Виталий_А 173 #1 Опубликовано: 13 августа 2012 (изменено) Вот собственно вопрос кто сталкивался? Захотел лодочку под моторчик. Вспомнил про залежавшуюся нержавейку неизвестной марки на даче в гараже ... и подумалось мне. Есть ли смысл ввязываться, если есть ПА есть нержавейка не пойми какая (90% что пищевая) и желание иметь лодочку. Поскольку водомоторник из меня еще пока никакой, где берутся чертежи и выкройки есть ли готовые удачные. Нужно что то маленькое под мотор до 2 лс, хотя тоже еще не определился но до 10 точно. из аллюминия я её точно не хочу строить потому как проще купить какую нибудь "романтику" чем покупать материал, варить мне его тоже особо нечем... Изменено 17 сентября 2012 пользователем Виталий_А 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
теоретик 325 #2 Опубликовано: 14 августа 2012 А дорога тебе, милай, лежит на http://motolodka.ru/ и http://katera.ru/forum/index.php . Там же где-то выложен для скачивания классический труд Курбатова "15 проектов..." Чертежи для метода "сшей и склей" годяцца и для металла, учесть нужно будет изменение размеров шпангоутов по причине меньшей толщины обшивки. Варить надо будет, ессно, нержавеечной провоокой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hanter 3 124 #3 Опубликовано: 15 августа 2012 продайте нержавейку и купите резинку. будет вам счастье... арифметика простая - моя "казанка" при длине 4.5метра весит по паспорту 180 кг.. замените люминтий на нержавейтий, получите вес ровно в 4 раза больше.. итог 720 кг.. в результате прекрасная и легкая лодка превратится из глиссирующего чуда в водоизмещающее чудовище.. 6 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
VASJ 224 #4 Опубликовано: 15 августа 2012 ...под мотор до 2 лс... из глиссирующего чуда Под двумя-то "лошадками",тогда из титана... Прелесть "Романтики"-пакет метр на метр и всю зиму на балконе ,а лодка из нержи-это уже практически вызов металлистам :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
теоретик 325 #5 Опубликовано: 16 августа 2012 замените люминтий на нержавейтий, получите вес ровно в 4 раза больше с чего вдруг? Никто не собираецца варить дно на водоизмещающей лодки из нержавейки 3 мм толщиной. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
skbm 113 #6 Опубликовано: 16 августа 2012 Никто не собираецца варить дно на водоизмещающей лодки из нержавейки 3 мм толщиной. А придется. Ну не три, может меньше, но из фольги лодки не делают. А из чег будут детали набора? Тоже из нержавейки же? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natey-Golenko 671 #7 Опубликовано: 16 августа 2012 Продать нержу, купить ПВХ лодку и мотор хотя бы пять лысы. И наслаждаться катанием. Как водномоторник, смысла в железной лодке с мотором 2лысы не вижу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hanter 3 124 #8 Опубликовано: 17 августа 2012 дык я о том же. продайте металл, купите резинку. радуйтесь жизни. Теоретик, вы на лодке металической ходили ?? при толщине металла в 1мм она будет извините как гавно.. или шпангоутов понадобится через каждые 25-30 см.. у меня казанка клепаная с набором примерно через 05. метра и толщиной листов не меньше 2мм.. и то играет.. короче как не крути а тонкий металл не пойдет. а при толстом она будет неподъемная.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natey-Golenko 671 #9 Опубликовано: 17 августа 2012 А вот если построить подводную лодку, то это будет уже не УГ, а вполне себе вещь для фана. :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Малахай 110 #10 Опубликовано: 17 августа 2012 Видел что то подобное в Архангельске,но там строили из нержавейки катера, стационарный движок от ГАЗ 66 два кубрика, кухня, и мааленький туалет(с моим 186см ростом )посещение оставляло не сгладившие ощущения . Но они ходят по Белому морю, да и Северная Двина в Архангельске ого го речка , да еще по реке очень много топляка. А если маленькая лодка из тяжелого металла соотношение вес и полезная нагрузка будет не в пользу нержавейки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
TAV 524 #11 Опубликовано: 17 августа 2012 Продайте металл, и сделайте из фанеры и стекловолокна, лодка длинной около 4м будет весить 70-80кг 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Om1996 5 #12 Опубликовано: 17 августа 2012 ой плохая идея маленькая лодка с нержавейки впринципе, изготавливать такого рода вещи с нержа вообще затея не для первого встречного, в итоге время деньги а результат думаю будет мягко говоря ниже среднего, хотя если есть сильное желание чем то занятся тогда да 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Виталий_А 173 #13 Опубликовано: 17 сентября 2012 (изменено) Идею забанил по 3 причинам, 1. идея действительно не очень 2. нержавейке нашлось применение 3. сезон закончился а к делу приступить руки не дошли Отсюда решил на следующий сезон последовать совету купите резинку. будет вам счастье... Иначе с этим долгостоем можно и следующий сезон пролохать. Хотя идея постройки лодочки самостоятельно дополнительно к резинке меня не покидает. Вот думаю что, как, из чего. Ни кто не может посоветовать реально рабочего чертежа не большой быстрой и легкой лодки под мотор 5лс (что бы один был и на резинку и на самодел), что бы так сказать не хуже промышленного вышло :) Не ужели из наших ни кто не строил? Изменено 17 сентября 2012 пользователем Виталий_А 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Natey-Golenko 671 #14 Опубликовано: 17 сентября 2012 Небольшая лодка в Питере смысла не имеет. Для Ладоги и ФЗ надо что-то метров на шесть. А мелкую ПВХ проще купить. На самодельную мелочь даже не имеет смысла тратить свой ресурс. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир tlt 41 #15 Опубликовано: 23 июля 2014 Ни кто не может посоветовать реально рабочего чертежа, Не ужели из наших ни кто не строил? я строил.... вот проект с чертежами.... хожу под ветерком восьмым... глиссирует... под 5 л.с. только водоизмещёнка... Не ужели из наших ни кто не строил? http://www.boatplans.ru/Cartop-Igor/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Валери 61 34 #16 Опубликовано: 26 июля 2014 (изменено) если с нж длинной 3-4метра весить будет 150 -200кг вопервых тяжелая ,2 если хранить на берегу -проирается за год-полтора(днище) делай выводы , насчет проэктов покопаюсь дома сам строил материал фанера бакелитовая 5мм толщина транец 16мм Изменено 26 июля 2014 пользователем Валери 61 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дуст 821 #17 Опубликовано: 27 июля 2014 Теоретик, вы на лодке металической ходили ?? при толщине металла в 1мм она будет извините как гавно.. или шпангоутов понадобится через каждые 25-30 см.. у меня казанка клепаная с набором примерно через 05. метра и толщиной листов не меньше 2мм.. и то играет.. короче как не крути а тонкий металл не пойдет. а при толстом она будет неподъемная.. А вот не правда ваша... У меня друган на спор построил из 1 мм нерж.(кабы даже не тоньше) по мотивам проекта "Акула" что-то порядка 4 метров (уж как я его только не отговаривал...). Тусуется на мотолодка ру, даже инфу там выкладывал - можно найти. За качество говорить не буду, но вес вполне подьёмный (затаскивают на крышу УАЗа вдвоём (мой неман-2 так врядли получится).)Основной недостаток - нарушение проектной дифферентовки (проект то был под фанеру - распределение массы по длинне изменилось). На глиссер с 10 москвой выходит легко, но начинает катастрофически дельфинировать. А в принципе - в нерже просто нет смысла. Прочности тонкого листа хватает - жёсткость недостаточна, увеличиваешь жёсткость/толщину - вес растёт, потому алюминий и рулит... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Hanter 3 124 #18 Опубликовано: 28 июля 2014 Дуст, да можно сделать. все можно сделать. но нада понимать что это не просто "взял лист и пришлепал". при наличии оборудования не вижу проблем. отформовать реданы, ребра жесткости, грамотно собрать... будет легкая и жесткая лодка. но это как миниум нада грамотно спроектировать. иметь доступ к оборудованию, и не накосячить.. а если речь идет о "плоскодонке" то что миллиметр, что два - пофигу, всеравно будет играть. ну и потом опять же - кто где эксплуатирует. если это речка или озеро небольшое - в принципе можно и забить на некоторую сопливость посудины. у нас финский залив, ладога. ладогу качает так что нифига не маленькие сухогрузы в канал сваливают.. рябь или волна присутствует практически постоянно. ну и долбит по днищу она нормально.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дуст 821 #19 Опубликовано: 30 июля 2014 все можно сделать. но нада понимать что это не просто 100% согласен! + из нержи нет смысла вообще. Ну нет у неё преимуществ даже на водоизмещающих яхтах. Это ещё у Курта Рейнеке 40 лет назад разжёвано.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир tlt 41 #20 Опубликовано: 1 августа 2014 дуст, где можно почитать Рейнеке и то что он разжёвывал 40 лет назад ? Безо всяких подколов, на самом деле интересно. )))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дуст 821 #21 Опубликовано: 1 августа 2014 (изменено) Курт Рейнеке "Постройка яхт". - в своё время (80 е годы) настольная книга самостройщика. На русском. Минимум пара изданий. У меня есть в бумаге. Думаю в сети найти без проблем. Кстати друган ищет коллекционера на ВСЕ КиЯ (с №1 по 90е годы) мож кому интересно, познакомлю... Неделю назад был в командировке вашем славном городе.... Изменено 1 августа 2014 пользователем дуст 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Владимир tlt 41 #22 Опубликовано: 1 августа 2014 дуст, спасибо, попробую найти эту книгу в интернете... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Kot (Omsk) 1 179 #23 Опубликовано: 1 августа 2014 Владимир tlt, я тоже такую построил, правда чуть больше чем по проекту и немного с другой компоновкой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Poc 13 #24 Опубликовано: 1 августа 2014 (изменено) до 2 лс, хотя тоже еще не определился но до 10 точн Под эти двигателя лодка типа Дори думаю подайдёт. И вес и размер небольшой. А там как на любителя. Строится легко и просто и вес не особо большой. Изменено 1 августа 2014 пользователем Poc 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
дуст 821 #25 Опубликовано: 2 августа 2014 Для большой воды я бы выбрал "Дрескомб Логгер". Посудина типа Дори. Маломощный мотор в колодце, возможность парусов. Ток не лёгкие они... До 10 лс гдиссировать будет только очень лёгкая посудина с плоским днищем. Общий вес (лодка, экипаж, барахло) не более 250 кг. (Более 350 не будет даже теоретически). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах