Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Купил станок в апреле 2012, отмыл немного, смазал, поменял масло, перемотал двигатели, (СОЖ не подключал) и оставил работать

 

Ближе к зиме планирую привести в порядок резцедержку и поперечную подачу - отшабрить направляющие, прошлифовать резцедержку - выгнулась дугой

 

Раздражает шум маслостанции. Ну тут малой кровью не обойтись, пока оставил как есть, только фильтр сделал из сетки мелкой

 

С подключением на 220 пришлось повозиться электрику, но он хлопец толковый, и подошел к вопросу творчески.

Пусковые емкости подключаются и отключаются автоматически, через двухпозиционное реле времени. Иначе на низких оборотах передерживало, и двигатель пердел, и наоборот.

Тормоз запитан от самодельного реле времени, поставил на 1 секунду. С 630 об останавливает 1 сек ровно, Дальше уже выбег имеется, что не напрягает, тормоз больше то для резьбы нужен

 

На фото схема переделок, думаю будет понятно :)

post-35007-072150600 1347220630_thumb.png

 

Видео запуска станка, тормоз слабый еще, время 2 сек и низкое напряжение, Сейчас тормозит намного резвее

http://www.youtube.com/watch?v=rnxC8ccyUiI&feature=plcp

 

Пока из нерешенных вопросов - задняя бабка, не в центрах с передней, вот думаю, чего делать с ней и как проверить соосность? Зажать штифты одинаковые и проехать индикатором на суппорте?

Изменено пользователем vadozz

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пока из нерешенных вопросов - задняя бабка, не в центрах с передней, вот думаю, чего делать с ней и как проверить соосность?

Из чего такой вывод, что бабки не соосны? Проверять если просто не совпадение центров, во-первых на глаз в конуса пиноли и шпинделя центра острые, не сбитые и смотреть с боку и с низу. Если надо точнее, нужна скалка с КМ4, Конус в шпиндель, центровочное отверстие поджимается центром вставленным в ЗБ. Ставим сверху/сбоку индикатор, и глядим отклонение при поджатии центром. Боковое отклонение устроняется регулировочными винтами, с вертикальным сложнее или шабровка, или подкладки.

Не паралельность осей бабок выявляется примерно как вы написали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

точнее, нужна скалка с КМ4, Конус в шпиндель, центровочное отверстие поджимается центром вставленным в ЗБ

-1, только скалку портить.

Скалка Контрольная оправка с двумя центровыми отверстиями (и плевать, чисто цилиндрическая она или с конусом) зажимется в центрах и тогда усе видно и скалке не вредно или две скалки с конусам Морзе 4 и 3 в шпиндель и заднюю бабку (и простейшие вычисления, если цилиндрические части скалок не одного диаметра) Enter

Изменено пользователем Mr. Sunshine

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

-1, только скалку портить.

Фиг знает, я это не сам придумал. Мне это ремонтник с завода показывал, даже свою скалку для проверки давал. Изменено пользователем gusev-i

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мне это ремонтник с завода показывал

В лоп ему дайте. Дай б-г, если таким способом упруго деформируете скалку и центровое отверстие, и не дай б-г, если пластически. И есличо, центра для таких дел лучше использовать не с конусом 60 градусов, а со сферическим концом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из чего такой вывод, что бабки не соосны? Проверять если просто не совпадение центров, во-первых на глаз в конуса пиноли и шпинделя центра острые, не сбитые и смотреть с боку и с низу. Если надо точнее, нужна скалка с КМ4, Конус в шпиндель, центровочное отверстие поджимается центром вставленным в ЗБ. Ставим сверху/сбоку индикатор, и глядим отклонение при поджатии центром. Боковое отклонение устроняется регулировочными винтами, с вертикальным сложнее или шабровка, или подкладки.

Не паралельность осей бабок выявляется примерно как вы написали.

 

Сверлил задней бабкой отверстия... Выгибало сверло аж. Может криво заходило - был пыптик от токарки... Буду пробовать нормально измерять ,как время будет

 

То есть вставляем конусы в переднюю бабку и в пиноль, стойка с индикаторными часами по вертикали прокатили, и по горизонтали. Шлифованные конечно же

Этого достаточно? Точным будет измерение?

post-35007-050995600 1347310889_thumb.png

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сверлил задней бабкой отверстия... Выгибало сверло аж. Может криво заходило - был пыптик от токарки...

Вообще положенно даже плоский торец перед сверлением центровать. Если была бобышка на торце, тогда сверло 100 процентов уводит в бок. Центровать или центровочным сверлом, или просто коротким сточенным до хвостовика. Я для таких дел иногда использую упорный ТС центр с небольшой щербинкой на острие. С другой стороны если дело в несоосности бабок это будет видно без индикатора (что сверло гнет вы ведь заметили).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общем, вопрос со смещение центров ЗБ и ПБ решился сам собой

Сегодня заглянул вниз, оказывается снизу два прижимных башмака) Я не заметил, и поэтому у меня поджим рычагом не работал

Подтянул - и ЗБ вернулась на место)))

 

В январе планирую заняться резцедержкой.

Подскажите, какими плоскостями она должна фиксироваться на салазках?

Плотно заходить в пазы на салазках, держась только боковыми стенками?

post-35007-057672900 1355166861_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня две резцендержки. Одна заводского исполнения, стоит на выступах, опорной поверхности салазок не касается. Другая заводской самопал, лежит на плоскости салазок, немного люфтит вокруг своей оси. И то и то плохо. В первом варианте при силовых нагрузках резец немного вниз может уходить, и винт разбалтывается. Во втором случае при повороте резцедержки и возвращением в исходное положение, резец может встать не туда где был. ИХМО в качестве базовой поверхности должна выступать поверзность салазок, но зубчики должны плотно сидеть в гнёздах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот вроде и у меня опирается только на клин 4 зубчиков

Может их сточить, чтоб опиралась и плоскостью окружности тоже?

 

А то бывает при отрезании отжимает ее кошмар, хотя правда не видно, в каком именно месте

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может их сточить, чтоб опиралась и плоскостью окружности тоже?

В смысле начисто срезать? Нельзя, тогда резцедержка не будет фиксироваться от проворота.

Лучше подобрать по толщине квадратную прокладку из металла и класть под резцедержку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет конечно, просто уменьшить толщину, чтоб резцедержка опускалась до окружности, на которой отфрезерованы зубцы

 

Пятно контакта больше будет тогда я думаю

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vadozz, Выбор за вами, как это сделать. Если уверенны что сможете ровно и одинаково каждый зуб подточить, тогда дерзайте.

Только учтите что резцедержка закалена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Та фиг знает, напильником вчера отлично пилилась...

 

Я просто хотел узнать ,как завод задумал, ну или придумать что-то более надежное.

 

Пилить если буду - то на заводе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Камрады, а что это за резец?

post-35007-013343100 1355950919_thumb.jpg

post-35007-030461200 1355950926_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а что это за резец?

Отрезной с мехкреплением пластин. Для ИЖ-а велик.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Отрезной с мехкреплением пластин. Для ИЖ-а велик.

 

Отфрезеруем:)

Или не потянет по ширине?

 

К нему еще куча пластин есть Сандвик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Или не потянет по ширине?

Зависит от состояния станка, подшипникорв, люфтов. Если не айс то ширина отрезного критична.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пусковые емкости подключаются и отключаются автоматически

Не подскажете номиналы используемых емкостей ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не подскажете номиналы используемых емкостей ?

Спрошу у электрика, я забыл уже

 

По расчетам рабочая емкость была скорректирована. Что-то меряли, ток где-то... Ну и чтоб не грелся.

Пусковых вроде до 700 получилось, хотя по расчетам 500

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дык я про родной двигатель:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

точно не помню!?, на 3 кВт пусковой кондер стоит 150 мкФ и запускается нормально

рабочий подбирал по току ,примерно на 10-20%больше-меньше тока в обмотках включенных в 220

на холостых без нагрузки, все зависит от режима нагрузки!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

150 и 700 мкф большая разница! От этого и вопрос. Схема есть, есть конкретный характер нагрузки ( гл.двиг. 1и611) и в этой схеме работают конденсаторы. Отсюда и вопрос, какие номиналы?

 

У меня вхолостую двиг на 4 квт тоже от 200мкф запускается. Это не показатель, в реальной жизни в конкретном девайсе для конкретного двигателя могут понадобиться совсем другие номиналы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

для эксперимента можно поставить старые электролиты + диод ,подогнав емкость переходим на мбго

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.