Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Собираю информацию по сливной яме: необходимый обЪем (2 человека, на перспективу 4); оптимальная геометрия; расстояние от скважины (до воды 7-8 м), от дома; расстояние от границы с соседями, желательно со ссылками на СНиП или другие нормы, точно не знаю :). Спасибо за любую информацию, вводные пока эти, скорректирую по ходу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

информацию по сливной яме

От дома отдалите. У двоих моих соседей ямы в метре - полутора от дома. У одного капитальная стена треснула, у второго кирпичный "предбанник" (не знаю, как обозвать) отошел от основной стены мм на 60. По остальным вопросам не могу помочь, яму получил от предыдущих хозяев, поэтому в СНиПы не залезал. Поинтересуйтесь аналогичными характеристиками у соседей, сделайте выбор. У нас популярна геометрия типа "усечённый конус".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

что бы что то советовать надо бы знать, высоту грунтовки и будет слив кухни,ванной или унитаз тоже будет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Минимальное расстояние от фундамента дома до канализационной ямы должно быть не менее 10 метров, что установлено СНиП 2.04.03-85 п.1.1, СанПиН 42-128-4690-88 п.2.3.2.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

teerts18 (01 August 2012 - 23:01) писал:

высоту грунтовкине понял

Имеется ввиду высота грунтовых вод,а то яма может наполнится грунтовыми водами,а сливать некуда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Женя Харьков, Желательно перепалом(железняк называют синеватый и кривой получается из красного от перегрева при обжиге).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Можно ли выложить сам бассейн из красного кирпича?

Силикатным не делают, я делал кладку красным с промежутками для ухода воды в грунт.

Кладку проще всего делать для круглой ямы выкладывая бесконечной лентой, когда используются кирпичи любого размера.

"Крыша" ниже уровня земли на метр, её размер желательно на полметра больше ямы, во избежание попадания вешних вод. (По весне она может наполниться под завязку).

СНиПы рекомендуют делать герметичные ёмкости, в том числе с забетонированным дном.

Например, ставят три бетонных кольца с диаметром 1,5 метра, полачается объем 4,2 м3, этого достаточно на троих проживающих, но раз в год придется выкачивать, если она герметичная.

Изменено пользователем технарь В.В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Силикатным не делают

Делают, хотя это не "по науке". У нас некоторые ямы из силикатного уже 40 лет эксплуатируют, хотя теоретически силикатный в почве растворяется. Мож, так дерьмом пропитываются, что всё им нипочем? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Делают, хотя это не "по науке". У нас некоторые ямы из силикатного уже 40 лет эксплуатируют

Тут намокаемость силикатного сказывается, а красный влагу не берет. Так вот, если мокрый силикатный окажется на морозе, он превращается в песок (верняк!), а красный останется целым.

Изменено пользователем технарь В.В.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ставят три бетонных кольца с диаметром 1,5 метра, полачается объем 4,2 м3, этого достаточно на троих проживающих, но раз в год придется выкачивать, если она герметичная.

ой ли раз в год.... герметичностью тогда пахнуть и недолжно... Жильцы чего кошки чтоли? 4200/365/3=3,8 литра на человека в сутки.... Это чего языком умываться нужно...

Вообще лично на мой взгляд брать воду с горизонта 7-8 метров (как пишет топикстартер) и иметь септик это четыре несовместимые весчи..... Ну отфильтруется чегото, а всеравно основное попадет в скважину, получается круговорот фекалий в природе или замаскированная уринотерапия.... Мало, даже если вы сделаете себе действительно герметичный септик, то гарантии того, что все соседи в округе сознательные и несделали яму без дна, никто недаст.... В стародавние времена колодец делали на возвышении и на краю деревни и вся деревня ходила в него за водой, наверное не дураки были однако...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

мы живем в 21 веке и качество жизни изменилось подумайте хорошенько прежде чем рыть яму....

о расходах и объемах сточных вод и их дальннейшую утилизацию.

 

сейчас существуют относительно недорогие решения по системе канализирования и утилизации. я имею ввиду септики аэрационные 4-х секционные, в зависимости от количества постояно проживающих объемом от 2 до 8 м3 (на 5 человек 8 м3 ) их основное преимущество ускоренное разложение и переработка отходов биологических и тп, биологическим способом за счет принудительной аэрации (ускоренное окисление,питание бактерий),

если говорить проще , имея пластиковый ящик примерного размера 2,7 м высотой , 2х1 м в плане, с внутренними перегородками заглубленный в землю на 2, 7 м получаем герметичную емкость , с выходом 50 мм на уровне не ниже -0,5м, с входом 100...150 мм не выше -0,8 м - перерабатывающим около 1м3 в сутки, на выходе вода очищеная до 99,98% и выброс в атмосферу незначительного количества газообразных фракций через вытяжку,

экономим на кирпиче , гидроизоляции, ежесезонной откачке.

цена вопроса около 100 тыс

по опыту эксплуатации могу подтвердить - использую такую 6-й год ни разу не вмешивался в ее работу все работает автоматически , живут 3, человека постоянно + выходные гости...., нагружена -душевой кабиной, унитазом, 2 раковины,

иногда приходится уезжать на месяц или более , зимой не мерзнет, потребляет около 200 Вт периодически....(питание компрессора и автоматики) объем залпового сброса зависит только от емкости системы и высоты входной трубы примерно от 250 при минимальном положении и объеме до 800 литров.... если блок 3 м куб.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если мокрый силикатный окажется на морозе, он превращается в песок (верняк!), а красный останется целым.

При условии, что красный сделан по старой классической технологии. Современные полусухого прессования рассыпаются в пыль как и силикатные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

3,8 литра на человека в сутки

чото мало, 3,8 литра.

Я откачиваю раз в год и считал, что у меня яма забилась, а у нас и ванна и унитаз.

Выходит не забилась. Первые 5 лет вабще не откачивал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

если мокрый силикатный окажется на морозе, он превращается в песок (верняк!)

Свою яму прошлый год ревизовал. Никакого песка. Когда вынул пару кирпичей, ополоснул - как вчера с завода, только грязные. Да и кладка стен , когда после дождей - мороз (такое случается) не рассыпается в песок. Цоколь дома тоже рекомендуют "красным". У меня пораскрошился, умаялся в божеский вид приводить. У кого из силикатного - стоят хоть бы хны. Так то вот...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

цена вопроса около 100 тыс

Это как раз главное.Не все потянут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

цена откачки от 3000 в месяц, сомиость кирпича и тд .. все равно яма в 30 ку выйдет потом дальнейшая эксплуатация не бесплатная и в зависимости от количества смесителей и воды ... яма рано или поздно заполнится и что дальше.. ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

я имею ввиду септики аэрационные 4-х секционные

У меня кирпичная яма, всем бы хороша - но заилилась после 15 лет эксплуатации. Сейчас в ней живет дренажный насос, который выкачивает сточные воды на соседний пустырь (или на картошку, когда сухо). Вот и я о такой системе задумался. Посмотрел цены - и понял, что если сделаю, то сам. Пока мысль такая - кирпичный резервуар (хороший кирпич для канализации идеален), разделен на 3 секции - первичный отстойник (с дренажным насосом в нижней точке), аэрационная секция (воздух - от аквариумного компрессора, 400-500 грн стоит) и вторичный отстойник. Осветленные воды из последнего - самотеком в неведомые дали :) Цена - в разы ниже, а работать будет совсем не хуже. Вот только когда руки дойдут - неведомо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

принцип главный сначала обеспечить куда сливать , а уж потом подавать воду в дом!!!, ну что мы в самом деле , все в ведерко что ли из рукомойника.....?

я со свими родителями тоже который год уже борюсь ну нравится им на дырку бегать на улицу..... блин а меня это бесит....

пока сам не отстроился и не сделал как захотел....

приходят нравится им но себе так сделать не дают консерваторы.... блин.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Первые 5 лет вабще не откачивал.

и вы хотите сказать, что она у вас герметичная?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

цена откачки от 3000 в месяц

При его водоносе(скважине) на такой глубине,откачка не понадобится-вся каналья в скважине будет.В соседнем колхозе колодцы 8м,так если яма не глухая,практически не откачивают.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

возьмите за основу готовые решения их много всякие Топасы и Юбасы в них на самом деле нет ничего военного все просто до омерзения и мне тоже неприятно что они дерут такие бабки за пластиковый ящик с компрессором, есть конечно там всякие тонкости но если руки растут правильно все не так уж и сложно....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.