Перейти к содержанию
Авторизация  
Kompozit

Изготовление образцов на растяжение по ГОСТ 1497-84

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго времени суток!

Начальство озадачило изготовить образцов из металла для испытания на растяжение по ГОСТ 1497-84 "Металлы. Методы испытаний на растяжение" (для студентов). Выбрал образце 7-го типа номер 4, короткий (5 d). Выбрал именно его, так как есть вал от принтера указанного диаметра зажимной части (10 мм).

 

post-53999-031709500 1346334699_thumb.jpg

 

 

Встал вопрос в токарной обработке. Точу на 95ТС-1. Обороты 400, подача 2, глубина резания - 0,2. Точу всё проходным резцом (за исключением торцов). Сразу возникла проблема: так как точу при помощи вращающегося центра, при подведении суппорта к детали он упирается в заднюю бабку. В итоге пришлось взять более мощный резец, сферезеровать чтобы влез в резцовую головку и закрепить его вместо штатного но с большим вылетом (более 1.5-2 толщин резца).

На пока образцы получаются волнистыми и как бы с наклепом. Вопрос: в чем дело? Резец заточен верно и выставлен ровно по центру. На пока вижу основную причину в том, что отношение толщины детали к её длине более 5 (общая длина образца около 92 мм). И ещё такой вопрос: как делают переходную часть с радиусом 25? Мне знакомые сказали что заточкой резца с данным радиусом. Но я почти уверен, что её сразу вырвет, ибо режущая часть очень большая получается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну,давайте попробую помочь.Не обязательно делать радиус сразу.Можно оставить фаску,потом превратить её в радиус.Размер фаски несложно прикинуть.Или сделать на месте радиуса ступеньки,которые превратить в радиус.Резец я бы сделал круглый(галтельный),под шаблон D50(диаметр 50ммего легко самому сделать)чтоб сразу два радиуса им сделать.Дальше.Если на детали "наклёп",значит резец не режет а давит.Либо,под действием сил резания её просто отгибает.Я бы уменьшил скругление режущей части.Да и вообще выборку делал бы начерно канавочным резцом,потом начисто-проходным отогнутым(подобрав режимы,а из фасок соотв делаем радиуса).Ума не приложу,зачем там такая шероховатость....Волны-это тонкая деталь+не самый лучший станок+заточка резца(кстати,глянуть бы на него)

Да,и поищите по форуму темы о обработке длинных тонких валов.Много методов найдёте.

Удачи!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Yurasik_Donbass, спасибо за посильную помощь! Но всё же есть недостаток: круглый резец с режущей частью D=50 я думаю даже 1К62 не войдет. Это же какая напайка размером должна быть? На пока извращаюсь следующим образом: при подходе к переходной части пытаюсь комбинацией продольной автоподачи и вращением поперечной подачи сделать галтель. Что деталь давит - согласен. При том даже если бы люнет был бы в наличие он мне особо не помог (его ставить некуда, размер детали меньше ширины суппорта). Канавочный резец - это какой? Отрезной что-ли? А почему станок не самый лучший? Вроде даже прецизионный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При том даже если бы люнет был бы в наличие он мне особо не помог

Дело в приёмах работы и правильной заточке инструмента,как по мне.Кстати,точить начисто можно резьбовым резцом.А радиусные резцы я предпочитаю из быстрореза.Да,и попробуйте весь диапазон скорость/подача.Резонанс должен уйти,если допустить,что резец правильно заточен.Канавочный=отрезной.Им врезаться легче.Кстати,точил давеча выборку 12h11 на длине 215 именно резьбовым.Скруглял реж.кромку обломком алмазного круга вручную.Так,чтоб скругление было видно на отблеск.Это где-то 0,1.Правда у меня станок 16К25.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дело в приёмах работы и правильной заточке инструмента,как по мне.

Абсолютно согласен. Может есть тогда смысл изменить скорости резания и глубины? Какие диапазоны можно поперебирать? Вариации с углами заточки резца пока мне не посильны.

 

Канавочный=отрезной.Им врезаться легче

Может быть и легче, но пока спокойно врезаюсь и проходным отогнутым. Изменено пользователем Kompozit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может есть тогда смысл изменить скорости резания и глубины?

Скорость разания-да.Глубину не советую увеличивать,отгибать будет.Кстати,материал образца какой?Резцы- у Вас механика?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Материал неизвестный (вал от принтера). Магнитится, вот и вся характеристика. Точится очень плохо (даже торцы при минимальном вылете образца из патрона). Плохо означает - дерет деталь, чистота поверхности плохая.

Что замечено: при наружном точении (в самом начале) сразу появляется насыщенный запах горелого металла, при точении на большей глубине - свист от детали и перегрев и при точении на средней глубине стружка становится ленточной и чистота поверхности резко увеличивается (при точении образца ближе к патрону, скорее всего жесткость становится достаточной). Резец - напаянный твердосплав (марку сказать не могу).

Изменено пользователем Kompozit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

круглый резец с режущей частью D=50 я думаю даже 1К62 не войдет

Улыбнуло :rofl:

Материал неизвестный

То есть вам по барабану, из чего делать? Точу подобное примерно 3 раза в год, по 200-700 штук (на ЧПУ) Сначала с одной стороны точу резьбу на всю партию. Затем переворачиваю, зажимаю за резьбу цангой, центрую и поджимаю центром. Точу остальное, с выполнением резьбы. Резцов всего три: подрезной, с углом 35 и радиусом 0.4, резьбовой и прорезной. Последний нужен для чуток других "гантелек" :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что то значит подкаленное,я точил образцы 09г2с раньше перегрев при обработке не допускается вообще,чистота поверхности и размер сильно влияют на результат испытаний

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точу такое постоянно, материал 10ХСНД. В стандарте есть образцы другого типа, возьмите их, там есть с радиусом 2,5.

Радиус 25 делается контурным резцом на ЧПУ. Или шароточкой на универсале. Больше никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Больше никак.

Там размер-то мизерный :) Совсем не обязательно на ЧПУ или резцом, диаметром 50 мм :crazy: Достаточно просто плавно закруглить, тем более

Методы испытаний на растяжение" (для студентов)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Точу такое постоянно, материал 10ХСНД

А мне постоянно разный материал... Последний вообще жуть - какой-то "Инконель" закалённый и жутко прочный - ломает резец ни с того, ни с сего. Добился уменьшением глубины съёма до 1 мм на сторону...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

валик от принтера или напровляющая? скорее всего направляющая, она термообработана 25-28HRCв, если образцы для института можно проверить их твердось, почитайте Гост там должна быть указана марка стали и ТО. На направляющие скорее всего используют легированую сталь, Показания при измерениях будут отличаться(относительное удлинение, придел текучести, придел прочности, сужение образца в месте разрыва)

 

По мех. обработке, наклеп: (заготовка каленая, большой радиус вершины резца, резец Т5К10, нет охлаждения), заточите резец R0.2 уменьшите подачу и глубину резания, увеличте обороты 800-1000 резец т30к4 на крайний случай т15к6 или вк3м и побольше водички, волнистость (дробление) заготовки- нет жосткости причина большая глубина резания. судя по чертежу стержень образеца шлифованый, заделки без обработки, от сюда следует с шероховатостью заделок не парьтесь, стержень шероховатость Ra1.25мкм -только скоростным точением (алмаз,эльбор)радиус (галтель) на глаз отогнутым резцом совмещая подачи . с уважением Василий

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

DMG'Alex,

Ну, я для студентов ещё более тщательно делаю, чтоб приучались. Если там просто плавно закруглить, то лаборатория может внезапно лишиться лицензии)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Killerchik, Извиняюсь, просто я говорю так "плавно скруглить" потому, что сам вручную сделаю этот переход не хуже, чем радиусным резцом - запарился)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

molvas1979, по ходу направляющяя. сталь скорее всего действительно легированная, так как внешнее состояние идеальное (шлифованная и ни следа ржавчины). Но не каленая, так как легко берет напильник. По-поводу ваших рекомендаций по изменению скорости и глубины резания указания есть на обороты только. Но от увеличения числа оборотов не произойдет ли перегрев детали и вылет из центра? Она и на 400 прилично греется (вязкая, значительная часть энергии идет не на разрушение связей, а на дальта Т). Задел (зажимная часть действительно без обработки, но она и так шлифованная D=10,00. Вопрос: почему галтель только отогнутым? Почему для этих целей прямой не годится (хотя я работаю постоянно только отогнутыми правыми, левых нет).

Основная идея данной темы - как они делаются в принципе и что можно мне предпринять для улучшения качества. Чтобы развивался как токарь)

DMG'Alex, поделитесь опытом скругления, буду весьма признателен. А то у меня какое-то ощущения, что отогнутым проходным галтель не получить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Kompozit, испытания по "ГОСТ 10510-80 Металлы. Метод испытания на выдавливание листов и лент по Эриксену" не проводите? Если проводите можно взглянуть на испытательный аппарат?

Сори за ОФФ

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По-поводу ваших рекомендаций по изменению скорости и глубины резания указания есть на обороты только.

подача 0.14-0.07 глубина 0.5 на диаметр, делайте пробный проход в середине обработки(самое слабое сичене) меняйте подачу на ходу в сторону увеличения или уменьшения(увидите как меняется шероховатость). если произвести расчеты на ваш диаметр то обороты будут 2500 тысячи, увеличивая обороты, уменьшая глубину резания и подачу, вы уменьшаете осевую и радиальную силы резания соответственно отжим заготовки (дробление, волнистая поверхность) от резца и еще раз очень много СОЖа, По резцу не правильно выразился подрезным отогнутым на глаз, ставьте метки на большем диаметре и выводите резец при продольной подачи 0.07 обороты 400. делайте с переустановом (галтель нужна для снятия напряжений в переходе диаметров т.е чтобы образец рвался около центра) не должно быть резкого перехода на малый диаметр.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

DMG'Alex, поделитесь опытом скругления, буду весьма признателен. А то у меня какое-то ощущения, что отогнутым проходным галтель не получить.

Да просто же - крутите обе ручки подач, наблюдая за процессом. Даже не знаю, как по-другому объяснить :vava:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сегодня день принес очередные сюрпризы. Попробовали сегодня испытать наточенные образцы. При d0~6,0 мм образец рвется на пределе машины (около 4,8 т). Т.е. предел прочности при разрыве получается порядка ~1,7 ГПа. Разрушение хрупкое, остаточная деформация не более 3%. А точится всё также плохо. У кого какие мысли, что за сталь такая?

 

Нашел на википедиии

сталь кремнехромомарганцовистая 1,52 ГПа

Неужели она?

Изменено пользователем Kompozit

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разрушение хрупкое, остаточная деформация не более 3%. А точится всё также плохо. У кого какие мысли, что за сталь такая?

 

измерте твердость по Брюнелю если отпечаток маленький то Раквеллу, затем поищите в книге Марочник сталей под редакцией Сорокина скорее всего легированая конструкционная сталь

 

.

сталь кремнехромомарганцовистая

сталь применяется в конструкциях подверженных абразивному износу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

измерте твердость по Брюнелю если отпечаток маленький то Раквеллу

Увы, негде... + сталь в виде прутка, а там пластина нужна. Расклепывать тоже вариантом я не вижу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Решил поверить машину динамометром. Всё в порядке. Выточил новые образцы. Опять 1,7 ГПа. Мне кажется не сама сталь "виновата", а технология получения изделия. Скорее всего это протяжка или возможно даже накатка или ковка. Т.е. в соосном направлении прочность максимальная (что показывает машина), а в поперечном - минимальная (обеспечение мехобработки на токарном станке).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.