачка 2500, потом тряпочка с пастой ГОИ и часы смотреться будут свежее, пока новый корпус не придумаете.

Изменено пользователем lebedinskiy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смазка в чипедипе есть, в аэрозоле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это не то, масло для наручных часов - принципиально другой продукт, чем все эти аэрозоли. Я уже курил часовые форумы :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Хорошая работа, по фото собранных часов напрашивается декоративная отделка поверхностей панелей механизма. Где-то "традиционная" советская штамповка точечками-клеточками, а рядом совсем другая фактура. Задать бы какой-то штришок шабером или мельчайшей шкуркой! Возможно, не в этом проэкте, а в следующем.

По моему мнению, было бы немного правильнее сначала выполнить отделку поверхностей панелей, а уже затем выбрать лишние части.

 

Интересно, можно ли современным силиконовым маслом для швейных машин мазать часики? Оно весьма текучее, совершенно бесцветное и абсолютно не пахнет. Как у него с "высыхаемостью" вот не знаю. Имхо не подвержено.

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
напрашивается декоративная отделка поверхностей панелей механизма.

- Думал об этом. Но классических "растительных" виньеток не хочется, а чего хочется, пока не знаю :) .

Оно весьма текучее, совершенно бесцветное и абсолютно не пахнет. Как у него с "высыхаемостью" вот не знаю

- А излишняя текучесть, для часового масла - тоже зло. От него как раз требуется способность компактно сидеть в области камня\оси, не растекаясь по остальным частям часов.

И не менять вязкость при изменении температуры. И не высыхать в течение нескольких лет... :)

Вобщем, часовыми авторитетами считается, что масла типа приборных, швейных и т.п. - ограниченно годятся для настенных и настольных часов. А наручным все-таки треуется настоящее, часовое.

А я продолжаю работу. Поскольку в итоге часы планируется превратить в наручные, не устраивает выход заводной ручки на 12 часов, нужно на 3 часа. То есть, надо переделывать циферблат.

Давно уже собирался освоить технологию ЛУТ.Подготовил векторный рисунок циферблата, распечатал, перенес с бумаги на латунь. Плотнось печати недостаточна, поэтому поверх этого рисунка прошел лаком. Вытравил в ХЖ. С третьей попытки получил деталь, которая меня устроила:

post-6488-006533900 1353752156_thumb.jpg

Выпилил. В декоративных целях добавил еще одну шестереночку, а то там на механизме как-то слишком голо в этом месте :p

post-6488-080790800 1353752265_thumb.jpg

Часы с новым циферблатом (без стекла):

post-6488-066175100 1353752322_thumb.jpg

Изменено пользователем Алексей С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Не-не, никаких растительных орнаментов, только суровая техническая "грань" :p . Вы наверно видели, как выглядит свежевышабренная станина токарного станка? Разве такой декор не подходит панелям механизма часов? ИМХО да! Разве не подходит штрих от плоскошлифовального станка? Конечно да! Шлифовать на станке не обязательно, но можно, при помощи нехитрого приспособления, навести аналогичный штрих "нулёвкой". Для этого два необходимых условия - строго в одном направлении вести шкурку и только в одну сторону. Не возвратно-поступательно, как обычно, а только поступательно. Надеюсь, ясно выразился.

Заполировать детали, в конце концов!

 

То, что часовщики имеют в виду под "маслом для швейных машин", я не имею в виду никак. Это ещё и "масло смазочное бытовое", банальщина вроде И20. я говорю за силиконовое, бесцветное нежнейшее маслице. Поищите его, я думаю, вам понравится. Я купил литровку в магазине по промышленным швейным машинам. Не масло а песенка!

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все лучше и лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поздравляю! Отличная работа и классный результат!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Планирую пришить шнурком, для этого внизу корпуса и сделан специальный "фланец" с отверстиями.

Думаю, очень не плохо получилось бы, если привинтить корпус к ремешку винтами с вычурными, декоративными шляпками, но принимать решение, конечно же Вам, как автору этого произведения! А вообще, очень здОрово! :) У самого давненько свербит в одном месте вытворить что нибудь подобное(тоже люблю подобное творчество), жаль всё времени не хватает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень интересные вторые часики получились!

Правда мне кажется стрелки немного выпадают из общего вида.

К стати если найдёте листик тампака, помогу сделать цыферблат ещё красивей.

У меня на рабе доступ к маркеровочному лазеру есть.

Нарисуем чёрным, если несколько проходов прогнать так и рельефчик небольшой будет.

Жаль только что мощи на прорезать нехватает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
если привинтить корпус к ремешку винтами с вычурными, декоративными шляпками

Там дальше уже некуда увеличивать наружный габарит, все-таки это наручные часы. Поэтому сильно вычурных шляпок не уместить. А мелкие, 2,5-миллиметровые шляпки, ИМХО, не сильно прибавят вида изделию, в сравнении с пришивкой.

стрелки немного выпадают из общего вида

- Стрелки использованы молниевские родные, техникой изготовления качественных стрелок я пока еще не владею. Они хорошо смотрелись на фоне белого циферблата, а после скелетизации, совсем "потерялись" на фоне хитросплетений шестеренок, надо было как-то выделить (кстати, это общая "беда" всех скелетонов. Выбирайте, либо любоваться открытым механизмом, либо легко и быстро считывать показания времени). Поэтому я сделал то, что показалось наиболее простым: каплей белой авто-эмали "затянул" ажурную прорезку стрелок. Разборчивость показаний часов резко улучшилась. Ну, а насчет "соответствия общему виду" - вид у изделия и так получается весьма сборно-эклектичным, для стимпанк-жанра это совершенно естественно и нормально :) .

Тут и не должно быть рамок, это же игра, сказка. Изделия, собранные укуренным Сумасшедшим Механиком из разных других вещей. Свести под одну крышу лазер, фонарь и часы - о каком уж тут единстве и соответствии общему виду можно говорить? :p

Изменено пользователем Алексей С

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот я когдато начинал делать скелетон из молнии надеюсь дойдут руки доделать.

post-50731-079271500 1363186752_thumb.jpg

post-50731-058288500 1363186760_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Смело! Я бы не рискнул до таких тонких связей платину вырезать :-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.