Перейти к содержанию
Александр1530

Патрон токарного станка 1Д601

Рекомендуемые сообщения

Недавно купил данный станочек на нем оказался патрон д 70 мм, а здесь все пишут что у них 80мм, со слов прежнего хозяина стоял 70мм с завода, хотелось бы узнать это только у меня такой? и можно ли на шпиндель накрутить патрон 80 мм, резьбы у данных патронов одинаковые или нет?

Изменено пользователем Александр1530

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Патрон ставится через переходной фланец. Так что ищите переходной фланец под 80 патрон с резьбой, если не ошибаюсь М30, или патрон с фланцем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати о патроне. Мне попался не сильно убитый 80 мм., клеймо какой-то зверек, типа лисицы. Где-нибудь есть советы по разборке, проверке, доводке в сжатом виде, блог например? Прямой запрос типа разборка патрона ясности не внес. Что кулачки нужно и места их посадки нужно маркировать знаю, а про другие подводные камни нет. Подскажите, пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С разборкой и сборкой проблем не возникнет, открутите заднюю крышку, все станет понятно. Разобрать, тщательно промыть. Далее решить смазывать или нет внутренности, почитайте, была длинная тема по этому поводу. Обычно достаточно просто обтереть все трущиеся детали промасленной тряпкой. Далее собрать, установить на станок, зажать в патрон ровный кругляк и замерить биения. И после этого решать нужна ли расточка кулачков патрона. Опять же вопрос расточки обсуждался многократно.

 

Да, кулачки и места их посадки должны быть маркированы и так, возможно просто за грязью не видно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

То AStulov:

 

Спасибо, буду пробовать. А не знаете, чей это патрон со зверьком?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

чей это патрон со зверьком

 

Вроде Псковский. Самый обычный патрон, такое клеймо встречается часто. Вот фото с барахолки, например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, кулачки и места их посадки должны быть маркированы и так, возможно просто за грязью не видно.

С домашнего компьютера получилось процитировать!

Да действительно промаркированы, но это увидишь только когда разберешь. Псковские патроны тут ругали, но в своем патроне пока особого криминала не нашел. Внутри практически нет ржавчины, кое где на кулачках и улитке сохранилась даже не потускневшая шлифовка. На улице видимо сильно не валялся. Но улитку не вынул. Вращаться вращается, но не выходит.. Можно три узких деревяшки одной высоты положить на нее через пазы в патроне, на верх еще одну и попытаться аккуратно выбить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но улитку не вынул. Вращаться вращается, но не выходит.. Можно три узких деревяшки одной высоты положить на нее через пазы в патроне, на верх еще одну и попытаться аккуратно выбить?

 

Можно, конечно. Она там не столь плотно сидит, достаточно просто поочередно подталкивать ее через пазы, чтобы не было перекоса. В какой-то момент сама выпадет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Она там не столь плотно сидит, достаточно просто поочередно подталкивать ее через пазы, чтобы не было перекоса. В какой-то момент сама выпадет.

 

Так пробовал, упирается. :p

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Так пробовал, упирается.

Молоточком через деревяшку полегоньку.

Она и вылезет. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вылезла! Почистил, особой ржавчины и не было. Но оказался со смещением 3-его кулачка. 1 и 2 на конце уже уперлись друг в друга, а это их не догнал примерно на 0,2 мм. Засада однако.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Увы, обычное дело. Точно такую же картину наблюдал на двух 80мм патронах. Поэтому и ценятся польские и прочие импортные патроны, там все гораздо точнее подогнано. Следует помнить, что трехкулачковый патрон и не предназачен для зажима тонких сверел, для этого есть цанга. Зажмите пруток диаметром порядка 10мм, и на нем померьте биения, может все и нормально будет. Нет - придется растачивать.

 

Но делать это надо только после того, как будет полностью собрана и отрегулирована ПБ и устранены биения на планшайбе под патрон, если они есть!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но делать это надо только после того, как будет полностью собрана и отрегулирована ПБ и устранены биения на планшайбе под патрон, если они есть!

 

Конечно есть, дело то житейское. Станок не комплектный, пока ищу ЗБ и суппорт для начала.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Serge RS, а у Вас станок со скошенными направляющими или прямоугольный?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Недавно купил данный станочек на нем оказался патрон д 70 мм, а здесь все пишут что у них 80мм, со слов прежнего хозяина стоял 70мм с завода, хотелось бы узнать это только у меня такой?

 

 

у меня 1Д601 84-го года , на нем 80мм 7100-0001

 

можно ли на шпиндель накрутить патрон 80 мм, резьбы у данных патронов одинаковые или нет?

 

у 7100-0001 диаметр отверстия фланца 16.5 , резьба с шагом 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

точнее на нем написано 78мм , последнее утверждение не правильно ,ошибся из за ттх патрона резьба фланца М30х3 ,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

AStulov, не продашь патрон 80 мм от токарного станка?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Serge RS,

Глубокоуважаемый Serge RS! Видимо иду Вашим путем! Многие свои вопросы решаю благодаря Вашим сообщениям в разных темах. Подскажите, пожалуйста, - это отставание на 0,2 одного из кулачков появилось после разборки патрона?

(Сейчас, помимо резцедержки, собираюсь разобрать и почистить патрон, - боюсь сюрпризов =@ !)

Будут потом при установке его на переходной фланец проблемы с выставкой, или он точно садится?

Еще тут люди говорят (до этого я на цангах себе спокойно без биений точил), что должно быть обозначение "нулевого" "сухарика" (куда ключ вставлять) в виде "0" или "." возле него. И что именно им и только им надо деталь затягивать. Это фольклор "дедов" или где-нибудь так было в книгах написано?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Патрон такой и был, но меня это не сильно гложет. Поворачивая деталь вокруг оси можно найти положение, чтобы практически не било. У меня работавший патрон и его губки спереди, как и у многих, расходятся больше чем внутри. Т.е. он зажимает деталь пока внутренней частью губок, а там вполне возможно все лучше, чем спереди. Протачивать пока не отважился. Это сделаю с приходом опыта. От псковских патронов много ждать и не приходится. Их низкое качество все отмечают. У меня еще не самый плохой экземпляр.

На счет посадки у меня вообще анекдот. Кто-то промахнулся с размером и на проточку под патрон на фланце надето доп. кольцо, которое тоже проточено на минус. В оригинале, была прокладка из тонкой бумаги, которая порвалась при снятии патрона. Я увеличил толщину тонким скотчем, подобрав количество витков. Смешно, но село точненько и не бьет. Снимать, конечно, его каждый день нельзя. Протачивать фланец тоже пока не рискую. На мои небольшие нужды пока и так пойдет.

Отметки нулевого сухарика на моём нет, а то, что опытные токари знают с какого начинать затяжку, чтобы биения проточенной детали были минимальны при повторной установке в патрон, знаю еще с тех пор, когда не только этого форума, а даже Интернета у нас не было. И учтите, что токарный патрон не предназначен для особо точной центровки деталей. Для этого кроме цанг есть специальные приемы, описанные в книжках по токарному делу.

И еще, считается, что если все время зажимать с одного сухарика, то при длительной работе он должен снашиваться. Но думаю для нашего применения это не существенно. Так что просто нужно поисследовать свой патрон и приноровиться с зажимом.

Изменено пользователем Serge RS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Serge RS,

Serge RS, спасибо за ответ! (Тут пока еще толком не разобрался. как следует на этом сайте "спасибо!" говорить; кнопку зеленую жму, но изменений после этого для людей не вижу. Может быть "прав мало"?).

Спасибо, что успокоили (относительно)! Буду (надо, ведь!) патрон мыть разбирать! Но страх иметь буду! Вы хорошо описали "авторское исполнение"!

Насчет зажимания в патрон: Буду пробовать. Помню, что учили затягивать не одним сухариком. Такие маленькие хитрости может только учитель сообщить, - в книгах, по крупицам рассеянно. Тут форум нам в помощь! Еще раз "Спасибо!"

 

Serge RS! У Вас единичка появилась! Это, наверное, хорошо?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

смысл в том, что зажимать нужно тем сателлитом напротив, которого первый кулачек.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Jack Vo

Jack Vo, спасибо! Маленькое, но, думаю, ценное замечание! Для профессионала просто, - как дышать; а для начинающего любителя - практически ценно. Не скажу, что прочел все книги, которые тут скачал (надо будет еще 60 лет), - но в тех трех-четырех учебниках (а кто раньше из ПТУшников их столько читал?) этого нет. Всегда ценно узнать источник, - вдруг там еще чего!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Друзья! Разрешите , т. сказать, для себя, суммировать по "знакомству" с патроном:

 

1. Свинчиваем патрон с переходным фланцем (который в паспорте называется планшайбой) и меряем индикатором (пп. 1.5-1. радиальное биение центрирующей поверхности шпинделя под патрон, осевое биение шпинделя, торцевое биение опорного буртика, радиальное биение конического отверстия (где оно это все, - не знаю, но, кажется на форуме говорилось и фото показывались, и книжки всякие полезные есть). Таким образом, меряем и плачем, глядя на паспортные фактические отклонения в микронах (кажется мне, - это было фантастикой, 4-5 мкм?).

2. Или плюем на затею с патроном, очумев от биений, и идем переделывать станок, покупать подшипники за кучу у.е. и т.п., или

3. Свинчиваем патрон, разбираем его и моем хорошенько. Маслицем нежненько протереть, думаю, все-таки нужно, - "ржа ест железо".

4. Собираем патрон, навинчиваем, зажимаем центровочное сверлышко (или что там люди зажимают, - а каленную оправку за 1/2 стоимости станка брать не хочу (пойти, что-ли в сервисный центр офисной техники и купить (за сколько?) некую "штангу (да как все-таки она правильно называется, а то сунут не то что надо!)) и, со страхом, меряем биения.

5. Понимаем, что надо было с самого начала, до разборки патрона, померить эти биения, чтобы знать, - насколько хуже стало после нашего вмешательства (или сделать этот пункт первым) :fool:.

6. Вспоминаем совет добрых людей поменять кулачки (маркируем исходно гнезда маркером?). Не смотрим на косяки в их геометрии (или сразу идем покупать дорогой прецизионный патрон (Бизон или китай-немецкий на е-бэе?).

7. Начинаем менять местами кулачки и задумываемся о количестве возможных вариантов. Начинаем вспоминать, что мы читали об этом здесь на форуме (или в теме китайских хоббийных станков?, или где?, или, лет 40 назад, мы это на уроках труда слышали?, или нам это приснилось?). И на бумажке записываем придуманные и опробованные варианты с цифрами биения. И задумываемся над смыслом жизни.

8. На сколько терпения хватит.

9. Расстроившись в конец (или были случаи другого исхода?) собираем в первоначальном (или показавшемся нам наилучшем) варианте.

10. Думаем про расточку кулачков, внимательно читаем, вычисляем размеры колец ...

11. Смотрим на форуме тему "Патрон токарного станка 1Д601" и надеемся, что люди добрые советом (и критикой конструктивной), ссылочками (а то форум этот весь (по второму разу) теперь до конца жизни не облазить!) помогут или утешат поучительными случаями из имеющегося опыта. :hi:

Изменено пользователем Марков

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

просто свинчиваете патрон. берете стоечку (не обязательно за 50 уб.ен. можно за 20 найти - она нужнаж. трата не пустая). меряете как в книжках люфт, потом биения. в зависимости от результатов:

результат а ( люфтов нет, биения- 0.01-0,05мм) собираем, забиваем, точим радуемся жизни (пока не подрастем).

результат б (люфты присутствуют, биения уже не важны) подтягиваем гаечку сзаду до выборки люфта, вал ещё вращается, правда выбег серьезно сократился. меряем люфт, потом биения. люфт исчез-см. п. 1., люфт не исчез-идем в первый подшипниковый магазин и берем два подшипника по 60 рублей за штуку (6 класс) а лучше три, в таком случае придется токарить втулки, и ставить три подшипника, как подробно уже описывалось здесь на форуме. после этого меряем люфт, при необходимости гаечку в заду подтягиваем, после чего забиваем, и точим в удовольствие.

ессли выеуказанные танцы с бубнами результата не принесли, тогда не расстраиваемся и пробуем скинуть патрон с фланца и померять ведущие пояски фланца( в случае чего протачиваем их). потом пытаемся выставить патрон на фланце заново, используя всякий шмурдяк, который валяется на полу (в т.ч. говорят моно и бумагу подкладывать с под папирос), при этом обмеряем биения по корпусу патрона без кулачков. ну а ежели и после этого биение 0.5 мм тогда протачиваем кулачки.

и наконец опять приходим к 0.5 мм :shok: . что делать? :help: все равно держим себя в руках ибо это не повод впадать в отчаяние. покупаем новый патрон ( не поляка!!!!!), и имея (уже) на ведущих поясках фланца 0.005-0.01 мм крепим патрон на фланце и точим, точим, точим :)

 

Зы почему не поляка и подшипники за 60 рублей? я объсню. точность станка зависит от совокупности факторов и напрямую зависит от самых слабых мест в системе станок-резец- деталь. поставив подшипы 3 класса точности (если такой достать можно) мы упираемся в патрон. поставив поляка мы упираемся в жесткость самого шпинделя, крепления ПБ к станине, и жесткости самой станины. а самая жопа камень преткновения ИМХО суппорт ктр. не позволит осуществить съем меньше 0.01 мм. инахрена тогда баян попу. только для " померятся шпинделями"? :)

Изменено пользователем Lerant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.