Перейти к содержанию
Авторизация  
Bmax77

Несколько вопросов по постройке паровика

Рекомендуемые сообщения

Наверное никто не прочитал пост #15.

Прочитал Порылся. Пока ничего не нашел. Ткните носом в какойньть эскиз. )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

https://www.dropbox.com/s/dide43v84c9xs7h/2012-10-16%2021.15.06.jpg

Вот что получилось. Вопрос, какой угол должен быть между шатуном поршня и шатуном парораспределителя?

Можно ли консервную банку использовать в качестве котла? Какое давление она выдерживает?

Изменено пользователем Bmax77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно ли консервную банку использовать в качестве котла? Какое давление она выдерживает?

Нет. Произойдёт обязательная деформация дна и последующее разрушение стыка. И не важно где появится дырка - банка полетит от реактивной струи пара или кипятка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тыкаю носом...

Понятно. Только нифига не понял от чево радость када пар в цилиндре при движении к в.м.т. Даже попытавшись осознать "сверхкритичное", "двух третей", "всегда выше" и тому подобных вероятно достаточных для понимания понятий не понятно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет. Произойдёт обязательная деформация дна и последующее разрушение стыка. И не важно где появится дырка - банка полетит от реактивной струи пара или кипятка.

Кипятил воду в банке на варочной панели, даже краска не изменила цвет, и пару было очень мало. Попробовать скороварку?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот и первый результат, двигатель работает от нагнетаемого ртом воздуха но дуть надо из последних сил. Теперь дело за большим паром.

Сделать движок по быстрому на коленке у меня не получилось. По этому было несколько этапов усовершенствований и переделок, с подшипников скольжения я перешел на нормальные подшипники. Кое что подсмотрел в теме про двигатель из дверных замков. Большим подспорьем мне стал приобретенный дремель.

А теперь вопрос по теории парораспределения, в той же теме про двигатель из замков увидел что эксцентрик парораспределителя смещен на 90 град относительно коленвала, и тогда мой двигатель заработал, но что по этому поводу говорит теория я не нашел.

Кстати по поводу пара, по ощущениям когда дуеш ртом то расход воздуха совсем не большой, стоит ли всетаки попробовать сделать котел из консервной банки?

Изменено пользователем Bmax77

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не стоит с ней связываца. Ты нужен нам здоровым. :rolleyes:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если котел из консервной банки, то надо по образующей цилиндра припаять спицы (купите в отделе ткани/рукоделия), а также если банка 1 литровая, то надо бы колечко по середин и там где донышки завальцованы все также запаять. В противном случае в этих местах будет пропускать пар, а если не будет колец на банке и стрингеров банку может раздуть, что имело место у меня при повышении давления до 3 атм. Банка была от компота (800-1000 грамм).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не знаю как у остальных, но когда я делал котлы из консервной жести, после запусков сливаемая вода была рыжего цвета от продуктов коррозии. А примерно через месяц котёл стал протекать, а стенки изнутри были все в ржавчине и проминались ногтем. Правда котёл по несколько дней стоял с водой и заливал я холодную воду из под крана - без предварительного кипячения с целью удалить из воды кислород .Так, что считаю - надолго котла из жести не хватит и особо тратить на него время нет смысла. Да и опасно это.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а я и не говорю, но дело в том, что все зависит от возможности и целесообразности. Если ты делаешь модель машины для выставки (точную копию), то и котел к ней должен соответствовать. А если это первая проба пера, то зачем тратить дорогую медь. Строительства котла из меди с медными трубками, расходными материалами и т.п. по стоимости как минимум в районе 3000-3500 руб встанет. Т.е. здесь надо исходить из целесообразности. Но, вопрос безопасности важен, поэтом котлы из жести больше 2,5-3 атм не делают, да и то с объемом не больше 1 литра.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Советую котел сварить из трубы ф150 там стенка 3-4мм, давление бешенное держать будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Советую котел сварить

Да у меня паяльник на 200 ватт самый мощный "сварочный аппарат", я исхожу из возможностей.

Но тут другая проблема, мало пара, банка из за бортика на дне плохо берет тепло от варочной панели.

Возможно попробую на даче на открытом огне.

Постепенно сам движок доведу до ума, заменю на подшипники по возможности все что нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пример решения вопроса с котлом. Сколько пропановый баллончик сможет выдержать? Собирается просто из сантехнических запчастей. Главное суметь выкрутить родной вентиль. Достать можно в пункте приёма чермета. Недостаток толстая стенка из стали плохо проводит тепло.

post-64710-36300_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно. Но не нужно. Если ход золотника 20 мм. То окно для впуска и выпуска пара ( на рисунке обозначен 4) из цилиндра можно сделать где-то 7мм. А сам золотник( 2) 10мм. 3 мм на перекрытие. А для того что бы реализовать потенциал окна в 7мм нужно что бы сам золотник минимум имел такой диаметр. А лучше конечно больше. Удобнее изготовить. Такое большое окно не нужно для модели. Чем больше диаметр золотника и его ход, тем больше надо затратить энергии, чтоб переместить его из положения «впуск пара» в положение «выпуск пара». Необходимо будет преодолеть давление пара в котле. Эта энергия запасается в маховике, когда пар толкает поршень.

У меня в последнем паровичке золотник диаметром 6,4 мм. При ходе 5,4 мм , а окно 3,5мм. Пара поршню 16 мм при ходе 13 мм вполне хватает. Хотелось бы конечно ход немного увеличить, но теперь конструктив не позволят.

По-моему лучше ориентироваться на ход 10мм. Золотник изготовить из трубки внутренним диаметром 6мм. Длина золотника 6мм. И окно 3,5-4 мм.

А какой диаметр поршня планируется?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Поршень диаметром 15 мм, ход 20 мм. Пытался сделать золотник диаметром 8 мм, 10мм - длина поршня, окно 4 мм, ход 20 мм, не поехал)), где-то в среднем положении вставал и травить начинал. Вытачивал поршень на токарнике, вроде все плотно ходило, щас думаю как на маленьком поршне обеспечить герметичность.

Мне кажется если я уменьшу длину поршня золотника ещё хуже станет с герметичностью.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скорей всего проблема не в длине поршня золотника. Длина нормальная. Ход немного великоват. Получается золотник долго переключается от впуска к выпуску. При окне 4мм и поршне 10мм ход = 4+10. А в твоём случае лишние 20-14=6мм. Рабочий ход 180 при этом золотник перемещается на 20мм. 180/20=9 9*6=54 . даже если равномерно распределим между впуском и выпуском получится 27 градусов. А всего чтоб переключиться золотнику надо пройти расстояние 10(длина поршня)+ лишние 3 =13 13*9=117 и тогда на работу двигателя остаётся 180-117=63. Это называется- отсечка. Мотор работает не в полную силу. Но крутиться всё равно должен был. Покрути моторчик руками и посмотри, как переключается золотник и в каком положении находится поршень. Особенно те моменты когда поршень находиться в верхней и нижней мертвой точке. Важно чтобы в нижней мертвой точке золотник почти сразу открывался для выпуска пара из цилиндра и поршню не чего не мешало вернутся в верхнюю мертвую точку. Впуск может немного, и запаздывать градусов на 10. В паровичке с качающимся цилиндром порой эта величина достигает30-40. Фазы парораспределения корректируются эксцентриком . положение золотника длиной тяги.

Из опыта. Паровичек на пару запускается не сразу. До этого ему надо прогреется. Покрути его рукой за маховик. Скоро почувствуешь как пар начинает толкать поршень. Но ещё слишком слабо чтобы моторчик мог самостоятельно сделать полный оборот. По мере прогрева и увеличения давления в котле начнёт крутить сам набирая обороты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не прошло и пяти лет и нескольких неудавшихся двигателей, все таки был наконец собран рабочий экземпляр.))) Основная проблема двигателя - это котел (водоизмещение 280 мл), долго производится нагрев до кипения (минут 8) и набор давления до 2 атм. минут 15, а после давление быстро падает и двигатель постепенно снижает обороты , думаю придется переделывать.

Клапан сделал диаметром 6 мм, отверстие 2 мм, поршень 7,5 мм, ход поршня 12 мм

post-28731-065313700 1362315861_thumb.jpg

post-28731-033532000 1362315931_thumb.jpg

post-28731-048370800 1362315958_thumb.jpg

post-28731-043439700 1362315985_thumb.jpg

post-28731-034472400 1362316005_thumb.jpg

post-28731-006048500 1362316035_thumb.jpg

post-28731-002920200 1362316067_thumb.jpg

post-28731-057703500 1362316103_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Котёл - это кусок толстенной трубы? Если так, то поверхности теплообмена недостаточно. Сталь - плохой проводник тепла, поэтому для приемлемой мощности этот кусок надо обварить большим количеством рёбер, сделав типа радиатора. Если сварка недоступна, навернуть на свободную часть резьбы гаек, сколько возможно, оставив между гайками по пол-миллиметра.

Изменено пользователем NGS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если на вскидку, то существует упрощенный способ определения нужной поверхности теплообмена котла. Он должен в 15,5 -24 раза превышать площадь поверхности цилиндра (Пи* диаметр цил.*ход цилиндра).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возвращаюсь к этой теме. В связи с окончанием постройки ЧПУ станка, хочу попробовать довести до ума начатое. И в этой связи вопрос, пытался ли ктото использовать для изготовления деталей паровых двитателей не металл? Может какието термостойкие пластики? Или только метал только хардкор??? Понимаю что вопросец не очень но проблема в том что чпушка из фанеры и както изначально не думалось в сторону обработки металлов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.