Перейти к содержанию
Авторизация  
Igor_IVS

Изготовление сварной детали, прошу совета

Рекомендуемые сообщения

Доброго всем здоровья.

 

Итак требуется сделать деталь в кустарных условиях.

Деталь состоит из цилиндра, фланца и уха. Ухо под углом около 3 градусов к оси цилиндра.

Диаметр фланца - 50, тощина 10 (+ 2 припуск на обработку).

димаметр цилиндра - 28, внутренний - 13, длина - 90. сразу в размер.

Ухо толщина 12 с припуском, вылет от оси 90

 

Планирую делать так:

1. из кругляка (марка неизвестна, возможно 40, при сварке имеет склонность к закаливанию вокруг сварки) вытачивается цилиндр с отверстием и посадочное в размер.

2. Фланец делается с припуском на обработку по диаметру и по внешней поверхности, короче просто диск. Фланец и ухо из Ст3, лист 12мм. (может и не Ст3, но похожа, не закаливается)

3. Делаю угловую подкладку с углом 3 гр.

4. Фланец напрессовывается на цилиндр и приваривается с двух сторон (фаски предусмотрены).

5. с помощью угловой подкладки (п.3.) собираю лист 12мм и цилиндр под нужным углом.

6. Делаю прихватки сверху по краям уха по 2см.

7. переворачиваю провариваю нижний шов, потом провариваю верхний.

8. делаю нормализацию (отжиг) в печке на даче. забиваю отверстие углем, замазываю глиной и нагреваю прямо в печке, выдержка (какая?) потом охлаждение на воздухе (положу на плиту чтобы медленнее остывала.

9. токарная обработка фланца.

10. фрезеровка плоскости которая под углом.

 

Интересует что я буду делать неправильно :)

Сварочник - ручной, инвертор слабенький, электроды - 3, максимум 4 (но 4 недолго, перегревается) ток ампер 100-120 думаю.

Сильно ли поведет деталь при сварке, главное - прямолинейность и размер внутреннего отверстия цилиндра и посадочного под втулку, остальное обработаю потом. Возможно следует увеличить внутренний диаметр (13) это для вала Д12.

Как правильно предохранить отверстие от воздействия отжига в печке (отопительной, на дровах).

Буду рад любым советам по технологии изготовления такой штуковины.

 

Не знаю куда разместить тему - то-ли в сварку, то-ли в обработку резанием - поэтому разместил тут.

post-62875-076682500 1352063709_thumb.jpg

post-62875-044501500 1352063722_thumb.jpg

post-62875-036811400 1352063730_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем флянец отдельно делать? 2детали вместо трёх проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

2детали вместо трёх проще

Поддерживаю.Выточите тогда уж целиком все,только ухо приварите .Все равно точить...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

для сварки нужен кондуктор , чтобы не повело нужно равномерно проваривать с обоих сторон

внутренний деаметр просядет. и не факт что равномерно, если конечно хорошо прогреете

сколько деталей нужно сделать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем флянец отдельно делать?

нету сейчас кругляка 50, есть 32 и куча пластин 12 :)

чтобы не повело нужно равномерно проваривать с обоих сторон

внутренний деаметр просядет. и не факт что равномерно

А как лучше, от центра или с краев уха?

Мне главное чтоб не изогнуло, если не изогнет - то внутренний можно поправить разверткой.

сколько деталей нужно сделать

одну

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как лучше, от центра или с краев уха?

От центра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Было дело в ЖКХ фланцы сами делали с 8-ки.К трубе привариваешь,его гнет на сварку,паронитовая прокладка не держит.Благо на камеру крутили.Так,для размышления...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы фланец ободрал ,трубу приварил ,затем проточил уже в размер , ну и тогда уж приварил ухо. Всё меньше поводок ,если такая точность нужна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Я бы фланец ободрал ,трубу приварил ,затем проточил уже в размер ,

Я так и планирую фланец протачивать уже после сварки, только варить хочу сразу и фланец и ухо, чтобы разом снять напряжения.

Проблемка в том, что на трубе со стороны противоположной фланцу проточка под втулку, я просто не знаю как ее делать после приварки уха, если зажать за фланец - вырвет ведь, а люнет не поставить. Вот и хочу отверстие и проточку сделать до сварки.

 

ЗЫ

Торцевая поверхность фланца, отверстие и проточка должны быть соосны, в трубе вал будет крутиться.

Изменено пользователем Igor_IVS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проточите под втулку оставив 1 мм в диаметре в минус.

Ссварите.

Потом выточите оправку, разрезную. Оправку подгонять по диаметру так что бы после сварки изогнутая деталь села с небольшим натягом. Подожмете винтиком внутри.

А потом за одну установку аккуратненько торцанете фланец и расточите под втулку оставшийся 1мм все будет более и менее соосно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

димаметр цилиндра - 28, внутренний - 13, длина - 90. сразу в размер.

 

Если размер внутреннего диаметра играет

большую роль, то оставить припуск, а окончательно вывести после сварки и отпуска.

 

Планирую делать так:

1. из кругляка (марка неизвестна, возможно 40, при сварке имеет склонность к закаливанию вокруг сварки)

 

Марку бы точнее, мож она вообще толком не варится. Впоследствии планируется закалка? Подогрев скорее всего нужен будет (точнее очень желателен).

 

6. Делаю прихватки сверху по краям уха по 2см.

7. переворачиваю провариваю нижний шов, потом провариваю верхний.

 

Нижний-верхний это относительно чего? По первому эскизу это т.е. провар только торцов "уха"?

 

8. делаю нормализацию (отжиг) в печке на даче. забиваю отверстие углем, замазываю глиной и нагреваю прямо в печке, выдержка (какая?) потом охлаждение на воздухе (положу на плиту чтобы медленнее остывала.

 

А углём зачем забивать? Там температуру надо невысокую будет. Чтоб медленней остывала можно или с печкой остужать или в асбест завернуть или в горячий песок поместить.

 

 

Сварочник - ручной, инвертор слабенький, электроды - 3, максимум 4 (но 4 недолго, перегревается) ток ампер 100-120 думаю.

 

Плохо. Для таких толщин ток больше надо.

 

Как правильно предохранить отверстие от воздействия отжига в печке (отопительной, на дровах).

 

Деталь же не прям на углях раскалённых лежать будет? На мой взгляд ничего не надо предохранять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Потом выточите оправку, разрезную. Оправку подгонять по диаметру так что бы после сварки изогнутая деталь села с небольшим натягом. Подожмете винтиком внутри.

Ну если поведет, то так и сделаю.

Если размер внутреннего диаметра играет

большую роль,

Сам размер не критичен, критична соосность.

Подогрев скорее всего нужен будет (точнее очень желателен).

Спасибо, а греть примерно до какой температуры?

Нижний-верхний это относительно чего? По первому эскизу это т.е. провар только торцов "уха"?

Относительно с какой стороны начну варить. Как уже подсказали начинать лучше с середины - поэтому сделаю прихватку по середине длинной стороны уха. А торцы уже потом когда по длинным сторонам проварю.

А углём зачем забивать? Там температуру надо невысокую будет.

Чтобы поверхность не сильно в окалину превратилась, уголь должен связать кислород (чисто теоретически).

Деталь же не прям на углях раскалённых лежать будет?

Ну можно лист железа подложить :) А так думал прямо на угли.

Плохо. Для таких толщин ток больше надо.

А какой режим и диаметр электрода посоветуете, в принципе сварочник до 160А, только долго на таком токе не варит, 1-2 электрода, потом остывать надо. А 120 можно работать особо не задумываясь о перегреве.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а греть примерно до какой температуры?

 

Если Сталь40, толщина 10 (усреднённо), то подогрев до 210о С. (Это ориентировочная цифра, в реале можно +-30о).

 

сделаю прихватку по середине длинной стороны уха. А торцы уже потом когда по длинным сторонам проварю.

 

Можно поставить по 2 прихватки по длинным сторонам, чтобы не заморачиваться с переваркой прихваток на торцах.

 

Чтобы поверхность не сильно в окалину превратилась, уголь должен связать кислород (чисто теоретически).

Ну можно лист железа подложить :) А так думал прямо на угли.

 

Окалина удалится при последующей обработке, да и не будет её оч. много.

Прямо на угли не надо класть:) должен быть равномерный нагрев, без контакта с раскалённым углем :)

 

Отжиг при 650-700оС, думаю 2 часа будет вполне достаточно. (тут термисты могут меня поправить).

 

А какой режим и диаметр электрода посоветуете, в принципе сварочник до 160А, только долго на таком токе не варит, 1-2 электрода, потом остывать надо. А 120 можно работать особо не задумываясь о перегреве.

 

С предварительным и сопутствующим подогревом тройкой должно вполне завариться. Заранее ещё один вентилятор в морду сварочника направить.

 

Вот по режиму... ампер 120 наверно надо будет (для увеличения глубины провара фланца и уха. Хотя для стали 40 надо наоборот поменьше глубину провара :))

 

Электроды типа Э55 (УОНИ-13/55, ВИ10-6, НИАТ-3М...) Температура окруж. среды не ниже +15, без сквозняков.

Ну и напоследок прописные истины: прокалка электродов - обязательна, зачистка кромок - обязательна (включая "внутренние" части фланца и "уха").

 

ЗЫ Так чем обоснован выбор стали 40? Она относится к ограниченно свариваемым. Попроще нельзя применить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, постараюсь выдержать технологию :)

Температура окруж. среды не ниже +15, без сквозняков.

С этим хуже, у нас сейчас около нуля, а варить на даче буду температура уличная.

зачистка кромок - обязательна (включая "внутренние" части фланца и "уха").

Это само собой, я на токарном предварительно обработал все фаски и поверхности под сварку.

 

ЗЫ Так чем обоснован выбор стали 40? Она относится к ограниченно свариваемым.

Ну я не уверен что именно 40, так на наждаке с искрами похожими на 40-45, закаливается. А выбор обоснован тем, что пруток за дверью стоит, далече бежать не надо :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С этим хуже, у нас сейчас около нуля, а варить на даче буду температура уличная.

 

Повыше температуру подогрева и всё. После сварки тоже греть, чтоб медленней охлаждалось, или сразу на отжиг.

 

 

Ну я не уверен что именно 40, так на наждаке с искрами похожими на 40-45, закаливается. А выбор обоснован тем, что пруток за дверью стоит, далече бежать не надо :)

 

Да так вообще может попасться какая-нибудь несвариваемая :)

 

Вроде всё рассказал. Удачи :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всем огромное спасибо за помощь. В выходные все сварил и отжег в печке, вроде получилось, особо не увело. Сейчас буду дальше обрабатывать - узнаю как прошла термообработка :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В выходные все сварил и отжег в печке, вроде получилось, особо не увело. Сейчас буду дальше обрабатывать - узнаю как прошла термообработка

 

Поподробней можно? (не срочно, по возможности).

Какая темп-ра предварит. подогрева? Сопутствующий был? (если да, то какая темп-ра).

Какими электродами варили? (шов в один проход или 2-3, ну или ширина катета какая).

Как отжиг производился? (ну там замер темп-ры, ещё какие-то подробности).

Термообработка в чём заключалась? ТОлько в отжиге?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поподробней можно?

Ну приехал на дачу (около 21:00), дома прохладно, машину поставить некуда (снег), помахал лопатой, затопил печку, ну и начал железкой заниматься.

Установил детальку, начал прогревать паяльной лампой, хотел до соломенного цвета, но под прожектором цвет плохо видно, прогрел до начала перехода между соломенным к синему (думаю где-то градусов 250-300 было)

Ток 120, прямая полярность, электроды ОК-46 (питерские) тройка.

В один проход заварил по торцу диск, т.к. стенка тонковата боялся прожечь, поспешил - есть непровары. чуть остыло перевернул, подогрел лампой и с обратной стороны два прохода (катет мм 8), потом снова с наружной стороны прошелся заварил места где поспешил.

Потом остыло, установил ухо по заранее подготовленной угловой проставке, подогрел лампой и в один проход с одной стороны, потом с другой.

Вот собственно и все.

Времени было уже около 03 часов, дома тепло (даже жарко), а еще отжеч надобно.

Детальку защитил по торцам жестью, внутрь угля, и в печку на угли, нагрев был около 1000 гр. (по цвету), потом засунул деталь подальше в угли температура упала до 800-900, как рекомендовали выдерживал 2 часа, подтапливая печку (дома уже африка в районе экватора), по выдержке 2х часов, оставил остывать в печке на углях (днем была еще горячая)

Термообработка в чём заключалась? ТОлько в отжиге?

Да, я уже говорил что сталюка на трубе склонна к закалке при сварке.

 

По результатам обработки на токарном:

1. Трубу согнуло совсем немного - биение на посадочном со стороны фланца - 0,35 (то есть погнуло где-то на 0,17)

2. Сталь полностью отпущена, переходы фланец-сварка-труба нормально резались, разницы твердости небыло.

3. Так как пришлось поставить маленькие обороты (100/мин) из за дисбалланса детальки, качество поверхности не очень, сталь после отжига вязкая на маленьких оборотах нет чистоты.

 

За фото - тапками не кидайтесь, снимал на телефон как сумел :unknw:

post-62875-004844900 1352919040_thumb.jpg

post-62875-042086100 1352919047_thumb.jpg

post-62875-023018500 1352919054_thumb.jpg

post-62875-044764500 1352919060_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.