Перейти к содержанию
slesar2229

Закалка в домашних условиях

Рекомендуемые сообщения

Дата: (изменено)

Здравствуйте.

Посоветуйте пожалуйста, как можно в домашних условиях закалить пару втулочек?

Материал не известен точно, но из списка (сталь 40,45)

.... соответственно у одной Ас3 720 град. помоему, у второй 860 град.

В общем вопросы:

1. как можно дома придумать закалить? (я не знаю в вафельнице и тп. )))

2. если нагревать скажем до 900 град. то не повредит ли это той у которой Ас3 720 град?

Изменено пользователем slesar2229

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на плитке газовой ток греть долго и упорно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне тут Короед присылал хорошие фотки, как раз таких чайников, как я.

 

Цвет свечения при закалке

 

post-41616-008802600 1352354904_thumb.jpg

 

Цвета побежалости при отпуске

 

post-41616-063680100 1352354905_thumb.jpg

 

Если будете греть на газовой плите, соорудите из обычных кирпичей (шамотные - вообще хорошо) что-то вроде домика на конфоркой, саму конфорку лучше бы переделать на маленькую, чтобы как раз вся деталь в пламени была.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Недавно горелочку недорогую купил - медные трубы паять. Если делать "домик" делать - то небольшие детали можно градусов до 600-700 прогревать. P.S. посмотрел таблицу - цвет получал ярко красный. Значит больше кочегарится.

Изменено пользователем sancta

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вы определите температуру нагрева по шаблонам приблизительно . Для закалки стали надо знать марку стали чтоб знать температуру нагрева заготовки .Отклонения температура закалки для конструкционных сталей должна быть не больше 20-30градусов .

Поэтому качественно термообработать в домашних условиях используя печку практически невозможно даже если использовать кузнечный метод черных пятнышек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

даже если использовать кузнечный метод черных пятнышек.

 

Можно подробнее?

 

А по поводу домашней закалки на глаз - для неответственных деталей более чем достаточно. Муфель с регулятором, конечно, в идеале...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как-то по ящику увидел, некий кузнец демонстрировал свою печь для закалки, сделана из нескольких шамотных кирпичей, во внутрь подается обычный бытовой газ и воздух, от вентилятора отопителя авто. Вроде, он делал ножи из дамасской стали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

соответственно у одной Ас3 720 град. помоему, у второй 860 град.

Ас3 720-это опечятка,и 860 неверно,у обеих Ас3 за 750.практические температуры ТО,закалка с 820-860,через воду в масло и одна вода-если простая форма без острых кромок.А основные варианты способа нагрева вам уже дали,проще всего создать условия на газовой плите,сфокусировав тепловой поток.Незабудьте отпуск провести.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

газа нет!

т.е. я так понимаю - главная проблема это термопара к самопальной печке?

ПС.

втулочки маленькие, что если их вообще НЕ закалять? (в любом случае неприятнее трещины чем ползучесть!)

прочность на разрыв сталей 40,45 НЕ термообработанных для каких нагрузок приемлема? (пример?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вопрос к спецам: как делается цементация поверхности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

из основных - есть твердая и есть газовая! (в расплаве соовсем малоосуществимо для сарая раз спрашиваете)

твердая: деталь (низкоуглеродиская сталь) погружается полностью в ящик с карбюризатором и в печку! (данные по режимам общедоступны)

газовая: в газовой среде нагрев.

основной минус твердой - неконтролируемое насыщение поверхности углеродом (получите цементированный слой с уровнем углерода чугуния! ) , газовая в этом смысле куда лучше вроде как!

основной плюс твердой - можно замутить кустарно в гараже и получить пристойные результаты.

Изменено пользователем slesar2229

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Таким образом можно придавать твердость хоть водопроводной трубе? И при этом не изменятся размеры поверхности? Слышал, что графитовый порошок используется качестве присадки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И при этом не изменятся размеры поверхности?

ну как не изменяются,обычные объёмные изменения в слое как у У10-13(а это обычная концентрация при твёрдой цементации-в самой поверхностной части слоя-вовсе не чугун,зависит от среды,температуры и т.д.) и стали основы-при закалке/отпуске,да поводки разумеется,а так это не гальваника ничего не наращивается,но эти изменения и сравнительно больше меняют.

Слышал, что графитовый порошок используется качестве присадки.

древестный уголь и как другие "склады"углерода сами по себе насыщают или медленно,или ненасыщают вовсе,всё решает среда-переносчик углерода к поверхности от "склада"-газообразная,жидкая,и наверное можно представить твёрдую-тереть под ТВЧ куском графита нужный участок например.В твёрдой карбюризации это газообразные продукты реакции с углём и поверхностью стали,чаще углекислые соли металлов,попросту процентов 5 весовых соды пищевой или каустической добавите,и действие пойдёт быстрее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, ребята попробуем. Мне надо закалять(или зацементировать) витаер, который будет изготавливаться из трубы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

поверхностной части слоя-вовсе не чугун,зависит от среды,температуры и т.д.

именно!(с чугуном сутрировал)

если понадобится упрочнить на оочень толстый слой - углерода мало не покажется!

как то пытались получить 0,1мм толщины среднеуглеродистой поверхности - ни черта не вышло.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Не знаю,14 лет занимался цементацией в твёдом карбюризаторе-причём свежем,неразбавленном древестном угле и хоть хим.анализ не проводил,убеждён по косвенным признакам там редко больше 1.2-1.5% и совсем не тянет на 2%,а если почитать издания посвещённые данному виду ХТО-трудности экспериментаторов в цементации с достижением например 2,5-3% углерода,могу судить о далёком несоответствии своих условий с экспериментальными,ложил 2 и 3мм слоя и больше-не чугун ИМХО.

0,1мм толщины среднеуглеродистой поверхности - ни черта не вышло.
да это действительно сложно,в моих условиях во первых прогрев в ящике неравномерный,с краёв уже и больше 0.1мм слоя с высокой концентрацией,а в середине ещё совсем нет.Можно подумать как брать только отработанный карбюризатор+разбавленный инертной засыпкой,прогревать на 840 и начинать подкрадываться с свидетелями к началу,как только появились первые признаки слоя-прерывать цементацию,так древестный карбюризатор(стандартный) всегда даст высокую концентрацию,и делать гомогенизирующий отжиг для слоя в полностью инертной засыпке+поглотители кислорода-магниевая или алюминиевая стружка,так-же подкрадыватся снизу и свидетели,если ваккума нет.Газовая с регуляцией среды конечно удобнее,но тут советовать не могу. Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

2 и 3мм слоя и больше-не чугун ИМХО

яж поправился, что с чугуном сутрировал! ;)

 

Можно подумать как брать только отработанный карбюризатор+разбавленный инертной засыпкой

в этом смысле куда перспективнее пасту использовать. имхо

так как из-за разной дисперсности карба и засыпки - добиться равномерного распределения (шахмат) частиц смеси не уверен что получится.

Изменено пользователем slesar2229

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сутрировал!

увы,не выделил "утрировать"-посчитал отдельным выражением,всевозможно извиняюсь.По пастам соглашусь,удобно,только по моему опыту пасты не всегда стабильны в насыщающей способности,ИМХО всё одно подбиратся снизу к температуре,свидетель обмазать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Появилась необходимость закаливания самодельного инструмента. Поиски на нашем форуме навели на данную тему. Дабы не плодить ненужных тем, решил поднять свой вопрос в этой теме.

В молодые годы видел как деревенский кузнец закаливал различные вещи в горне. Горн работал на углю. Уголь был не антрацит, а курной. Почему именно этот тип угля? Думаю все зависит от температуры горения, быстрого розжига и большого содержания углерода.Сам процесс не шибко мудрен на первый взгляд, но я думаю многое зависит от температуры нагрева, но и скорости охлаждения и плюс насыщение детали углеродом. Иногда бывало, что деталь в горне перегревалась и калить ее уже не было смысла, деталь "сгорела". Марок стали кузнец знать не мог, но тем не менее топоры и зубила делал качественные.

У меня вопрос в следующем. Делать горн на углю или на газу, есть оба топлива, но уголь антрацит. С газом проще, горелка есть плюс поддув, но будет ли закаливаемая деталь насыщаться углеродом и вообще может он, углерод, не так уж и важен? Опять же на угле, по моим представлениям, можно закаливать массивные детали с меньшими затратами, т.е. легче достичь нужной температуры. Короче, я отдаю предпочтение угольному горну. Что можете сказать по поводу моих соображений? Меня, в принципе больше волнует вопрос насыщения детали углеродом.

Изменено пользователем Bugel

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Bugel, Отличие древесного угля от антрацита для применения в металлургии состоит в разном количестве примесей и в активности реакций с металлами. Древесный уголь - наиболее чистый и активный из твердых источников углерода, а потому лучше всего подходит для применения в металлургии вообще и в кузнечных горнах в частности. Единственное препятствие использованию древесного угля в промышленности составляет высокая цена, которая не позволяет использовать его для крупнотоннажного производства, но не имеет решающего значения для ручного кузнечного ремесла.

Каменный уголь вообще непригоден для металлургии из-за высокого содержания серы. Серу удаляют в процессе коксования угля, а вот кокс уже используют для промышленного получения чугуна и стали (в горнах кокс используют редко, так как он менее активен, чем древесный уголь). Так что, если не хотите пользоваться чистым древесным углем, берите высокосортный кокс, но ни в коем случае не антрацит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

но ни в коем случае не антрацит.

Каменный уголь вообще непригоден для металлургии из-за высокого содержания серы

Антрацит это самый малосернистый уголь для справки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Антрацит это самый малосернистый уголь для справки.

Тем не менее, без коксования антрацит стандартного качества (SG-антрацит) в металлургии не используют, а вот кокс из антрацита действительно самый лучший.

Изменено пользователем Авас Петяев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

<b>Авас Петяев</b>, в магазинах продается древесный уголь , покупают для шашлыков. Об этом древесном угле идет речь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в магазинах продается древесный уголь , покупают для шашлыков. Об этом древесном угле идет речь?

Да. Как раз такой уголь проще и лучше всего использовать для небольшого кузнечного горна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно бвло бы услышать мнение умельцев , у коих горн на древесном угле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.