Перейти к содержанию
Dimas

Трактат о СОЖ

Рекомендуемые сообщения

Продолжу взрывать Рунет. С недавних пор подвизаюсь техническим консультантом в российском представительстве одной немецкой компании, производящей СОЖ. В замен имею доступ к информации ДСП..

И делюсь с общественностью.

 

Дима а как же соглашение о неразглашении ДСП информации??? В любой серьёзной компании это нормальная практика.

Вот тут как то оно и не состыковывается :)

Прошу не обижайтесь и не сердитесь, я просто спросил.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дима а как же соглашение о неразглашении ДСП информации???

Хм. Десйствительно. Я же вроде чту уголовный кодекс?! Так давайте,Ю кому интересно про СОЖ пишем здесь. А кому интересно про мои взаимолтношения с УК-в личку, либо создавайте отдельную тему. Тока учтите- я бывший "черный внедренец" и господа из СОЖ-компании были заранее об этом предупреждены. :crazy:

Так вам шашечки или ехать? :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну-с, пока мой интернет не отключили за неуплату, продолжим.

Грибы-бактерии, живущие в СОЖ кроме образования неприятного запаха и поедания ее (СОЖи) составляющих, обладают еще одним неприятным фактором. вырабатываемые ими токсины вызывают раздражения рук. У одних в большей стекпени. У другихв меньшей.

Я например, работая на станке, с самых первых дней страдал от жуткой экземы. Кожа не просто чесалась. она лопалась и кровоточила. простое мытье рук превращалось в муку. И сидя в институте на вечерней паре постаянно вошкал мои бедные пальчики об угол парты, вызывая омерзение у одногрупников. Уйдя уже от станка в инженеры,Ю я не избавился от проблемы, ибо любой контакт с ТНК-универсалом вызывал ту же болячку. Потом, на новом месте, где применяли более дорогой и серьезный продукт-Мобил, я было расслабился, но не надолго. Ибо чесотка возобновилась. Но не надо думать, что у меня аллергия на любую СОЖ. Позже, букваально на своейшкуре я ощутил, что такое качественный продукт. Когда целый день мочишь в СОЖи руки и они, О ЧУДО, не чешутся.

Более серьезные продукты содержат биоциды, бор и амины, повышающие биостойкость. Однако вся эта химия часто тоже служит источником раздражнения кожи. Кроме того еще и вместо запаха " паротухлости" появляется химический запах. Иногда СОЖ имеет в осенове и ядовитые вещества. Кроме хим Состава раздражение вызывают

-Превышеная концентрация

-завышеный или занидженный уровень рН.

Но об этом далее..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

извините что вклиниваюсь в трактат. удалите если не в тему.

глупый вопрос от дилетанта: а разве в СОЖ нельзя налить что-то вроде миромистина\ триазола\ аллиламина?

 

ЗЫ: в цехе стоит ужасная вонь, до тошноты. гадость.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И я задам, еще более....

Холода на носу, слить или что-то добавить можно? В бачке литров шесть воды.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

глупый вопрос от дилетанта

Ребята, я ведь не химик а металлообработчик. Все вапросы, выходящие за рамки моей компетенции я перенаправлю коллегам, дабы они ответили компетентно, а я из их ответов выхолощл явную рекламу.

Вообще мое мнение. Лучше слить. И залить хорошее. Вы же в свою мафынку Аи-76 заливать уже не будете(да еще с песком)? А чем станок хуже? особенно если он вас кормит.

Полюбому химичить в баке для СОЖ не стоит.

Если воняет, можно залить фирменую промывку 1% концетрации. (на 100 литров СОЖи- в баке-1 литр промывки). Прибьет бактерии, а так же прочистит магистрали от шлака.

 

Холода на носу

Это отдельный вопрос. Многие производители, и миенитые, Например Шелл, грешат тем что при производстве их концентрата связующим элементом является вода. И при транспортировки концентрата в наших РФ условиях зимой он подмерзает. А подмерзший концентрат расслаевается сам и расслаетвается СОЖ из него приготовленная.

Если у вас в бачке уже готовая СОЖ, и вы хотите ее оставить на минус. лучше утилизируйте. Сливать не стоит. А как утилизировать, вопрос отдельный и позже..вообще.

Если СОЖ

-Воняет.

-Раздражает Кожу.

-Расслоилась.

-Пенится.

Не надо ничего доливать. Это плохой продукт. Слейте И залейте хороший.

Сразу возражение-мол хороший дорого стоит. Допустим хорошая сож стоит в 2-3 раза дороже промстого ТНК-универсал(хотя я знаю где купить хорошую в 1.5 раза дороже всего, и это не в одной фирме, а в разных конкурирующих, ну да ладно.)

Хорошая СОЖ не тухнет минимум год. Значит год ее не надо пе6резаправлять. А скока раз вы перезаправите свою дешевую СОЖ??? если четыре раза за год, то хорошая уже выгоднее.

Кроме того. СОЖ на основе подогретой смеси Масла и Воды, равно как и Линол-эмульсо-ТНК- продукт крупнодисперсный.

Тоесть с большими каплями масла. Масло обладает большой смачиваемостью. Более Современные концетраты, в том числе и полусинтетические (о более дорогой синтетики речи пока нет) ообразуют мелкодисперсную эмульсию, обладающую меньшей смачиваемостью, а значит характеризуемую меньшим уносом со стружкой. Соответсвенно меньше нужно расходовать концентрат на поддержание постоянной концентрации СОЖ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Элементарно. В СОЖ не обладающей достаточной биостойкостью заводятся бактерии, грибы. Они питаются маслом, содержащимся в СОЖ и другими полезными присадками (если конечно они есть). Итогом жизнедеятельности этих бактерий-грибков является неприятный запах.

 

Блин люди я с вас фигею... Трактат.... Дедовские способы что не катят?

 

Растворите таблетку фурацилина на каждые 20л СОЖ и никакой вони никогда небудет. И ничто никогда не протухнет.

 

Фурацилин продают в аптеках около 15руб за 10 табл.

Изменено пользователем Sakhalin_Cat

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Блин люди я с вас фигею... Трактат.... Дедовские способы что не катят?

Блин я тоже с вас фигею!

Я же никому ничего не навязываю. фурацилином-так фурацилином. Тока уважаемый Sakhalin_Cat, глянул ваш профиль, вы уж простите, но чтото нету там дедовских станков а всебольше импорт-импорт, новье короче. Чтож вы поборник старины, а и мотоцикл у васнебось ямаха какая-ить. :crazy: .

Лано. Извините, если грубо. Просто смешно.

Кроме запаха (мы сейчас не касаемся резания) некачественная сож образует грязные, липкие отложения на поверхности станка и инструмента. Осень грязный станок. Конечно верный дедовский способ драить его по полчаса в день-катит вполне. Никто не запрещает вообще не мыть. Могу заметить, что качесвтенные СОЖи залитые в станок, умывают его где-то за недельку до относитедьно чистого состояния. Можете мне поверить.

И тут есть два подводных камня с новыми СОЖ.

Воопервых всякие очищающие присадки как правило не айс для Кожи(даже если мазать глицерином-велюром). Во вторых эти же присадки могут разъедать краску..

Впрочем краска может разъедаться при превышеной концетрации (начиная от 15%), тоже касается и ручек.

Есть еще один подводный камень в плане чистоты новых эмульсий. Швейцарский Блейзер, продукт в высшей степени качественный и современный, хотя и при этом безумно дорогой(бочка 200л в раене 80 тыров), так вот оный БлейзКат содержит хлористый парафин. Этот парафин образует отложение на стенках каналов СОЖ, и подача оной особенно в инструменте с внутренним подводом затрудняется.

Сразу хочу предупредить, что посокльку я лицо не прямо, но косвенно заинтересовано, и администрация форума об этом проинформированна, то я вынужден по возможности избегать в своей речи как названия компании с которой я сотрудничаю и ее продуктов, так названия продуктов конкурентов.

Если на то будет воля ROOT/EDITOR то буду называть продукты и компании своими именами.

Далее планирую написать о:

Значение жесткости воды для СОЖ

значение уровня рН.

Проблемма пенообразования.

Джентльменский набор сервесника СОЖ

Контроль и выбор концентрации.

Принцип выбора продукта.

Раскрытие ценовой политики.

Задавайте вопросы. Ваши вопросы по конкретным маркам СОЖ и проблемам с ними будут переадресованны компетентным специалистам.

 

Внимание. раскрытие информации осуществляется на основе Программы сотрудничества с Сектором Связи с Промышленностью ПИМАШ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Че-че там про ПИМАШ ??? поподробней можно ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Задавайте вопросы. Ваши вопросы по конкретным маркам СОЖ и проблемам с ними будут переадресованны компетентным специалистам.

Dimas,

 

Если уж Вы так разбираетесь в СОЖ, напишите список от самых хороших до плохих, и список контор, ими торгующих. Объективной информации по этому поводу для чипмейкера, не работающего в производстве, не достать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Названия - можно, это не запрещенная информация (если только одно из названий не будет повторяться слишком часто).

Список контор - не надо, это уже реклама.

Чтобы доказать, что СОЖ плохая, нужны результаты тестирования аккредитованной лабораторией по утвержденным методикам, пока этого нет, все списки хороший-плохой - филькина грамота. Давайте не впадать в маркетинговый маразм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

безумно дорогой(бочка 200л в раене 80 тыров)

 

Практически все брендовые импортные СОЖ стоят 60000-80000 тысяч за бочку, это не безумно дорого, стандартная цена для этой категории продуктов. Купил для экспериментов Fuchs Ecocool 20 литров - 7000 руб.

 

Dimas, включите проверку орфографии и перестаньте коверкать слова.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Чтобы доказать, что СОЖ плохая, нужны результаты тестирования аккредитованной лабораторией по утвержденным методикам, пока этого нет, все списки хороший-плохой - филькина грамота.

 

Для меня Практическое тестирование Dimasа важнее чем тест аккредитованной лаборатории....

На многих(е) товарах продуктах есть клеймо РосТест (сертификаты), но с их качеством это никак не соотносится....

 

Например, интересно, как акред. лаборатория протестирует через сколько времени завоняет сож, или пойдет раздражение на руках, или

что качесвтенные СОЖи залитые в станок, умывают его

 

???

Изменено пользователем TYPOS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

TYPOS, моющие и антибактерицидные свойства сож ровно также проверяются, по методикам.

Оценки конечного пользователя всегда должны сопровождаться фразой "по моему мнению", "на мой взгляд", иначе есть риск получить по ушам за антирекламу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Dimas, включите проверку орфографии и перестаньте коверкать слова.

Есть Сэр! Прошу прощения. Очень спешу. Буду внимательнее!

Чтобы не умножать сущности даю сцылочку на одну московскую компанию, у них на странице интересная статья про СОТС http://www.mirsmazok...articles&id=369

Не уверен, что они ее сами писали. Скорее передрали из какого либо учебника. Но все равно интересно. Единственное но, что повествование идет только об отечественных продуктах и возможно не все они выпускаются сейчас.

Если уж Вы так разбираетесь в СОЖ, напишите список от самых хороших до плохих, и список контор, ими торгующих.

Я не так уж разбираюсь в СОЖ, чтобы считать себя экспертом. Скорее мне доступна информация, которой я спешу поделится с сообществом.

Список естесвенно будет именно продуктов. Но не от хороших к плохим а просто с упоминанием плюсов и минусов, области применения и возможной цены. Поймите, что для кого то и грязная вода с добавлением фурацелина-хороший продукт.

Изменено пользователем Dimas

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну-с. от лирики к физике.

Водосмешиваемые СОЖ различают по типам

 

- Продукты на основе минеральных масел

- Полусинтетические продукты

- Продукты не содержащие минерального масла (на основе эфиров)

- Полностью синтетические продукты

- 2х – составные продукты.

Не вдаваясь в общие подробности. Пока во всяком случае.

Состав водосмешиваемых СОЖ в общих чертах.

-Минеральное масло

-Специальные присадки

-Эмульгаторы

-Присадки высокого давления

-Биоциды

-Пеногасители

-Ингибиторы коррозии

-Тенсиды

 

Далее на картинке представлен пример описания основных параметров водосмешиваемой СОЖ с которыми мы и будем разбираться прежде чем перейдем к обсуждению конкретных марок

 

Первым на повестке дня встает внешний вид. Тут все просто.

 

Внешнийвид

Концентрат водосмешиваемых СОЖ выглядит как минеральное масло : от янтарного цвета до темно-коричневого.

 

Эмульсии:

Внешний вид зависит от размера эмульгированных капелек масла. Свежая эмульсия бывает белого до светло желтого цвета и непрозрачная. Через некоторое время она становится белой до светло-желтой, молочноговида жидкостью. На протяжении использования цвет вновь поменяется из-за накопления грязи, микростружки и инородного масла на серый или желтый цвет.

post-2914-001008900 1350386996_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Плотность

Плотность зависит от природы продукта:

Полностью синтетические продукты = 1,02 - 1,10 [г/см³]

Продукты на основе минерального масла = < 1,00 [г/см³]

Полусинтетические продукты и продукты на основе эфиров = 1,00 - 1,1 [г/см³]

 

ЗначениеpH

 

pH обозначает водородный показатель [H+]. Это значение служит для характеристики жидкости от кислотной до щелочной. маленький рН-кислотная среда, большой рН щелочная среда Для примера рН

1- желудочный сок

3- Кока-кола

13- Моющие таблетки для посудомоечной машины

 

Область pH важная для продуктов для металлообработке: 7.5-11.5 Но все же

 

Обычныезначения pH :

- Водосмешиваемые СОЖ= 9,0 - 9,5

- Очистители, нейтральные = 9,0 - 10,5

- очистители, со средней щелочностью = 10,0 - 11,5

Типичное значение pH для свежеприготовленной эмульсии в концентрации 3 % = 9,1 - 9,2.

Если повышается концентрация, значение pH также повышается до 9,3 - 9,4.

 

 

Во время срока службы эмульсии pH будет понижаться вследствие:

- роста числа бактерий и грибов

- снижения концентрации

- потери летучих компонентов

Повышение значения pH без какого-либо внешнего воздействия (загрязнения) никогда не происходит! Как правило на станках наблюдается пониженый уровень рНот 6 до 8. Низкий уровень-значит это уже грязная водица. Но если высокий щелочной уровень, будет краску разъедать на станке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тема интересная и для меня актуальная

Прикрепленные изображения

В документе перепутаны вязкость с плотностью... Жесткость воды указана в "немецких градусах"...

Это уважаемая компания? С качественным товаром?

Может она и нас уважать станет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пожалуй, вмешаюсь...

СОЖ на минеральном масле - лучше смазывающие свойства - тяжелая обработка.

Синтетика - смазки ноль, но лучше теплоотвод - скоростная обработка. Не тухнет - не чему, если не попадет масло со станка и не протухнет.

 

Любую СОЖ (эмульсию) можно убить за неделю - бросьте кусочек рыбы, а чтоб не узнали - без костей и чешуи. Ну можно еще руки помыть в не с добавкой порошка или хоз.мыла.

Культура везде нужна.

В СОЖи главное масло и эмульгаторы, которые позволяют ему (маслу) раствориться в воде. При попадании разной химии, не предусмотренной разработчиками (типа фурацилина) эти эмульгаторы умирают и, как следствие, СОЖ разлагается и все последствия на лицо.

Новые продукты отличаются более качественными эмульгаторами, маслами и различными добавками, которые не дают руки разъедать, да и с "зелеными" жить более мирно.

Ну а так же составы для разных видов обработки и материалов, даже магния.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Контроль и выбор концентрации.

 

Dimas, напишите про это, как контролировать, обязательно ли нужен рефрактометр, где их брать и прочее... Вопрос крайне интересен, т.к. делаю станцию СОЖ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Dimas, напишите про это, как контролировать

Всем привет. Беру таймаут, ибо халявный инет пока закончился. Подожите пару дней. Будет все про рефрактометры и прочее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Задам пару вопросов как практически полный ноль в СОЖах.

Для своей работы (в хоббийной мастерской) по алюминевым сплавам использую WD40, лучше пока не подобрал. Аналоги WD не показали тех результатов которые дает вэдэшка. Пробывал использовать чистый спирт в качестве СОЖ, неплохо, но есть опасения что прибьют коллеги за такое расточительство. Водка и разбавленный спирт не пошли. С вэдэшкой работать можно но есть два но, цена и требуется работать в респираторе, так как во время работы образуются очень не полезные пары, вентиляция особо не спасает, необходимо делать вытяжку с зоны резания. Что можете посоветовать из СОЖ для обработки алюминеых сплавов на высоких оборотах (15000) твердосплавными фрезами?

Р.С. Знакомые давали "фирменную" СОЖ на водной основе, хорошая вещь, но к сожалению марку узнать не удалось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

интересны фирмы, торгующими СОЖ в небольших количествах.. для небольших Хобийных мастерских по 5 литров самое то.

вы же знаете несколько фирм, напишите. адреса..

если тут нельзя то можно в личку..

 

более не вмешиваюсь в трактат.. информация очень интересная.. жду продолжения

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Современная импортная СОЖ имеет свойство расслаиваться? У меня пока наша(эмульсия) разбавленная водой. Простояла с месяц, на поверхности плавает "шмурдяк" по консистенции- кусочки, пленки толстые. Вообщем- фее... если в руки брать. Если это дело попадает в насос, то оно вянет... Пока не сгорел, но чистить пришлось. Насос "не правильный" построен на базе аквариумного, но свое дело делает достаточно.

Вот еще разок прочищу его, как случай будет, а заранее морально готовлюсь к обновлению СОЖи, поэтом и вопрос о расслаивании. Во время работы насоса, некоторое миксирование жидкости в баке происходит, что явно на пользу должно быть, если оно надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.