Перейти к содержанию
a13428711

Индукционная печь для плавки алюминия

Рекомендуемые сообщения

Вечер добрый уважаемы коты :)

Наконец-то я толком научился делать преобразователи, и теперь можно попытаться решить проблему которая мучает меня уже пару лет - РАДИАТОРЫ.

Так сложилось, что найти у нас в городе нормальный радиатор нормальных размеров можно, но за бешеную цену (400 р. на каждую тепловыделяемую побрякушку эт не хухры-мухры). Вот и появилась идея отливать их дома. Изначально планировалось делать на газовой горелке, а это как говорят долгий процесс, да и ктому же пользовать такое можно только на улице (ибо пожарная безопасность превыше всего). Главная проблема это всё же время, которого у меня очень мало. Как читал на форумах, индукционные печи плавят очень быстро.

Хочу сделать печь для плавки одного литра алюминия. На форумах и в статьях пока так и не нашёл схем, в которых указано количество металла, которое может расплавить та или иная печь и конкретно алюминия

Помогите подобрать схемку, подходящую для моих нужд, и прикинуть требуемую мощность такого устройства...

По моей теории ля расплавления алюминия массой 1 Кг нужно 390кДж, что равно 390кВатт/сек.

К примеру надо расплавить нам за 10 минут (600 сек.) Получается 390000/ 600 = 650Ватт. Учтём приблизительные потери на КПД узла нагрева (пусть 50%). Итого 1300 Ватт? Не маловато ли?

Ну и плавить, как подсказали мне на другом форуме, надо в нержавеющем тигеле, т.к. сам по себе алюминий от индукции нагревается слабо...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

от скажите а оно Вам надо))))...???

Из собственного опыта печь для плавки алюминия можно сделать за два-три часа, пускай и кустарную на вид но рабочую... Себе сделал 2 шт

Первая, пробная, по типу муфеля, нагреватель нихромовая проволка... Сгорела при остывании после первой плавки...

 

Вторая, сделал когда уже надо было действительно плавить а не игратся... Газовая, на 4кг алюминия, с холодного старта 2 кг алюминия расплавляет за 40-50 минут, 4кг где-то за 1,5 часа, после прогрева конечно быстрее

Переплавил ней уже около 70кг, природного газа ушло до 50м куб (газ из бытовой магистрали), бюджет проекта до 20 USD

а сколько уйдет на Вашу?)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Без опыта построения индукционных печей я бы даже не брался - утопия. На литр ала вполне достаточно 1.5 кВт-ной спирали от электроплиты, номотанной вокруг глиняного цветочного горшка (ну и обмотанного минватой вокруг). 2 часа с холодного старта до розлива. Можно даже без терморегулятора. А вот радиаторы лить это целая наука. Правильные радиаторы делаются экструдированием (выдавливанием расплава через фильеру). Отлить дома радиатор с тонкими гранями не стоит пытаться. Лучше отливать плиту и из неё фрезеровать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну насчет тигля из нержавейки над тобой пошутили,с ал он сгорит быстрей стального

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правильные радиаторы делаются экструдированием (выдавливанием расплава через фильеру).

Ой расплава ли ;)

Вечер добрый уважаемы коты

Я что то пропустил...Куда страна укатилась...А сколько радиаторов нужно сделать? Мнеб таких заводных работников,которым любое дело пох..извините, по плечу....Что индукционную печь сделать,что прессование алюминия,все готовы ,лишь бы не платить 400рупий.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

т.к. сам по себе алюминий от индукции нагревается слабо...

Рыдал,размазывая сопли,выбросил все учебники вместе с дипломом...Проср..л всю жизть... А еще он не магнитный и не летает ,хоть и крылатый металл,сам много раз подбрасывал..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А у меня килограмм двадцать разных радиаторов - не знаю что с ними делать.Вот как бывает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А на графитовом порошке не пробовали плавить? Вот, прочитал в №2 за 2000 г. журнала МК "Настольная плавильня".

Мне часто приходится отливать блины, заготовки для вытачивания шкивов - пользуюсь тиглем, сделанного из половинки корпуса компрессора холодильника и плавлю в топке котла на угле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

по поводу тигля из нержавейки я имею к сожелению свой собственный печальный опыт,иногда мне кажется ,что такие статьи пишут чистые теоретики,сами никогда не плавившие,из моего опыта для аллюминия лучше всего графитовый тигель или футеровка из кислых огнеупоров(там самое главное вовремя чистить тигель или футеровку печи.ну и по теории,алл при плавке дает оксид ал,в нержавейке присутствует большое содержание марганца он востанавливает ал из оксида,при расплаве ну и тигель очень быстро прогарает

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вторая, сделал когда уже надо было действительно плавить а не игратся... Газовая, на 4кг алюминия, с холодного старта 2 кг алюминия расплавляет за 40-50 минут, 4кг где-то за 1,5 часа, после прогрева

Фото можете сделать? Горелку сами сделали или от чего-то применили?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

gerasim, завтра выложу, тема правда не совсем подходящая ... да и ржать Вы долго будете, ибо сомневаюсь, чтобы Вы еще где увидели столь примитивное и дешевое создание... но тем не менее плавит))), а характеристики я уже озвучил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

GEMINI, не понял по видюшке. Почему расплав мгновенно застыл? Как перемешивать плавящиеся материалы без тигля? Как шлак удалять и рафинировать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

GEMINI, не понял по видюшке. Почему расплав мгновенно застыл? Как перемешивать плавящиеся материалы без тигля? Как шлак удалять и рафинировать?

Не моя это видюха.просто прикольно.Остывает наверное потому как шлепается на металлический стол.На счет перемешивания,по моему он там внутри здорово мешается полем,А шлак это да... умнее чем ронять через керамическую губку ничего предложить не могу.

Да..и там присутствует цитата что температура там какая то запредельная для люминия,может там сильно образуются оксиды и этот мешок шлепается с минимальным разлетом?? короче плавить в инертной среде и ронять сразу в форму :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мутить такое из-за литра алюминия.... оно конечно, можно, ежели желание особо велико. По сабжу - тигель из чугуна (конечно, не вечный) и газовая эжекционаая горелка с воздухом. Объём поболе литра и масштабы работы величественнее...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.