Перейти к публикации

Из сообщений удалены кнопки "цитата" и "мультицитата". Используйте выделение для цитирования.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

AbraCadabra

Неизвестный Конус Морзе… Историческая справка.

Рекомендованные сообщения

Неизвестный Конус Морзе…

 

Рабочая жизнь любого, уважающего себя, станочника, профессионала или любителя, сопровождается частым поиском, подбором, применением, заменой, а иногда и изготовлением оснастки и инструмента с необычной, для простого обывателя, хвостовой частью, сходящейся на конус. Конечно же, все (которые в курсеJ) сразу узнали КОНУС МОРЗЕ.

 

Техническая сторона вопроса.

Согласно Википедии "…Конус Морзе подразделяется на восемь размеров, от КМ0 до КМ7 (англ. MT0-MT7, нем. MK0-MK7). Конусность от 1:19,002 до 1:20,047 (угол от 1°25’43" до 1°30’26") в зависимости от типоразмера.

 

Стандарты на конус Морзе: ISO 296, DIN 228, Российский стандарт ГОСТ 25557-2006 (Конусы инструментальные. Основные размеры.). В российском стандарте конус КМ7 к применению не рекомендован, вместо него применяется несовместимый метрический конус № 80. Конусы изготовленные по дюймовым и метрическим стандартам взаимозаменяемы во всем, кроме резьбы хвостовика.

 

Существует несколько исполнений хвостовика конуса: с лапкой, с резьбой, без оных. Инструмент с лапкой фиксируется в шпинделе заклиниванием этой лапки, для чего в рукаве шпинделя есть соответствующий паз. Инструмент с резьбой фиксируется в шпинделе штоком (штревелем), вворачивающимся в торец конуса. Лапка предназначена для облегчения выбивания конуса из шпинделя и предотвращения проворачивания. Резьбовые конусы гарантируют невыпадение инструмента и облегчают извлечение заклинившего конуса. Некоторые конуса снабжаются системой отверстий и канавок для подачи охлаждающей жидкости (СОЖ).

 

Метрический конус

Впоследствии понадобилось расширить диапазон размеров конусов Морзе как в большую так и в меньшую сторону. При этом для новых типоразмеров конуса выбрали конусность ровно 1:20 (угол 1°25’56") и назвали их метрическими конусами (англ. Metric Taper). Типоразмер метрических конусов указывается по наибольшему диаметру конуса в миллиметрах. ГОСТ 25557-2006 определяет маленькие метрические конуса № 4 и № 6 (англ. ME4, ME6) и большие метрические конуса № 80, 100, 120, 160, 200 (англ. ME80-ME200). Конструктивных различий между конусом Морзе и метрическим нет.

 

Укороченные конуса Морзе

Для многих применений длина конуса Морзе оказалась избыточной. Поэтому придумали девять размеров укороченных конусов Морзе (B7, B10, B12, B16, B18, B22, B24, B32, B45), полученные удалением более толстой части конуса. Цифра в обозначении короткого конуса — диаметр толстой части конуса в мм. Российский стандарт на укороченные конуса ГОСТ 9953-82.

B7 — укороченный до 14 мм КМ0.

B10, B12 — укороченный до 18 и 22 мм соответственно КМ1.

B16, B18 — укороченный до 29 и 37 мм соответственно КМ2.

B22, B24 — укороченный до 45 и 55 мм соответственно КМ3.

B32 — укороченный до 57 мм КМ4.

B45 — укороченный до 71 мм КМ5

… и т.д."

Полную статью приводить не буду, а основное изложено выше.

 

Историческая сторона вопроса.

Но самое интересное (ИМХО), это сама история возникновения сверла с коническим хвостовиком, и, неразрывно связанная с этим, история человека, его придумавшего. А история эта мутная, но с белыми пятнами :).

Кто такой этот Морзе удалось найти не сразу. Русскоязычные сайты, включая Википедию дали очень скупую информацию. А ведь речь идёт о человеке, имя которого, стало именем нарицательным для многих поколений станочников и не только в бывшем СССР. Как оказалось, этот человек сначала изобрёл (и запатентовал) спиральное сверло, каким мы его знаем сейчас, в 1863 году. А уже позже разработал очень удобную и хитроумную систему крепления и одновременного центрирования режущего инструмента, собственно конус. Но, обо всём по порядку.

 

Официальная история.

Стивен А. Морзе разработал идею создания спирального сверла, состоящего из двух параллельных спиральных канавок с прямой режущей кромкой. До этого свёрла были остроконечными и были сделаны из плоского профиля методом закручивания.

Typed card pasted on back-Evolution of the Twist Drill..jpg

 

Его оригинальный патент, № 38119, датирован 7 апреля 1863 года, и назывался он " Improvement in drill-bits".

Патент на Спиральное сверло, С.Э. Морзе, 1863.jpg

 

Стивен А. Морзе начал производство сверл, в городе Ист Бриджвотер (East Bridgewater), в октябре 1861 года в небольшой мастерской, которое представляло собой 2–х этажное деревянное здание. В 1864 году он нашел заинтересованных инвесторов в Нью-Бедфорде (New Bedford), Массачусетс и создал компанию с уставным капиталом в $ 30.000. В июне того же года производство из Ист Бриджвотер переводится в Нью-Бедфорд. Компания называлась "The Morse Twist Drill & Machine Company", другое зарегистрированное название было "Morse Twist Drill & Mfg. Co." Использовался торговый знак "MORSE" и "M.T.D.&M.Co." (источник).

Но из-за разногласий в методах управления компанией г-н Морзе передал бразды правления совету директоров и в 1868 году ушел из компании.

гравюра.jpg

На гравюре – фабрика Морзе в Нью-Бедфорд в середине 1870-х годов.

 

В 1877 году на Centennial Exhibition (Столетняя выставка) в Филадельфии, была продемонстрировала первая экспозиция инструментов Морзе. Продукция получила международное признание за качество и продавалась в самих Соединенных Штатах, а также экспортировалась в Англию, Россию и Германию.

Display of Morse Twist Drill Tools.jpgDrill bits, display.jpgExhibit case for Morse Twist Drill at Paris Exhibit.jpgMorse Twist Drill store front, No92.jpg

 

Фото продукции Морзе из музея в Нью-Бедфорде http://www.flickr.co...in/photostream/

00090.tif200.gif.png00091.tif200.gif.png00275.tif200.gif.png

Ссылки на статьи о фирме Морзе в The Manufacturer and Builder (Volume 0004 Issue 4, April 1872; Volume 0025 Issue 12, December 1893)

 

Во второй половине девятнадцатого века, компания стала моделью структуры, поглощающей другие предприятия, что привело к её огромному разрастанию. Компания Морзе поглотила (слилась) минимум с шестью другими, профильными компаниями:

1871 - American Standard Tool Company Danbury, CT

1871 - Manhattan Fire Arms Company Newark, NJ

1874 - New York Tap and Die Company Bridgeport

1879 - New York Twisted Drill Company Brooklyn

1885 - Rockford Twist Drill and Patent Company Rockford, IL

1897 - T & B Tool Company Danbury, CT

Машины T & B Tool Company, используемые при изготовлении сверел с постоянным углом, были разработаны бывшим сотрудниками фирмы Морзе, которые ушли в свой собственный бизнес и создали фирму Pratt and Whitney.

Компания Морзе также приобрела патент на сверлильный патрон Beach chuck компании Meridan Tool, Meridan, штат Коннектикут, и оборудование Schofield Patent Grinding Line, помогающее обеспечить точность при заточке сверла.

 

В 1889 году уставный капитал увеличился до $ 600.000, здания занимали общую площадь, равную одной квадратной миле. В течение первых 25 лет компания выпускала разнообразную продукцию: свёрла, инструменты, патроны, развертки, метчики, фрезы и т.д. Примечательно также, что первоначальный совет директоров был неизменным, за исключением добавления должности казначея (ссылка на источник).

 

В начале ХХ века, фирма Морзе разработала станок, используемый в производстве сверл. До начала Первой мировой войны, компания продает линию простых и универсальных шлифовальных станков. В 1923 году Van Norman Machine Company из Спрингфилда, штат Массачусетс, приобрела компанию Морзе.

Бизнес продолжает расти между войнами, и, во время Второй мировой войны, производство продукции фирмы Морзе увеличивается в 4-5 раз от довоенного уровня, внося свой вклад в военные усилия. А в 1964 году, Universal American Corp. стала компанией - правопреемницей компании Морзе.

 

 

 

Результаты собственного исследования вопроса.

 

Полное имя изобретателя - Стивен Эмброуз Морзе (Stephen Ambrose Morse), американец, по профессии - механик. Информации по годам жизни нет вообще, однако, согласно Death Certificates Index,USA, человек с такими именем и фамилией, рождённый в 1803г и умерший в 1915г (жизнь в 112 лет!), похоронен в Филадельфии, Пенсильвания. Возможно, что это "полный тёзка" нашего мистера Морзе, но это единственное совпадение, которое мне удалось найти. И ещё обнаружились несколько патентов на изобретения, принадлежащие человеку с такими же инициалами и фамилией, который проживал в Филадельфии, Пенсильвания, правда подписи на эскизах мистера Морже из Ист Бриджвотера и мистера Морзе из Филадельфии отличаются. Возможно, это ложный след, и это разные люди.

С.Э. Морзе, 1867, Нью Бедфорд, подпись.jpg

мистер Морзе из Ист Бриджвотера/Нью-Бедфорда

С.Э. Морзе, 1886, Филадельфия, подпись.jpg

Мистер Морзе из Филадельфии

 

Stephen Ambrouse Morse.jpg

 

Однако моя математика идёт в разрез с фото (если это он), которое вывешено на страничке истории инструмента Морзе (источник).

На котором, предположительно изображён мистер Стивен Э. Морзе. На фото относительно молодой человек в возрасте 35-40 лет, а вовсе не 60 (на момент руководства компанией). И ещё один момент. В процессе поиска выяснилось, что Стивен Э. Морзе не патентовал сам конусный хвостовик и патрон к нему – самый главный патент на спиральное сверло есть, но на сам конусный хвостовик найти не удалось. Согласно официальной истории, Стивен Э. Морзе после изобретения сверла, разработал, изготовил и отправил в Бюро Стандартов в Вашингтоне, округ Колумбия, один из наборов конических хвостовиков и ответных частей к ним. Вскоре это изобретение было принято в качестве национального стандарта США. Быть может, что изобретение, которое становится Стандартом США, не подлежит патентованию, тогда понятно, почему нет патента.

 

За время правления Стивена Э. Морзе в своей компании, 1864-1868гг., нашлись ещё несколько патентов (63929, 42592), но ни один не касается конуса. Причём последний патент за № 63929, от 16.04.1867г. (за год, а может и меньше, до ухода из собственной компании) вообще странно называется ALL WHOM IT MAY CONCERN – дословно: ВСЕМ, КОГО ЭТО МОЖЕТ КАСАТЬСЯ. Патент на быстрозажимные тиски для фрезерной машины. Название патента звучит так, как-будто автор изобретения не уверен в его нужности. Очень странно…

И ещё одна деталь, после ухода из фирмы Стивена Э. Морзе в 1868 году, в названии компании постоянно присутствовала его фамилия, даже во времена перепродажи компании другим фирмам. А состав совета директоров не менялся на протяжении 25 лет. Такое впечатление, что - либо Стивен Э. Морзе – подставное лицо, как сейчас принято говорить, либо ему просто не повезло с компаньонами, которые "кинули" изобретателя, как только стали ясны перспективы производства и была определена ниша рынка, либо мистер Морзе "тёмная лошадка", который долгое время, оставаясь в тени, управлял развитием собственной компанией с помощью совета директоров (тех самых, которые не менялись 25 лет – до дня смерти Морзе в 1889 году?!!).

Вот такая запутанная история…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ALL (я вообще-то встречал в вариантеTO) WHOM IT MAY CONCERN - стандартная фраза, используемая в официальных документах - как например наш гриф "справка дана по месту требования". Так что за этой надписью ничего не кроется. Это не название патента.

PS спасибо за статью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

стандартная фраза, используемая в официальных документах

 

Я пришёл к такому же выводу, однако несколько позднее. Исправлять не стал, решил сохранить интригу :).

А Вы, первым же сообщением стали Разрушителем легенд! :acute: :) Но, всё равно, спасибо за спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто бы ещё объяснил, почему значения конусности и углов такие кривые и на всех номерах разные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

значения конусности и углов такие кривые и на всех номерах разные

Правильный ответ, наверное, будет "Так получилось...."

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про конуса ... Конус морзе вызван к жизни самой жизнью ну или трудом что ли... Наверняка многие замечали что при сверлении цилиндрическим сверлом зажатым в патрон -кулачки патрона иногда оставляют на хвостовике сверла задиры от прокручивания сверла при больших нагрузках . И при дальнейшей работе приходится -чтоб выровнять хвостовик -подравнивать -обтачивать эти задиры или напильником или на наждаке... И в результате продолжительного использования такого сверла концевик его постепенно принимает вид конуса и когда уже не держится в патроне с паралельными кулачками встает вопрос как его закрепить - ответ прост в конусном отверстии... Морзе или кто-то другой лиш только подсмотрели и утвердили бумаги ...Про углы ...Отверстия разного диаметра в тонком листе при освещении их с одной стороны светом дают на экране с другой стороны немного разные углы распространения света в зависимости от диаметра отверстия.... Световой конус -тоже наверное можно отнести к прародителю инструментальных конусов...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Невинный" плагиат, как мерило авторитетности форума.

http://zipppi.livejournal.com/2166.html

 

По ходу я сэкономил время какому-то журналу zippi, редактор которого, безбожно путается в веках.

 

Окэй, пусть таким образом, но я, всё же, польщён :) :buee: :yahoo:

... перестанут стрелять - пойду запишусь в копирайтеры :db: :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да-а!

Наш метод.

ПорядоШные люди, если не предлагают гонорар за перепечатку, так хоть согласовывают с автором или дают прямую ссылку на источник... Т.ч. редаХтор не только в веках путается...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Позновательно, спасибо за информацию!

И заключение загадочное, если данную историю раскрутить и дополнить интересными подробностями, может получить отличный бесцеллер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кто бы ещё объяснил, почему значения конусности и углов такие кривые и на всех номерах разные.

потому что сперва экспериментально нашли оптимальные углы, а потом их померили.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

потому что сперва экспериментально нашли оптимальные углы, а потом их померили.

 

да не является эти углы оптимальными , точнее различия в конусности непринципиальны - совсем...

 

а разница в конусности - скорее всего в том что в то время как таковым стандартами ( подобием) совсем не заморачивались ., и конуса делались исходя из каких-то технологических возможностей станков и приборов измерения , а так как чуть-ли не единственным прибором измерения являлась линейка (циркуль) то и размеры были скорее всего подобраны к каким-то цифрам которые хорошо измерялись ( кратны) единицам измерения...

 

а так как в то время и той местности совсем не миллиметры были , да и методология характерных (базовых) размеров менялась , ничего странного что это все кажется кривым для нас сейчас тут...

а если вспомнить что англосаксы досих пор свои дюймы , то делят на степень двойки , то на десятичное , а если учесть что досих пор у них есть места в которых стандарты начинаются не с нуля ( например мелкие дюймовые резьбы - сходите с ума ..- диаметр в тысячных долях ( одна система исчисления) причем номера идут не от нуля , а шаг в целочисленных оборотах укладывающихся на дюйм ..)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а никто не думал, что такая кратность угла связана с так называемым углом трения в теоретической механике? У разных материалов он различный, при изменении диаметра тела конуса должен и изменяться угол, дабы в сечении обеспечить этот самый угол трения. Иначе сверло будет не фиксироваться в конусе Морзе, а просто из него вываливаться. А так конструкция выходит как-бы "самозажимной"

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

конус морзе получается сдвигом задней бабки

учитывая что там сдвиг в дюймах и долях и как следствие не очень то прямо масштабируется видимо выбирались ближайшие

 

кто хорошо знает дюймовую систему счисления может проверить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×