Перейти к содержанию
asidalv

Размышления об ИЖЕ-250ИВТМ1

Рекомендуемые сообщения

Специально интереса ради забрел на официальный сайт ИжСтанко. Цены поразили воображение! За ИВТМ01 новый, без УЦИ хотят почти 700 тыров. Ниужели находятся такие товарисчи, готовые расстаться с такими деньгами и щедро "поддержать" отечественного производителя? Такое вложение - 100% бугага , станок никогда не окупится или будет ушатан в ноль на момент окупаемости.

 

Поднятый с утиля ТВ-4 окупится в умелых руках за пол года и будет щедро кормить владельца долгие годы при бережном обращении, а этот крокодил изволит откушать от розетки 5.5 кВт и стоит немерянных денег. Дай Бог, придет время, а я уже щас посматриваю в сторону китаяса ))))

 

Учитывая общую деградацию производства, тлетворное разложение в РФ, не верю что качество этого станочка тянет на класс точности Б , как заявляют на ИжСтанко ))

 

Вот такие пятничные размышления...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Есть такие организации.

Например, Газпром или железная дорога.

В свое время работал на машзаводе. Так вот, потребителями его продукции в основном были РЖД и Газпром.

У них идеология такая - брать только новое оборудование.

Причем, зачастую покупка приобретает причудливые формы :)

Пример из собственной практики: Одно из локомотивных депо хочет купить станок. Не важно какой, важен подход.

Деньги спущены, денег хватает на покупку.

Но по плану модернизации покупка такого станка только через 4 года. А имеющийся у них станок уже разваливается.

По этому они купили у нас станок... как запчасти :)

На это разрешение главк им дал..

Но в связи с кризисом и РЖД стало жадным.

По этому Ижстанко идет скорее всего по пути всех остальных отечественных производителей :)

То есть, скупает по дешёвке свою продукцию прежних лет выпуска и ремонтирует.

Самая дорогая часть станка - станина. она уже есть. Вместе с корпусами передней бабки, редуктора и коробки подач.

По этому станину остается шлифануть под ремонтный размер, заменить нутрянку, и новый станок готов.

 

Как подозреваю, в 50 процентах случаев даже нутрянку не всю меняют :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Одно я знаю точно. Предприниматель (у которого крутятся его личные деньги) однозначно не будет делать такие вложения в заведомо не окупаемый станок. Я свою ТВ-шку взял хоть и дорого, но учитывая ее хорошее состояние + оснастку в комплекте, надеюсь потихоньку окуплю. Но отбить лям - нереально, если только стволы криминалу нарезать )))

 

Вот тебе и отечественный производитель , а я уж хотел было его поддержать ))) Не, лучше китаяса поддержу ) , вон фрезерку потихоньку привожу в порядок конец пути близок.

 

Да, кстати, как я понял, они могут впарить не новый а восстановленный из пепла! А это уже другие деньги! И как я проверю что я там купил? Да ни как ) Реалии, блин (

Изменено пользователем asidalv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Специально интереса ради забрел на официальный сайт ИжСтанко. Цены поразили воображение! За ИВТМ01 новый, без УЦИ хотят почти 700 тыров. Ниужели находятся такие товарисчи, готовые расстаться с такими деньгами и щедро "поддержать" отечественного производителя?

поймите, что не все по гаражам хоббят. У кого-то работу надо каждый день надо делать. Работу надо делать сегодня и завтра, а не восстанавливать станок годами в поиске запчастей по барахолкам. Поэтому крупные организации (тем более с госфинансированием) покупают новое. Тем более, что импорт стоит еще дороже.

 

Но отбить лям - нереально, если только стволы криминалу нарезать )))

Зайдите в тему от Виталий107 . У него станки есть китайские новые. Ценой не малой. Думаю что человек 10 раз подумал, купил и зарабатывает

Изменено пользователем Boston

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видел его цены, читал про мастерскую. Долго думал. Судя по ценам, окупить станки ему не реально. Но он их новые вроде как не брал, все восстановленные. А это уже другой расклад.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Согласен полностью!Сейчас фирмы в Ижевске скупают старые станки-там и железо крепче и дешевле с обработкой.Восстановленный станок на работе взяли за 420 тыр-доработки на нём-куча!Причём резцедержатель оставили старый БЕЗ РЕМОНТА ПОСАДКИ!!!!!Он гулял на 0,8 мм!!!!!Поменял на старый, проверенный своими руками.Вообще станок не понравился-всё очень жёстко и через колено.Уже и ремень начал рваться,а прошло всего 4 месяца!!!Свой личный брал здесь-он держит сотку и по центрам идеально стоит!!!!Вот это я понимаю-станок!Причём в 10 раз меньше стоит!Механик ездил в Ижевск станки принимать и говорит-одна молодёжь,которая не знает что такое шабрить,так что какое качество они обеспечат-ясно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видел его цены, читал про мастерскую. Долго думал. Судя по ценам, окупить станки ему не реально. Но он их новые вроде как не брал, все восстановленные. А это уже другой расклад.

про токарник не помню, но не думаю что бу китай бывает. Но плоскошлиф то точно новый был.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не, все старье, с утиля за бутылку тщательно восстановленные (уважуха ему!) Исключение - фрезер с зеленым УЦИ Sino. Тот китаец. Вроде 400 тыщ новый или чуть больше. Подъемно. Но 700 уже не поднять никак.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не, все старье, с утиля за бутылку тщательно восстановленные

внимательно смотрите его фильмы. Круглошлиф и плоскошлиф есть китайские у него

А с утиля за бутылку давно уже ничего нету. Да и было ли

Изменено пользователем Boston

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Чуть поясню. Бог помог и предвидение ситуаций. токарный 6150. плоскошлиф 7140, круглошлиф и большой фрезер. взял на ваучеры 6шт. ещё и 1000 акций осталась. "Новый китаец"- фрезер=200т. радиалка=50т. Ижа за 700 не отобьёшь. А 6150 как у меня с УЦИ и конусной линейкой-легко. Работу навезли вал для комбайна=4т. Экструдер=5т. Резьбы заморские сделал=1т. ГБЦ 6шт шаркнул=3т итд. Всё бы ничего, но трачу больше, чем зарабатываю. (условная шутка). Брать китайца, что работаю, фрезер типа нового китайца, только не этой фирмы и заточной 3Е642Е и будет счастье. Главное уверенность. ИЖак отобьётся в районе 120-170т довольно быстро и останется как первый станок. 16К25 китайского разлива примерно 400т, но опыт работ и прикормленность клиентов, позволит и этот рубеж одолеть. Работа сама найдёт Вас и её количество зашкалит. Всем удачи!

Изменено пользователем Виталий107

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А по каким параметрам можно сравнивать нового Ижа и Твшку с утиля?

 

не верю что качество этого станочка тянет на класс точности Б

 

Класс точности "Б"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Специально интереса ради забрел на официальный сайт ИжСтанко

 

Себе у них "новый "станок я бы не взял ,хотя и работаю на ихнем "новом" станке

 

 

Сейчас косяки. какие смог поправил -точность держит. повторяемость 0.005 ф35

Изменено пользователем дюйм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Виталий107,

вам очень повезло с ваучерами. Сам в лихие 90е на 4 ваучера всей своей семьи накупил с завода измерительные приборы, радиодетали (несколько ящиков) и чинил этим добром почти 10 лет разнообразную электронику, это был единственный источник дохода в те хмурые годы. У меня тогда капитального гаража не было, а в квартиру станки не поставишь никак. Но о станках мечтал всегда!

 

Что касается вашего 6150 (он же 1К62) это же совсем другая весовая / ценовая категория, такого монстра в гараж не поставишь и даже если поставишь проводка не осилит, у всех обычно 1 фаза да и места он займет пол гаража а надо еще оснастку, место для материалов, для заготовок. В общем, работать будет уже негде... Остается завидовать белой завистью ))) Выход мне видится в покупке 2-3 гаражей подряд в одном ряду и там уже можно развернуться, но это, опять-же, деньги. В нашем кооперативе гараж от 500 тыс, соседи справа-слева от меня могли бы продать гаражи за эти деньги, но где взять столько денег... А вот Ижак в мой гаражик влез бы точно. Уже поставил себе цель - как только работа пойдет буду копить на него!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

иж хороший станок. про новые не знаю, ижмаш-станко, их выпускающий, дышит на ладан. но знаю множество фирм, которые занимаются восстановлением станков. работают там слесаря-шабровщики-лекальщики предпенсионного возраста, молодежь же в основном в менеджменте и маркетинге, сидят у компа.

конечно разумно взять иж и восстанавить его, что многие и делают. как ни крути, а станок этот простой, крепкий и достаточно ремонтнопригодный. да и репутация у него заслуженная за годы. но за 700000 не взял бы никогда, мне давиче предлагали за 35000 1и611п, вот это нормально, но я не взял, поскольку в токарных потребность удовлетворена.

Изменено пользователем Плазар

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот я и говорю, 350-400 красная ему цена новому. Бу от 100 если не совсем убитый. Я общался с этими фирмами в Ижевске.-Думал долго взять ТВ-6 или б/у Ижа. Второй вариант, был, безусловно, предпочтительнее. Обзвон показал, что нормальный не ушатанный (но бу!) обойдется в 400 тыщ, а все что дешевле - металолом. Затем подвернулся вариант ТВ-6 в состоянии близком и идеальному - подумал, и взял в итоге его. Резьбы - не проблема. Наделаю шестеренок в гитару. РМЦ, ВЦ - да, проблема, и я уже страдаю от этого, станок как-бы "калека" то не влазиет, это не лезет ) Но ничего, прорвемся!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот я и говорю, 350-400 красная ему цена новому. Бу от 100 если не совсем убитый. Я общался с этими фирмами в Ижевске.-Думал долго взять ТВ-6 или б/у Ижа. Второй вариант, был, безусловно, предпочтительнее. Обзвон показал, что нормальный не ушатанный (но бу!) обойдется в 400 тыщ, а все что дешевле - металолом. Затем подвернулся вариант ТВ-6 в состоянии близком и идеальному - подумал, и взял в итоге его. Резьбы - не проблема. Наделаю шестеренок в гитару. РМЦ, ВЦ - да, проблема, и я уже страдаю от этого, станок как-бы "калека" то не влазиет, это не лезет ) Но ничего, прорвемся!

 

знаю многих, кто перешел с малышей типа тв-4-6 на ижа, и ни одного, кто бы перешел бы обратно.. однако статистика и даже тенденция))

а металлолом - спорный вопрос. вот станок, каторый мне предложили за 40000, после разговоров об дороговизне легко стал стоить 35000.

 

post-2702-006666700 1345444313_thumb.jpg

 

post-2702-022190000 1345444319_thumb.jpg

 

post-2702-050598600 1345444325_thumb.jpg

 

post-2702-001668800 1345444536_thumb.jpg

 

 

пощупал шпиндель - не люфтит, направляйки гут, есть некомплектность - нет мотора маслостанции (максимум 1000р на рынке), станции сож (1500 в барахолке, а многим просто не нужна).

 

зато железо все старых кровей, и стоял на автобазе, где время от времени работяги винты точили.. на суппорте есть следы от заезда в патрон, но это мелочь. ржавчина вообще небольшой недостаток, поскольку поверхностная.

приложить силы и будет станок хоть куда..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понимаете какое дело, я тоже видел подобные объявление и заявления продавцов что нет люфта и направляющие - гуд. Но я в чудеса не верю, поэтому твердо убежден, что владелец прекрасно осведомлен о состоянии станка, и в курсе, сколько станок стоит. Поэтому цена менее 100000 говорит о том, что станок убит, а точнее убиты направляющие станины. А это - неизлечимо.

 

Тут аналогичная ситуация с рынком бу автомобилей. Продавцы как правило не идиоты и цену держат. Вообще, с каждым годом идиотов становится все меньше ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Понимаете какое дело, я тоже видел подобные объявление и заявления продавцов что нет люфта и направляющие - гуд. Но я в чудеса не верю, поэтому твердо убежден, что владелец прекрасно осведомлен о состоянии станка, и в курсе, сколько станок стоит. Поэтому цена менее 100000 говорит о том, что станок убит, а точнее убиты направляющие станины. А это - неизлечимо.

 

Тут аналогичная ситуация с рынком бу автомобилей. Продавцы как правило не идиоты и цену держат. Вообще, с каждым годом идиотов становится все меньше ))

 

знаете в чем беда большинства здесь присутствующих? они не очень хорошо знают как выбирать станки.

а дело то хитрое. конечно, продавцу надо верить на 50%, поскольку всяк кулик свое болото хвалит, а зачастую не обманешь - не продашь. но не нужно видеть везде засаду, подставу и подвох. просто надо приезжать к продавцу вооруженным линейками, стойками, индикаторами, ключами и т.п. и проверять-проверять-проверять... это очень помогает не брать кота в мешке, а зачастую и снизить цену за любой "не слава Богу"))

а я ездил с целью именно оценить состояние, и нашел его удовлетворительным. а у меня поверьте есть все для правильной "вооруженной" оценки. хотя с виду станок не ухоженный, но этот форум подтверждение утверждения о том, что из любого мегаубитого унитаза можно сделать позолоченный трон..

но это так, досужие размышления, я ничего не продаю и не предлагаю. просто симпатизирую былому станкострою и смею утверждать, что иж - хорошая машина. и все делается, вопрос только в желании, ресурсах и времени. последний фактор для меня критичен, для кого-то второй, но первый должен быть во главе угла. все имхо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто вам повезло. Вообще, надо брать с учебного заведения, но не с завода. Это - однозначно. Все что сейчас есть на заводах - убито в ноль. Но в шарагах такие станки - большая редкость, там обычно ТВ-х.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Просто вам повезло. Вообще, надо брать с учебного заведения, но не с завода. Это - однозначно. Все что сейчас есть на заводах - убито в ноль. Но в шарагах такие станки - большая редкость, там обычно ТВ-х.

 

конечно остаточный ресурс станка - главный фактор выбора. но на этом форуме слишком многие заняты перфекционизмом, стремлением к микронам, перекрашиванию, наведению лоска и пр. в реальной работе это надо не всегда, а важна сама работа, как говориться - давайте делать что-то, иначе жить нельзя.. вот отсюда и отталкиваться.

 

а по поводу ресурса и запасов социализма - все приходит в концу.. на смену же приходит только импорт, поэтому пока пользуем, что подешевле и подоступнее. но как только импорт станет доступным - будем пользовать его. а за державу давно не обидно - тенденцию не перевернуть, поскольку от народа ничего не зависит и его никто не спрашивает.

судя по парадным сводкам по тв, основным локомотивом нашей промышленности является уралвагонзавод, другие не надь, его на все хватит))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хм... не дай бог вам брать станок с учебного заведения... идеальное место поиска - заводские или институтские лаборатории.

точные производства. сам слежу за станком на одном производстве, хочу прикупить. станок каждые пол года проходит поверку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Вообще, надо брать с учебного заведения, но не с завода. Это - однозначно. Все что сейчас есть на заводах - убито в ноль

 

то же не соглашусь. Три раза брал с учебных заведений станки под восстановление - каждый раз вставал вопрос уже даже не "зачем они это сделали" а "как они это сделали".

Поставить заготовку и сделать что нить путное не интересно, а сломать чего нить да так что бы с ревом скрежетом искрами вот это задор.

Направляющие на школьниках могут и уцелеть, если очередное не найдет рядом молоток, но все остальное включая комплектность перекроет все доводы за и против.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А где они остались-то эти НИИ, НИИТИВУ, НИИЧАВО (с) и пр? Нет их давно закрыли все и сдали в аренду со всем добром ) Арендаторы или кто до них - станки сдали в утиль. Если только в Москве и Питере что-то уцелело. Но дело в том, что в этих НИИ ученый народ в лихие 90е гнал на этих станках продукцию в 3 смены , так что ушатаны они могут быть как на заводе, а может быть и хуже. Так что школа, ПТУ, УПК и т.п. шараги единственная и последняя возможность найти неубитый станок времен СССР.

 

Удар по "темени" суппортом в патрон не так страшен, ключ забытый в патроне - это вообще пустяки, выщерблены на станине от падения инструмента, заготовки - сущая ерунда - разбитые подшипники и гнутый шпиндель можно заменить.

 

А вот "яму" в направляющих станины около патрона от естественной выработки за многие годы напряженной работы станка - вы не чем не уберете, с таким станком ничего не сделаете. Он будет, как минимум, не точен. Лично я не вижу смысла такой брать.

Изменено пользователем asidalv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот "яму" в направляющих станины около патрона от естественной выработки за многие годы напряженной работы станка - вы не чем не уберете

Не согласен категорически. Тому в подтверждение ряд коллег по форум успешно восстановивших станки. Шлифуют, шабрят, клеят "подошвы". Всё получается. Да, это не просто, не быстро, и не всегда дёшево. Но здесь два пути - новый станок достойного производителя или восстановление подходящего образца. Всё зависит от потребностей и глубины кошелька. Могу лишь сказать, что приобретение ИЖака в приличном состоянии до 2000...2500 мёртвых президентов - очень реально.

А тут такими мильонами бросаются - жуть.

 

А где они остались-то эти НИИ, НИИТИВУ, НИИЧАВО (с) и пр?

 

Оглянитесь вокруг. Они где-то рядом.

Изменено пользователем Одессит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А вот "яму" в направляющих станины около патрона от естественной выработки за многие годы напряженной работы станка - вы не чем не уберете, с таким станком ничего не сделаете. Он будет, как минимум, не точен. Лично я не вижу смысла такой брать.

 

Очень многозначительные и поспешные выводы!

Ознакомьтесь с соседней темой Алексея Кудрявцева! И Вы будете удивлены!

К стати, станок Алексея Кудрявцева покупался за достаточно символические деньги, и материальные затраты на его восстановление были не настолько велики, как принято считать! Главное желание!

И чёткое понимание конечного результата!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.