Перейти к содержанию
Dr_Law

Припой для формочки для печенья

Рекомендуемые сообщения

Есть задача изготовить формочки для печенья, форма нестандартная, потому купить - не предлагать.

 

Формочки должны "вырезать" тесто по форме из листа.

 

Формы довольно сложные, гнуть из одной полоски жести (жесть от консервных банок) - проблематично.

 

Пайка сильно облегчила бы жизнь, но ПОС - это же свинец в еду!

 

Какой легкоплавкий припой можно применить вместо него? И какой флюс?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Печенье затяжное или сахарное? Т.е. нам сейчас важно понять - формуется оно выборками на барабане или выступающими формочками, смонтированными на барабане? От этого сильно зависит выбор материала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Жесть - это что, железо? Можно паять серебром 925 или 875, будет наиболее экологично.

И это, неплохо бы картинку увидеть. Может там заклепать проще.

Изменено пользователем Cerusader

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пайка сильно облегчила бы жизнь, но ПОС - это же свинец в еду!

 

Какой легкоплавкий припой можно применить вместо него? И какой флюс?

 

Обычное олово, пригодное для пищевой и медицинской посуды. Флюс - любой, потом смывать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ненене... это не барабан. РУЧНЫЕ формочки, для домохозяйки. :)

 

Такие, в виде рамок (сердечки, полумесяцы и т.п.)

 

Жесть - обычная жесть из консервных банок. Она, кажется, луженая, внутри сталь.

 

Думал просто оловом паять, но где его взять.

 

Серебряные припои слишком тугоплавкие, надо паять обычным мощным паяльником или маленькой горелкой-карандашом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пайка сильно облегчила бы жизнь, но ПОС - это же свинец в еду!

Чем чистое олово неустраивает?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У Вас полоски из жести, а она покрыта оловом.

Логично предположить, что паять надо оловом.

Но конструкцию и контур формы, не мешало бы увидеть.

Олово не конструкционный "припой".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чем чистое олово неустраивает?

 

Непонятна "доставабельность"

 

Но конструкцию и контур формы, не мешало бы увидеть.

Олово не конструкционный "припой".

 

Была мысль собирать механически, потом пропаивать и лудить окунанием в расплав. Но тогда теряется все преимущество пайки при сборке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Была мысль собирать механически, потом пропаивать и лудить окунанием в расплав. Но тогда теряется все преимущество пайки при сборке.

Может контур покажете.

А то воображения не хватает. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока просят "паззл" и "французская гербовая лилия"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Пока просят "паззл" и "французская гербовая лилия"

 

О как !

А общий размер пазлов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ну..."печенька", квадрат со стороной 40-60 мм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чистое олово продается в магазинах ювелирных инструментов часто. Если есть такой в славном городе Одессе- можно туда заглянуть. И в хим. магазинах есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

О, спасибо! Про химтовары я даже не подумал :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ну..."печенька", квадрат со стороной 40-60 мм.

Ну если одиночный элемент и из пищевой жести.

Делайте нахлест с пропайкой внутри. Только со стыком режущей кромки чуть помудрить придётся.

Посчитайте длину, сделайте кольцо заготовку.

Поберегите руки хозяйки, сделайте сверху отбортовку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я думал сначала отбортовать, а потом уже гнуть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не принципиально, лишь бы получилось. )

Паяйте тем что есть, всё будет внутри.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Паяйте тем что есть, всё будет внутри.

 

Внутри чего?

Или спаять ПОСом, а потом макнуть в расплавленное олово? Думаю, распаяется, у ПОСа температура плавления ниже

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Внутри чего?

Внутри нахлёста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Какой легкоплавкий припой можно применить вместо него? И какой флюс?

 

В современной электронике применяют безсвинцовые припои, состав: олово-серебро-медь, бывают и без меди спрашивать в тематических магазинах города.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пруток чистого олова при сгибании издаёт характерный хруст.

Если олово с примесью свинца, то не хрустит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ПОС-90 тоже хрустит - так что не показатель, он же и используется для пайки пищевой посуды и мединструмента. Так что не надо зацикливаться на чистом олове. Приобрести ПОС-90 (Тпл=220грС) не есть проблема.

Или если уж так напрягает присутствие свинца - бегом за безсвинцовкой для радиоапаратуры. Правда дороже значительно и температура пл от 230гр.С Что , кстати, легко паяется паяльником ват от 80-ти.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ПОС-90 тоже хрустит

Не знал. Читал, что только чистое олово хрустит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В современной электронике применяют безсвинцовые припои, состав: олово-серебро-медь

 

Вопрос не только в бессвинцовости, а в безопасности ввобще. Туда трошки сурьмы и висмута могут...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А есть ещё "оловянная чума". :)

При температуре ниже 13 градусов, превращается в порошок.

 

Вопрос не только в бессвинцовости, а в безопасности ввобще.

 

Ну тогда заклёпки.

Можно даже из серебра. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.