Перейти к содержанию
gusev-i

Латунный лом перелить в болванки

Рекомендуемые сообщения

Мысль эта не покидает меня давно. Из г. конфетку или материал для токарки, для точения какихто не шибко ответственных деталюх. Есть латунные краны, и т.п. кило 20. Плавлю в горне на угле, под бурой. После расплавления выдерживаю какоето время (условно 5 мин) тигель в горне и лью. Пробовал заливать латунь в заваренные с одного конца стальные трубы Трубы подогреваю в горне до тёмно красного каления. Вообщем есть две проблемы.

1. отливки по всему объёму имеют мелкие поры

post-50641-019937900 1351712083_thumb.jpg

2. с краю отливки, на глубину нескольких мм есть крупные раковины заполненные шлаком.

post-50641-034097800 1351712117_thumb.jpgpost-50641-074907800 1351712129_thumb.jpg

На сколько понимаю вопрос мелкие поры появляются из-за того что цинк кипит.

Правда на последней болванке почему-то мелкие поры отсутствуют, или сплав из которого были краники несколько другой, или дело не в цинке.post-50641-001968300 1351712580_thumb.jpg

Крупные раковины появвляются наверно изза того что расплав быстро кристализуется, и шлак не успевает всплыть. Без буры плавить по-моему будет плохо, много цинка сгорит.

Пролистал литейную ветку. подобные вопросы по латунь раньше спрашивали, но там ответов на свои вопросы не нашел.

Что вообщем что изменить в процессе (температура формы, Скорость её охлаждения, т. расплава...) чтоб пор и раковин не было.

Может стоит поиграться с составом, добавить меди, или олова, или алюминия, но так чтоб точить потом было не сильно тяжело, и сплав небыл совсем хрупким.

П.С. Сдать краны в лом, и купить круг не предлагать, по деньгам не сильно выгодно получается, если круг брать новый. + это не интересно. Да и до этого я и сам могу додуматься. А так есть возможнгость лить заготовки несложной формы, и для фрезеровки, и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже интересует подобная тема, А центробежное литьё не пробывал? Постоянно нужны бронзовые втулки, дума есть лить заговки из стружки центробежно, там раковины и пустоты по идее должны в центре быть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По науке латунь плавится под древесным углем.Еще рекомендуют алюминия добавлять.В старинных рецептах вроде еще мешают деревяшками,но что-то сомнения берут как можно деревяшкой мешать расплав при тысяче градусов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

но что-то сомнения берут как можно деревяшкой мешать расплав при тысяче градусов.

Можно, деревяшка конечно обугливается и горит, но на какоето время её хватает.

 

По науке латунь плавится под древесным углем.

Надо попробовать, правда есть сормнения что уголь будет защищать расплав так же как бура.

А центробежное литьё не пробывал?

У меня условия абсолютно кустарные. На даче на улице горн стоит. А так можно и литье по давлением поробовать, и пр.

Постоянно нужны бронзовые втулки,

С бронзой, в плане раковин будет проще, цинка не так много, он кипеть не будет. Но со стружкой будет большой угар.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Надо попробовать, правда есть сормнения что уголь будет защищать расплав так же как бура.

 

"Сомненья прочь, уходит в ночь..." Зря сомневаетесь, защита получается разного характера. Бура - это активный флюс, который связывает оксиды, а уголь при нагревании на воздухе образует некоторую долю СО, который восстанавливает окислы (не все, ессно)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а уголь при нагревании на воздухе образует некоторую долю СО, который восстанавливает окислы (не все, ессно)

Да про востановительные свойства угля не подумал, медь будет точно востанавливать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не, чтобы восстановить медь нужна нефиговая температура. В одной из тем в литейке есть графики, по которым можно поглядеть рабочие температуры для восстановления из оксидов с помощью СО. Тема была про свинцовые аккумуляторы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

при варке стекла в стекломассу тоже помещают березовые поленья при сгорании которых выделяются газы которые перемешивают стекломасссу процесс известен давно и называется бурлением

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да и чисто интересно - а кто Вам мешает заглянуть в книжку?

Если это мне, то

1. Книжки под рукой нет, может порекомендуете, что-то подходящее, со ссылкой желательно, где скачать.

2, Большинство тех.литеретуры расчитанно на промышленные условия, а не на мои кустарно-колхозные :unknw:

3, на форуме есть н-ное количество народу, занимающегося литьем той же латуни, вот и решил спросить в чём мои косяки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

П.П.Жевтунов Литейные сплавы - Возможно скачивал из файлового архива.Не вижу никаких препятствий для применения всего в домашних условиях.

Насколько я понял - самый простой способ - выстаивание....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЗОЛУШОК, Спасибо! книжка оказалась в мануалах и литературе.

Буду изучать потихоньку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поры не от кипения цинка, алюминий тоже добавлять без надобности не стоит, не понял такой момент

Плавлю в горне на угле, под бурой. После расплавления выдерживаю какоето время (условно 5 мин) тигель в горне и лью.

шлак после расплава не удаляется ? Попробуй плавить под слоем угля без буры и после расплава погрей по больше чем 5 минут, сдается что у тебя расплав холодный

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

шлак после расплава не удаляется ? Попробуй плавить под слоем угля без буры и после расплава погрей по больше чем 5 минут, сдается что у тебя расплав холодный

Нет, не удаляю.Сложно его снять, он ведь жидкий. Думал на тему лить через какуюто воронку, с коленцем, чтоб шлак в ней оставался.

С углём буду пробовать. В книжке которую скачал про плавку латуни пишут что греть до момента, когда над расплавом начнут бегать огоньки горящих паров цинка. Из под слоя буры их не видно, но когда метал льётся, горит вся поверхность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В медном производстве используется самый обычний пропан для борьбы с окислением. Пропан взамен буры.

Прделагаю вам тоже воспользоваться струей пропана, направив в тигель сверху. Поджигать не надо сам гореть бедет.

Изложницу надо греть посильней.

Перед заливкой можно керамический фильтр установить, или жаропрочную сетку.

Графитовым стержнем можно перемешать попробовать, или на худой конец березовой палкой расплав при выдержке перед заливкой.

После заливки в изложницу факел не гасить пока металл не кристаллизуется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Крупные поверхностные дефекты - результат разбрызгивания металла при разливке + наличие шлака в расплаве. Шлак по-любому надо тщательно собирать непосредственно перед литьём ковшиком. Чтобы воспрепятствовать попаданию следов шлака, попробуйте перекрыть путь в изложницу - например, положить на зеркало в зоне слива графитовую палочку "поперек течения".

Мелкие поры - результат не только газонасыщения, но и слишком быстрой кристаллизации. Форма пор не округлая (что является следствием выделения газов), а неправильная. Т.е. металл закристаллизовался быстро и стал препятствием для поступления подпитки. Попробуйте замедлить охлаждение - нагрейте форму повыше.

Процесс разливки должен быть не "одним махом" - верхние более горячие слои должны подпитывать кристаллизующиеся нижние и теплом, и металлом. При правильном литье в верхней части образуется единая усадочная раковина, а не мелкая рассеянная пористость. В верхнюю часть после небольшой паузы тоже добавляют металл.

И ещё: чем больше разных легирующих, тем шире температурный интервал кристаллизации расплава. Широкий интервал содействует появлению рассеянной пористости. Так что "каша" варится сложней, чем 2-3-компонентная латунь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Усадочная раковина тоже присутствует, я за кончик с отверстием кулачками брался при проточке. Может трубу поставить в какойто огнеупорный чехол, чтоб медленне остывала?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день.

 

gusev-i писал:

 

Книжки под рукой нет, может порекомендуете, что-то подходящее, со ссылкой желательно, где скачать.

 

Кажеться, стоит полистать книгу: Производство вторичных цветных металлов и сплавов, Москва, 1961.

Выложу в раздел – Литье архива форума по адрессу:

http://www.chipmaker...es/category/78/

 

Аннотация книги:

Учебное пособие для подготовки и повышения квалификации рабочих и мастеров основных специальностей шихтовых и плавильных цехов заводов по производсву цветных металлов и сплавов из вторичного сыря.

Изложены в общедоступной форме основы металловедения, металлургических процессов, сжигания топлива. Рассмотрены методы производства по каждой группе сплавов. Описано применяемое оборудование. Приведены сведения по контролю и технике безопасности.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

очень интересно.

продолжайте, успехов вам.

прошу выкладывать побольше не только по образцам но и процессу.

поподробнее, интересно же что и как.

 

так и хочется тоже чего ни будь поплавить, но пока зрею)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Гвардеец 37, Процесс примерно так выглядит

post-50641-042188700 1353608655_thumb.jpgpost-50641-082964000 1353608680_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

довольно таки демократично. на угле? мне всегда было интересно возможно ли применение древесного угля для плавки...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уголь каменный. На древесном тоже можно, но часто его надо в горн забрасывать. Дорого выходит. Знакомый плавил в небольшом горне бронзу (грамм 500 было), на древесном угле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

а, если форму для металла положить под углом и форму сделать приблизительно в виде кокиля. (сделать горловину для заливки жидкого металла, и с боку сделать горловину для выхода воздуха) такие как брак: раковин исчезают, если лить металл струйкой по стенке формы. эт как пиво налить, что меньше было пены. а вот шлак убирается за счет горловин воздуха и горловины заливной, только горловины эти должны быть с не большим конусом, для экономии металла. после застывания остается вот такая деталь, лишнее отрезается до следующией переплавки или идет в ход во благо человечества.

post-62460-052333800 1353616382_thumb.pngOtlivka-korpusa.jpg

Изменено пользователем >ХАМИЛЬ<

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а, если форму для металла положить под углом и форму сделать приблизительно в виде кокиля. (сделать горловину для заливки жидкого металла, и с боку сделать горловину для выхода воздуха)

Конечно можно. Но большим достоинством оего метода является простота изготовления формы. Нашел подходящую трубку. заварил один конец и вперёд. А литник на вашей схеме неправильно расположен. Поидее он должен быть в самом низу формы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

летник по сути главной роли не играет, его задача вывод воздуха, а высота горловины выполняет функцию вывода шлака, который находиться на поверхности металла. поищю книги в своей библиотеке

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.