Перейти к содержанию
Wigler

Пластины шаберные и державка к ним.

Рекомендуемые сообщения

Похоже никому не интересно

 

Напротив! Интересно! Просто недавно через Барахолку разошлась партия пластин из ВК6ОМ "настоящих, с залоговой стоимостью 100 руб СССР"....

Ваш обзор слегка опрокидывает ожидания покупателей, товар в пути....

Скажите, где покупали К10?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

железячник,

 

Ваш обзор слегка опрокидывает ожидания покупателей, товар в пути....

Скажите, где покупали К10?

Да ВК6ОМ тоже нормально, просто с ним мороки больше оказывается, его точить нужно на более тонком алмазе и доводить. А этим у меня заковырка нету такой оснастки. Тогда он начинает резать и более менее стоит.

как только пластина затупилась начинаются бесконечные правки доводки через 10-15 минут, что очень задалбывает.

 

К10 я покупал в томской конторе реализующей различный инструмент и все такое прочее для нужд промышленных предприятий. Тут best как-то давно давал ссылку на e-bay где предлагаются пластины еще дешевле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если решишь избавится от ВК6ОМ, могу помочь :rolleyes:

 

Заточка на алмазе зерном 60/40 без охлаждения!

после этого, довожу на 14/10, далее пару-тройку часов на кромку к точилу не подхожу :) Изменено пользователем n-a-v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

после этого, довожу на 14/10, далее пару-тройку часов на кромку к точилу не подхожу

у меня к сожалению нету такого мелкого.

а вот мой К10 заточеный на 60/40 тоже стоит где-то часа два :)

видно, у ВК6ОМ действительно очень важна заточка, тогда как К10 более терпим к заточке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

заточеный на 60/40

не даст нужной чистоты реза :p

 

надо будет попробовать этот К10. как оно обзывается у продавца? (чтоб искать легче было)

Изменено пользователем n-a-v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересно, что химический состав их К10 совпадает с нашим ВК6Ом. Зерно в пределах 1микрона, любопытно сколько у ВК...? Может этим и объясняется разница в режущей способности?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

надо будет попробовать этот К10. как оно обзывается у продавца?

В фирме которой я покупал, было написано дословно: заготовки твердосплавные, группа K10 и указаны размеры. фирма: Cerazit.

Думаю есть и у остальных производителей группа K10.

 

Зерно в пределах 1микрона, любопытно сколько у ВК...? Может этим и объясняется разница в режущей способности?

У ВК6-ОМ, по Эйхмансу из справочника твердосплавного металлорежущего инструмента указано размер зерна 1,3 мкм - средняя фракция.

похоже не совсем оно. есть мысль, что еще важно и как спекаются - режимы, выдержка и т.д.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А не было ли на пластинах этикетки? Непонятно по какому ключу их искать на ebay.

З.Ы. Вот продают SANDVIK 620-2520 H10 ISO K10 INSERT SCRAPER по 15 евро.

Изменено пользователем mortido

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

mortido,

 

CERATIZIT наверно.

да, точно. неправильно прочитал.

Там еще на пакете было написано Cerin.

немного про сплавы: http://woodwork.ru/catalog134.html

Сам сплав называться - HC10

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Пробовал и К10 и Н13 (Сандвик) все очень похоже на на ВК6ОМ для шабрения.

Пластинки шлифованные квадраты без стружколома. Изначально заточены великолепно.

Брал на рынке по 50р за пластинку...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добавлю от себя.

Пока юзаю пластинки ВК6ОМ от неких фрез. Довожу на алмазе 28/20, хочется алмаз поменьше, но пока не попадался.

 

В черновых проходах (с хорошим нажимом на шрабер - пот горой), широкая пластинка живет минут 40. В чистовых, узкая (8 мм вроде - на фото ее видно), живет не долго минут 15-20. Потом начинает соскальзывать.

Собственно вот фото штрихов с <чистового>, жму на шрабер одним пальцем. Местами видны рытвины после чернового. Надеюсь еще 3-5 проходов и закончу с плоскостью.

post-36795-086772600 1344396469_thumb.jpg

Изменено пользователем Alex_IZA

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Wigler, попробуйте особо мелкозернистый сплав К10-К30 по ISO ,размер зерна 0,5-0,8 мкм(из него делаются фрезы для станков ЧПУ, различные пластины, ТС ножи рубанков и пр.),износостойкость больше чем у K10 (про ВК6ОМ вообще молчу, в сравнении с импортными сплавами это как земля и небо..)http://kazan-stanki.com/img/cer/62-73%20Ceratizit_2010-ru.pdf Стр.4-5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

заказал пластины CERATIZIT из SMG02, UMG04 и KCR08 (какие-то сплавыс особо мелким зерном и высокой износостойкостью)... UMG04 вообще наномелкозернистый (размер зерна < 0,2 мкм и твердость 96 по Роквеллу HRA)... сегодня привезут - в выходные попробую переточить и поскрести... а то переточенные сверла (для керамики и стекла) не очень катят - грубошкрябают.... есть правда фабричный шабер (немецкий), но и он тоже довольно быстро уже не режет, а приходится давить сильно...

Изменено пользователем Евгений Бонд

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

" (про ВК6ОМ вообще молчу, в сравнении с импортными сплавами это как земля и небо..)"

 

Голословно выглядит без указания названия этих импортных сплавов и процедуры сравнения на фоне текста из этой книги, http://www.chipmaker...iles/file/4351/ стр. 17, где есть результаты сравнения с ТС фирмы Sandvik Coromant, примерно в 1.3 раза менее стойкие пластины, чем пластины ВК6ОМ оказались. Заточка очень важна - есть у меня пластины ВК6ОМ в виде напайной пластины с виду - ну пластина ТС она и есть пластина ТС. разницы ну никакой не видно. А потом попалась та самая пластина шаберная из ВК6ОМ, со знаком качества которая. Покрутил ее в руках и расстроился, если честно. Зеркальная поверхность, углы заточки чуть более 90 градусов (все как в книгах пишут) как "в руках" довести обычную пластину ВК6ОМ до такого состояния - слабо представляю. Пробовал алмазной пастой с зерном 5/3, затем с зерном 1/0. Долго, муторно, и что удивило - такого зеркала все равно нет... На отражение света на поверхности смотрю - а там "зернышки" как будто видно. Может просто до конца обработку не провел, конечно. В общем, подарил шаберную пластину из ВК6ОМ товарищу, чтобы не было с чем сравнивать и не расстраиваться :)

P. S. ВК6ОМ тоже относится к группе К10.

P. P. S. ВК10ХОМ имеет зерно еще более мелкое чем ВК6ОМ, связываю с этим определенные надежды и пытаюсь заточить такую пластину из ВК10ХОМ по подобию шаберной пластины.

P. P. P. S. В http://www.chipmaker...iles/file/4351/ стр. 17, пишут, что радиус режущей кромки, оптимален в диапазоне от 6 до 8 мкм, кругом с зерном 60/40, такого не добиться.

 

 

Поэтому читаю тему с интересом, но пока с долей скептицизма. Надо мне как и автору темы, проводить собственные опыты...

Изменено пользователем -Dmitry-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ЗЫ.Никого не хочу обидеть,но сейчас гоняться за "теми самыми со знаком качества" и переплачивать за них втридорога может только человек,слабо разбирающийся в данном вопросе и не имеющий представления о характеристиках и свойствах современных ТС ведущих зарубежных производителей,которые перекрывают "те самые" по всем параметрам ..

Спасибо!

И не знал :rofl:

3_х шаберов хватило привести полностью в порядок тв-16+4 плиты 300х300-правил на алмазе 3раза

post-43359-093143300 1344442258_thumb.jpg

post-43359-029735800 1344442266_thumb.jpg

post-43359-069241600 1344442274_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да! Уточню-шабрил Первый раз в жизни!!! Пластинки брал здесь-2,5х20Х25, по 50р, необработанные...

Сам переточил-радиусы+углы(93-97град) . одной режущей кромки хватало на 1,5-2 часа работы. Заточной-3500об/мин, алмаз-чашка, 105-125.

Станину 2 раза перешабривал. Износ станины был 0,08мм, станину не прошлифовал(негде). На шабер не давил-иначе можно срезать хороший пласт чугуна :yahoo:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Dmitry,это неудачная шутка что ли?

Интересно, что вас так задело? Я где-то заведомо неправду написал?

А как вы предлагаете сравнить сплав ВК6ОМ, с группой сплавов , подходящих для группы резания К10? К10 это же не конкретная марка сплава, это именно группа резания http://www.ritscomp.ru/TV_SP/rekomendacii/rekom_3.htm чтобы было "удобно для подбора рекомендуемых марок твердых сплавов по свойствам. "

 

Скажете, что ВК6ОМ не подходит для группы К10? Так вы ошибаетесь, судя по всему... http://www.metal-tools.ru/Smennie.pdf

 

Это все к тому, что если вы нашли что то из сплавов для группы К10 лучше, чем ВК6ОМ, так скажите наименование пластин. Могут же в группе К10 попасться и сплавы с характеристиками хуже, чем у ВК6ОМ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня ничего не задело,просто информация в книге,которую Вы привели,мягко говоря,сильно устарела и не в тему,и те сплавы которые выпускались почти 40 лет назад и с которыми проводилось сравнение ,не имеют ничего общего с выпускаемыми в наши дни,не говоря уж о том,что практически каждый крупный производитель ТС каждые полгода-год разрабатывает что-то новое,усовершенствует состав и характеристики своей продукции,сравнивать с которой наши отечественные сплавы (даже аналоги по группе применяемости и составу) просто бессмысленно,сравнение будет заведомо неравным (а уж если принять во внимания нашу "передовую" технологию производства и посмотреть например количество примесей,остаточную пористость заготовок,несоблюдение режимов спекания и перемешивания компонентов исходной смеси и пр.,то вряд ли ЭТО вообще можно будет назвать конкурентоспособной продукцией..).Информацию по характеристикам смотрите в ссылке,которую я уже приводил выше,например по сплавам HC10,HC20,дальнейшие объяснения и обсуждения не потребуются.Кто хочет РАБОТАТЬ на ТС инструменте-выбирает импортные сплавы,кто хочет все рабочее время тратить на заточку\переточку-использует отечественные,все просто..

Wigler-у респект и уважение за использование в шабрении современных ТС материалов,уверен что это принесет заметный результат и экономию времени.

Изменено пользователем egor36

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Представился случай, забежал на москворецкий рынок, у первого попавшегося "слюшай, дарагой, что ищешь?" купил чашку алмазную с зерном 20/10 доисторическую, по приезду буду на ней шаберные пластинки доводить.

странно, но в продаже всяких твердых сплавов не встретил.

egor36, за шо респек-то? я ничего особенного и не сделал, просто ВК6ОМ была одна пластина и она скажем так была для меня драгоценностью. вот и стал искать рабочую лошадку :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

заказал пластины CERATIZIT из SMG02, UMG04 и KCR08 (какие-то сплавыс особо мелким зерном и высокой износостойкостью)... UMG04 вообще наномелкозернистый (размер зерна < 0,2 мкм и твердость 96 по Роквеллу HRA)... сегодня привезут - в выходные попробую переточить и поскрести... а то переточенные сверла (для керамики и стекла) не очень катят - грубошкрябают.... есть правда фабричный шабер (немецкий), но и он тоже довольно быстро уже не режет, а приходится давить сильно...

Так как там с результатом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.