Перейти к содержанию
Авторизация  
Sunburn

Как определить углеродистая сталь или нет?

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

 

Нахожусь в поисках бесплатной заготовки для изготовления пиноли задней бабки для маленького станочка.

Нужен кругляк длиной 180мм и диаметром 20мм из стали с хотя бы среднем содержанием углерода.

Я сейчас в Хельсинки, в командировке. Вчера гулял по сухому доку Суоменлинна и нашёл несколько кусочков, которые подошли бы так как обладают нужными размерами, но как понять что это не финский аналог Ст.3? Есть основания думать так, потому как выглядят кусочки как арматура, но не ребристая а гладкая и оцинкованная. У меня есть обрезок, с одного торца у него грубо снята фаска и присутствует заводская оцинковка, с другого торца рез болгаркой или пилой и присутствует ржавчина, но её совсем немного. Кусочек лежал в траве, сколько лежал не знаю. Лето дождливое, по идее должен был заржаветь посильнее. Но это домыслы.

Сложно представить зачем эту арматуру используют в судоремонте.

В общем вопрос такой: как определить на глазок, углеродистая ли это сталь?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Друг сделай хроматографический или спектральный или рентгенофлюоресцентный анализ и спи спокойно, потому что, :wink: на зуб ты не определишь. Как вариант можно закалить заготовку потом померять твердость и узнать держит твердость или нет-подойдет она под твои требования эксплуатации или нет.. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

По искре. Старый дедовский способ определения марки стали, в старых справочниках по слесарному делу описано как. Но ныне способ практически забыт, и такой таблички с цветом искры фиг найдешь((( Хотя в инете наверняка есть, в сканах старых книжек.

 

Еще вариант - отпилить кусочек, нагреть да в воду сунуть. Потом сравнить твердость "закаленого" с куском некаленым. Можно просо один об другой поцарапать, будет видно стал один тверже другого или твердость осталась одинаковая. В принципе примерно твердость определяется напильников, но тут опыт нужен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как определить на глазок, углеродистая ли это сталь?

Если сталь уже закалена - то напильником. Если она сырая, то никак, кроме как болгаркой по звездочкам.

Но если это уже деталь, и она не закалена, то вероятность быть углеродкой = 0,0%. Ибо нет смысля использовать в производстве сырую углеродку. В сырце - её свойства, как у Ст3

Изменено пользователем Alex22

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дальмен,

Скажи, друг, а ты в командировку возишь с собой оборудование для хроматографического , спектрального или рентгенофлюоресцентного анализа?

Так, чисто для себя, хочу узнать. Любопытно! :rofl:

 

Ну а если по делу, то я тоже думал, что сырую сталь друг от друга трудно отличить будет. Но всё же как-то, быть может, возможно.

Любопытно зачем дешёвую сталь вроде Ст.3 защищать от коррозии. Оцинковка ведь дорогая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оцинковка ведь дорогая.

Стоит копейки, по сравнению с заменой ржавой детали

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, болты же защищают))) Да и вообще в магазинах почти все пластинки/кронштейны с покрытием. Не думаю что дорого это - массовость рулит...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Еще вариант - отпилить кусочек, нагреть да в воду сунуть. Потом сравнить твердость "закаленого" с куском некаленым. Можно просо один об другой поцарапать, будет видно стал один тверже другого или твердость осталась одинаковая. В принципе примерно твердость определяется напильников, но тут опыт нужен.

 

Вот этот метод, я думаю, подошёл бы. Отпилить шматик, попробовать закалить и потом поцарапать калёным кусочком по основному обрезку. Если будет царапать - значит твёрдость изменилась.

Дельная идея! Главное, что осуществима прямо тут, в командировке. У меня есть доступ к ножовке по металлу и спички - днём отпилю кусочек на заводе, а вечером в гостинице закалю.

Спасибо!

 

Alex22, Деталь точно является обрезком кругляка. Кругляк оцинкованный.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужен кругляк длиной 180мм и диаметром 20мм из стали

Полуось автомобильну порезать на заготовку, перед употреблением отпустить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня есть доступ к ножовке по металлу и спички

как прочел про спички - стало страшно..... бедная гостиница :crazy:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Деталь точно является обрезком кругляка. Кругляк оцинкованный.

Кругляк оцинкованый не бывает. Цинкуют только полностью обработанную деталь.

 

Да, про спички - это сильно! Даже если спалите всю гостиницу, не факт, что кусочек стали закалится...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как раньше в открытом горне калили?))) Все зависит от объема металла, температуры костра вполне хватит, лишь бы металл прогрелся...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А как раньше в открытом горне калили?

На антраците или коксе, не на дровах, с принудительным поддувом. 850 град нужно.

Костер не катит!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На заготовку можно поискать шкворень с большого грузовика или тягача типа MAN, Volvo и прочих. В диаметре навскидку 50 мм, может больше, в длину точно 250 мм, металл там жутко твердый, отпускать придется. Искать в ремонтных мастерских по сервисам. У мну два штука лежат до лучших времен, может, когда сгодится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужен кругляк длиной 180мм и диаметром 20мм из стали с хотя бы среднем содержанием углерода.

Понимаю, по берегу моря гулять приятней, чем по автомобильной свалке, но именно на ней вы найдете какой нибудь автомобильный вал из хорошей стали.

 

Мы недавно вели монтаж аппаратуры, использовали всевозможный прокат-уголки, швелеры, трубы. Все было оцинкованное и материал очевидно -конструкционная сталь.

Изменено пользователем ssv101

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

как прочел про спички - стало страшно..... бедная гостиница

У меня там кухня, все дела.. Апартаменты.

Кругляк оцинкованый не бывает. Цинкуют только полностью обработанную деталь.

А знаете, может я и ошибаюсь. Может это не цинк. Ну такое серое, с едва заметным металлическим блеском, покрытие.

На готовую деталь не похоже - кругляк точно не точёный, а какой-то тянутый или катаный.

 

desti,

Спасибо! Интересно!

Простейший способ в данном конткесте: если искры ветвятся и нет звёздочек, значит сталь низкоуглеродистая типа Ст.2-Ст.4.

У Ст.10 уже есть звёздочки в искрах.

Надо попробовать поискать наждак. Тут я на заводе, но он строит силовую электронику и оборудование соответствующее.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

На антраците или коксе, не на дровах, с принудительным поддувом. 850 град нужно.

Костер не катит!

Ну, во первых дерево тоже дает 800-1000С. а во вторых, это потом стали использовать каменный уголь, а углежоги делали уголь из тех же дров))) Кстати, аллюминивая сковорода сгорает на костре без остатка, факт ;)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Давайте на этом закончим.

Я хочу отдельно поблагодарить всех, кто посоветовал поискать заготовку среди автомобильных валов. Это действительно дельная идея. тем более у меня есть автосервис, где я 4 года ремонтировал авто, ребята оттуда разрешили мне брать из помойки с выброшенными запчастями что угодно (А прикольно хвастаться тем, что тебе можно брать из помойки всё что угодно, да? :rofl: ) . Там хороший выбор старых амортизаторов и прочего добра. Я как то спросил про шток амортизатора для того чтоб проверить соосность шпинделя токарника, который у меня в реставрации, Правда амортизатор я тогда брать не стал - мне было непонятно как оттуда шток аккуратно вынуть.

Но в целом, заготовку из хорошей стали я могу взять как раз в той помойке.

 

И спасибо всем кто откликнулся! Я всё же протестирую тот кусочек. Ради знаний и умений.

Изменено пользователем Sunburn

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если нет наждака- ударить по заготовке скользящим ударом ( как в старину огонь добывали) кусочком кремня (кварцита) . Сталь с содержанием углерода более 0,5% даст искру даже не закаленная. Закаленная даст искру ""трескучую"" со звездочками на конце. (по сути тот же способ ,что и с наждаком , только кварцит валяется практически везде под ногам, а в качестве привода -руки)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

джучи, Для меня что кварцит, что хроматография - ни одного ни другого в глаза в жизни не видел.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ходим по нему и не видим . Щебенка попросту. Твердый минерал- кремень, граниты ,полупрозрачный ""хрящ"" часто валяющийся на берегу моря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Sunburn, Было дело когда возил. На самом развале Союза, когда в нелеквидах на базах столько военной хрени было.....некоторые мои знакомые умудрялись снимать танковые стволы , резать и продавать с село на столбики для заборов, а титановые баки с самолетов забирали на дачу для полива

... покрывали твою деталь оцинковкой чисто для защиты от корозии. Например я встечал пружины которые были покрыты йодированой сталью. В твоем варианте может быть Ст45 если она каленая ТВЧ, то твердость может быть 58-60ед. И оцинковка это защитный слой от корозии, а применятся твоя заготовка может там где есть динамические (пружинестые, ударные) нагрузки-это полуось, палец на тяге, зацепной шкворень.... сверху он твердый каленый а внутри сырой пружинистый и выдерживает приличные нагрузки. И еще! Ты живеш в загранице :) , что буржуи не имеют лабораторий для анализа? На форуме ребята предлагали попробывать на искру, но поверь этот метод для опытных инструментальщиков, сам не определиш.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Sunburn, На пинольку можно применить разную сталь, пинолька у тебя для токарного? По дереву или металлу? Если дереву, то не заморачивайся ставь любую, если по металлу, то я рекомендовал бы 40х или 110Г она прочная и износоустойчивая, ну если ты задумал точить днем и ночью и в выходные....то 5хнм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Недавно обсуждался способ отличия сталь-чугун по плотности с маканием образца в воду.

Если кусочек отчистить от цинка и предположить, что легирующих элементов там нет - какая вероятность по плотности отличить ст3 от ст40?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.