Перейти к содержанию
user2012

Опасная бритва. Из чего сделать?

Рекомендуемые сообщения

Собственно вопрос такой. Хочу сам сделать опасную бритву (по типу старых японских бритв), но не знаю из какого металла. Есть пара идей. Попробовать из автомобильной рессоры (проковать, закалить) или не заморачиваться, и просто из высоко углеродистой стали (из напильника например)))? Благодарю за помощь и внимание. :hi:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

95х18,9хс примерно такую сталь взять.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

по сути тебе надо стали которые ХОРОШО шлифуються ...

 

 

9хС - (многие развертки из нее сделаны.)

если смотреть на быстрорез то только Р18 , Р18к8 итд ( с содержанием вольфрама бололее 15%%)

ШХ-хх - (обоймы подшибников.)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

из старого советского напильника

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

из старого советского напильника

из совсем старого до 70х годов - там сталь У-12А :good: ,в последующем напильники делали из конструкционной стали с последующей цементацией .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нержавейки на бритву не годятся , если уж делать японскую -нужно широгами брать - путь крайне небюджетный -Василий Иванов денег за поковку попросит немерянных .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сергей из Химок, да, именно об этом я и говорю. из сталей У7, У9, У12 делались в том числе боевые ножи серийные армейские.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если смотреть на быстрорез то только Р18

ИМХО не надо на него вообще смотреть, хорошей бритвы из него не сделать, делал и из напильника и из рессоры и из быстрореза. Рессору нужно специально готовить и очень надеятся что там 65Г а не что то другое. Отпускать ковать калить на 57-59 вместо штатный 40-42. Из напилников в принципе без термообратотки можно обойтись, быстррез сух до немогу получается не бритва а кошмар.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На рессоры в самом лучшем случае идёт 60С2 ,65Г на пружины идёт .Обе эти стали реально использовать на мачете или кукри ,только ржавеют очень и рез у них не очень ,бритьё подавно будет никудышным ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

65Г на пружины идёт

Старые волговские рессоры из нее, плюс каленые до 60единиц правда найти все сложнее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Старые волговские рессоры из нее, плюс каленые до 60единиц правда найти все сложнее

Откуда ? Первая ссылка данная поисковиком выдаёт :http://www.ressora74.ru/ressores/top16/ressora862.html что нет там 65Г да и закалить 65Г не потеряв упругости максимум 56 единиц Роквелла ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А ножи для строгальных станков не подойдут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А ножи для строгальных станков не подойдут?

По дереву ? На нож для очень нетребовательного пользователя пойдут .На бритву нет .Рабочие углы заточки очень разные .Полный угол заточки хозбыт ножей обычно 45-25 градусов , у бритвы максимум 14 градусов ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Откуда ? Первая ссылка данная поисковиком выдаёт

В старых книжках по 21 волгу где то в гараже валялась. Сам я таких не нашел оттого обошелся напильником.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Торсион от тайоты отковать на заготовку, кто знает что за марка стали там используется, ножи не плохие получаются?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо большое за ответы. В общем сделал выводы, что лучше использовать для изготовления старый напильник. Не будет лишних заморочек с термообработкой.))) И режущая кромка будет достаточно "твердо-хрупкой", а не пластичной. Что и нужно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У-12 в термообработке сложней ШХ-15 и обойма подшипника доступней .Бритьё будет зависить от термообработки,заточки и правки .В большинстве случаев из ШХ-15 проще получить хорошую бритву ....Удачи !

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С советского секатора -там много примесей -только закалить толково нужно.Жало хорошее держит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.