Перейти к содержанию
Stepanov

Датчик влажности перегретого пара

Рекомендуемые сообщения

Если ошибся разделом - перенесите.

В одном из моих проектов требуется управлять работой термокамеры для изготовления термодерева.

В камеру закрываются доски и включается циркуляция через камеру и жаротрубный пароперегреватель.

Процесс происходит при 200С с течении десятков часов.

В камере не должно быть воздуха, только водяной пар. Излишки пара сбрасываются в атмосферу.

Предусмотрен парогенератор вбрасывающий конденсированный пар в перегреватель.

Вопрос:

Как определять влажность перегретого пара? Т.е. сколько в объеме водяного пара и сколько газов (воздуха). Ничего доброго и простого в голову не приходит, все какие-то мерные цилиндры с холодильниками мерещатся. Нужен простой датчик или хотя бы правильный метод.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может, для непрерывного контроля, задача не решаема?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот и советы технологов по сушке древесины

http://forums.wood.r...threadid=216530

http://forums.wood.r...?threadid=79148

http://forums.wood.ru/forumdisplay.php?forumid=28

Изменено пользователем Nabiolla

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо! Материалы изучаю. Термодерево это не совсем сушка, это именно теммообработка, заметно меняются свойства дерева. Обычные режимы сушки - совсем другое дело, при термообработке происходит частичный пиролиз, воздух представляет серьезную опасность, может начаться саморазгон температуры и пожар. Поэтому если произошла разгерметизация и начался подсос воздуха в контур циркуляции, автоматика должна об этом обязательно узнать и начать принудительное охлаждение с аварийным остановом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как определять влажность перегретого пара?

Stepanov!

Что такое влвжность воздуха - понятно.

А, что такое влажность пара?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Процесс происходит при 200С с течении десятков часов.В камере не должно быть воздуха, только водяной пар. Излишки пара сбрасываются в атмосферу.

если пар до 200 градусов это какое давление должно быть?

 

Поэтому если произошла разгерметизация и начался подсос воздуха в контур циркуляции,

как может быть подсос если все это под давлением? Это должно быть нечто вроде автоклава, но там делается вакуумирование тем же паром выдавливают воздух

 

Или я чего то не понимаю :unknw:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давление атмосферное, насосать воздух может через неплотности воздуховодов паропроводов. Влажность перегретого пара, это просто, представьте, берем объем заполненный паром, и охлаждаем до комнатной температуры, в объеме остается жидкость, газ и некоторая часть пара соответствующая данной температуре и давлению. Так вот нужно определять сколько в объеме пара и сколько газа.

Влажность нужна близкой с 100%. В автоклаве давление создается для того чтобы пар как раз не стал сухим.

 

Текущая идея измерения влажности такова: берем подходящий насос (поршневой или перистальтический), термостатированный конденсатор и расходомер. Насос качает с известной производительностью пар из камеры в конденсатор, из конденсатора выходит жидкость и воздух, измеряем поток того и другого.

Изменено пользователем Stepanov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я не дам зуб за свое предолжение, однако осмелюсь предположить. Вам хочется знать количество воды в единице объема?

Почитайте например вот это. http://144.206.159.178/ft/7802/434321/9479434.pdf

Думаю, что при большом желании, возможно сделать емкостной измеритель и откалибровать в зависимости от давления и температуры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А это мысль!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто нибудь видел статьи по напряжению пробоя паро-воздушной смеси?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я считаю такой датчик и не нужен.Вам нужно в определенном объеме превратить в пар энное количество воды(рассчитатьсколько с запасом на "продувку")и поставить датчик давления.Если давление упадет значит пара меньше стало и тогда тревога.

 

Я выражаюсь непонятно.Возьмем герметичный объем-ведро.Поставим туда полведра воды,нагреем до 200 градусов,что будет?правильно все взорвется.Идем дальше-то есть сбрасываем излишки до давления 10 атм.то там присутствует определенное кол-во воды,а если сбросим до 6 при той же температуре то там кол-во воды в паре уже меньше будет.ПРи определенной температуре и давлении количество воды в паре будет одинаковым,вот и надо их контролировать.

Изменено пользователем корф21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нихт-фир-штейн. Т.е. как вы это конструктивно представляете, практически есть стальной утепленный воздуховод в котором вентилятор гонит пар со сторостью 10-20 м/сек и куда чего пристраивать? Если попытаться подключить трубочку и выкачивать пробу пара то он сразу в этой трубочке конденсироваться начнет посколько она холоднее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А Вы тогда не гоняйте ничего,делайте все на месте.Вот скан с настольной книги говорит что

post-21720-034761800 1347957516_thumb.jpg

Это через пару десятков страниц.

post-21720-014626000 1347957546_thumb.jpg

Было время очень плотно занимался паром лет 10 назад,а для чего не помню,второй день :unknw:

Мысль такова насыщение пара можно контролировать:давлением,температурой,а конструктивно Вам думать Вы конструируете.

Изменено пользователем корф21

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понятно, подумаем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давление атмосферное, насосать воздух может через неплотности воздуховодов паропроводов.

положим атмосферное давление у Вас на пароперегревателе, тогда в камере получается при остывании, конденсации пара получится разряжение, а т.к. камера негерметична то подсос воздуха обеспечен..... могу ошибаться но думаю Вам стоит посмотреть в сторону создания незначительного избыточного давления в камере . тогда и проще решить вопрос с контролем, давление пало - идет подсос воздуха.......

но это мнение дилетанта, могу ошибаться :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На самом деле, конденсации в камере нет, температура значительно выше той при которой возможно насыщение пара, проблема с воздухом двояка, во первых воздух есть со стадии разогрева, когда в камере пар насыщен и его еще ушло не много, во вторых при выходе на режим, наступает момент когда влаги и насыщенного пара не остается вообще и поток пара наружу прекращается, в этом случае подсос возможен просто из-за того что пар легче чем воздух и есть всегда неплотности. тут нужно добавлять парогенератором насыщенный пар в перегреватель.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно в камере поставить ТЭН ,и налить водички.При включении отрегулировать по давлению температуре режим,при падении давлениятемпературы поставить аларм автоматику.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опасен не воздух- опасен кислород воздуха. Может поможет лямбда зонд?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насчет лямбды - толково, надо посмотреть что сейчас они могут по кислороду.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По этой теме в позапрошлом году была сварена камера размером 120х400х170см из уголков, оцинковки и стекловаты 100мм. Прошлой осенью она была безжалостно распилена и утилизирована. Опытным путем выяснилось что загрузка через торцевую дверь весьма неудобна, необходимо тщательнее делать уплотнения, мощности нагревателей (4кВт) недостаточно. Ну и по мелочам многим не устроила. До практических испытаний лямбда зонда не дошел, поскольку при нормальных уплотнениях воздух естественным путем замещается паром, ограничился китайским термостатом. В этом году, буде время, сварю вторую версию с учетом полученного опыта. Совершенно ясно что это должна быть колпаковая камера, т.е. доски кладем на основание, с проставками, стягиваем цепочками (нейлоновые стропы не выдержат температуры), и накрываем колпаком которые должен подниматься на тросиках по двум рейкам и фиксироваться в верхней точке (чтоб не накрыло). Колпак определенно надо делать на двух рамах из прямоугольной трубы обшитой оцинковкой внутри и профнастилом снаружи, причем всё это должно быть разборным так чтобы подъемниками можно было поднять отдельно внешнюю раму для доступа к петлоизоляции. 100мм плит стекловаты вполне достаточно, но её надо аккуратно и равномерно укладывать, обвязав сверху геотекстилем и тонкой штукатурной сеткой прихваченной крючками из тонкой проволоки к маякам закрепленным на внутренней раме. Внешняя рама по сути нужна для защиты от дождя и кошек. Вентилятор и ТЭНы. С термоизоляцией платформы чуть сложнее. Внутри платформы необходимо заложить два вентиляционных канала со щелями обдувающими доски перегретым паром, между каналами и вентирятором необходима заслонка плотно отсекающая объем камеры от вентилятора, который блоком должен выниматься с торца платформы как и ТЭНы, Кроме блока ТЭНов необходимо предусмотреть два плотно закрываемых отвода для подключения внешнего пароперегревателя, на твердом топливе например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

До практических испытаний лямбда зонда не дошел, поскольку при нормальных уплотнениях воздух естественным путем замещается паром, ограничился китайским термостатом.

правильно ли понял, что этот датчик влажности лишнее и достаточно пару термостатов на парогенератор и пароперегреватель?

Вентилятор и ТЭНы.

а это зачем? пар ведь весь объём прогревает и пропаривает? на крайняк поставить перфорированные трубки с боку штабеля для равномерной продувки.

Внутри платформы необходимо заложить два вентиляционных канала со щелями обдувающими доски перегретым паром, между каналами и вентирятором необходима заслонка плотно отсекающая объем камеры от вентилятора, который блоком должен выниматься с торца платформы как и ТЭНы

непонятное усложнение камеры, поясните плиз.

Кроме блока ТЭНов необходимо предусмотреть два плотно закрываемых отвода для подключения внешнего пароперегревателя, на твердом топливе например.

автоматизацию с поддержкой заданной температуры труднореализуема при твёрдом топливе и малом объёме камеры.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1) Да, датчик влажности это защитная функция, поступление кислорода к доскам при 200С чревато возгоранием.

2) Без вентилятора равномерности прогрева не получится, если поставить ТЭНы напротив досок то просто края досок перегреются а внутри они останутся сырыми, да и сами ТЭНы будут на пределе работать. Вообще пока доски сохнут они более чем до 100С не прогреются, в досках полно воды, вот эта вода и идет на создание насыщенного пара который перегревается, а перегретый пар уже служит теплоносителем. Т.е. пока доски сохнут, их них выделяется пар, в количестве нескольких десятков объемов камеры, вместе с этим лишним паром выходит постепенно и воздух, температура продолжает расти, и в конце цикла в камере циркулирует практически пар с малым выходом наружу. Вообще для поддержания режимов в поток воздуха форсунками впрыскивают небольшое количество воды, этот процесс прописан в гостах на режимы сушки.

3) По вентиляционным каналам движется пар, гоняемый вентилятором, причем чем сильнее потоки меж досок - тем лучше, поэтому эмпирически полагаю от вентилятора нужно примерно 200-300 Вт на кубометр камеры, при условии что каналы имеют меньшее аэродинамическое сопротивление чем штабель досок. Вообще по хорошему лучше всего доски выкладывать в два узких и высоких штабеля, сверху накрывать чем-то чтобы объем разделился на внешний и внутренний, и пар из каналов подавать либо внутрь это кладки либо снаружи, а засасывать с обратной стороны соответственно, т.е. нужно избежать прямых путей между входом и выхлопом вентиляционной системы, весь поток должен проходить у поверхностей досок.

 

Такие камеры можно успешно использовать для порошковой покраски, с этом случае детали развешиваются на рампе и обдуваются горячим воздухом, тут обдув тоже очень полезен, хотя есть адепты лучевого нагрева деталей, но это другая тема.

 

4) Твердотопливный нагреватель опциональная штука, конечно. Но камера вешь многолетняя, и кто знает что будет, а встроить такой выход потом гораздо сложнее. Если он на дровах то конечно трудно пароперегрев контролировать, по сути необходимо ставить управляемую заслонку перекрывающую байпасный канал после вентилятора.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

датчик влажности это защитная функция

спасибо, понятно

 

Без вентилятора

так вы универсалку камеру строите, тада тож понятно.

причем чем сильнее потоки меж досок - тем лучше,

всёж почитайте по сушке книжки на "мастеровом" имеются, в них немного не так.

Такие камеры можно успешно использовать для порошковой покраски

из универсалов ни чё хорошего не получается. операций много и не одной толком.

 

Твердотопливный нагреватель опциональная штука

ИМХО лучше не заморачивайтесь, тока напряг.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.