Перейти к содержанию
Anato

Польский патрон для 1И611П

Рекомендуемые сообщения

Решил на станок 1И611П поставить польский патрон. Разобрался все таки с их каталогами и размерами. Возникла проблема. На моем станке конец шпинделя с конусом №4 (Ф63,513мм) крепление на поворотную шайбу 3-мя шпильками. Центра шпилек находятся на диаметре 82,6мм (по каталогу это размер F). Загвоздка в том что по DIN 55027 размер F составляет 85мм., а у меня 82,6мм.

post-16483-019578400 1346835070_thumb.jpg

post-16483-045169500 1346835086_thumb.jpg

Вот что получается если попытаться поставить этот патрон.

post-16483-016910700 1346835094_thumb.jpg

Патрон я выбрал тип 3534-160/4-1. Разница в диаметрах центров шпилек составляет 1,5мм. Если кто ставил такие патроны на данный станок, прошу поделиться опытом. Я уже подумал может шпильки проточить или новые выточить с эксцентриситетом 1,5мм. Все остальные размеры подходят.

Да и еще. Там размер F1 имеется, 82,6мм, но он относится к исполнению вариант D т.е. крепление на штифты с боковым вырезом. Резьба разная, резьбовые шпильки М10, а гладкие штифты М10х1. В принципе может новые шпильки сделать.

Изменено пользователем Anato

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может проще пересверлить крепежные отверстия, чем городить эксцентрики?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может проще пересверлить крепежные отверстия

Патрон каленый, стальной. Наверно не проще.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И до скольки же единиц он каленый, что не поддается пересверловке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И до скольки же единиц он каленый

Понятия не имею. Я обычно хорошие вещи не уродую, а делаю переходники и пр. С патронами дела не имел, по этому и спрашиваю совет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще вопрос, а Вы точно уверены, что он стальной. Все мои поляки (а их 5 штук разных)- чугунные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если кто ставил такие патроны на данный станок, прошу поделиться опытом.

Allent, наш токарюга 6 разряда :) , покупал и ставил такой патрон на 1И611 - целая эпопея была с выбором :) , вроде как в позапрошлом году.

У меня 1ИС611В, так у него 85 посадочный, поэтому как то не возникало никогда проблем при покупке.

Изменено пользователем dva

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И еще вопрос,

3234-160/4 - чугун

3534-160/4- сталь

По классности - чугун, по моему без класса, могу ошибаться, сталь - 2 класс биение 3 сотки, 1 класс - 1,5 сотки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разница в диаметрах центров шпилек составляет 1,5мм. Если кто ставил такие патроны на данный станок, прошу поделиться опытом. Я уже подумал может шпильки проточить или новые выточить с эксцентриситетом 1,5мм. Все остальные размеры подходят.

Именно так решил эту проблему. Точил тело шпильки и резьбу с одного конца, потом переворачивал, подкладывал под кулачёку жестянку, и точил резьбу с другого конца. Только помоему вы общитались, 85-82,6=2,4; 2,4/2=1,2 а не 1,5.

Мысль пересверлить отверстия появилась когда уже сделал. Как бы сейчас поступил незнаю. Может попробовал просверлить. Но у меня отечественный патрон. и не один. Новый польский, подумал бы стоит ли коцать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мои поляки постарше, времен СЭВ, :) будут они повышенной и высокой точности. Какой класс не знаю, паспорт приложен- допустимые биения в пределах 2 соток.

Насчет "коцки" патрона- после Вашего использования, он уже не будет иметь прежней ценности и котироваться будет не выше отечественного. Убивается пстрон с "В" класса до обычного за пару лет неспешной работы. ИМХО.

Изменено пользователем lekalschik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже хочу поставить себе на ИЖа польский патрон. Кто знает, подскажите, где его купить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Только помоему вы общитались, 85-82,6=2,4; 2,4/2=1,2 а не 1,5.

Согласен, обобщил "круто". В данный момент для меня это было не принципиально, все расчеты когда будет лежать на столе, а пока вопрос брать-не брать. А если взял - что делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

обобщил "круто"

И не особо то "круто" и обобщил. Сегодня купил патрон, в обед где то привез, и вот наконец то поставил, к вечеру.

Взял патрон тип 3534-160/4-1 DIN 55027 (Стальной патрон Ф160 с посадкой на конус 4 прецизионный класс точности 1) Получил патрон с маркировкой 3535-160/4-1 (все тоже самое но кулачки должны быть сборные, выдали с цельными кулачками стал 3534, ну ладно, забрал, сказали что поляки заменили кулачки при комплектации ????)

Я в этом деле не спец, с патронами особо дело не имел, но мое мнение: прецизионность и класс точности польские.

Все по порядку:

Сам патрончик симпатичный, крутится легко и мягко. (До этого был новый патрон, вроде как псковский, по первости надо было с ломом проворачивать пока не разработался). При примерке на станок, как и предполагалось, шпильки не влезли. У меня по центрам шпилек диаметр 82,6мм, у патрона 85мм. Изготовил новые шпильки с эксцентриситетом 1,2мм. (надо было чуток больше эксцентрик делать, 1,3-1,4мм, 1,2мм маловато будет.) Для начала измерил биение посадки на шпинделе: конус в середине 0,005-0,007мм Торец 0,001мм. Ставил патрон следующим образом: Зажал в патрон скалку, посадил на конус и слегка поджал центром. Потом зажал гайками. На поджатой конусом скалке померил биения: около конуса 0,008мм, около патрона 0,024мм. Отпустил конус: около патрона 0,076мм, со стороны конуса на расстоянии 200мм скалка Ф39мм биение 0,183мм. Начал искать причину. Проточил латунный пруток и на чистую острым резцом создал бархатистую поверхность. Зажал в патрон и посмотрел отпечаток кулачков на этой поверхности. Результаты удручающие. Один кулачок отпечатался полностью, второй отпечатался средней частью, третий почти вся поверхность, но частями. Вот такие вот дела. Может все таки продавец продал кулачки сборные, а в патрон засунул какие то.

Патрон заявленной точности не имеет.

post-16483-067091900 1347047636_thumb.jpg

Патрон больше подходит на класс2 и стандартный. Завтра попробую на разных диаметрах. Проточку цилиндра с двух сторон. На 30мм ступенька ощущается очень даже, мерить сил нет.

Изменено пользователем Anato

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сказали что поляки заменили кулачки при комплектации ????

... Один кулачок отпечатался полностью, второй отпечатался средней частью, третий почти вся поверхность, но частями.

Я вам такой вещь скажу, поляки шлифуют кулачки в сборе с патроном, и по цилиндру, и по ступеням, а еще номер одинаковый ставят на патрон и его родные кулачки. А если "поляки" (которые на складе-магазине в раше) воткнули тудой левые кулачки, никакой точности и одинаковых отпечатков кулачков от патрона с чужими кулачками ждать не надо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Allent, наш токарюга 6 разряда , покупал и ставил такой патрон на 1И611 - целая эпопея была с выбором , вроде как в позапрошлом году.

а я позвонил в "скальт" сказал тип станка. мне вручили патрон и я его прикрутил.

значит есть патрон нужный в ассортименте у поляков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вчера купил другой патрон, у другого продавца. Времен СЭВ. СТ-160АФ4. В упаковке, в консерве. Все номера совпадают. С паспортом и листом испытания на точность. Сегодня его поставил. Эксцентрики сделал с эксцентриситетом 1,5мм. Встал патрончик как родной. Измерения на скалке совпали с заводскими данными один в один. Биение у патрона 0,012мм. Супер. Проточил контрольный цилиндр с двух сторон переворотом. Совпадение 100%. Границы на глаз и на ощуп практически не видно, вернее видно на пределе шероховатости, мерить уже не стал, на мои задачи я уже в допуске с запасом. Доволен теперь как танк. Попозже выложу чертежи шпилек, мож кому пригодится.

 

Если модераторы разрешат, выложу координаты, так сказать, "бизнесмена", у которого купил первый патрон (за не малые деньги кстати). В инете он себя рекламирует много, в поисковиках на первых местах, работает в основном с регионами (видать проще людей дурить, из регионов сложнее претензии предъявлять и типа только за безнал). Написал полякам на завод о проблемах с первым патроном, ответили сразу, сообщили что передано на рассмотрение и о решении сообщат дополнительно. Мне теперь не к спеху, работать есть на чем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если модераторы разрешат, выложу координаты, так сказать, "бизнесмена", у которого купил первый патрон

Есть раздел "Черный и белый список". Насколько я помню, никаких разрешений не нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть раздел "Черный и белый список"

Да не часто, люди ищущие патрон будут лопатить этот список.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня на 1И611П крепление патрона или планшайбы на 4 шпильки- станок 1965г.в., конус 4; 63.512мм. Патрон я новый польский особо точный 200мм с конусом 4 (63.513мм) и креплением на 3 шпильки и центровым 85мм могу себе взять, знакомый продает. Он сейчас в барахолке выставлен, я его там разместил по его просьбе. Хочется мне его конечно себе забрать, да как его прикрепить на мой шпиндель с кучей отверстий пока не могу придумать. Там помимо четырех отверстий под крепление планшайбы или патрона имеется еще пару отверстий с резьбой м12 для фиксации поворотно-фиксирующей эти 4 шпильки дополнительной шайбы с рифленой накаткой. Да еще одно отверстие для центрирующей втулки . Вообщем весь шпиндель в отверстиях. Как вариант: придется на координатке просверлить наверное 4 отверстия в патроне, нарезать глухую резбу и закрепить на штатные местА на шпинделе на 4 шпильки, а может поставить родной 160-й и не морочиться с этим поляком. Вообще-то польские двухсотые патроны с конусом 63.513 и крепежом на три отверстия с центровым 85 мм весьмА редки, вот и думаю как его присобачить на древний шпиндель.

Мож что кто подобное уже прошел на этом иже и дельное что подскажет.?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

yjriy, Можно конечно пересверлить отверстия в патроне (причём на обычном сверлильнике, разметить только надо акуратно), но патрон на 200 мм для ИЖа велик. Считайте сами Ф патрона 200, Ф над станиной 260. Т.е на вылет из корпуса патрона кулачкам остаётся по 30 мм. Маловато однако. Если нужно зажимать детали Ф больше 160мм лучше взять комплект обратных кулачков и надварить их снаружи чемто типа обрезков державок резцов. Так можно будет зажимать Ф до 200мм. Лучше потратить деньги на поляка Ф 160 (хотя всёравно с креплением мудрить что-то надо) и на доп комплект кулачков к отечественному патрону. Юзать оба в зависимости от точности работ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С вами, gusev-i, наверное не соглашусь. Крепеж на имеющимся новом поляке 200-ке и отсутствующем поляке 160-ке совершенно идентичен. Вылет кулачков тоже будет одинаков от нуля всегда, только на 200-ке они еще в патроне будут, а на 160-ке уже вылезут наружу. Польская двухсотка по весу будет легче. чем совковый 160-тый с планшайбой. По надежности, запасу прочности и ресурсу наверное 200 покрече любой 160-ке.

Мож кто крепил поляка на шпиндель с четырьмЯ отверстиями и поделится впечатлениями?

На фотосах поляк на 200

post-20975-073554800 1347607282_thumb.jpg

post-20975-020038400 1347607321_thumb.jpg

Изменено пользователем yjriy

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Патрон снял с продажи, потому как оставляю его себе. сегодня полдня примерял его на свой шпиндель. Просверлить нужно всего 3 отверстия, одно подходит имеющиеся на патроне. Становится идеально. При разведении кулачков до выхода из патрона, там уже входит деталь на 30 мм. так что поблем с максимальным вылетом кулачков нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Приобрёл подобный патрон. Кулачки сырые. Понёс к термистам, так они отказали, мотивируя тем, что марка стали неизвестна... Кто знает, из какой стали кулачки?

Приложить фото не удалось. Марка патрона 3105-200. Bison.

Изменено пользователем DMG'Alex

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понёс к термистам, так они отказали, мотивируя тем, что марка стали неизвестна

Не думаю, что там суперсталь, возм. даже ст.3 Сырые кулачки- они для специфичных "сырых" наладок. Нужно искру пустить, тогда будет ясно, можно калить или это не поможет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.