Перейти к содержанию
jack707

Примус Керосиновый Бензиновый. История. Обмен опытом. Модернизация.

Рекомендуемые сообщения

6 часов назад, jack707 сказал:

судя по первому,Вашему,сообщению,получается,что за 45 дней сожгли всего-то 5 литров с копейками,то есть примерно 110-120 мл в день,ерунда по литражу конечно,но всё таки статистика.

А сколько я должен  был сжечь если постоянно пишу что СИЧ использую для обогрева авто при выезде с собаками на прогулку в леса-поля...  в среднем у меня собаки на дневной прогулке бегают один час.

На это время и включаю СИЧ  и тестирую   с открытым окном в основном ибо минусовая температура  у нас за это время  нечасто была.

 

Может так статься что и вся эта зима плюсовой в основном окажется.

 

Единственно что понял - при достаточном минусе розжиг придётся вести "сухим горючим"" ибо газ в паяльной лампе чё то уже при -5 -7 по Цельсию хреноватенько выходит. 

 

А вот сегодня у нас снега намело... но уже -2, а вчера -7 было но без снега вообще... а на завтра уже +2 вангуют :)

IMG_7794.JPG 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Здравствуйте уважаемые знатоки! Имея 200 литров спирта (и запасы его постоянно пополняются) задался вопросом как же его с пользой сжечь. Планирую приобрести для этого дела шмеля 3. И вопрос в том :cool: требуется ли модернизация данного примуса под спирт? Или может есть какие специальные примуса с заточкой на спирт? Так же есть задумка сделать небольшой отопитель( на базе же шмеля) для дачного домика или палатки. Простите великодушно если не в тему. Я с алко :drinks:форума к вам попал )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вопрос мирной "утилизации" этилспирта поднимался не раз,в горелку примуса ,прямо на форсунку надо одеть обрезок латунной трубки с отверстиями ,чтобы уменьшить подсос воздуха,то есть его объём,чтобы не было отрыва пламени.

подробности есть в этой Теме.

конечно есть специальные примусы для работы на этилспирте,сейчас тоже выпускают подобные примусы для яхт ,но стоят они ,как чугунный мост,но есть и старые модели,в основном германского производства,типа Norma,в начале этой  Темы есть вариант такого спиртового примуса,горит как спиртовка в лаборатории,медленно ,но верно.

 

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как зовут, как пользоваться по каким словам гуглить?

Если я правильно понимаю это что-то типа лампы "Деви"? Газоанализатор?

WP_20211203_13_16_15_Pro.jpg 

Изменено пользователем savik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

про Лампы есть отдельная Тема,все вопросы туда.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Брррр......

у нас тут уже и -25 было....  На чисто дизель пока не перевёл ибо реально холодно у нас.

Пока ""кормлю"" смесью 50 на 50 соляра с бензином.

 

Работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Спойлер

 

Интересует такой момент каким припоем воспользоваться чтоб припаять латунную трубку к форсунке? Чтоб в процессе работы примуса и воздействия температуры, припой не потек и соединение не разводислоь.  Сделать резьбовое соединение нет возможности в силу отсутствия необходимого инструмента.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И ещё наружный диаметр трубки порогениратора нужен 6мм  какой должен быть внутренний диаметр для корректной работы  Мотор Сич ПТ 2 ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"копался" в примусе "Мотор Сич 2" давно,уже 8 лет назад,"копался" в нём ради горелки с накальной трубкой,первое что сделал, это изготовил новую трубку-парогенератор из латуни,диаметр 6 мм,внутренний диаметр около 4 мм,самые распространённые трубки из латуни,в итоге получилась съёмная трубка-парогенератор,что позволяет её снять и прожечь от нагара или изготовить новую,трубку с корпусом форсунки спаял с помощью твёрдой пайки , медно-фосфорным припоем с небольшим содержанием серебра (3% - 5%),такой припой лучше растекается,чем бессеребренный,флюс типа ББ (бура + борная кислота).

также в трубку установил стальной тросик диаметром 1,5 мм,он необходим,чтобы уменьшить проходное сечение трубки,чтобы бензин испарялся из тонкого слоя,иначе на малом газу ,при большом потоке жидкого бензина ,он не будет быстро испаряться и форсунка будет "плеваться" жидким бензином,что может вызвать возгорание вытекающего жидкого  бензина и возникновение  пожара,так же стальной тросик используется как быстрый очиститель накальной трубки от нагара,выдернул тросик,залил в трубку немного бензина ,пошуршал тросиком туда-сюда ,продул трубку и парогенератор снова  в строю.

IMG_3574a.JPGIMG_3575a.JPG

IMG_3583_ab.JPGIMG_3557_ab.JPG

 

ссылка на старые сообщения про примус "Мотор Сич 2"

 

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Очень хорошая работа :good:

Посмотрев что да как, понимаю что лучше купить горелку от шмеля или просто бу шмель. Спасибо за ответ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня решил попробовать довести до ума уже имеющуюся трубку вставил в неё медный провод скрутив его в косу. Плевки при работе уменьшились но теперь пламя горит оранжевым в чем причина ? 

 

IMG_20211215_125116.jpg 

Изменено пользователем Diawoolf

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

видеоролики запрещено размещать на Форуме,таковы Правила Форума,пункт 12.

медную проволоку лучше не пихать в накальную трубку,рано или поздно она "срастётся" с нагаром и тогда выдернуть её из трубки будет уже невозможно,и придётся изготовлять новую.один из вариантов улучшить работу примуса с накальной трубкой в холодное время года,да и вообще,это утеплить отрезок накальной трубки от штуцера топливной трубки до "чаши" горелки ,где нет открытого пламени,например намотать асбестовый шнур на трубку ,а сверху намотать ФУМ-ленту,чтобы асбест не разлетался в стороны.

пламя могут окрашивать соли различных металлов или их смесь,в оранжевый цвет пламя могут окрашивать смесь солей лития и кальция,основные компоненты всяких смазок и машинных масел.

FlameColor.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вечная задача,как разогреть примусок с наименьшими трудностями и не закоптить горелку,один из вариантов,описан в этой Теме,это вкрутить в штуцер предохранительного (аварийного) клапана,резьба М9 х 0.75,игольчатый краник ,а в него вкрутить маленькое сопло с форсункой от примуса,отверстие в ней 0.35 мм,основная сложность,это изготовить форсунку с отверстием 0.35 мм,что весьма сложно в бытовых условиях,можно конечно использовать старую растёртую от примуса,но тоже есть сложности,такие как нарезание редко используемой резьбы,М 8 х 0.75,в теле игольчатого краника.

более простой способ сделать горелочку для розжига примуса,на основе старого варианта для розжига паяльных ламп,например,как на паяльной лампе " Barthel 360 ",фотографии из интернета.

https://www.pelam-forum.de/thread/22554-barthel-anheizgerät-az-45/?pageNo=1

  GB 360 01 kl.jpgGB 360 02 kl.jpeg

решил изготовить подобную горелочку для розжига примуса "Шмель 2",но поскольку размеров ,даже приближённых не нашёл,только некие примерные ориентиры по фотографиям,тонкая топливная трубка,примерно 3 - 4 мм и трубка-горелка,примерно 10 мм,с отверстиями ,примерно 2.5 - 3 мм,вообщем похоже ,что такая горелочка "работает" на эффекте Вентури,широкая трубка - тонкая трубка - широкая трубка,в тонкой трубке давление газа (жидкости) снижается ,но возрастает скорость потока,а при выходе газа в толстую трубку,происходит обратный процесс,давление возрастает,а скорость потока снижается,как раз то что надо чтобы "разогнать" поток бензо-воздушной смеси,чтобы она сгорала голубым пламенем.

сначала изготовил трубку Вентури,в обрезке латунного кругляка ,диаметр 8 мм,просверлил отверстие диаметром 1 мм,что не так сложно даже в бытовых условиях,трубка-горелка от экспериментальной газовой горелки,диаметром 12 мм ,32 отверстия диаметром 1,3 мм,выход из трубки Вентури находится на уровне первого ряда отверстий трубки-горелки,что способствует подсосу внешнего воздуха (инжекция) в трубку-горелку,в итоге на выходе образуется голубое пламя,то есть практически полное сгорание бензо-воздушной смеси,без копоти.

розжиг с такой горелочкой упростился,только заливай бензин в бачок и качай насосом,и не надо наливать в блюдце бензин (этилспирт) и смотреть на примус, в ожидании когда сгорит бензин,чтобы сразу поджечь пары бензина выходящие из горелки примуса.получился своего рода активный розжиг, качай и жги бензин.

IMG_7396_ab.JPGIMG_7397_ab.JPG

IMG_7398_ab.JPGIMG_7394_ab.JPG

IMG_7395_ab.JPGIMG_7399_ab.JPG

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подскажите ещё такой момент, хочу попробовать использовать примус для обогрева палатки ночью на зимней рыбалке. Вот ломаю голову что и как сделать чтоб не угореть палатка однослойная.

Думаю использовать дожигатель газа кто пользовался реально работает ?

1777574.png 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"дожигатель" ,это просто рекламный "фуфломицин" и не более того,а учитывая его стоимость,дорогой "фуфломицин",в реальности,это инфракрасная насадка,ИК-излучатель,то есть преобразование одного спектра излучения в другой,в данном случае в инфракрасный,но многие пользователи ИК-излучателей не учитывают важное свойство ИК-излучения,оно не нагревает воздух,а нагревает только предметы и действует на небольшом расстоянии,в строительстве используется для просушки стен и прочих предметов,в быту можно использовать  для сушки ягод,плодов,грибов и прочего,то есть,сидите у лунки ,в палатке,мороз -20 С,рядом шпарит ИК-излучатель,лицо нагревается,как сковородка в пустыне,а спина мёрзнет,повернулись спиной к ИК-излучателю,через 5 минут пот начнёт прошибать под тулупом,а воздух в палатке будет прохладным.

про ИК-примусы "Эверест" и "Луч"  есть отдельная Тема.

про ИК-нагрев тоже есть отдельная Тема.

для примуса "Шмель 2" делал самодельные ИК-насадки из кокотниц (толстая нержавейка),шпарит не хуже дорого "фуфла",но стоит в разы дешевле ,да форму можно выбрать,но надо учитывать ,что при использовании ИК-насадок на примус бачок начинает быстрее нагреваться от воздействия ИК-излучения.

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А с угарным газом как  бороться или уменьшить к минимуму его выделения ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

лучший вариант для обогрева в палатке,это сделать воздушный конвектор на базе алюминиевого бидона обшитого алюминиевым уголком,для создания устойчивого конвекционного потока воздуха в палатке,тогда и воздух будет прогреваться быстрее и выхлоп будет удаляться из палатки,увеличение концентрации углекислого газа в помещении плохо сказывается на самочувствии,появляется усталость и хочется спать,а учитывая,что при сгорании бензина и газа,всё таки образуется небольшое количество угарного газа,то можно проснуться в другом "чудном" мире.

бидон надо обязательно зачернить чёрной термостойкой краской,таким образом уменьшится отражение ИК-излучения от поверхности бидона,так как ИК-излучение хорошо отражает алюминий и медь.

на следующей странице,по ссылке,готовый зачернённый вариант печки-самобранки.

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

с угарным газом можно "бороться" только если выхлоп от примуса направлять на  подогреваемый автокатализатор (платина-палладий-родий),даже на газовых ИК-излучателях пишут о  выделении угарного газа при его работе,в виде допустимой нормы,так что ,как бы не хотелось,но угарный газ практически всегда образуется при сгорании углеводородов.так что проще и дешевле отводит выхлоп из палатки,чем городить дорогие катализаторы,можно конечно поставить в палатку датчик угарного газа и по его "свистку" проветривать палатку,но тогда  замучаешься отапливать палатку, в итоге старый дедовский способ побеждает,сделал в палатке небольшое отверстие,вывел трубу наружу и топи в палатке хоть примус,хоть печку-самобранку,и тепло и воздух чистый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ещё такой момент, планирую ночевать в палатке. Если сделать вариант предложенный вами из бидона, как долго может работать такая по времени?. Допустим заправить полный балон примуса, зажечь на среднем огне можно ли оставить его без присмотра на 4-6 часов 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

продолжительная работа примуса,это уже другая история,начиная от надёжности работы примуса,то есть очищенная от нагара горелка и кончая охлаждением бачка,плюс надо учитывать свойства используемого топлива,то ли это автобензин,склонный к сильному нагарообразованию,или бензин "Калоша" с практически нулевым нагаром,или их смесь,или автобензин с добавками ацетона или 646 растворителя.

лучше проснуться от холода,чем не проснуться в тепле.

основная проблема при продолжительной работе примуса ,это охлаждение бачка,чем дольше работает примус ,тем больше нужен объём охлаждающей воды,часто используемый вариант,это просто наливают воду в крышку штатного котелка примуса и ставят примус в воды,думаю для работы примуса в течении нескольких часов,даже на малом газу может понадобиться посуда по больше для охлаждения бачка,ставить бачок на плотный снег или лёд опасно,подтаить  под бачком может неравномерно и примусок завалиться на бок,что может вызвать пожар в палатке. 

проблема охлаждения бачка решается выносом бачка из под горелки в сторону,последний блеск Фрунзенского (ныне Бишкекского) Завода ,это большой Примус-Таганок  "Дастан",примусок солидный,бачок на 1,9 литра и вес примуса под 4 килограмма.

поскольку точных данных нет по такой длительной работе примуса,то лучше провести  эксперимент по такой длительности работы примуса в домашних условиях,посмотреть,как быстро будет нагреваться бачок,расход топлива и стабильность работы примуса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Достался мне от деда вот такой шведский Radius. Немного почистил латунь, заменил кожаную манжету в насосе, осталось почистить горелку. При сравнении с рекордами обнаружил, что не хватает кольца на горелке (не знаю, как правильно назвать). Какую роль играет это латунное кольцо, будет ли примус работать без него и чем можно его заменить? Одну тему по примусам я уже прочёл, из второй осилил страниц сорок пока, а реанимировать примусок так хочется побыстрее! Простите мне мою поспешность...

 

IMG_20211219_200157.jpg 

IMG_20211219_200418.jpg 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

без кольца работать будет ,но не долго,это кольцо своего рода направляющий аппарат,оно концентрирует пламя около парогенератора горелки,"пяточка",и если пламя плохо нагревает "пятачок",то парогенерация снижается и примус начинает "плеваться" жидким керосином,а потом будет лить керосин из форсунки ,пока не сравняется давление в бачке с атмосферным.

первые примусы в Царской России появились из Швеции,так что вполне возможно, что по размерам подойдёт кольцо от примуса ,типа "Рекорд".

если не подойдёт, то придётся поискать размеры кольца на Всемирном Примусном Форуме.

  https://classiccampstoves.com/categories/radius.5/

кольцо можно изготовить несколькими способами,самый дорогой и трудоёмкий, это выточить из кругляка латуни,можно сделать выкройку и вырезать из нержавейки ,а потом сварить контактной сваркой края,или с помощью ротационной вытяжки,как материал для этого, хорошо подходит дверная латунная ручку,на её основе и сделал кольцо для примуса "Рекорд"

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

До конца пока эту тему не осилил. Может тут уже было про Мотор Сич ПЛ-4?Ткните пожалуйста носом или ответьте, почему он называется примус-лампа, чем отличается от шмеля и как у него относительно качества?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

со временем из нижнего колпачка вываливается короткая трубка,которая выполняет роль своего рода направляющего аппарата,чтобы  бензовоздушная смесь попадала точно в зазор между колпачками для смешения и сгорания при выходе из верхнего колпачка-рассекателя (дуршлаг),также эта трубка ограничивает подсос излишка  воздуха,избыток которого обедняет горючую смесь и снижает температуру пламени.

примеры заводского изготовления колпачков с трубкой,более надёжное крепление это развальцовка трубки по всей окружности,но и делали более простой вариант ввиде трех точек-раклёпок,такие колпачки быстро теряли трубки,во время работы примуса колпачки с трубкой испытывают сильный нагрев,особенно на малом газу,плюс коррозия ,колпачок сделан из обычной стали,в отличии от верхнего ,который изготовлен из нержавейки.

IMG_7459_ab.JPGIMG_7458_ab.JPGIMG_7457_ab.JPG

старый колпачок,плюс коррозия.

IMG_7461_ab.JPGIMG_7460_ab.JPG

 

фотография бензовоздушой струи.

IMG_7462_ab.JPG

для изготовления этой трубки подходят никелированные трубки для разборных стеллажей,диаметром 16 мм.

IMG_0060_abc.JPGIMG_0061_ab.JPG

IMG_0063_ab.JPGIMG_0062_ab.JPG

 

 

Изменено пользователем jack707

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.