Перейти к содержанию
токарь-повар

Естественная циркуляция.

Рекомендуемые сообщения

Доброго Всем времени суток ув. форумчане. Скоро зима и нужно тепло в мастерской. Раньше (летом) не было времени заниматься отоплением, вот и приходиться на носу у холодов городить отопление. Набросал как мог. я не силен в теплотехнике и молекулярной и прочей физике. Меня интересует-будет ли естественная циркуляция при такой схеме (проходного сечения трубы)? Городить придется из чего попало. Труба на обратке возможно будет составная 25 и 32. Думаю трубу меньше диам. чем на подачу, на обратку ставить нельзя. стояки будут из металлопластиковой трубы 20 на фитингах (на них-фитингах, тоже заужен проходной диаметр). Регистры самопальные-вертикальные 32 труба просверленная, горизонтальные-трубы 20 в алюминиевой оплетке с оребрением. трубы с оребрением вварены в две вертикальные 32 трубы. Немного напутал по-моему и на рисунке и в тексте труба не 32, не знаю какая на проход но по наруже она 53. Может кто что подскажет. Насос ставлю на всякий случай, да и экономнее с насосом.

 

 

post-48803-044178100 1347548949_thumb.jpg Уклоны соответственно будут соблюдены.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Забыл. Регистры будет четыре. Три на одной стене, одна на примыкающей стене.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кажысь насос ставится в закрытую систему отопления,а то водица из расширительного бака попрет ,если его высоко не поднять.

Хотя я насос ставил после тройника на подачу в сторону регистров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

токарь-повар, не совсем понятно про диаметр труб. Сразу после котла как подающая так и обратка должны быть того диаметра, что и у котла. Вдали, там где воды уже требуется меньше (для одной или двух батарей), диаметр можно заузить.

Оребрение батарей желательно вертикальное, это будет способствовать циркуляции.

1 киловатт мощности котла обогревает 10 м2 площади помещения. 1 м2 поверхности батареи при температуре 900 излучает 0,5 квт тепла.

Надобность насоса не просматривается, лучше без него.

Изменено пользователем технарь В.В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По-моему насос ставится на обратку. хотя меня интересуют проходные сечения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вечер добрый, все зависит от того сколько тепла нужно перенести и какова нужна дельта Т

если без насоса циркуляция требуется, нужно на 16 ква - 40мм трубу на подачу и обратку это минимум, можно конечно сузить до 32, но котел не будет перегреваться если температура в помещении требуется выше 10-12 гр ( а на улице -20) (примерно, глядя на потолок, средняя температура по палате Ж)), отходящие трубы не менее 25мм (один дюйм)

да, G2 =50мм,

если ставите циркуляционник, подойдет любой, самый дохлый и сечения труб 20мм хватит

 

если ставите байпас на насос, добавьте третий кран над насосом прямо, лучше вообще вместо 3х кранов (вообще 2х достаточно, левый просто вверх поставьте) еще лучше 3х ходовой кран

 

насос ставте на обратку - ресурс будет втрое выше

Изменено пользователем Alex507

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
технарь В.В. , допустим от котла подача и обратка- труба диам. наружным 53 куски по метру ( ну т.к. подъем от котла 1.8м то и 53 труба будет соответственно 1.8м высотой), а в эти куски вварится 25 труба, она пойдет на уклон. Так нормально будет по проходным сечениям?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На циркуляционном насосе нужно поставить кран (именно кран, а не вентиль) который перекроет обратку , при включенном насосе, иначе насос будет "молотить" по кругу то есть в холостую и никакого толку от него не будет. Спускник на батарее можно не ставить - ибо не нужен. Нужно предусмотреть перед котлом ( на обратке) спускник через который система будет заполняться и опорожняться (извините но из песни обратку не выкинешь) Вместо расширительного бачка можно поставить компенсаторный бак мембранного типа.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

допустим от котла подача и обратка- труба диам. наружным 53

Для наглядности сравним с дорогой четырехполосной у которой есть развилка, после неё дорога уже будет трех полосной, либо по две полосы и не зависит в гору или под.

Так и в отоплении, заужение подающей трубы возможно лишь после разветвления. Аналогично с обраткой...

Это для случая с естественной циркуляцией.

Наличие насоса в отоплении считаю крайней мерой, но есть экономия на трубах, :wink: .

Изменено пользователем технарь В.В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

25-той трубы на подачу и обратку мало, проверено не раз. Ставьте сразу 50-ку, иначе всё равно придётся потом переделывать.

Съэкономьте лучше на насосе, штука дорогая и лишняя.

Вопрос - с какой целью делаете подъём подачи от котла 1,8 м? Дверной проём обойти, или просто так?

Изменено пользователем alexey45

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вопрос - с какой целью делаете подъём подачи от котла 1,8 м? Дверной проём обойти, или просто так?
Выше к потолку поднять не могу , там сделана полка на всю длину стены. 1.8м это максимальная высота на которую я могу задрать подачу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При короткой (до 5м) циркуляция будет нормальная и на 1" , если магистрали длиннее - надо полтора дюйма , минимум . или насос. Насос можно включать как в подачу , так и в обратку, он все равно включен ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО , а в гидравлике и электротехнике законы сопротивления :) очень похожи. При последовательном включении сопротивления суммируются , при параллельном- делятся.Шунтировать насос байпасным краном- дело вкуса,нужен он только для ремонта насоса.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1.8м это максимальная высота на которую я могу задрать подачу.

Так не надо задирать, если нет реальной необходимости. Циркуляцию это не улучшит никак, температура восходящей и ниспадающей ветвей-то практически одинаковая. Уйдёт больше труб на стояки и сама труба подачи впорожняка будет отапливать потолок. Изменено пользователем alexey45

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще то, самотёчные системы - вчерашний день. Если планируется насос, нафига городить 1,5" стояк, обратку, да и разводка много железа требует... Насос, мембранный расширитель, вся разводка 16-й металлопластиковой, на уровне плинтуса... Вот если листричество часто и надолго отключают, тады ой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати насос дает возможность немного сэкономить топливо,насос может быть и 12вольтовым ( насосы печек с микроавтобусов).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

насос дает возможность немного сэкономить топливо

Да и радиаторы прогреваются куда как быстрее и равномернее (верх - низ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А если радиаторы исключить ,по полу= плинтус= прокинуть(профиль100/100 или круглую ,)можно и в два ряда,и стены занимать не будет да и у пола теплее будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

по полу= плинтус= прокинуть(профиль100/100 или круглую ,)

Тогда уж прямо в пол залить. Тёплые полы, однако...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я бы вот так сделал

post-2619-030132300 1347734776_thumb.jpg

Изменено пользователем m78

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще то, самотёчные системы - вчерашний день.

...разводка много железа требует.

это железо еще и ржаветь будет, а ржа быстро забьет котел.

Речь о мастерской, а не о жилом доме. В выходные там может никого и не быть, лектричество, отказ насоса и приплыли.

 

Как вариант: радиаторы - люмень, трубы - металлопластик, насос. Вместо воды - тосол, с ним вобще в выходные можно не топить. Такое отопление я встречал в мастерской-цехе. Удивила компактность. Трубы тоненькие - вдоль плинтуса, котел газовый - без дымохода, в стену и с улицы небольшой патрубок. Система была закрытая.

Изменено пользователем технарь В.В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще то, самотёчные системы - вчерашний день.

Вообще то, новое - враг хорошего :)

Ничего не имею против металлопластиков, насосов и прочей новомодной хрени. Отличнейшая вещь для времянки - собрать за пол-дня, абы зиму перекантоваться. Но если делать всерьёз и надолго - таки стОит один раз чуток напрячься, сделать по уму на естественной циркуляции, желательно цельносварную. И лет этак на 50 забыть о работе системы отопления, просто радоваться жизни в тепле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но если делать всерьёз и надолго - таки стОит один раз чуток напрячься, сделать по уму на естественной циркуляции, желательно цельносварную.

Я у себя в доме по весне установил новый котел, все лето он использовался лишь для горячей воды. Сейчас буду подключать отопление, в том числе и в отстроенный ранее зал. И уж точно все трубы будут стальные оцинкованные. Но радиаторы поставлю люмень, хорошо они греют, поверхность у них большая.

Изменено пользователем технарь В.В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем переиграли систему отопления. Думаю, такой вариант будет лучше. Регистры будут такого плана как на изображении. 53 тр. в нее вварены трубы с оребрением аллюминиевым , тр. 3\4. Две регистры по 15 трубок, одна на 7 трубок. Весь монтаж будет на одной стене пока (на эту зиму), дальше посмотрим. Не получится ли так, что ближняя к котлу будет греть, а две больших не будут греть или наоборот, при естественной циркуляции? Обратка может тоже будет составная к котлу тр53 подведу. а от конечной батареи пойдет дюймовая. Лепим из того что есть. Я понимаю что с насосом хоть как пойдет, но хотелось бы и с естественной циркуляцией.

 

 

post-48803-084765600 1347799594_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думаю, такой вариант будет лучше.

Зачем вам лишняя труба? Соедините первую батарею с последующими в торец. Обратка пусть останется.

Обязателен уклон подающей и обратки . Не забывайте. (Делал себе, лет 18 назад, уклон на 8метров - 6-7см. Нормально работает.) По рисунку при самотеке ОАГВ будет нагреваться половину и батареи тоже половину до рабочей температуры. ОАГВ обязательно опускать ниже батарей на 20-30см. Можно больше.

Насос поставить можно, но только для первого прогрева или периодического пользования. Самотек и в Африке самотек. Все IMHO.

Да ещё уточню. Дом 81кв.метров. Температура АОГВ больше 55-57градусон не ставлю. Когда подсоединяли газ, газовщики поставили на 70градусов. Ночью мои женщины начали входную дверь открывать. Жарко было. И это в декабре месяце.

Изменено пользователем valb

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще вопрос - зачем металлопластик? Вот это точно зло в отоплении.

 

Паяйте из армированного полипропилена. Труба стоит почти столько же, фитинги НАМНОГО дешевле, соединения неразъемые, можно хоть в стену замуровать...

 

Но если делать всерьёз и надолго - таки стОит один раз чуток напрячься, сделать по уму на естественной циркуляции, желательно цельносварную. И лет этак на 50 забыть о работе системы отопления, просто радоваться жизни в тепле.

 

Запаять систему из 22 меди твердым припоем, поставить насос типа Грюндфоса нормально, утопить в стену и забыть про систему на 100 лет, насос раз в 20 лет поменять :) Экономия на газе по сравнению с самотеком перекроет все насосы...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.