Перейти к содержанию
yooj

жесткость FDB Turner 180x300

Рекомендуемые сообщения

Кратко о себе - рост 176см, вес 80кг, есть некая склонность к занятию спортом

Теперь о станке

Купил (OPTI 180x300 не было), разобрал, почистил, смазал, собрал

"доработку напильником" не производил

Станок установлен в своем собственном поддоне и прикручен к 54мм фанере (три листа 18мм фанеры. Фанера шкурилась, затем сажалась на ПВА и стягивалась шурупами. Сама фанера притянута к металлическому каркасу)

Магнитная стойка mitutoyo с индикатором Mahr установлена на поперечной подаче

Собственные биения шпинделя станка меньше сотки

В патрон зажал пруток 60х20, обточил

Биения у шпинделя меньше сотки, у конца заготовки - сотка (несоосность на 60мм - 3-4 сотки)

Индикатор установлен у конца заготовки

Сгибая два пальца тяну на себя корпус передней бабки.

Показания индикатора - 12 соток в плюс

Тяну рукой

Показания индикатора - 32-34 сотки

Снял ЗБ и рукой потянул на себя край станины в этом месте

Индикатор - 2 сотки

 

Считается, что Тюрнер не самый гадостный китай и с ним как-то можно мириться, но после этих измерений стало грустно..

 

Зачем пишу?

Может кого-то эти цифры натолкнут на размышления (и он хотя-бы не возьмет сильно гадостный китай, а возьмет китай средней гадостности)

 

выводы:

точить "в сотку" на таком станке нереально

 

планы:

стандартно - швеллер, шабер, вклейка железа

Изменено пользователем yooj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я и не пытался деревяшкой придать жесткость своему JET BD-7.

Установил его на плиту 20мм, причем не пожмотился на размеры в плане (630х240мм).

Жесткость станины сразу увеличилась минимум раз 5. Надо было бы ставить на 30-ку, да и так ничего.

Подробности здесь -

http://www.chipmaker.ru/topic/78681/page__fromsearch__1

Точу "в сотку" без проблем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто-то говорил о жесткости? Это слово меня и ночью разбудит :)

 

yooj, дайте фото тех мест куда вы прикладывали усилие и саму схему измерения. Я тоже думал, что тюрнеры жестче. Однако потом выяснилось, что ПБ у них тоже на консоли, и станина всего лишь чуток жестче... :wacko:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

сейчас читаю Железного Дровосека и ТэДюка

Дочитаю их и возьмусь за Вашу темя, спасибо за ссылку

я особо и не пытался жесткость придать фанерой

фанера это часть столешницы под токарник/фрезерный (доведу до ума - покажу)

про фанеру я упомянул только ради того, что б было понятно, что токарник не на тумбочке из под телевизора стоит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

дайте фото тех мест куда вы прикладывали усилие и саму схему измерения

фотки своего тюрнера я в сети не нашел, посему покажу на точно такой-же оптиме

(тюрнер именно точно такой-же как эта оптима, разве что нет верхнего "грибочка" остановки. а все тюрнеры, что в сети нахожу, очень сильно непохожи)

turner_180x300.jpg

красным отмечены места, за которые тянул

синее - магнитная стойка и рычажный индикатор

стойка, естественно, за резцедержалкой, но на той-же пластине (пластину насухо и начисто вытер, перед тем, как устанавливать)

странный поносовый цвет - обточенная заготовка

к станку доберусь только завтра вечером

если есть какие-то пожелания по измерениям - говорите, в меру своих возможностей и способностей внесу свой вклад в общее дело ("геометрической" измериловки вагон, а вот весового ничего нет :( )

Изменено пользователем yooj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наиболее хилая станина на кручение. Нужно установить основание стойки на ПБ и дотянуться индикатором до пиноли ЗБ. В теме Андрейки видно как. Тогда одной рукой толкаете от себя ПБ, а другой тянете на себя ЗБ. Конечно лучше через безмен на 10-20кг. Сам станок прихватить к столу, можно струбциной, иначе кувыркается.

 

Тоесть то место, что отметили красным, нужно поднять вверх. А я вообще безмен цеплял крючком за ось рукоятки зажима ЗБ. Удобно очень.

Изменено пользователем TDuke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прежде чем что-то куда-то тянуть, я бы проверил "посадку" и ПБ и ЗБ, а также затяжку ПБ. По китайской традиции они сидят на 3-х точках, о плоскостях там вообще речи нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прежде чем что-то куда-то тянуть, я бы проверил "посадку" и ПБ и ЗБ, а также затяжку ПБ. По китайской традиции они сидят на 3-х точках, о плоскостях там вообще речи нет.

Ага, а потом шабрить месяц. А потом с чем сравнивать? Стало хуже, или лучше?

Не, правильно сначала именно замерить то что есть. Потом после доработок, снова замерять и сравнивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Итого...

Разобрал поперечную и малую продольную, потер их красочкой и положил на плиту..

Если в двух словах, то ужас-ужас

Начитавшись форума убрал одну сторону ластохвоста и вместо неё буду делать фиксируемую планку с притягиванием к "потолку"

Но есть ещё одна проблема - ответные части ластохвоста

Угол у китайцев какой-то непонятный и пятно контакта ну ооочень маленькое

Вариант, имхо, только один - перефрезеровать все ластохвосты - есть хорошая фреза на 60градусов

Ну или оставить так, как есть..

Что посоветуете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Но есть ещё одна проблема - ответные части ластохвоста

Угол у китайцев какой-то непонятный и пятно контакта ну ооочень маленькое

Вариант, имхо, только один - перефрезеровать все ластохвосты - есть хорошая фреза на 60градусов

Ну или оставить так, как есть..

Что посоветуете?

Угол вроде у всех 60 град., если есть возможность -лучше фрезеровать. Углы обычно позавалены все, про прямизну вообще речи нет. Еще можно пожертвовать частью грязевой канавки и увеличить слегка площадь контакта. Заодно пропыли "потолок", куда встанет планка -меньше шабрить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Углы действительно у китайцев кривенькие. На мой взгляд лучше пришабрить, чем фрезеровать и опять шабрить. Там мяса и так немного. Нудно конечно, но что делать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за советы

шабровкой вряд-ли что исправлю - пятно контакта там ооочень плохенькое и скорее напоминает линию, нежели пятно, плюс профиль сечения ближе к "выпуклой линзе"..

вопчем то ещё счастье..

по "потолку" прошелся карбидной фрезой на тыще оборотов - поверхность получилась весьма красивой

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжу..

Профрезеровал ластохвосты в поперечной подаче, убрал "ответный" ластохвост (там, где раньше была планка)

Решился на замену обычной планки на фиксированную планку (латунь, красный цвет на чертеже)

Начал пилить..

Столкнулся с вопросом, на который не могу найти ответа самостоятельно

 

gallery_50881_1514_7607.jpg

 

При текущем размере "боковины" (9.16) продольной подачи (синий цвет) "тело" планки имеет вверху размер 6.75

При сверлении и дальнейшем нарезании резьбы М5 толщина стенки планки в р-не резьбы составит всего 0.87мм

Как-то стрёмно..

Пути решения - за счет уменьшения толщины боковины продольной подачи до, допустим, 8мм, увеличить толщину стенки с 0.87 до 1.87

(т.е. увеличить только правую стенку. левую оставить такой, как она есть сейчас)

 

Плюсы

1. стенка всё-же станет толще

2. увеличится площадь контакта планки с "крышей"

 

Минусы

1. уменьшиться площадь контакта продольной подачи с основанием (черный цвет)

 

Разумен-ли такой подход?

 

Вопрос номер два

Куда деть головки болотов?

Сверху, естественно, расположено основание малой продольной..

 

Вижу два варианта

1. фрезернуть тело продольной и упрятать головки в неё (но как-то стремно, там и так всего 8.40)

2. Фрезернуть низ основания малой продольной (фрезернуть по окружности с таким рассчетом, что б при повороте головки были внутри этой фрезерованой канавки. Основание малой продольной имеет высоту 15мм - как ни крути, а это больше, чем толщина поперечной)

Какой из этих вариантов лучше?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

chkmatulla,

я вчера покрутил в руках М4, покрутил...

и сам он какой-то мелкий, и резьба какая-то крохотная..

вопчем не выход, имхо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
я вчера покрутил в руках М4, покрутил...

и сам он какой-то мелкий, и резьба какая-то крохотная..

вопчем не выход, имхо

Если сопрягаемые поверхности подогнать, я думаю, ты даже М3 не сможешь ни потянуть, ни сдвинуть с места. Так что не заморачивайся, ставь М4

Счас TDuke придет и все объяснит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

поздно :)

я уже добрался домой и пошел пилить :)

хотя мнение TDuke было бы интересно услышать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Счас TDuke придет и все объяснит

хотя мнение TDuke было бы интересно услышать

Вот приедет баринбарин нас рассудит. Из стихотворения «Забытая деревня» (1856) Н. А. Некрасова (1821 —1877).

Изменено пользователем Hlopec

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
хотя мнение TDuke было бы интересно услышать

Уже не раз вроде обсуждали. Уже даже (лень-не знаю где) искать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

yooj, прячьте шляпки болтов в поверхность салазок. Не переживайте. Вы же не по всей площади делаете выемку, а только локально в нескольких точках. Толщина потолка салазок, даже в 3мм при Ваши размерах шляпок болтов нехило сопротивляется изгибу/сдвигу.

 

ОлегА так сделал. И что? Ничего не случилось с его салазками. Толщину боковой стенки можете на 1мм уменьшить, не страшно. Конечно уменьшать до толщины спички тоже не следует. Но 1мм можете позволить. К тому же та часть салазок работает чаще на отрыв, чем на прижим.

Изменено пользователем TDuke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег А.,

Спасибо

Я как раз читал эту Вашу тему и вот именно оттуда запомнились верхние болты М5 и боковые М3 (Andreyka писал)

(а Вы вообще верхние М3 поставили?)

 

Толщина потолка салазок, даже в 3мм при Ваши размерах шляпок болтов нехило сопротивляется изгибу/сдвигу.

 

Вот как раз и пугает тот факт, что толщина получится как раз 3мм и диаметр шляпки 8.5мм..

как-то боязно..

другое дело (чисто по наитию, сопромата у меня не было) это если выгрызть в основании малой продольной паз 8.5мм глубиной 5мм - в этом случае там ещё 10мм мяса останется..

глаза боятся, а руки делают :)

убрал "лишние" 1.15 боковой стенки и начал планку делать

Изменено пользователем yooj

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...и вот именно оттуда запомнились верхние болты М5 и боковые М3

(а Вы вообще верхние М3 поставили?)

Боковые М4, верхние М3, можно и на М4 перерезать, но как показала небольшая практика и этого хватает.

В "тонкой" части салазок головки я не топил, они не мешают, только под резцедержкой.

И позволю себе небольшой совет по порядку работы:

1. потолок салазок к линейке, очень основательно!

2. планка к потолку

3. и в последнюю очередь планку к ласте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Олег А.,

Ага, спасибо

Первый раз фрезеровал карбидной фрезой, сегодня снимал боковину обычной "савэцкой"

теперь, после Вашего совета, пройдусь потолок ещё раз

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1. потолок салазок к линейке, очень основательно!

2. планка к потолку

3. и в последнюю очередь планку к ласте.

Очень верное замечание :good: Наверняка навеяно опытом :)

 

теперь, после Вашего совета, пройдусь потолок ещё раз
Да не фрезой... Шабером :) Изменено пользователем TDuke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.