Перейти к содержанию
Payalnik

СНОЛ-1,6.2,5.1/11-м1 у4.2 ревизия

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Перетряхнул подаренную krako печку, спасибо ему еще раз за полезный презент.

Решил вывалить тут описание работ, может кому-то пригодится и он не будет как я лишений раз волноваться "а что же там унутрях, мало ли - разберу а керамика грохнется или еще что".

В-общем камера держится сзади на керам. подпорках, а вот спереди поддерживается рамкой двери, которая обрамлена асбестовыми, похоже, регулируемыми планками, вставленными в пазы передней стенки печи; последнюю-то и нужно снимать аккуратно, либо до вытряхивания теплоизол. ваты, чтоб камера на нее села, либо установив временную подпорку под камеру спереди. Ну и придерживать рамку, она норовит внутрь вывалиться вместе с асбопланками при снятии стенки. Я еще и изолентой связал чтоб боковые стенки камеры не разъехались, хотя возможно это лишнее.

post-385-026834300 1350424052_thumb.jpgpost-385-031155600 1350424054_thumb.jpgpost-385-028890200 1350424056_thumb.jpg

post-385-042502500 1350428093_thumb.jpgpost-385-097920500 1350424049_thumb.jpg

 

Кстати с того момента как я водрузил печку на временную стоянку для ремонта, на ней в перерывах постоянно дрыхнул младший кошак - та самая дуреха, что с сорока метров на газон с балкона сверзилась вскоре после того как ее у собак во дворе отняли:

post-385-018270500 1350424065_thumb.jpg

 

Побитую рамку и дверь склеил "керамическим герметиком" для выхлопа, на основе силиката натрия. Не особо на него надеялся, т.к. писали что кордиеритовая керамика не клеится, в т.ч. и жидким стеклом. Если лопнет - дверь сделаю новую из шамотной плиты, или еще чего подходящего, а рамка и так держится сносно.

post-385-034462700 1350424063_thumb.jpgpost-385-067096800 1350424058_thumb.jpgpost-385-001702100 1350424061_thumb.jpg

 

Положение рамки регулируется по горизонтали четырьмя болтами - по два с боков. Диапазон этой регулировки больше чем рег-ки положения дверки, так что нужно при сборке следить чтоб дверь, несмотря на то что она немного двигается (влево-вправо винтами и вверх-вниз подкладываемыми шайбами), не оказалась в стороне от своей посадки на рамке. Так же я не стал зажимать рамку асбопланками туго, оставил зазоры по паре мм на расширение, хотя их изначально не было вовсе. Не из-за этого ли и треснула рамка и одна из асбопланок?

Изменено пользователем Payalnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так же печка была где возможно ободрана от ржавчины и заново покрашена, а заодно и оснащена четырьмя резьбовыми креплениями для ручек переноски, в качестве которых я пока юзаю просто болты М8 с шайбами и гайками. Крепления представляют собой стомиллиметровые куски полосы 20*4 с резьбой и приваренными гайками М8, закрепленные изнутри на раме печи:

post-385-006286100 1350427417_thumb.jpg

 

Регулятор пока временный, для проверки - по схеме простого диммера. Еще я приколхозил к печке амперметр - так оказалось удобнее и регулировать, и контролировать работу нагревателя. Возможно оставлю его и с ПИД-регулятором, чтоб оценивать текущий уровень мощности на спиралях.

Спустя примерно неделю после склейки керамики прокалил печь пару часов при температуре около 100°С (боялся как бы силикатный клей не досохший в глубине трещин не вспучился), потом выдержал при ~750°С часа три и оставил закрытой досыхать.

Пока остались вопросы, например можно ли подключить к ПИД-регулятору типа этого, т.е. с выходом SSR простой симистор вместо твердотельного реле?

post-385-024152900 1350427421_thumb.jpgpost-385-002752900 1350427422_thumb.jpgpost-385-079892400 1350427422_thumb.jpg

post-385-013553800 1350427419_thumb.jpgpost-385-049632000 1350427424_thumb.jpgpost-385-005685100 1350427425_thumb.jpg

post-385-047444400 1350427426_thumb.jpgpost-385-027979600 1350427418_thumb.jpg

Изменено пользователем Payalnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С асбестом осторожнее: вызывает рак лёгких (пылевидные частицы). Также есть подозрения на стекловату и мин.вату (просто, таких исследований, как по асбесту, не проводили).

По контроллеру - лучше связаться с производителем. И нам сообщить результат :) . Тоже приглядываюсь к контроллеру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

P.s. Дверцу лучше перевернуть, чтобы скол был сверху и не "работал на отрыв".

Симпатишная печурка. Надо на своей дверцу такую сделать, обычная распашная обжигает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думал дверь на попа поставить, показалось что она хуже прилегает в таком положении. Так что пусть или так, или новую делать. Да и нагружены осколки дверцы своим весом в гораздо меньшей степени, чем затягом железной рамки и внутренних подпорок, та же вата давит изнутри на осколок думаю существенней силы тяготения.

Вот еще моментик полезный вспомнил - винты некоторые прикипели к корпусу, так я в горячих зонах резьбы графиткой слегка намазал - пусть жижа и выгорит, так графит облегчит демонтаж.

Изменено пользователем Payalnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приглянувшегося мне ПИД-регулятора в Москве походу нема, подумываю взять вместо него вот этот:

http://www.kipmsk.ru...d=5837&id=13293

Можно ли к такому регулятору с выходом SSR подключать симистор? В вартовских например предлагается такой вариант подключения нагрузки:

post-385-011911600 1350447422_thumb.jpg

Он подойдет к моему выбору или нет?

И второе - в этом регуляторе нету функции временного ограничения мощности для мягкого старта, т.е. сохранения спиралей - насколько это важно применительно к моей печи? Может можно последовательно с нагрузкой кроме симистора диод поставить, шунтируемый когда спираль прогреется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, графитом полезно натереть, легче отдавать будет.

Думаю, для печки с открытой спиралью резкий старт не особо опасен. Это критично для закрытой спирали: нагреватель расширяется, а огнеупор ещё холодный, не даёт. Кстати, уже писали на Форуме, не закрывайте нижнюю спираль. Если кладёте подовую плитку, то на подставках, чтоб воздух гулял.

В паспорте регулятора написано: работает с симисторами SCR. Что-то не так? Я с симисторами пока дела не имел. Жаль, что только с хромель-алюмелевой и хромель-капелевой термопарой работает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Подовая плита имеет выступы снизу, и таким образом поднята над спиралью. А симисторного регулятора просто дольше ждать - на складе нет. Да и универсальность не повредит, если можно к твердорелейному выходу симистор подключить без потери кач-ва работы - я бы так и сделал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приглянувшегося мне ПИД-регулятора в Москве походу нема, подумываю взять вместо него вот этот:

http://www.kipmsk.ru...d=5837&id=13293

Можно ли к такому регулятору с выходом SSR подключать симистор? В вартовских например предлагается такой вариант подключения нагрузки:

Вместо этого г... возьмите Autonics, и на нормальную термопару останется.

http://www.prst.ru/5_3.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А это не тот же китай разве?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Autonics штука интересная, но как и "овны" подходящая модель дороже. Хотя нормальная термопара мне нафиг не нужна, есть и другие проекты.

Можно где-либо отзывы об этом аркоме посмотреть? Статистику, процент отказов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я тут почитал немного, и засомневался - в настройках есть параметр "период следования выходных импульсов ПИД-регулятора (период ШИМ)", 1-100с, по умолчанию 20с. Это что, он делит время на нагрузке на двадцатисекундные отрезки и выдает за этот цикл тот процент периодов синусоиды от 1000 укладывающейся в 20с при 50Гц, который соответствует нужной мощности? Типа, если надо чтоб спираль грелась на 25%, он 5с пропускает волну на выход, а следующие 15с нет? Тогда зря я уже окно вырезал под амперметр в новой панели...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в настройках есть параметр...

И зачем это нужно, процесс нагрев-остыв довольно медленный для печки хватает режима вкл.-выкл. :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видимо чтоб точней на нужную температуру выходить и поддерживать ее, с минимальным выбегом за минимальное время. Регулятор работает или в ПИД режиме, или в режиме вкл-выкл просто по гистерезису. Типа нагрелось до уставки - выкл, остыло на величину гистерезиса -вкл. ПИД умнее. Разъясните по последнему вопросу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Payalnik, не ломайте голову, нагрев на печке идёт примерно 1 градус за 5-6 секунд.

Типа нагрелось до уставки - выкл, остыло на величину гистерезиса -вкл. ПИД умнее

Величину гистерезиса на моей печке обеспечивает ТРМ-1А от одного градуса и больше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я вообще-то спросил сейчас про ПИД-регулирование и непонятный параметр потому, что думал сперва что регулирование идет как на диммере, обрезанием части полуволн синусоиды, и в этом случае амперметр полезен, а если

регулятор делит время на нагрузке на двадцатисекундные отрезки и выдает за этот цикл тот процент периодов синусоиды от 1000 укладывающейся в 20с при 50Гц, который соответствует нужной мощности

то амперметр лишний - будет то минимум то максимум просто показывать; вот и хочу узнать, представится ли мне возможность попрактиковаться в сварке тонкого листа заваривая уже вырезанную дыру под амперметр в панели.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

то амперметр лишний - будет

Ясень пень что лишний. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо. Я забыл, у вас снол с кордиеритом и открытой спиралью, или с "ватной" камерой и прикрытым нагревателем? Если последнее, какая там примерно толщина изоляции над спиралью?

Все, нашел - у вас нагревательная камера тож керамическая и спирали открыты.

Изменено пользователем Payalnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точно такой нагреватель как и у Вас.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в настройках есть параметр "период следования выходных импульсов ПИД-регулятора (период ШИМ)", 1-100с, по умолчанию 20с.

У китайсов было написано: при использовании твердотельного реле этот параметр лучше ставить не менее 20 сек. - продлевает срок службы реле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поставил терморегулятор, пока пашет хорошо.

Обновил печурку, шпинделек для сверлильного калил и отпускал. Клей вроде держит. А чем этот налет удалять темный с керамики? Если спирали придет копэц, надо бы его получше отчистить. Из чего там кстати спирали штатно?

post-385-018216400 1351872621_thumb.jpg

post-385-082113600 1351872622_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А чем этот налет удалять темный с керамики?

Бормашинкой - алмазной шарошкой или диском. После можно замазать чем-либо жидким огнеупорным. Тем же клеем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

подскажите, пожалуйста, как подключить точно такую же печь к домашней сети? печь СНОЛ-1,6.2,5.1/11-м1 у4.2

Изменено пользователем Aleksmmsp

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.