Перейти к содержанию
Valll

Простейший приточный кондиционер

Рекомендуемые сообщения

Подумалось на досуге. Что если в колодец, что поглубже, опустить трубу D=100mm близко к воде и начать нагнетать прохладный воздух в частный дом? Или как вариант: через змеевик опущенный в колодезную воду? Если колодца нет, то можно просто проложить трубу метров 50 в транншее вокгуг дома на глубине хотя бы 1 метр? Вообщем идея ясна - отнимать у земли летнюю прохладу и перенаправлять её в жилое помещение. Преимуществ столько, что страниц не хватит перечислять. Что скажите?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

где-то читал , что есть такие системы. закапывается теплообменник на определённую глубину и летом снабжает холодом, а змой теплом.

 

Источниками энергии для тепловых насосов являются:

 

1. Земля - является самым большим аккумулятором энергии из всех доступных человечеству. На глубине от 10 метров температура земли положительна и постоянна в течение года (от +5 0С для г Хабаровск)). Забор тепла земли осуществляется через теплообменники, представляющие собой коллекторы пластиковых труб с циркулирующим раствором воды или антифриза. Гарантийный срок службы такого теплообменника составляет 50 лет! Системы с тепловыми насосами и подземными теплообменниками называются геотермальным тепловым насосом.

 

2. Вода

 

- Грунтовая: имеет постоянную температуру (обычно +7-8 С). Если имеются близлежащие источники достаточного объема - инсталляция экономичнее земляных теплообменников. Обычно применяются один или два колодца.

 

- Стоки: промышленные, канализационные и т.п. Стоки имеют относительно высокую температуру, поэтому тепловые насосы работают с высокой эффективностью.

 

- Вода из водоемов, рек. Петли труб также могут погружаться на дно. Такая инсталляция одна из самых экономичных.

 

3. Воздух. Классическими тепловыми насосами, работающими с двумя воздушными средами являются кондиционеры (воздух-воздух). Тепловые насосы (вода-воздух) переносят избыточное тепло из помещения в водяную среду. Таким образом они охлаждают помещения летом или переносят избыточное тепло из одного помещения в другое, осуществляя его обогрев. (Например из цеха пекарни в офисные помещения).

 

http://www.klimate.ru/cond_prom_tnu32.htm - от сюда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

здесь где-то на форуме это обсуждалось. Это не безумная идея :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

интересно применительно к отоплению дачного дома. Зимой +7 в доме в отсутствие хозяев просто отлично. послежу за темой.

жалею, что в универе теплотехнику "проходил" мимо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

этим безумным летом на урале - я спасался водой из под крана. При +37 воздуха в тени дома стояла 25 гр прохлада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уточните пожалуйста: вы примочки делали или просто кран холодной воды открыли и она свободно протекала в канализацию? Если последнее, то это говорит о большом плюсе в мою идею: расхода воды нет, а эффект очевиден.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

опустить трубу D=100mm близко к воде и начать нагнетать прохладный воздух в частный дом?

Будет лишняя сырость в доме, и ещё радоном "пугают"... .

Или как вариант: через змеевик опущенный в колодезную воду? Если колодца нет, то можно просто проложить трубу метров 50 в транншее вокгуг дома на глубине хотя бы 1 метр?

В восьмидесятых, еще при соц-зме (за поливную воду платил фиксированную плату ...), брал медный Жигулевский радиатор отопителя салона, "привязывал" к нему вентилятор (в дом холодный воздух), подключал водопровод ... поливал яблони))). Несколько часов поэкспериментировал, не удовлетворившись результатом, отказался от затеи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Насколько мне известно радон накапливается в подвалах железо-бетонных домов, в любом случае система со змеевиком (если засасывать сверху) исключает и этот теоретитеский негатив. На счёт сырости... я бы сказал влажности! Кстати, её как правило и нехватает в домах.

Изменено пользователем Valll

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Или как вариант: через змеевик опущенный в колодезную воду?

Что змеевик в колодец, что просто водопровод, думаю, это одно и то же, можно подключить к отопительной системе и через отопительную систему, сливать воду либо в огород, либо в колодец... . Думаю, идея малоэффективна. Сейчас не так жарко, а то уже было были мысли использовать старый холодильник в качестве кондиционера... .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Преимуществ столько, что страниц не хватит перечислять. Что скажите?

С точки зрения теплотехники воздух качать под землю - неэффективно. Большие аэродинамические потери и шум. Тепло отдают под землю водою. Т.е. делают в скважину водовод замкнутый и качают по кругу воду. В доме либо используют водяной теплый пол - но тогда пол в жару будет очень холодный, что не айс, либо радиаторы. Можно с обдувом. Система такого кондиционирования давно известна и изготавливается серийно Rehau, например. В ней есть засады:

1. Открытый колодец лучше не использовать - подогретая в нем вода быстро зацветет и станет непригодной для питья.

2. В доме теплопоглощающие радиаторы и теплый пол должны быть с датчиками росы - иначе пол будет покрываться росой, а с радиаторов стекать конденсат.. Датчики завязаны автоматикой на подачу холодной воды.

3 Радиаторы с вентиляцией - они называются фан-койлы, надо так располагать, чтобы исключить сквозняки - прохлада она коварна бывает.

4. Все вместе стоить будет дороже, чем поставить дешевый сплит-кондиционер, но уровень комфорта будет несопоставимо выше.

5. Наконец, правильно построенный загородный дом в средней полосе России (я имею в виду Воронеж) вообще не требует системы кондиционирования. Я в этом убедился, закончив в текущем году строительство своего дома в пригороде. Сегодня под утро - замерз под одеялом, это при том, что днем стоит на улице за 30 - в доме, не выше 26.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Речь веду о простейшем кондиционере. Конечно, можно додуматься и до сложнейших устройств, но в другой теме. Закачивать воздух не надо. Надо просто поставить вытяжной вентилятор на трубу и пусть дует потихоньку... На счёт цветения воды, исключать нельзя. Здесь надо просто прикинуть под конкретный дом: какое потребление воды ежедневно. Если дом жилой, то и вода будет обновляться часто и нагреваться не должна. Но это конечно надо считать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Но это конечно надо считать.

Да все уже посчитано. В последнем номере журнала "Современный дом" приведены расчеты затрат на разных системах теплообмена "вода-вода", "земля-вода", "земля-воздух" при скважинном и траншейном вариантах заглубления. Они несопоставимы со стоимостью сплит-системы в 13000 рублей за 7 кВт холода вчера видел в магазине Леруа-Мерлен. Вырыть даже мелкий колодец будет дороже.

А самое главное - надо строить правильно - тогда кондиционер не потребуется.

Изменено пользователем Vladimir_V

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если самоделками то можно попровать из пылесоса.

Он понижает давление и должна снижаться температура.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И угольный фильтр не забыть добавить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.