Перейти к содержанию
Авторизация  
Амелин

Зарядка никель кадмиевых аккумуляторов.

Рекомендуемые сообщения

Покупая очередной аккумуляторный инструмент от нечего делать перечитал всю инструкцию. И там написано что разряжать до конца нельзя так как может выйти из строя батарея... Так все таки да полного "нуля" нужно разряжать или остаточное чуть должно быть. Мнения разные-разобраться не могу...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Считаю что должно быть остаточное.

То есть в холостую должен вращаться,а под нагрузкой нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

"Для ник-кад батарей крайне необходим полный периодический разряд: если его не делать, на пластинах формируются крупные кристаллы, существенно снижающие их емкость ( так называемый "эффект памяти")"

"Они "любят" быстрый заряд, медленный разряд до состояния полного разряда и подзарядку импульсами тока, в то время как батареи других типов предпочитают частичный разряд и умеренные токи нагрузки."

Из книги Д.А.Хрусталев "Аккумуляторы"

Изменено пользователем Антрекот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Shelesiaka, Вот на работе злектрик-электронщик знакомый советует обратное-севший акум в фонарик и садить до последнего,хоть на сутки оставлять до "полностью разряженного".На работе естественно пользуются все абы как-сел что сотку не вкручивает в фанеру-на зарядку,но там и убитые аккумуляторы есть совсемПользуемся в основном хитачи 12в,вот и я купил себе для личных дачных нужд такой же с двумя аккум 1.5Ач.Так как моя макита приказала долго жить.Пользуюсь в принципе когда как-порой много,порой и месяц не нужен.Хотелось бы правильно "заряжать-разряжать-хранить" чтоб продлить срок сружбы аккумуляторов а вот как действительно правильно оказалось что не уверен что знаю...

Антрекот, В интернете я уже погуглил и приведенную вами цитату уже видел.Но вот слово "переодический" полный разряд-этого я не понял То есть каждый третий-пятый раз полностью разряжать а остальные разы как получится?Нет конкретного описания с "разжевыванием".Может тут кто из спецов -практиков-электронщиков разжует что все таки и как...

Понятно что пять лет они не продюжат хоть от какого умелого обращения,но если можно продлить срок службы-почему нет?

И самый главный вопрос на который нигде не смог найти хоть какого либо совета-как хранить аккумуляторы?В заряженном или в разряженном виде?

Изменено пользователем Амелин

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Разряжать до нулевого напряжения вредно. Полностью заряженная банка дает примерно 1.35 В. Формальный номинал 1.2 В - банка разряжена. На банке 1-1.1 В - все, дальше разряжать нельзя. Обычно примерно при этом напряжении шуруповерт уже плохо крутится на холостом ходу.

В то же время заряжать аккумуляторы, не разряженные до конца (т.е. до напряжения 1.1-1.2 В), вредно, так как они начинают терять емкость.

Не знаю точно как сказывается режим хранения на долгоживучести, но сам храню аккумуляторы в заряженном состоянии - так как это удобно. Рабочий сел - его в зарядку, поставил сменный, и работаем дальше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тоже когда-то интересовался этим вопросом. В итоге пришёл к такому решению - из автомобильной лампочки сделал "разряжалку", которую перед установкой аккума на зарядку одевал на него на несколько минут. Как раз за эти минуты лампочка полностью гасла .

Два аккумулятора Метабо так прожили в режиме почти каждодневной работы с утра до вечера около 2 лет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По никель кадмию, если напуга на одном элементе ниже 1 вольт то элемент разряден и разрядка его в умереть ничего хорошего не даст, хотя очень часто эти акумы прощают такое издевательство, подзаряжать их не рекомендуется хранить желательно в заряжённом состоянии, саморазряд у них очень высокий, но если работать регулярно, то как-то незаметно.

По никель метал гидриду эффект памяти менее выражен но разрядка их в умереть может просто убить, хранить тоже заряжёнными.

Самый лучший вариант литий ион, подзаряжать их можно в любое время совершенно без вреда, в нем обязательно стоит защита от полного разряда, но стоит учесть что живут они в среднем 500 циклов. Идеальный вариант для долгого хранения если память не изменяет 60%емкости.

Есть еще литий ферум полимер, но пока вроде не видел инструмент на таких акумах. Там жизнь 2000 циклов, нет памяти менее критической к перегреву, но емкость на объем в два раза меньше чем у просто лития. Если бы я делал шуруповерт, он бы был на таких акумах и с безколлектормым двигателем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вообще положено разряжать до 1 вольта на банке под штатной нагрузкой, только как вы это мерить будите? Да и не факт, при современной тотальной "китайщине", что вам поставили положенный двигателю аккумулятор.

Я бы ставил на зарядку, после того, как инструментом стало совсем неудобно работать, т.е. аккумулятор уже не крутит штатную нагрузку. И берегите родной аккумулятор, магазинные - барахло.

Если у вас нет штатной зарядки, то заряжать током 1/4 емкости в течении 5 часов, в конце следить за температурой. Они не любят повышенной температуры, систематического перезаряда и недозаряда тоже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В заряженном или в разряженном виде?

В заряженном. Надо учитывать саморазряд. При снижении напряжения на ник-кад батарее ниже 0,2 В может происходить переполюсовка элементов. Не лечится. Только замена.

В целом ответа на Ваш вопрос, Амелин, не существует, так как на стабильную длительную работу ник-кад и прочих аккумуляторов влияет много факторов. Например, ток заряда, ток разряда, метод заряда, режим использования, температура использования, производитель. Учесть все в конкретном шуруповерте и дать какую-то рекомендацию по увеличению циклов заряда на Х раз невозможно.

Изменено пользователем Антрекот

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ssv101, Что магазинные- барахло эт я уже знаю- на работе брали новые аккумы 2Ач так ненадолго их хватило даже при бережном обращении,а родные по году работали при абы каком слежении.

Просто мысль одна возникла-а на кой хрен в комплекте фонарик то? Японцы не дураки чай что вложили нафиг ненужный и неудобный фонарик с мощной лампой в комплекте... На работе,хоть и много пользуем,провести эксперимент не возможно было а вот свой попробую-один аккум буду разряжать "в ноль" а второй "с остаточным" заряжать и дай бог узнаю на собственном опыте что и как(может конечно в эксперименте и ошибка закрасться,но буду надеяться что нет) Правда эксперимент продлится долго...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Правда эксперимент продлится долго...

Удачи, знания полученные практическим путем - самые надежные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для кадмия и металгидрида полная разрядка это 1 вольт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Не в тему, но не могу не процитировать.

В интернет-магазине, где продаются аккумуляторы для фотоаппаратов, в описании одного из аккумуляторов (Li-Ion) написано буквально следующее:

Рекомендуется хранить аккумулятор при 40%-ом заряде от его ёмкости.

Изменено пользователем IS

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ni-Cd и Ni-MH аккумуляторы:

Обычно поступают с завода в разряженном состоянии, поэтому перед использованием их необходимо зарядить в медленном зарядном устройстве на протяжении 14-16 часов, затем разрядить и зарядить аналогичным образом еще раз. Еще лучше проделать эту процедуру два-три раза.

Очень важно заряжать аккумуляторы только после их разряда. Заряд не полностью разряженных аккумуляторов приводит к возникновению "эффекта памяти" и сокращает срок жизни аккумуляторов.

Желательно заряжать аккумуляторы при комнатной температуре и использовать зарядные устройства, рекомендованные производителем.

Не оставлять аккумулятор в зарядном устройстве больше положенного времени.

Хранить аккумуляторы необходимо в сухом прохладном месте при температуре немного ниже комнатной. Перед хранением аккумуляторы необходимо зарядить, так как их хранение в разряженном состоянии сокращает срок жизни аккумуляторов.

Изменено пользователем Shelesiaka

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

IS, это особенность литиевых аккумуляторов. наилучшие показатели хранения у них именно при полуразряженных банках.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, а как пользователь должен определять что разряд или разряд дошел до 40%? И потом, допустим аккумулятор лежит полуразряженный. Возникла необходимость им воспользоваться. Совать его в зарядку и ждать пока зарядится полностью? Это для фотоаппарата-то...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Возникла необходимость им воспользоваться. Совать его в зарядку и ждать пока зарядится полностью

У меня так.Валяется фотик пару месяцев в тумбочке,потом возникла необходимость-оба аккума по очереди зарядил,и вперед.Вообще,не понимаю,как можно теоретически-практически определить степень зарядки подобного аккумулятора,пролежавшего там сколько-то,и зачем это нужно.А не проще зарядить перед использованием,а потом перед хранением?И не тратить время на эту фигню.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

.А не проще зарядить перед использованием,а потом перед хранением?И не тратить время на эту фигню.

Того же мнения, а то с этими зарядами - разрядами ,времени на другие дела не будет и главное нет статистики сколько будет служить аккум правильно эксплуатируемый и используемый как сказано выше,может разница не большая и" шкурка выделки не стоит".

Пример: В радиотелефоне стоящем на базе, аккум постоянно заряжен и практически не разряжается за время разговора, схемы его принудительного разряда не предусмотренно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Заряжать нужно после того как инструмент не тянет под нагрузкой,"доразряживать"не имеет никакого смысла,скорее принесёт вред чем пользу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пример: В радиотелефоне стоящем на базе, аккум постоянно заряжен и практически не разряжается за время разговора, схемы его принудительного разряда не предусмотренно

Не предусмотрено. Но был у меня телефон, в инструкции к которому было написано, что после зарядки до полного палкометра снимать телефон с базы. Как бы "полуавтоматический режим")

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Не предусмотрено.

 

Вроде бы как в более-менее современных моделях сделано хитро. Аккумулятор заряжается до упора и затем зарядка выключается до тех пор, пока напряжение на аккумуляторе не упадет ниже скольки-то-там, после чего цикл повторяется.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

хотите, чтоб аккум жил... Полная зарядка и полная разрядка, на базу только когда просит есть. Хранить можно, а вот, пользоватся и ставить нет.Хаотичный подзаряд скорая смерть Ni-Cd ,Ni-Mh аккумов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.