Перейти к содержанию
dimonarti

Нож из стали Х12МФ термообработка

Рекомендуемые сообщения

Хочу зделать охотничий нож из стали Х12МФ, взять заготовку, отковать в кузне, получится полоса толщиной 5мм произвести термообработку, шлифонуть до 4-3,5мм и на универсально заточном станке произвести

дальнейшую обработку ножа, профиль,пилочка,заточка полировка. Но есть вопрос по термообработке температура калки, на что калить, как снять напряжение, кто на практике имел дело с этой сталью ваш совет из вашего опыта

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Амарка указана верно? В "спутнике термиста" такой не нашёл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если забить в интэрнэтэ то есть, а в старых справочниках тэрмиста ненашел

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Бердичеве, от вас, в принципе, недалеко, есть ЧП Перьян. Делает он ударные пресса для опилок.Так рабочее тело пресса- как раз сталь Х12Ф1 или Х12МФ.

Это расходник. Т.е., после определённого времени работы он изнашивается и выбрасывается в металлолом.Можно подобрать :)

Также,думаю, у них есть отходы кругляка вышеупомянутой стали. Они и термообрабатывают эту сталь,могут,если правильно попросить, рассказать,что да как.Ну это на крайняк,если самому лень по справочникам полазить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1050 градусов. Закалка в масло. Отпуск 300 градусов на протяжении 2 часов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

взять заготовку, отковать в кузне

Самое сложное -отковать

Если нет опыта ,можно все испортить .Появятся микротрещины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если не ошибаюсь градосов до 800 и выдержать което время а только потом тысячу давать - иначе поверхность с сильной окалиной-нагаром получается - мне так штампы испортили - Х12МФ- штамповая сталь с медь фосфор - и на воду может лопнуть - короче на воду не желательно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

stamp, садить в печь надо при 600 и потом ,вместе с печью, до 1050. Окалина из-за негерметичности печи или малой мощности- т.е. длительное время выдержки. В воду-НЕЛЬЗЯ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в плане ковки х12мф очень капризная вещь. Ножеделы називают ёё "советским булатом". Ковка даной стали очень трудная. Режим ковки есть строгий. Если разогреть даную сталь до 1200 и под молот - можно выбрасывать - она лопает словно чугун либо даёт микротрещины которые потом при обработке и закалке вылезут как Гималаи.

Ковать ёё нужно в пределах 950-1050 максимум 1100. Тоесть крайне малая граница.После ковки ОБЕЗАТЕЛЬНО полный отжиг, потом мех обработка. Потом закалка 1050 в масло, желательно в трансформаторное (личный опыт) потом отжиг при 300 на протяжении двух часов.При нагреве на закалку РК желательно обсыпать чугунной стружкой чтоб не выгорала РК.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

в плане ковки х12мф очень капризная вещь. Ножеделы називают ёё "советским булатом". Ковка даной стали очень трудная. Режим ковки есть строгий. Если разогреть даную сталь до 1200 и под молот - можно выбрасывать - она лопает словно чугун либо даёт микротрещины которые потом при обработке и закалке вылезут как Гималаи.

Ковать ёё нужно в пределах 950-1050 максимум 1100. Тоесть крайне малая граница.После ковки ОБЕЗАТЕЛЬНО полный отжиг, потом мех обработка. Потом закалка 1050 в масло, желательно в трансформаторное (личный опыт) потом отжиг при 300 на протяжении двух часов.При нагреве на закалку РК желательно обсыпать чугунной стружкой чтоб не выгорала РК.

 

 

Вот вот -главное знать этот нижний предел и по холодной не стучать.

 

 

И неплохо плотно обернуть тонкой нержавеющей фольгой, подсыпав угля древесного во внутрь.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из личного опыта.

Ковка - начало - светло-оранжевый (ок. 1050-1100) конец - красный/оранжево-красный (примерно 850). Куется довольно тяжело (в смысле прочность в нагретом состоянии довольно высока). После ковки обязателен отжиг: нагрев до 1000-1050, замедленное охлаждение в песке или золе (просто разогревал банку с песком/золой - слой около 5 см с каждой стороны пластины - до той же температуры, что и заготовка, потом заготовку в банку и на воздух остывать). После охлаждения (пластина при этом все равно прикалится как минимум единиц до 55) нагрев до 650-700 (самое начало свечения - видно только в затемненном помещении) охлаждение на воздухе до комнатной. Потом нагрев под закалку- 1000-1050 (не выше) охлаждение в масле или на воздухе (в масле твердость выйдет слегка повыше). Нагрев до закалочных температур - возможно более быстрый (в разогретый муфель, я вообще в пламени калю) т.к. сечение заготовки малое - полоса - трещин не образуется. Ежели опасаетесь - можно с медленным подогревом до 500-600. Выдержки при закалочных температурах я не делаю (если делать - у меня потом стойкость лезвия получается хуже) - как только приняла цвет муфеля (или нагрелась в пламени до нужного цвета) - сразу в масло. После закалки отпуск - 250-300 град. два раза по часу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Х12МФ- штамповая сталь с медь фосфор

- Вы людей так не пугайте путайте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.