Перейти к содержанию
коба

Есть такая тема - домашний дистилятор

Рекомендуемые сообщения

В связи с дальнейшим повышением акцизов хочу сделать себе подарок. Симпатичный бачок из нержавейки на 25 литров изготовил, а вот с теплообменником - хочу ректификационную колонну. Так как прибор непростой требует расчетов и сложен в изготовлении, решаю что лучше купить или делать. Подскажите у кого какой опыт в плане расчета и конструкции, может продает кто. Интересует только вертикальный аппарат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Иван, аппарат не такой уж и сложный, кроме того что ректификационная колонна, что диоратор одна хрень. Диоратор используется в любом городе, где есть ТЭЦ. Только он выбивает кислород из воды дабы не проржавели трубы. Итак, лет 18 назад я строил вот такую колонну. Работала, пока супруга не наложила табу, после того как пенопластовый потолок сполз на ковёр и учинил материальный ущерб.

Итак моя установка.

поржавела только чуть , хтанил на болконе. На площадке отверстий 110 диаметром 1 мм не так уж и критично. Они могут быть 1.2 1.3 мм установка всё равно будет работать. Вопрос лишь в КПД. Но лучше сделать больше отверстий меньшим диаметром. Но вы представляете себе как сверлить нержавейку маленьким сверлом. Прокладка между звеньями у меня стояла паранитовая, окрамленная пищевым алюминием. На фото не хватает накопительной емкости, в ней также стоял уровень жидкости. Я её применил в другом месте. Надеюсь чем-то Вам помог. Дерзайте, ибо дорога возникает под ногами идущего.

post-34875-043586200 1343567407_thumb.jpg

post-34875-053625100 1343567410_thumb.jpg

post-34875-052147000 1343567414_thumb.jpg

post-34875-097150300 1343567417_thumb.jpg

post-34875-081420400 1343567421_thumb.jpg

post-34875-070155600 1343567425_thumb.jpg

post-34875-050649500 1343567428_thumb.jpg

post-34875-003844800 1343568350_thumb.jpg

Изменено пользователем юрбасик

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо, а наполнителя у Вас между секциями не было

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет он там и не нужен, на полке должна распологаться флегма а через нее проходит пар увлекая за собой этил ,а сивушные гадости остаются на полке , и вместе с флегмой постепенно стекают в бак и от туда выше 3 полки(тут понятие условно) не поднимаются, ей не дает этого сделать остывшая флегма. которая стекает с верху в низ, это есть принцип ректификации. Имейте в виду что некоторые производители вместо полок делают наполнитель из колпачков , от кастрюли на плите дома почти не чем не отличается , эффект от такой установки не будет вообще или будет минимальный.Что касается моей установки этил боле менее качественный получался через три прогонки т.е первый раз прогнали , разбавили водой дали постоять некоторое время у меня это было сутки ,( некуда не торопился), второй раз прогнали , снова с водой разбавили , выстояли , и на третий раз перегонки уже употребление, так мы избавимся от сивухи . Но наукой доказано что сивушные масла благоприятно воздействуют на мозг человека , (имеется в виду в разумных пределах), и отвратительно на его желудок .

При постройке я бы зделал ее чуть по другому , будете строить , то лучше секций увеличить в два раза , а с низу комфорку , моя установка стояла на плите и потолок не позволял ее сделать выше , и на полке отверстий добавить процентов на 50 диаметром от 1.0 до 1.3 всеравно установка работать БУДЕТ!!!! , только с увеличением отверстий придется греть бак сильнее , но не настолько чтобы сделать выводы Вы этого и не заметите (данная рекомендация дана для трубы 124 мм ).

ВАМ НАДО ПОСТИЧ ПРИНЦИП РЕКТИФИКАЦИИ И ВЫ ПОЙМЕТЕ НАСКОЛЬКО ЭТО ПРОСТО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ну, ежели три раза перегонять то может и ректификация не нужна....? Вообще темку о продукте недавно перетерли здесь http://www.chipmaker.ru/topic/87752/page__st__200__p__1349627__hl__самогон__fromsearch__1#entry1349627

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но наукой доказано что сивушные масла благоприятно воздействуют на мозг человека

Лучше б написали - "некоторые пришли к выводу, что..."

Бедная наука. Сколько ей лишнего приписали :(

Изменено пользователем Alex22

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Alex22, Бедная наука. Сколько ей лишнего приписали

Почему приписали , если это действительно так . Сивуха из желудка по крови попадает в мозг человека и там затормаживает некие рецепторы. К примеру человек получает ужасную инфу она через уши доходит до мозга и бац в голове паника , это отражается на сердце и вот вам инфаркт. А так переварит ее за день и ничего.

Ну, ежели три раза перегонять то может и ректификация не нужна....?

А вы думали ? на гидролизе прежде чем получить качественный этил ,сырье проходит через 3 -4 колонны (процесс не прерывный).

Быстро ,как сказал товарищ Бендер ,только кошки родятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Лет семь назад я сделал ректификатор, для чего использовал в колонне 4 царги по 500 мм с насадкой типа "Зульцер", т.е. использовал регулярную насадку. Кубом у меня стал солдатский термос. Нагревательными элементами - использовал 3 тена от чайников по 1квт. В качестве дефлегматора взял нержавеющую кастрюлю с 14 метрами медной трубки. Контроль температуры вёл тестером с термопарой. Схема позволяла производить рециркуляцию жидкости в кубе. В результате я получил колонку с 70 теоретических тарелок. Если кто то осмелится использовать спирально - призматическую насадку я не советую устанавливать тены, может привести к взрыву. Отбор эфирно альдегидных фракций вёл капельным методом, продукт со скоростью 1-2 литра в час. На хроматографе не обнаружено следов сивушных масел. Уже много лет ректификатор не использую, главное, я удовлетворил своё самолюбие. Жена категорически против его продажи, говорит, что пригодиться на свадьбе внуков.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Контроль температуры вёл тестером с термопарой. Схема позволяла производить рециркуляцию жидкости в кубе. В результате я получил колонку с 70 теоретических тарелок. Если кто то осмелится использовать

И какой температуры вы придерживались? И в какой точке её меряли?

Только не надо всяких умных слов и специфических терминов, которые

понимают (и то с трудом) 2 человека из сотни. Это я насчет насадок

"Зульцер", спирально-призматических и других хроматографов.

Изменено пользователем Али-бастр

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это я насчет насадок

"Зульцер", спирально-призматических и других хроматографов.

Правильно!

"Зюйд-вест"... Пальцем покажи!

Эскиз агрегата в студию. А то нам масла противопоказаны районным терапевтом :)

И вообще, ещё на 27-м съезде постановили: сократить аппарат - удлинить змеевик :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Диоратор

За коммент - респект... но все же он - ДЕАЭРАТОР... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаемые господа, в начале перестройки я тоже ничего не знал о ректификации, хотя моя основная специальность – инженер технолог по организации общественного питания. Как и многие я лишился работы и искал что нибудь для заработка. Меня «подобрали» ребята из малого предприятия Академии Наук. Предложили написать регламент по бродильному отделению спиртзавода. Очень хотелось тогда кушать, да семью кормить надо было. Я согласился, ездил тогда по институтам, разным предприятиям и фотографировал своим стареньким Зенитом. Литературу незаметно фотографировал тоже. Кроме этого я проводил опыты с ферментами в кастрюльках. Жена, она химик по специальности, смеялась и говорила, что невозможно перенести результаты этих экспериментов на большие ёмкости. После написания регламента, шеф предложил поехать в Анапу «крутить гайки». Я согласился. К моему удивлению у меня не было ошибок, а ребятам пришлось попыхтеть над ректификацией. Когда вернулись в Москву, я устроился у шефа оператором по ректификации сложных спиртов, там я и получил достаточно большой опыт. Когда я начинал эту деятельность, не было у нас компьютеров, цифровых фотокамер, а сейчас в инете полно материала. Много статей достаточно толковых. Я считаю, что Вам нужно немножко почитать их, а потом я постараюсь ответить на ваши вопросы. Вот некоторые ссылки, которые я нашёл за пару минут. Полазайте по паутине, договорились?

 

http://wsesam.ru/text/Rektifikacionnaya-kolonna-svoimi-rukami.html

http://www.homedistiller.ru/80.htm

http://images.yandex.ru/yandsearch?text=%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%20%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%B8%20%D1%80%D1%83%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B8&stype=image&lr=213&noreask=1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

obuhovskiyaleksandr, так пальцем не покажешь?

Придётся опять самостоятельно постигать :)

Изменено пользователем Одессит

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Одессит, Придётся опять самостоятельно постигать

Так вот, сначала определимся, какой аппарат Вам нужен и для чего? Какова нужна производительность? Какое качество необходимо? Мой покойный тесть не признавал мой спирт, пьёшь как воду и голова не болит. Ему хорошая самогоночка была ближе к сердцу. Если хотите угощать многочисленных своих друзей и разбирающихся в напитках - другое дело. Потом если для себя, то изучать материал особенно не надо. Могу порекомендовать простейший с малой производительностью, но достаточно эффективный аппарат. Вы только расскажите кем работаете и в городской квартире живёте или на селе. Это не праздное любопытство. В собственном доме можно установить достаточно высокую колонку. От высоты помещения будет зависеть и та насадка о которой я уже говорил. (Потом расскажу о конструкции аппарата). Если колонка будет не высокой, надо будет использовать спирально призматическую насадку (насадок сейчас великое множество), правда работать с ней гораздо сложнее, особенно без опыта. Это постоянное захлёбывание и пр., что приведёт к снижению качества продукта и времени отбора. Пишите, не стесняйтесь. Не так много людей в этом разбираются. Я сам придумывал всякие там баночки. Только потом узнал, что такой способ существовал ещё до революции 17 года.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.