Перейти к содержанию
Авторизация  
Bakae

Автономное водоснабжение. Некоторые трудности.

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени. Возникла необходимость водоснабжения из резервуара. Но поскольку поставить резервуар выше точки отбора нет возможности, пришлось прибегнуть к помощи насоса. В качестве насоса был применен бытовой насос повышения давления(Рабочее давление 10 бар мах, Напор 10м мах, производительность 1, 1 м3/ч). Но возникла проблема с автоматическим включением насоса при открытии крана в точке отбора. Было принято решение включать насос по падению давления в системе при открытии крана, был установлен водяной узел с газовой колонки с доработками( входной и выходной каналы рассверлены до одного диаметра, было закрыто отверстие уравнивающее давление между камерами, добавлена возвратная пружина и убрана уплотнительная манжета штока) схематически все показано на рисунке. Вся система работает вполне устойчиво, но при не полностью закрытом кране(иногда необходимо открывать воду тонкой струйкой) система начинает работать "плевками" то есть насос быстро включается и тут же выключается и все это в цикле. Проблема в слишком большой чувствительности переделанного водяного узла, а именно в жесткости возвратной пружины(ставил уже несколько вариантов, но подобрать лучше не удается). В общем нужна плавная регулировка датчика давления, но к сожалению не знаю как этого добиться с минимальными затратами(все на коленке). Возник вариант(на рисунке показан черным пунктиром) но не уверен в его удачности, будте добры направте в нужное русло. С уважением Андрей.

post-57630-075867700 1350805652_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купить насосную станцию с гидроаккумуллятором и реле давления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мембранный бак в помощь

Изменено пользователем udaw

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Bakae, интересное решение. При случае позаимствую.

Аккумуляторы давления есть, но у них есть недостаток. Мембрана выходит из стоя. С газовой стороны бака со временем падает давление. Мембрану довольно регулярно приходится менять и подкачивать газовую камеру тоже приходится. Это из опыта эксплуатации. Наверное есть качественные изделия свободные от этого недостатка, не знаю.

 

Bakae, может быть как то задействовать готовые измерительные приборы типа безмен? Ход большой. Можно сделать гестерезис срабатывания.

 

PS Поменяйте у Вашей камеры верх и низ, нагрузка на мембрану меньше. И поставьте два концевика. Один останавливает насос, другой запускает.

Изменено пользователем Demon54

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Журнале моделист-конструктор есть такая конструкция: обыкновенная фляга, закрытая герметично внизу врезка. Фляга со системой соединена кислородным шлангом, сама стоит на пружиненной качающейся плоскости. Два микропереключателя: один на "пуск" другой на "стоп" пускателя.первый срабатывает , когда фляге остается половина, стало быть давление одно очко, второй - когда заполнится на 3/4. Пока не наберете 10 литров насос не включается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

bormen, не всегда вложения оправдываются, сейчас хочу обойтись малой кровью

Demon54, с пружинами уже наигрался, вот думаю решить проблему со стороны гидравлики, водяной узел раньше имел уменьшенные входное и выходное отверстия в патрубках, в результате на мембрану действовало большее давление, что для моих целей было избыточным(шток полностью выежжал даже при открытом кране). Хочется поиграться с переменой проходного сечения, но хочется услышать как будет в теории, дабы не тратить время и силы. Датчик стоит вертикально.

Nomad-kz, Был подобный вариант, но во-первых некуда флягу вешать, а во вторых из фляги вода самотеком пойдет, соответственно напор никакой.

Вот как все в реалии выглядит.

post-57630-073374300 1350814662_thumb.jpg

post-57630-042702100 1350814668_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как будет в теории

 

Вам нужен гестерезис. Т.е. Вам надо два концевика.

Проблему "тонкой струйки из крана" , когда расход насоса превышает расход открытого крана, лучше решать увеличением емкости. Тогда насос все равно будет работать в старт-стопном режиме, но это будет реже.

 

Еще Вашу схему можно скомбинировать еще с одной. Есть датчики потока, они входят в комплект подкачивающих насосов. Запускается Ваш насос от сработки Вашего датчика давления, а останавливается по датчику потока, когда он показывает его отсутствие.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В трубу врежьте гидрокомпенсатор. Это газовый баллон пропановый перевернутый. Вода будет наполнять баллон и сжимать воздух, по мере падения давления насос будет подкачивать воду, давление в системе будет стабильным всегда и при любом расходе (если расход не выше производительности насоса естественно). Тогда система будет работать устойчиво. В реле гистерезис всегда присутствует, на Вашей системе объемы малы по этому и частые включения, объем надо увеличить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не понимаю в чём проблема. Существуют стандартные реле давления. Давление включения и выключения настраиваются раздельно, цена вопроса от 180 рублей. Расширительный бак лишним совсем не будет. Даже недорогие работают без особых проблем, хотя за давлением следить конечно нужно, хотя-бы раз в 3 месяца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Demon54, Датчик потока был в комплекте, но пришлось от него отказаться по причине отсутствия подпора воды на нижней ветке, а соответственно и потока. Идея хорошая, но не могу осмыслить как это организовать, родной датчик потока представляет из себя трубу с ластиковой подпружиненой створкой, на другом рычаге которой закреплен магнит, который открывает геркон(тупо замыкает цепь).Получается что мой концевик и датчик потока работают на разрыв цепи и совместное их включение взаимноисключено, нужно придумывать схему на логие типа ИЛИ.

Anato, Какого обьема для гидрокомпенсатора будет достаточно? Пропановый балон- имхо перебор.

Andrey_3_1, у нас в городе не найти таких вещей, а из те что есть не работают от моего насоса не знаю почему, но походу он не обеспечивает заявленых характеристик.

Изменено пользователем Bakae

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Даже недорогие работают без особых проблем, хотя за давлением следить конечно нужно, хотя-бы раз в 3 месяца.

Стоит китаец TAIFU ,брал 1,5 года назад за 2 400,полный комплект.Кроме затяжки гаек после покупки ни разу не лазил.Тянет весь дом,стоит "типа в погребе".Есть там давление,нет,не известно,но работает как пчелка.Повыситель что у топика вообще для других целей.По деньгам не намного дешевле.

Конечно если охота самому из повысителя собрать станцию,тогда да....Конечный результат будет такой же как комплектация станции.Закон природы :wink:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Был подобный вариант, но во-первых некуда флягу вешать, а во вторых из фляги вода самотеком пойдет, соответственно напор никакой.

Нет, не самотеком. Фляга сверху закрыта герметично, стало быть воздух сжимаясь, создает давление.

И вешать не обязательно, она где-нибудь скромно в углу может постоять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С гидрокомпенсатором надо попробовать есть фреоновый баллон на 5-6 литров. Повторюсь, сейчас все работает и без него просто проблема с минимальным расходом. Меня все же больше интересует вопрос "изменения жесткости пружины в водяном узле" путем "гидроманипуляций". Просто хочется добить этот вариант доконца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А зачем следить за давлением? Проще за уровнем. У меня стоят два поплавка верхний и нижний. Уже десять лет без проблем работают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За уровнем чего? У меня бак на 1,8 м3 и если я открою кран и вымою руки, то уровень изменится не значительно или предлагаете ставить дополнительную емкость? этот вариант рассматривался но не вызвал интерес. Я понимаю, что вариантов масса, но я остановился на этом и планирую его добить до конца. В общем нужен совет грамотного гидравлика.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Проблема в слишком большой чувствительности переделанного водяного узла

Мне видится, что проблема не в этом.

Если расход воды будет меньше производительности насоса. При любых жестокостях возвратной пружины будете получать такой эффект.

Если засунуть в резервуар камеру от автомобиля предварительно ее надув - получим компенсатор давления. Резервуар д.б. герметичным.

 

ИМХО

Я не грамотный гидравлик :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Если расход воды будет меньше производительности насоса. При любых жестокостях возвратной пружины будете получать такой эффект.

правильно. без гидроакумулятора настроить такую систему невозможно... или идти очень очень сложным путем, привязать количество воды забираемой из крана к количеству качаемой насосом.

ps. подобную "чечетку" наблюдал и на насосной станции когда полетела груша акумулятора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За уровнем чего? У меня бак на 1,8 м3 и если я открою кран и вымою руки, то уровень изменится не значительно или предлагаете ставить дополнительную емкость?

 

У меня ввиду того что очень большое содержание железа, стоят два отстойника по 500 литров и датчики уровня следят за тем чтобы емкости не переполнились или не опустошились и соответственно переключают их на слив или на заполнение. А за давлением в системе следит стандартное реле давления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Anato, Какого обьема для гидрокомпенсатора будет достаточно? Пропановый балон- имхо перебор.

Чем больше тем лучше, дольше не будет насос включаться при малом расходе. Больше ставил, меньше нет. Емкость баллона 40-50 литров (они разные бывают). Попробуйте поставить литров на 20, мало будет добавите. Ставить можно где угодно между насосом и первым краном магистрали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я живу на 9м этаже, с водой постоянные проблемы. Поставил автономное отопление, в систему воду закачал, давление малое, котел не запускается, о пользовании горячей водой и говорить нечего... Купил гидрофор, емкость на 500л, вода в емкость подается самотеком, когда она есть (ночью как правило), клапан, как в туалете, сделал свою систему водоснабжения в квартире, и теперь у меня всегда давление от 1,5 до 3 кг, даже когда вода в дом не подается. В бак вода бежит через фильтр, но чистить бак надо хотя бы два раза в год.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и еще... Компенсатор можно подключать в любой точке системы после насоса. Не знаю почему так смущает пропановый баллон... Делов то, вывести отвод трубы в укромное место изакрепить балон вентилем вниз... Сам факт наличия пропанового балона не обязателен, имеется в виду наличие в сисеме емкости подобного размера и формы. А вывести отвод можно хоть в подвал хоть на чердак. Условие одно - чтоб не промерзало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пропановый баллон есть, но пахнет плохо))), да и гайку с левой резьбой нужно где-то найти, да вообще дело не в нем, просто места под дополнительное оборудование в обрез и так бак слишком много места занял, буду думать, пока в распоряжении есть бачек на 5-6 литров. Всем спасибо за советы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

да и гайку с левой резьбой нужно где-то найти,

Вентиль надо удалить и трубу вкручивать в баллон. В штатном вентиле отверстие очень мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А там резьба какого направления?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На сколько помню обычная 3/4".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.