Перейти к содержанию
Zoraccer

Закипание полиэфирных смол

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день! Возник тут такой вопрос. Отрабатываем сейчас технологию литья полиэфирной смолы.

Льем в алюминиевые формы кучу мелких деталей, по 20-40 соединенных каналами деталей на одной плите-форме. Под вакуумом с последующим избыточным давлением. Суммарно получалось около 100-150мл готовой смеси. Смолу пока используем Dynacoat Spray Filler автомобильную( обычная полиэфирная с пероксидом в качестве отвердителя) , взяли пару банок для экспериментов. В количестве 150мл всё хорошо, ничего не закипает, не встает сразу намертво и т.п. Сейчас возникла потребность отлить большую партию деталей, суммарно будет 2-3литра готовой смолы.

Можно за раз смешивать при н.у.? Не вскипит, не рванет?

Понятно что потом будем использовать промышленные полиэфирки, но сейчас нет времени на поиск нужной, работаем тем что есть. По характеристикам изделия устраивают.

З.ы. эпоксидные просьба не предлагать, пробовали, они слишком вязкие и проблемные в работе даже с современными отвердителями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Обычно ничего не произойдет. Перемешивайте быстро, компоненты добавляйте медленно. Если вы читали доки, то уже поняли, что реакция идет с выделением тепла, больше отвердителя - быстрее реакция, и а чем теплее - тем быстрее идет. В результате появится новая тема типа "плохой бесчестный эпитал" ;)

 

Если замешиваете руками, то больше одного литра смешать будет сложно, но это вопрос навыка. Мы, чтоб проблем избежать, ограничили процесс литром и все было без проблем. Фото отвержденного литра ПЭ попробую найти ("забыли" использовать :).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

R2Roman, спасибо, вроде понятно. Смешиваем мешалкой для красок\клеев, на дрель которая, в сверлильном станке. Потом под вакуум, и впрыскиваем. Особой экзотермичности, честно говоря, не заметил, но и руками в стакан не лез при замешивании :)

Но я так понял из документации, что в отличии от эпоксидных смол, отвердитель по сути лишь катализатор, который инициирует высвобождение стирола, т.е. при малом количестве (в разумных пределах) пероксида ПЭ смола всё равно полностью полимеризуется, только позже. Если будет шибко греться, можно будет чуть-чуть убавить катализатора?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Zoraccer, Павел, мешалка - плохо, настоящие кришнаиты знают, что фигово она по краям емкости замешивает. Плоская металлическая палка в руке - и вы воплощенный Парашурама. :) Вращайте и саму емкость, чтоб по стенкам прогребать.

Температура повышается в процессе реакции. В вашем случае, уже в форме. А поскольку форма алюминиевая, то и тепло должно быстро уходить. А вот при большой массе смолы может и не успеть, тогда будет тот процесс, что во #2 посте. Литровая заливка в закрытую составную силиконовую форму, где толщина изделия будет четыре сантиметра - это куда менее приятно, чем люминий. :) Так что вам уж точно все удастся.

И не "лишь катализатор", а имено он, заметьте. :) Выход за рекомендованные пределы количества катализатора никак не полезен, если изделие длительного использования. Просто поверьте чужому опыту. А когда "полимеризуется, только позже", то качество поверхности будет хуже и деформации могут проявиться весьма причудливо.

При вашем объеме замеса просто убавьте скорость его ввода: каплями или как кошка ссыт. Вводите ниже среднего рекомендуемого объема. Я отмерял на весах точностью не ниже сотки грамма. Обычно на Меттлере Толедо - 2000 гр \ 0,001. ;) И еще вывод из предыдущего поста: уменьшив на 2 градуса температуру среды - увеличите время протекания реакции процентов на 20.

Кстати, вытяжкой пользуйтесь - сохраняйте здоровье. Стирол ведь редкостная гадость. А так, нет тут особых хитростей, просто чуток экспериментов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вращайте и саму емкость, чтоб по стенкам прогребать.

Вращаем!

Про скорость введения понял, сделаем. Температуру в принципе тоже сможем уменьшить.

Вытяжка и респираторы - само собой, с этим у нас очень строго :) Где надо защиту Р1, надеваем Р2, и так далее..)

 

Мы, собственно говоря, ПЭ смолой сейчас хотим для прототипирования пользоваться. Очень приятная в обработке инструментом вещь, и не плавится, и опиливается-шкурится-полируется хорошо..

Последний маленький вопрос : рекомендуемые пропорции - весовые или объемные? Почему-то все документы скромно молчат об этом..

Спасибо большое за помощь! :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Везде пишут по разному.

Одни источники пишут- по весу, другие- по объему.

И если с отвердителем все достаточно просто, он добавляется в мизерном количестве и объем практически равен весу, то со смолой не все так просто.

Чаще приходится работать по объему, но замес не более 400 мл, в мерной кружке. При условии использования в течение 10-15 минут все проходит благополучно.

Литр разводил всего один раз, когда катал в матрице шверт для лодки. Но тогда температура была около 10 градусов, а на полу- еще меньше. Кружка стояла на полу постоянно. Но и сушил я изделие потом почти неделю (пока вонять не перестало).

Краш тест изделие выдержало, не выдержал держатель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полиэфирка кипит когда твердяка прельешь... чаще всего верхний предел 2 процента, а так таблицу надо смотреть для каждой смолы она своя в зависимости температуры от количества укорителя и отвердителя. А так хоть 20кг замешивай....

Если время жизни побольше охота растянуть и не провацировать экзотерму то в плоской таре лучше разводить чем в высокой и узкой..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для прототипирования отлично, целиком согласен, ибо сам грешен. Пользовал, но только ПЭ гелькоуты, поскольку взял непрозрачный. Получались серые болванки. В инструкции у меня были объемные. Я сделал пересчет на массу, поскольку весами точнее. Да и когда нужно 200+ идентичных отливок, то приходится бороться за точность с объективной реальностью. ;-)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.