Перейти к содержанию
Авторизация  
scworec

азотирование 15Х11МФ

Рекомендуемые сообщения

Подскажите пожалуйста режимы азотирования 15х11МФ. Печь накаловская. Пробовали подсаживать образцы к 25Х1МФ, но на этом режиме они только меняли цвет..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Где-то слышал про такой режим - 10 часов 520 град., 25 часов - 580 градусов. Еще в печь рекомендуют добавлять смесь кварцевого песка и хлористого аммония. Сколько его добавлять? Насколько "правильный" указанный режим? Слой 0,2-0,3 твердость более 800.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пошли на эксперимент. Делали по указанным режимам. В печь поместили 250 грамм хлористого аммония и столько же кварцевого песка. Все шло как обычно, по по достижении режима печь начала чадить маслянистым дымом через все газоотводные трубки, которые вскоре окончательно забились сажей. Трубки прочищали каждые 4 часа, процесс до конца довели, даже твердость на деталях есть.. Но печь загадили..

 

Думаю, катализатора много положили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2 scworec Я про накаловские печи только на их сайте читал, потому ничего сказать не могу. А не пробовали в смеси азот-инертный газ (аргон, например) азотировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Советую попробовать произвести азотироваие в вакумной печи методом гаового азотирования при низком давлении. Смесь газов - аммиак, азот, диоксид азота (NO2). Уровень давления при котором непосредственно происходит азотрование - 300 мбар. Уровень вакуума -1х10-2 мбар. Обращайтесь могу подсказать где приобрести данное оборудование или разместить заказ на проведение цикла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Nemestnyi, Нет, не пробовали, а в чем идея?

 

Виталий Т, в л/с?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

scworec, я знаком с этим оборудованием. Видел как оно работает и что может. Вот и посоветовал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

scworec Добавка аргона позволит получить больше атомарного азота, который отвечает за азотирование. Почитайте работы Панайоти (Арзамасов Б.Н., Братухин А.Г., Елисеев Ю.С., Панайоти Т.А. Ионная химико-термическая обработка сплавов – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 1999. – 400 с.; Панайоти Т.А. Создание максимальной насыщающей способности газовой среды при ионном азотировании сплавов // Физика и химия обработки материалов. – 2003. - №4 – С.70-78.), либо книжку Пастуха (если есть возможность её у харьковчан купить, или в вакуумной ветки куски её выкладывали вроде бы. Пастух И.М. Теория и практика безводородного азотирования в тлеющем разряде // Харьков: ННЦ ХФТИ, 2006. – 264 с.).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Nemestnyi, по поводу значения азота при осуществлении азотирования в вакумной печи я согласен. Но, что касательно азота в вакуумной печи это не совсем так. Здесь азот используется в качестве переносчика наиболее активных атомарных частиц азота, извлекаемых из аммиака.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)
Виталий Т[/color]']

Nemestnyi, по поводу значения азота при осуществлении азотирования в вакумной печи я согласен. Но, что касательно азота в вакуумной печи это не совсем так. Здесь азот используется в качестве переносчика наиболее активных атомарных частиц азота, извлекаемых из аммиака.

Что-то ничего не понял в данном потоке сознания.

Изменено пользователем Nemestnyi

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>scworec</b>, это откуда ж там сажа? Если подаем аммиак?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.