Перейти к содержанию
saam

Заземление в мастерской

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени

Готовится помещение, хочу проложить железную полосу вдоль стен. И к нему прикручивать гибким проводом заземление от оборудования.

Как соединять между собой полосу, сваркой или на болт? Если затянуть болтом со временем от окисления не падает проводимость? Просто только все покрашено, не хочется нагадить сваркой.

Другой вопрос, куда это все выводить? Знакомый электрик недолго думая посоветовал прицепиться к заземлению на столбе. Или все же лучше три штыря в землю и к ним? Опять же, варить или на болт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Соединение "на болт" применяется только для того ,чтобы при измерении сопротивления контура заземления у трехфазного потребителя можно было отсоединить заземление от нулевого провода сети (который тоже заземлен на ТП).

Соединяйте все шины в помещении сваркой ,если вышеизложеное Вас не касается то приваривайтесь и к заземлению, контакта получаемого в процессе сварки не заменит никакое болтовое соединение.

Изменено пользователем igor sv 59

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только сварка. И на полосу вдоль стен, и на улице. Что такое заземление на столбе непонятно, если это повторное заземлении нейтрали - может оказаться бутафорией. Лучше заколотить уголок в землю (можно и один) и подключиться к существующему заземлению. Ну и под этот контур заземления установить УЗО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть такое замечательный документ Правила устройства электроустановок http://www.installyator.ru/?sect=gost&art=1244013849, написаное и кровью, в том числе, в котором регламентируется исполнение всех электроподключений. С электрикой шутить не стоит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Все верно, ПУЭ Вам в помощь. У себя сделал так: На улице в землю вбил три толстых арматурины на глубину около 2 - 2,5 метра треугольником. Стороны треугольника около метра или немного больше. Все обварил толстой полосой 5*60. И эту всю конструкцию полосой приварил к воротам. Внутри гаража обвязка той же полосой по стене от ворот до ворот. Все соединения только сваркой и хорошими швами. Оборудование заземлено болтом к полосе проводом от 16 кв. мм. по меди или более с опресовкой каб. наконечниками. Никаких соплей и скруток!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сделал таки заземление

Три прута диаметром 16мм и длиной 3 метра. Ушли на глубину 2м, дальше уперлись. Звенит под кувалдой, но не идет, видимо каменный пласт.

Оставшиеся части по метру обрезал и забил рядом. Все это обварил полосой 4х40мм.

Результат, прибор М416 показывает 4,8 Ома. Это сильно плохо? Но есть некоторые сомнения в правильности измерений, делал по инструкции насколько понял.

Промежуточные замеры - 1 прут на глубине 1,5м - 17,5 Ома; 2 прута - 9,5 Ома;3 прута - 6,25 Ома; 3 прута на глубине 2 метра - 5,8 Ома.

И еще, между моим заземлением и нулевым проводом (корпусом щита) вольтметр показывает 6 вольт, это что значит?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

saam,

надо показания прибора ( омы ) умножить на коэффициент 1.5 - будут реальные показания , а вообще у контура заземления сопротивление должно быть не больше 4 ом , ( после умножения на 1.5 ).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вольтметр показывает 6 вольт, это что значит?

то и значит, что на нулевом проводе имеется 6 вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а откуда взялся этот коэффициент? впервые слышу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

технарь В.В.

 

я уже понял что там 6 вольт, вопрос в том что они там делают и зачем?)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Результат, прибор М416 показывает 4,8 Ома. Это сильно плохо?

Для повторного заземления 10 Ом - по правилам.

4 Ом - это для нейтралей трансформатора или генератора.

ПУЭ 1.7.102, 1.7.103.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я уже понял что там 6 вольт, вопрос в том что они там делают и зачем?

Это нормально, перекос фаз, неравномерно нагружены фазы относительно нулевого провода. Ваше незамысловатое заземление при подсоединении его к нулевому проводу в скором времени приобретет потенциал нулевого провода (по заземлению потечет ток, который подсушит грунт и сопротивление увеличится).

У меня заземление основательно сделано, при подключению его к нулевому проводу всегда искрит, значит пошел ток. Я его приварил и забыл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня заземление основательно сделано,

а в чем неосновательность моего?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точно сказать почему применяют коэффициент не смогу , но у нас есть своя электроизмерительная лаборатория , после замеров полученный результат умножают на 1.5 или на 1.8 ( зависит от погодных условий) и получают исходное сопротивление.

всё у вас нормально , правда великовато сопротивление , если будет лаборатория проверят - напишут не соответствие , выходов 2: 1й - добавить штырей , 2й пролить землю в районе штырей водой с содержанием соли. вольтаж между нулевым и защитным проводником всегда присуцтвует , нужно нулевую и зашитную шину обязательно соеденить в распределительном щите(ВРУ) ( выполнить уравнивание потенциалов )

 

повторное заземление - молниеотводы , опоры высоковольтных линий.

защитное на больше 4

Изменено пользователем AlekSnat79

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

какая еще лаборатория будет проверять, сам для себя делаю)

спасибо всем

AlekSnat79, соль это же ускоренная коррозия, добавлю наверное лучше штырей

только вот в вопросе соединять или нет ноль с землей очень противоречивые мнения у народа, как же все таки на самом деле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Представьте картину, что ноль вдруг отгорел где-то на линии. Тогда все у Вас в мастерской может оказаться под напряжением 380 В. Очень вероятно, что все может погореть. Так что лучше объединить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А штырей добавите - будет только лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

соединять или нет ноль с землей очень противоречивые мнения у народа, как же все таки на самом деле?

однозначно - соединять.

соль это же ускоренная коррозия, добавлю наверное лучше штырей

соль сыпят чтобы сымитировать наличие хорошего заземления, это ненадолго, соль вымывается дождями.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

saam,

обьединять обязательно , но только шины ( надо сделать 2 шины N ( рабочий ноль ) и РЕ ( защитный ноль ) и соеденить их перемычкой , только в дальнейшем не путать рабочий ноль с защитным ) в ВРУ или распределительном щите - перемычку от 10 - 25 мм2 ( медь ) .

соль для лучшей проводимости , водой вымывает если почва песчанная ( тогда нужны штыри длиннее ), коррозия происходит при участии кислорода , в земле его % содержания очень мал , на ваш век и больше, хватит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Представьте картину, что ноль вдруг отгорел где-то на линии. Тогда все у Вас в мастерской может оказаться под напряжением 380 В.

Когда обрыв нуля, тогда на нулевом проводе будет не 6 , а порядка ста вольт. Хорошим заземлением, когда оно соединено с нулем, можно исключить высокое напряжение на корпусах станков и на нагрузках, - покормить линию заземлением своим, вместо нуля от подстанции.

p.s. Заземлению без разницы по какой причине штыри не забились (их укоротили), оно либо есть, либо нет. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

попробую ответить. по данному вопросу, поскольку бреда было сказано много.

1. арматуру нельзя использовать в качестве заземлителей по вине ее ребристой формы - она вокруг себя уплотняет землю и контакт никакой становится. лучше всего подходит равнополочный уголок 40*4

2. полосу надо использовать минимум 25*4 (исходя из ПУЭ). а в земле 40*4 с учетом ее последующей коррозии.

3. соединять полосу только сваркой, причем длина одиночного шва должна быть не менее 4-х ширин полосы. но я обычно делаю два шва на ширину 100 мм

4. верткальные заземлители надо располагать на расстоянии друг от друга не менее их длины.

5. если заземление устраиваете на улице - то горизонтальную полосу соединяющую штыри надо заглублять на 60-70 см (тоже защищая от коррозии) заодно и при той-же длине штырей они глубже уйдут.

6. можно как объединять заземление с нулем, так и не соединять - это системы TT и TN-C(-S)

а) если объединять, то заземление должно как и говорилось выше быть по полной программе!

б) если не объединять, то на вводе надо ставить пожарное узо на 100 или 300 мА (без него использовать отдельное заземление нельзя! в этом случае к заземлению куда меньшие требования предъявляются.

7. объединение нуля с заземлением при обрыве нулевого проводника скорее всего не спасет, поскольку ваше заземление станет единственным нулем во всей системе оказавшейся за обрывом (столбы у нас давно забили заземлять). это приведет к перегреву и оплавлению вводного кабеля. потом отгоранию и все равно перекос фаз получите.

8. для защиты от перекоса фаз спасет только реле контроля фаз. и пускатель совместно с ним для комутации нагрузки.

9. при обрыве нуля не все потенциалы между фазами и нулем окажуться под напряжением 380, а лишь одна, самая ненагруженная в пределах зоны обрыва. но приятного все равно мало.

 

итого для гаража я бы выбрал систему TT (с изолированным заземлением). обязательна установка УЗО на весь ввод! и поставил бы реле контроля фаз. это спасет от любых безолаберных действий умников за пределами вашего гаража.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это приведет к перегреву и оплавлению вводного кабеля.

да, мой вводный кабель нагрелся при КЗ фазы с нулем на линии.

можно как объединять заземление с нулем, так и не соединять - это системы TT и TN-C(-S)

у меня все по-старинке, до внедрения новшеств не дойдет.

Все равно, спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почитайте ПУЭ там и про заземление и про зануление.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.