Перейти к содержанию
Клод

Вопросы о 22 (и подобном) классе ПМЗ

Рекомендуемые сообщения

Обязательно спрошу-вопросы есть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Купил вот эту машинку.http://molotok.ru/shvejnaya-mashinka-im-kalinina-i2660994000.html. У неё игольная пластина немного выше станины - они бывают разной толщины? И вал ( на котором закреплено колесо-маховик) имеет люфт осевой примерно 1-1.5мм. Его нужно убрать ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто игольные пластины разных производителей и на Вашей не родная .Если гребенка мало выступает то ее можно приподнять .Внизу есть винт который следует ослабить и выставить на ту высоту которая требуется .Если шить тонкий материал то высота должна быть маленькой и наобород .А лучше "золотая" середена .Можно шлифануть наружную часть пластины .На внутренней есть выемка для хода гребенки .НА шкиве есть стопорный винт .Вы его ослабте также есть винт на валу .Попробуйте подстукнуть шкив на ход и затягивайте оба винта ..Когда снимите шкив до того как будите двигать промеряйте размеры на валу и на шкиве может придется поставить "портянку"или накернить вал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Осмотрел машинку- на многих деталях стоит ( выбито)" ПМЗ". С пластиной ясно- поищу в продаже более тонкую.Что- бы не выступала над станиной. Про гребенку пока не знаю- не шил. Сначала хочу отмыть,очистить от старого масла, ржавчины. Заодно может и поменяю что-то ( пластину, гребенку, шкив ,может челночное устройство). Шкив попробовал(руками) снять, открутив два стопорных винта- не смог- сидит туго. Может съемником стянуть получиться. Хочу купить и поставить другой, больше диаметром и с окнами для установки ручного привода. Как они по посадочному диаметру одинаковые?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще что удивило- передняя крышка(где привод иглы и лапки) оказалась пластиковая. Ожидал металлическую. И круглая крышка , на боку, с другой стороны, тоже пластиковая. Хотя у других машинок видел металлические и то и другое. Может имеет смысл поискать и заменить на металлические?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Судя по ссылке то что Вы приобрели 22 кл и крышки на нем обычно пластиковые.На бытовых машинках нет ножного подьема лапки. В форуме есть мои форо как я приспособил 22 под ручное шитье ..Самый лучший вариант бросить в керосин или зимнюю солярку пусть все отмокнет а затем разбирать .Какие возникнут вопросы отвечу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SINGER-ов делались из драгметаллов, чтобы вывозить из СССР на Запад.

Тоже слышал такую фишку в 90-х,что вал у ZINGERа сделан из платинового сплава.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Судя по ссылке то что Вы приобрели 22 кл

Да ,на нем ( на станине) выбито" 22А "и номер( полузатертый).

крышки на нем обычно пластиковые

Не знал раньше.

пусть все отмокнет а затем разбирать

Она ( машинка) не сильно" загажена" .Всё вращается, крутиться. Многое даже хорошо смазано-" живой" смазкой.Так ,немного помыть .Ржавчина поверхностная конечно присутствует - видимо от хранения( где-то лежала- валялась).

Изменено пользователем Клод

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот крышка от моей машинки Все люфты на валах устраняются вот этими винтами Толщина игольной пластины 2,9 мм Все винты имеют буржуйскую дюймовую резьбу

post-25262-038830700 1349769212_thumb.jpg

post-25262-025420800 1349769484_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

МЕЧТАТЬ не вредно.

А причем тут мои мечты? Мне как-то до феньки,из чего у нее вал,не собираюсь искать ее и переплавлять :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Толщина игольной пластины 2,9 мм

Тоже самое. Но она немного выступает над станиной- думаю не страшно, может мешать( потом) не будет. Значит винты редкие- с дюймовой резьбой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Игольная пластина всегда немного выступает над платформой, даже на том же Веритасе (с которого всё началось). Даже относительно крышки шпульного отсека она выступает примерно на пол милиметра. Если не мешает, зачем мудрить? Или так торчит, что мешает продвижению материала?

 

 

Шкивы по диаметру одинаковые, а вот по длине посадочного места бывают разные, так что уточняйте, что именно берете.

 

Крышки на 22-м классе всегда были пластиковыми. Металличесткую можно поставить от 12-го или 4-го класса (если найдете), ну или от 31-го Зингера. По-моему они должны подходить, хотя не мерил. Но зачем?

 

Люфт на валу какой? Если вперед назад ходит, то это не страшно, даже нормально, можно легко убрать (тем же самым шкивом и т.д, разберетесь, вообщем). Главное чтобы из стороны в сторону не ходил.

 

* * *

 

Швейных машин под названием ZINGER через Z здесь никто никогда не видел, здесь обсуждают швейные машины, а не драгоценности, имеющие вид швейных машин.

Изменено пользователем Babbitt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Купили - хорошо. Далее надо машину в порядок привести, снять игольную пластину, все крышки, замочить в чем-нибудь уничтожающем ржавчину. Можно в керосине, но смотрите, в нём долго держать нельзя - заржавеет всё. Долго - в смысле месяцами :о). И после промывки керосином по той же причине надо всё тщательно протереть, удалить керосин и смазать маслом. Специальным.

 

Далее, зхорошо бы поставить на машину какой-нибудь моторчик, хотя бы временно, чтобы настроить всё. Я бы ещё челнок снял, но это не обязательно. Далее там есть футляры внутри, в которых коническая зубчатая передача спрятана, на вертикальный вал, там должна быть густая смазка. Её надо всю удалить механическим способом (деревянными палочками), потом промыть все это керосином. Далее залить керосин во все смазочные отверстия, и пустить машину поработать (для этого и моторчик нужен). Поработает несколкьо минут - повторить процедуру.

 

Коническая передача может довольно сильно шуметь, если не шумит - Вам повезло. Если шумит - надо подстроить положение шестеренок (они должны быть плотно прижаты друг к другу), и можно попробовать их полирнуть, чем-нибудь типа пасты ГОИ, чтобы шестеренки притерлись друг к другу. То же самое, намазать шестренки пастой и пустить машину. И так несколько раз. Иногда помогает перестановка шестеренок относительно друг друга, чтобы зубья поменяли свои пары. То есть повернуть шестерни относительно друг друга на четверть оборота в ту или другую сторону. Потом опять всё тщательно вымыть керосином, затем опять все прокапать им же, и опять пустить машину в ход.

 

Ну и после этого всего, смазать машину, прокапав все точки смазки ХОРОШИМ (это важно!) маслом для швейных машин. Я беру синтетическое белое, очень удобно. Машина масло ЛЮБИТ, учтите это на будущее. Работающую машину нужно смазывать несколько раз в день. При периодическом включении - перед каждым пуском. Прокапали, пустили, поработала минуту - всё, можно шить. Так она у Вас и шуметь не будет, и не сточится.

 

Футляр конической передачи затем нужно будет набить жесткой смазкой. Кстати, на достаточно старой машине этого футляра может не быть. Просто открытые шестеренки. Тогда смазывем как обычно, каплями. Внизу я не помню как там сделано, есть там футляр или нет, а моя машина далеко в данный момент, посомтреть затруднительно.

 

Но принцип ясен, полагаю.

 

Вроде ничего не забыл? Может быть Устюжанин ещё чего-нибудь добавит.

Изменено пользователем Babbitt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Винты на швейную машину не редкие. Это они в быту не применяются, в любом магазине промышленных швейных машин Вам подберут ЛЮБЫЕ вины от любой швейной машины. У меня, по крайней мере, проблем никогда не было.

 

Иногда такие винты можно найти в автозапсчастях.

 

В хозяйственных магазинах такие винты искать не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИМХО не надо сдвигать шестерни относительно друг друга (менять зуб), если у них равное кол-во зубов. Они всё-таки привыкли друг к другу. Сдвинуть их ближе для устранения люфта - это конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Развернутый, подробный ответ. Работа есть на будующее. Шестерни закрыты кожухом( пока не открывал). Всё внутри станины ( вертикальной части)смазано смазкой( достаточно обильно).Смазка не засохшая- нормальная.. Конечно всё смою и заменю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Если хотите поставить шкив от бытовой машину, там вместе со шкивом нужно будет ставить втулку, и механизм отключения главного вала. Я не пробовал, но, похоже, это все должно поставится, на глазок диаметры там одинаковые, у штатного шкива и втулки. Ещё лучше - найти шкив со втулкой от 322-го класса (армейская машина 22-го класса с ножным приводом). Единственное - там втулка другой длины, так что для того чтобы поставить бытовую втулку нужно будет што-то мудрить. На всех промышленных машинах с механизмом отключения главного вала эта втулка длиннее, чем на бытовых. Соотвественно, длина посадочного отверстия шкива тоже разная, на промышленных оно длинее на сантиметр приблизительно.

 

Если не понятно объяснил - сфотографирую.

Изменено пользователем Babbitt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

ИМХО не надо сдвигать шестерни относительно друг друга (менять зуб), если у них равное кол-во зубов.

 

Если шума нет, конечно не надо! Если шум есть - тогда придется повозиться. Если шума нет - ничего менять на надо, даже если нужно будет что-то подвинуть - нужно будет пометить маркером местоположение шестеренок, какой зуб нопротив какого находился. Перед тем как что-то двигать.

 

Если шума нет - это вообще очень хорошо, очень редко даже фирменные машины попадаются, которые вообще не шумят в конической передаче.

 

Естественно, слушать надо на ходу, на моторе, вращая руками ничего не услышишь - скорости не те.

Изменено пользователем Babbitt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Челнок стоит " ПМЗ"- есть немного ржавчины на нем. Снимать как я понял не стоит- что-бы ржавчину смыть. Может поменять на другой- импортный? И с колпачком не совсем понятно - какой его родной должен быть? Внутри его пластинчатая пружинка должна быть или нет? Еще- шпульки от Веритаса подходят, или нужны какие-то другие?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ПО поводу перехода на ручное шитье у меня есть и фото и размеры как и что я сделал ,а шестерни у меня открыты если шить в ручную и не"зоновскую норму "то смазки машинным маслом хватит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

""Если хотите поставить шкив от бытовой машину, там вместе со шкивом нужно будет ставить втулку, и механизм отключения главного вала.""(Опять засада с цитатами).-- Отключение главного вала- для намотки шпулек? Значит мне еще устройство для намотки нужно- совсем забыл про него.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шум - есть. Думаю от шестерен- такой слегка рокочущий( типа - " грым-грым).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Шпульный колпачек и шпуля от Веритаса подойдут. На Веритасах вообще промышленные шпули по размерам. Я на свои Веритасы ставлю промышленные шпули, и наоборот, с Веритаса шпули использую на Сирубе.

 

У веритасовского шпульного колпачка есть отличия (так как он зиг-заг), так что лучше купить нормальный шпульный колпачек для прямострочных промышленных машин. Хотя в прицнипе веритасовский на первое время подойдет. Такой, какой захотите - можно с пружиной внутри, можно без. Для больших скоростей лучше с пружиной, она для того нужна чтобы шпулю тормозить при остановке машины, она может продолжать вращаться по инерции, путая нижнюю нить. Но для ручного шитья оно не существенно.

 

Я так понимаю, челнок на машине довольно старый значит качество изготовления ещё было хорошим. Если носик не сбит, если нет царапин на челноке (это будет ясно, если он начнет верхнюю нить рвать) - то можно оставить этот челнок. Если хотите, можно поменять на веритасовский, который с тремя болтами, а не с двумя. Сфотографируйте челнок, особенно его носик, всё сразу будет видно.

,

Изменено пользователем Babbitt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.