Перейти к содержанию
Маргарита

Лопнула колонка. Почему?

Рекомендуемые сообщения

стандартная колонка на 32, длина 160

4 колонки.

материал сталь 20

 

 

HRC 58...62.

Глубина цементированного слоя от 0,8 до 1,2 нм.

 

лопнула. не погнулась, не зарубы.

а просто лопнула, разлетелась...

 

где искать? что искать?

мои предположения:

колонка не цементированная, а каленая...

совсем "кривой" пресс...

 

кто-нибудь сталкивался с таким?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А сколько отработала а то может усталость от наклепа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

колонка не цементированная, а каленая...

К сожалению на моём предприятии не используют цементацию.Но ничего же годами штампы работают без проблем.

Как мне видится просто перекалили или плохой изначально материал был использован(с внутренними раковинами,трещинами и т.д.) Или колонка работала наперекос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лопнула на испытании штампа...

получили 5 красивых деталей...

и после этого упс...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

лопнула. не погнулась, не зарубы.

а просто лопнула, разлетелась...

 

где искать? что искать?

мои предположения:

колонка не цементированная, а каленая...

совсем "кривой" пресс...

Собрать кусочки и в лабораторию Там все скажут про материал и его закалку. Посмотреть сопрягаемую втулку и включить думалку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

угу. привезут штамп, видимо так и поступим.

не приятно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

материал на элементный анализ и механические испытания

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

колонку проверим.

хотя...

мне клянутся и божатся, что материал сталь 20 и то - цементация.

колонку изготавливали у нас...

 

пресс надо замерять?

перпендикулярность ползуна и подштамповой плиты?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

пресс надо замерять?

перпендикулярность ползуна и подштамповой плиты?

Че колонки разной длины :crazy:

Если дело в прессе было бы, задрало бы все 4 колонки. Другие колонки и втулки без повреждений?

Изменено пользователем ydk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

не знаю

Это называется-гадание на кофейной гуще :hi:

Изменено пользователем ydk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

клянутся и божатся, что материал сталь 20

хаха. пересортица мол исключена?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как будут результаты - сообщу...

если будет что сообщать и кому сообщать (эх... как же мне себя жалко...)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если будет что сообщать и кому сообщать (эх... как же мне себя жалко...)

Че бросишься под поезд? :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну раз лопнула, значит не Ст. 20 была.

 

Думаю подсунули какая валялась, она и закалилась по всей массе, а не поверхностно.

Можно попробовать на изломе твердость сердцевины померять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИМХО - Пересортица материала. Не может Сталь20 калится до состояния - "лопнула"

Либо деффект проката. Но это вылезлоб еще до сборки.

 

У меня был такой случай со ступенчатыми шайбами на прессформе. С тех пор пусть

... клянутся и божатся, ...

не верю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну раз лопнула, значит не Ст. 20 была.

 

Думаю подсунули какая валялась, она и закалилась по всей массе, а не поверхностно.

Можно попробовать на изломе твердость сердцевины померять.

Мы у себя применяем колонки из стали ШХ15 закаленные насквозь. Если штамп правильно изготовлен никогда не лопаются. Для того чтобы закаленная деталь сломалась на нее должно быть внешнее воздействие ( и это на 4 колоночном штампе то )

Или террористический акт :rofl:

Изменено пользователем ydk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для закалки цементированого слоя и для закалки цельной детали применяют разные режимы.

вполне возможно колонку закалили до стеклянного состояния. пять раз хлопнули штампом - и кирдык.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

\Дык сталь 20 что там закаливать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для закалки цементированого слоя и для закалки цельной детали применяют разные режимы.

вполне возможно колонку закалили до стеклянного состояния. пять раз хлопнули штампом - и кирдык.

По моему это фантазии :hi:

Дык сталь 20 что там закаливать?

И это верно

Изменено пользователем ydk

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

привезли штамп.

лопнуло 2 колонки.

и работал он в режиме выхода колонк из втулок.

ползун на прессе под наклоном... то есть перпендикулярность к подштамповой плите оставляет желать много лучшего.

 

короче, всё очень не весело.

 

колонки отправлены на анализ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Колонки должны быть вязкие внутри и твёрдые снаружи (как Ваш вариант ст20 с цементацией)

 

Также возможны причины несоосностей (перекосов). Как в штампе так и в прессе.

В прессе могут быть ещё и люфты ползуна в направляющих.

Меряешь параллельность плит, всё в допуске, покачаешь ползун, а там - 2 десятки.

работал он в режиме выхода колонк из втулок

Это вряд ли. Не совсем уж конструктора (наладчики) тупые. (ход не соответствует)

Скорее всего разняли штамп, а при сборке надели с перекосом, ну и тюкнули, чтобы на место встал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нет, там реально РАБОТАЛ в режиме выхода направляющих...

ход полметра, подштамповая плита два на два метра...

я в недоумении(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Расскажу про наш случай. заказали 4 матрицы. 9ХС, с объемной закалкой, шлифовка как полагается. Дошло дело до шлифовки. Вдруг шлифовщик начал ругаться! Что такое? Подошли. Оказывается 3 матрицы из стали 9ХС, а 1 из Стали 3.

По искрам и заусеницам определил. Пришлось мастера пристыдить. Переделывают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меряешь параллельность плит, всё в допуске, покачаешь ползун, а там - 2 десятки.

какие 2 десятки...

взглядом видно... :crazy:

я очень расстроена...

ибо переделывать штамп.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.