Перейти к содержанию
Авторизация  
alexandr_st

Вопрос по фундаменту о применении полимербетона

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день! Через какое-то время грядет стройка, ну и, как положено, любой дом или мастерская начинается с фундамента. В строительстве каких-либо серьезных знаний нет, но просмотрев темы по укладке фундаментов для себя сделал выводы следующие: в основном применяются фундаменты двух типов - ручейные и свайные, извините и поправьте, если неправильно выразился. Ну с его назначением все понятно. Но насколько я понял - правильный фундамент это теплоизолирующий фундамент и цемент является основным переносчиком холода. Совершенно важное требование к фундаменту - его гидроизоляция, от которой напрямую зависит долговечность, прочность и теплоизоляция.. В течение прошедшего года имел удовольствие работать с полиэфирной смолой для производства полимербетонов. То что касается личного мнения - материал просто лучший. Отсюда вопрос следующий : применял ли кто-нибудь лично полимербетон в строительстве? Если да, то каковы мнения? Плюсы, минусы? Вопрос цены конечно важен, но пока откинем. Из плюсов я вижу 100% стойкость в влаге, соответственно меньше проблем с разрывом при температурных перепадах. Второй плюс - гидроизоляция, - по сути она полимербетону ни к чему вообще. Конечно цена вопроса не сосем дешевая, отсюда вытекает, как снизить стоимость и улучшить термоизоляцию. Перебирая разные варианты, пришел к выводу, что в качестве наполнителя вполне можно использовать керамзит, мелкий наполнитель - перлит. Ну и арматура естественно.. Теоретически фундамент на сваях заметно снизит расход по материалам. Отсюда вроде и вывод напрашивается - керамзито-полимербетон. Что могут сказать специалисты?

Еще могу добавить - смола в связке с гранитной крошкой ну очень крепкая штука выходит. Украинский Полихим выпускает смолу в два раза дешевле буржуйской, качество не хуже, а то и лучше, так что ценовой вопрос чуть дороже обычного бетона.

Только просьба кирзаками не бросаться и покемонов на меня не травить :)...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вижу проблему, смола - это химия. Дешевая смола - это дешевая химия. Не боитесь, что она вас будет травить ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Второй плюс - гидроизоляция, - по сути она полимербетону ни к чему вообще

Особо не обольщайтесь -полиэфирные смолы гигроскопичны, погуглите по словам "яхты, осмос". Обращаю внимание на то, что яхта стоит на воде максимум 6 мес. в году, а все остальное время холится и лелеится хозяином на берегу и осмос все равно появляется. Ваш фундамент в подземной части будет подвергаться воздействию воды по продолжительности в зависимости от гидро-геологических условий вашей местности и вполне возможно до 100% времени, а сверху разрушаться под воздействием ультрафиолета. Обычному бетону ультрафиолет пофиг, вода при соответствующем составе бетона - тоже. Закажите, например гидротехнический (хотя это перебор) или с водонепрницаемостью W6? лучше W8 и буит Вам пожизненное ЩЩастье!

Изменено пользователем fedukin

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не боитесь, что она вас будет травить ?

А что нас по нынешним временам не травит? Зайдите в продуктовый маг и оглянитесь - вряд ли вы найдете хоть один харч или упаковку от него без гадости.

-полиэфирные смолы гигроскопичны, погуглите по словам "яхты, осмос". Обращаю внимание на то, что яхта стоит на воде максимум 6 мес. в году, а все остальное время холится и лелеится хозяином на берегу и осмос все равно появляетс

Насколько я знаю, полиэфирные смолы разного применения. Те, что применяются для строительства яхт и подобных изделий, смысла рассматривать нет. Я говорю о смолах, разработанных специально для производства полимербетонов. У них как раз есть отличия.

Закажите, например гидротехнический (хотя это перебор) или с водонепрницаемостью W6? лучше W8 и буит Вам пожизненное ЩЩастье!

суть вопроса в применении полимербетона. Кстати, в станках с применением активных жидкостей он используется во весь рост. В химии резервуары всякие с него клепают...

Возможно W6 или W8 вещь хорошая, но все же бетон не лучший теплоизолятор, отсюда и вопросы возникают

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я думаю, Вы собрались строить не на 10 лет, и даже не на 40, а гораздо на дольше. Вот и стройте из проверенных временем материалов. Кто знает, что произойдёт с полимербетоном лет через 25 в грунте. А на свету?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересная тема! Эпоксидные композиции в строительстве реально в работе более 50 лет и их параметры во многом реально изучены. Полиэфирные вроде как пошли в дело гораздо позднее. Насколько хорошо исследованы вопросы деградации подобных материалов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

у вас что песка и бутового камня нет чтоли зачем эту чепуху со смолами придумывать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Насколько хорошо исследованы вопросы деградации подобных материалов?

Присоединяюсь к вопросу! У меня валяется под восстановление корпус Луча скорее всего эпоксидный. Судя по его возрасту полиэфирку тогда еще не применяли. Так вот, спешу сообщить, что вид пластика довольно жалкий. По всей площади сетка мелких трещин. Как арматуре будет в таком полимербетоне через ...дцать лет? А эпоксидка постойче полиэфирки будет! И цена у нее повыше. Все хвалебные песни поются в основном продвигателями своих технологий и торгашами смол. Посмотрел в тырнете свойства разных полиэфирок, в т.ч. и для полимербетонов. Основа одна- ортофталевые смолы, отвердители - те же. Не думаю что введением каких-либо модификаторов можно кардинально изменить свойства смолы. А если и можно и смола для полимербетона менее гигроскопична, то почему тогда из нее лодки не делать? Кстати, все свойства отвержденной смолы, заявленные производителем относятся к свежей, не подверженной разушающему воздействию окружающей среды смоле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, все свойства отвержденной смолы, заявленные производителем относятся к свежей, не подверженной разушающему воздействию окружающей среды смоле.

Это да... Меня смущает такой момент, как количество циклов морозоустойчивости. Цифры не помню, но вроде не так уж и велико. Хотя у обычного бетона приблизительно так же, но при этом он работает годами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня смущает ход ваших рассуждений о фундаменте.

Главное требование к нему это несущая способность, ведь на него ставят домишко весом 300-500тонн.

теплоизоляция и гидроизоляция это свойства фундамента которые получаются добавкой материалов при его обустройстве.

а вот гидроизоляция грунта под фундаментом это важнейшая характеристика, т.к. при наличии воды она будет там зимой подмерзать и лед распирая грунт перекосоёбит и расколет фундамент под домом и сам дом весом хоть 1000тонн. с окуенно_популярно_"дешевыми" сваями будет тож самое.

т.к. гидроизоляция и земля понятия несовместимые то ушлые строители догадались замещать грунт под домом на непучинистый.

в простонародье щебень.

Вопрос цены конечно важен, но пока откинем.
куда мы его будет откидывать ? средний обьем бетона на фундаменте от 10 и выше кубов, некоторые умудряются и по 50 кубов осваивать. какой расход чудодейственного порошка ,эээээ

смолы будет и в какие деньги всё это выйдет ???

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ТС, для начала определитесь с конструкцией фундамента, нужно учесть такие факторы как тип грунтов, уровень грунтовых вод, глубина промерзания в вашем районе строительства, часть информации можно почерпнуть из снипа, за остальным придется обращаться в территориальное ведомство (гаск). Далее учитывая важность правильно изготовленного фундамента рекомендую пользоваться услугами растворного узла, а не замешивать самому, т.к. неоднородность фундамента вызовет в нем трещины раньше чем вы закончите нулевой цикл. Что касается теплоизоляции - помещениям ниже уровня земли не требуется т.к. грунт сам по себе неплохой теплоизолятор, но если земля промерзнет тут уж извиняйте никакие теплоудерживающие ячеистые бетоны вам не помогут. Куда важнее гидроизоляция и тут технологии стары как мир - обязательно замок из глины хорошо утрамбованой, ну и обмазочная или наклеиваемая гидроизоляция, лучше с армированием на основе современных БКМ.

 

Вообще все типовые решения описаны в типовых же технологических картах, как и конструктивные решения в альбомах, которыми пользуется уже не одно поколение ПГСников.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Думал, что полностью отстал от жизни. Немного посмотрел-почитал-посчитал. Увы! За последние 10-15 лет вроде мало что поменялось. Строительные материалы на основе эпоксидных и полиэфирных композиций остаются минимум в 5-30 раз дороже классических вариантов на базе обычных портландцементов в различных вариациях.

 

Очевидно, что подобные композитные материалы крайне востребованы для ремонтных работ путем иньекций в крупные монолитные конструкции для устранения трещин и прекращения фильтрационного поступления воды. Но возведение фундаментов обьектов, к которым нет особых специальных требований из подобных материалов мне видится неразумным разбазариванием финансов.

 

Более перспективно (на мой взгляд) обсудить применение стеклопластикового армирования.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В США используется специальная пропитка дла защиты цемента от влаги.

 

Portland cement-based specially formulated to form a hard impervious surface that waterproofs, seals and protects below grade exterior walls constructed of concrete, stone or masonry

• Use for coating drinking water holding tanks or cisterns, birdbaths, fountains, crawl spaces, exterior above-grade or interior basement and garage walls

• Can be applied to damp walls

• It also reduces Radon Gas penetration

здесь можно посмотеть в картинках

 

http://www.wikihow.com/Waterproof-Your-Basement

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Полимерный бетон и стеклопластик на яхтах - несколько разные вещи. В корпусе в первую очередь гигроскопична стеклоткань - вот когда её плохо смолой пропитывают осмос и появляется. Другое дело, что ни сама смола, ни краски полностью не гидроизолируют - через них все равно влага проходит.

Но и как быстро разлагается смола в бетоне - тоже вопрос. Пофиг на свет - там все либо в земле, либо прикрыть несложно.

 

Не проще ли гидроизолировать бетон тремя слоями изолона/технониколя (рубероидом короче), + пенопластом твердым теплоизолировать? Но опять же, теплоизоляция актуальна для фундаментов с подвалом и фундаментов типа плита. Для лент - под вопросом, хотя обложить верхнюю часть пенопластом наверно будет полезно. Гидроизоляция желательна. А вот для свай теплоизоляция вообще бессмысленна - смысл сваи утеплять? Да и гидроизоляция под вопросом, как её сделать-то? Если заливать пробуренную шахту - как туда положить? А если заколачивать - так об грунт сдерется все. На стройках не заморачиваются, так заколачивают. Хотя обмазать битумом можно попробовать....

 

Вообще многое от дома зависит - если это деревянный дом, да еще щитовой/сендвич - то пофиг на долговечность фундамента. Сруб - так ему и фундамент не так требуется (раньше в деревнях просто пару валунов по углам клали, или вообще нижние венцы на землю), но живет сруб достаточно долго -знаю домик один, записи в найденной домовой книге еще 150 лет назад сделаны. Где с крыши текло (когда дом нежилой был) - там труха, да (в основном второй этаж, до первого особо не дотекало). Где сухо было - гвоздь не вбить, гнется, приходится шурупы сантехнические вворачивать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.