Перейти к содержанию
asidalv

Фрезерование большой торцевой фрезой 40 мм на ZAY7045 - отчетик

Рекомендуемые сообщения

Итак, сегодня пришел с работы и в первый раз попробовал фрезеровать серьезным инструментом серьезную сталь. Взял на время на заводе торцевую фрезу Р6М5 (6 перьев), с КМ4 диаметр 40 мм. Фреза весит около 1 кг и выглядит очень серьезно, пр-во СССР. В тиски зажал болванку сталь 20 (на болванке маркировка). Обороты шпинделя выставил - 500.

 

Очень осторожно, чтобы не сломать фрезу и станок, начал давать вертикальную подачу. Как только фреза коснулась стали весь станок затрясся на тумбе и стали падать обороты двигателя, появился тракторный рокот коробки, какие-то звуки, установить происхождение которых невозможно. В общем, техника протестовала всеми силами против такого издевательства...

 

Снял 1 мм и бросил это зянятие - края реза рваные, дно реза все в заусенцах. Работать такой фрезой нельзя... Характерно, но фрезеровщик у которого я выпросил фрезу сказал, что работал он ей на ВМ130 легко грыз сталь 45. Вот такие дела.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Оборотов уменьшите до 100 хотя бы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

доводить станок основательно.

Лучше поменять, фрезы ф40 обычный инструмент на мелких промышленных станках типа 675-676.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

обычный инструмент на мелких промышленных станках типа 675-676.

post-287-027109200 1343943591_thumb.jpg

post-287-078943800 1343943599_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да,уж. Станочек попался не позавидуешь. Для примера. Мой грызёт фрезами 35-50мм вполне приемлемо. Не скажу что как масло, но сильной вибрации не наблюдал. Фрезы двухпёрые цельные и одна советских времён шестипёрая со вставками из твёрдосплава.

Желаю удачи и побольше терпения в доведении станка до нужной кондиции.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну кто же так делает?!!! Для нормального режима резания нужна жесткость. Увеличите жесткость, будете как в масло торцевой внедряться.

У Вас отгибы 0.2мм. Это чревато поломанным инструментом... И не только.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Взял на время на заводе торцевую фрезу Р6М5 (6 перьев), с КМ4 диаметр 40 мм. Фреза весит около 1 кг и выглядит очень серьезно, пр-во СССР. В тиски зажал болванку сталь 20 (на болванке маркировка). Обороты шпинделя выставил - 500.

 

Очень осторожно, чтобы не сломать фрезу и станок, начал давать вертикальную подачу. Как только фреза коснулась стали весь станок затрясся на тумбе и стали падать обороты двигателя, появился тракторный рокот коробки, какие-то звуки, установить происхождение которых невозможно. В общем, техника протестовала всеми силами против такого издевательства...

Станок не жесткий, но 40 фрезой не каленую сталь обрабатывать на нем можно.

Смотрите режимы, заточку фрезы, используйте СОЖ.

Ну и Сталь 45, если не подкаленная, обрабатывать лучше, чем Сталь 20.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наверно 500об/мин несколько великовато для быстрореза, та ещ и в таком станке.

Я бы начал с заточки фрезы, необращая внимания на

 

Характерно, но фрезеровщик у которого я выпросил фрезу сказал, что работал он ей на ВМ130 легко грыз сталь 45.

потому как не видели как он там режит, на каких оборотах, какая глубина, какая подача на зуб. И какая чистота среза на выходе.

А, и еще- и какой угол резания у зубов данной фрезы.

 

В то же время, можно и корректно оценить-сравнить возможности станов- пофрезеровать одну и туже "железку" с абсолютно одинаковыми режимами резания. Вот тогда что-то можно говорить о прочности/хлипкости станков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Наверно 500об/мин несколько великовато для быстрореза, та ещ и в таком станке.

Господа, это все понятно. Но станок не просто не жесткий, он катастрофически не жесткий.. Не потому, что китай, а потому, что он даже до среднего китая не дотягивает по жесткости: http://www.chipmaker...ost__p__1371222

 

Вот тогда что-то можно говорить о прочности/хлипкости станков.
Ну нельзя говорить о жесткости, если станок некондиция даже в хоббийно-китайском понимании. Я же не зря сказал о жесткости, так как знаком с этим станком по другой теме.

 

При фрезеровании отгиб две десятки. Ну нельзя фрезеровать на нем. Если устранить косяки то жесткость вырастет на порядок, тогда будет фрезеровка как по маслу. Тогда и другие советы по режиму резания будут к месту. Автор не мучтьте станок и себя, займитесь его косяками.

Вы хоть отгиб померьте при нормированном усилии к шпинделю вбок, вдоль стола. 10кг хватит, что бы определить жесткость станка в таком состоянии. Могу предположить что жесткость будет около 100кг/мм. Для нормального человеческого фрезерования нужно около 1000кг/мм. Более-менее можно фрезеровать при жесткости 500кг/мм если подачи не большие.

Для промышленных режимов фрезерования жесткость по ГОСТ 9726-89, должна быть не меньше 1500кг/мм для вертикально-фрезерных с крестовым столом шириной до 250мм.

 

Работать такой фрезой нельзя... Характерно, но фрезеровщик у которого я выпросил фрезу сказал, что работал он ей на ВМ130 легко грыз сталь 45. Вот такие дела.
Работать на таком станке нельзя. Характерно, но фрезеровщик у которого выпрошена фреза, не сказал, что жесткость его ВМ130, легко, на порядок превышает жесткость Вашей некондиции. Если пришабрите колонну и устраните косяки, тогда сможете легко грызть Ст45.

 

 

ЗЫ

 

Вообще меня очень веселят профессиональные советы на первый же вопрос новичка в китайской токарной ветке: Почему плохо точит?

Начинаются советы по режимам, углам заточки, СОЖам, оборотам и прочим нюансам, которые применимы к нормальному станку. Самый главный совет купившим китайский станок, распаковавшим и пробующим на нем работать - Индикатор с безменом в руки и замерить отгибы. Потом шабер, краску, линейку/плиту - и вперед...

То же касается и фрезеров произведенных в китае.

Изменено пользователем TDuke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

После основательной протяжки всех болтов крепления колонны (ключом на 24 с трубой), попробовал грызть мелкой трехперой твердосплавной концевой фрезой Ф6. Результат - положительный! Обороты 1200, снимаю 0.5 мм за проход. Сталь 3 грызет как горячей нож масло, подача 5 мм/ сек, можно дать и больше без вреда для здоровья фрезы. Что самое приятное, загрыз сталь 20 и даже погрыз немного ХВГ (болванка с маркировкой "ХВГ" времен СССР, с завода) Рез во всех случаях получается аккуратный, следов фрезы почти не видно. Станок не трясется, что самое главное! Наконец-то, стало хоть что-то у меня получаться! Фрезу купил у барыги на птичьем рынке за 200 руб, фреза времен СССР.

 

С торцевой фрезой Р6М5 Ф10 мм (СССР) загрызть ХВГ уже не получилось (пошел дым в месте реза и фреза села), зато сталюгу 3, до этого, такая фреза грызет на ура. Но края реза - неровные, чистота обработки значительно хуже чем у твердосплава. Такой фрезой хорошо драть ржавчину с болванки и делать черновую обработку.

 

На основании этого делаю следующий простой вывод. Данный станок (мой экземпляр) с приемлемой точностью и чистотой обработки может работать по стали на фрезах, с максимальным диаметром не более 10 мм, реально 4 - 6 точность будет пол десятки. Про фрезы > 15 мм можно вообще забыть, их даже не рассматривать. Речь идет именно о стали, люминь не интересует в принципе.

 

Вот я сижу и репу чешу. В паспорте на станок говорится, что максимальный диаметр торцевой фрезы - 80 мм (тоже заявляет и Колотуз) но фактически - 10 мм это потолок! Вот такие расклады веселые. В 10 раз ТТХ станка завышены относительно реальных.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

После основательной протяжки всех болтов крепления колонны (ключом на 24 с трубой), попробовал грызть мелкой трехперой твердосплавной концевой фрезой Ф6.

И после основательной деформации крепления колонны и посадочного места на основании.

 

 

С торцевой фрезой Р6М5 Ф10 мм (СССР) загрызть ХВГ уже не получилось (пошел дым в месте реза и фреза села), зато сталюгу 3, до этого, такая фреза грызет на ура.

Как все запущено.... От диаметра фрезы усилие резания не зависит. Усилие зависит от количества перьев фрезы и величины подачи.

Так же усилие резания зависит от материала. Вы бы еще пищевую нержавейку с таким размахом резали.

От диаметра зависит требуемый крутящий момент и скорость резания. Если дым идет и стружка фиолетовая уменьшать обороты нужно. Быстрорез без СОЖ сядет на месте.

К тому же где Вы нашли торцевую фрезу на 10мм. С концевой не путаем?

 

На основании этого делаю следующий простой вывод.
Вывод неправильный. Если станок режет фрезой 8мм, то сможет прекрасно резать и 16мм фрезами, если уменьшить обороты до нужного уровня. И несколько уменьшить подачу. Так как у большой фрезы наверняка зубьев больше.

 

В паспорте на станок говорится, что максимальный диаметр торцевой фрезы - 80 мм (тоже заявляет и Колотуз) но фактически - 10 мм это потолок!
Господи Боже! :wacko: Концевая фреза и торцевая фреза это две разные оперы.

 

Книжечку по фрезерному делу в руки и не будет севших фрез и ложных выводов.

 

ЗЫ

Шабрения сопряжений никто не отменял. До скрипа затянутые болты временное решение.

Изменено пользователем TDuke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Речь идет о концевых фразах - выглядит как сверло, только рабочая часть плоская. Ошибся, я только учусь ) Но протяжка крепления - однозначно помогла! Станок трясет меньше, хоть как-то можно уже работать. Когда придумаем что делать с колонной - отвезу на шлифовку. В любом случае, это лучше шабрения.

 

На этом заводе работает один дед (лет 70 или больше) , тот там особо ничего не делает, но ЗНАЕТ ВСЁ по обработке металла. Он говорит , шабрить бесполезно т.к. угол скошен (судя по симптомам) , надо шлифовать. В понедельник повезу этого деда к станку , пусть сам еще посмотрит.

Изменено пользователем asidalv

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но протяжка крепления - однозначно помогла! Станок трясет меньше, хоть как-то можно уже работать.

Конечно. По результатам замеров отгиба - 1500кг/мм уже солидная жесткость. А шабровка вообще чудеса делает.

 

Если концевая фреза,то должна работать до 16мм диаметра, глвное что бы двигатель смог обеспечить нужный крутящий момент. Дайте фото фрез.

 

ЗЫ

Вы бы в одной теме описывали станок, а то прыгать из темы в тему, что бы проследить за Вашими приключениями - некошерно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот слабое место. Чтобы было понятно, как у станка выглядит основание колонны (слева на фото) Сама колонна, естественно, тоже полая т.е. уже, ослабленная. Точки сопряжения только по краям установочного места, а в середине - пустота... Около задних болтов лежало 2 медные пластины толщ. 0.4 мм. Взял фотик, пойду в гараж все зафоткаю сегодня.

post-59400-080848000 1344086629_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Сама колонна, естественно, тоже полая т.е. уже, ослабленная.

Должна быть полой. Цельная очень тяжелая а жесткость не на много выше. Ответ в сопромате, устал постоянно объяснять.

 

Жду фото. И фрезы не забудьте. Очень хочу глянуть на "торцевую" 10мм :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну вот, стоило позатягивать, как наступило "покращення"(современный украинский политический термин). Тут недавно тема пробегала, там места сопряжения закрашены были. Это так, пища к размышлению...

Там выше я поумничал конечно, согласен- малость перегнул палку, слишком много неизвестных в одном уравнении для неспециалиста.

Еще на что стоит обратить внимание- нерабочие подачи стоит контрить, там есть(должны быть) рычажки быстрой фиксации. Крайне облегчает проблемы и такую тонкую работу как шабровку, несколько отодвигает на потом. А в целом, после таки нормального режущего инструмента, крайняя необходимость в шабрении может и совсем отойти. Может конечно и нет. Я ни в коем случае не отрицаю ее пользы, но пока(5 лет работают два настольника) обошелся без нее. А потом просто купил станки "потолще".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

asidalv, на таком станке обороты 1200 подача 300 мм/мин наверное много!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В любом случае, это лучше шабрения.

Крайне спорный момент. Так как у вас 2 плоскости, то шабрить лучше.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Как обещал, выкладываю все фото по данной теме.

 

Начну с того, что протяжка гаек особо не помогла. За ночь металл "осел". Повторно померил утром момент выгиба - он составляет 0.1 мм на 50 кг усилия т.е. 500 кг/мм. Это - в 3 раза ниже соответствующих норм ГОСТ на промышленные станки класса точности Н. Измерения проводил индикатором ИЧ1 (гос. аттестация прибора в 1985г, класс точности 1)

 

Далее по фото. Результаты фрезеровки и фрезы (слева направо) - твердосплавная трехперая 6 мм, Остальные Р6М5: 6 мм шестиперая, 10 мм щестиперая и большая 40 мм восьмиперая.

 

Остальные фото - результаты фрезеровки под увеличением (фотоаппарат через лупу). Как-то печально все это получается надо что-то делать со станком...

post-59400-067419700 1344231448_thumb.jpg

post-59400-078557100 1344231460_thumb.jpg

post-59400-032651900 1344231476_thumb.jpg

post-59400-048867400 1344231608_thumb.jpg

post-59400-096809800 1344231621_thumb.jpg

post-59400-083408800 1344231634_thumb.jpg

post-59400-013781000 1344231652_thumb.jpg

post-59400-052140800 1344231669_thumb.jpg

post-59400-018399000 1344231679_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня такой же станок, фрезами на 40 пользуюсь переодически, проблем не испытываю, обороты поменьше надо делать, я на 100 оборотов в минуту работаю, съем 4 мм,

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У меня такой же станок

 

Выгиб своего станка измерить можете?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

asidalv, Могу, а что это даст? Меня все устривает, я на нем работаю два года, перепелил сотни килограмм.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если не затруднит, измерте выгиб по методе как на фото. Установите индикатор и надавите сильно рукой в бок. Если давить со всей силы, будет примерно 50 кг усилия. Посмотрите на отклонение стрелки. Может ваш экземпляр станка лучше моего.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

asidalv, Могу, а что это даст? Меня все устривает, я на нем работаю два года, перепелил сотни килограмм.

Тем более сделайте замер! Будут цифры для ориентировки. А мне тем более нужно, так как веду сравнительное исследование жесткости китайских фрезеров.

 

Непременно сделайте. И на изгиб и на кручение колонны.

 

Замер! Замер! Замер! :)

Изменено пользователем TDuke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.