Перейти к содержанию
Авторизация  
acorn

В какой последовательности делать операции?

Рекомендуемые сообщения

Коллеги,

 

В плите ал. сплава (вроде АМГ, ну или Д16Т - обрабатывается хорошо) толщиной 25 нужны сквозные отверстия с резьбой М10х0.5, М12х0.5 - они будут делаться токарно. Метчиков таких у меня нет.

Кроме того, в теле плиты нужны перпендикулярные к сквозным отверстия Ф6. Они пересекают большие отверстия по оси. Эти буду сверлить на фрезерном.

 

Пневматика, в бОльшие отверстия вкрутятся клапаны/дроссели/заглушки, тонкие отверстия вдоль поверхности плиты - каналы для газа.

 

Вопрос как лучше действовать:

 

1. Сначала каналы (Ф6), потом на токарник - сверлим, растачиваем, режем резьбы. Минус - резьба режется в некруглом отверстии, немножко на удар. Резец для внутренней резьбы не особо жесткий на длине 25.

 

2. Сначала токарка потом сверлим каналы. Минус - выход сверла испортит резьбу, а подправить потом нечем. Можно изготовить метчик (суррогатный) и почистить резьбу после.

 

Что правильней?

 

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

При таких вариантах, сначало резьбу. Потом в резьбовые отверстия закручивается винт (тоже из того же материала что и деталь) и далее обработка на фрезерном. После изготовления каналов соответственно выкручиваем винты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я бы по второму делал. Поправить резьбу в р-не отверстий, учитывая материал, не составит никакой проблемы. Не надо даже суррогатных метчиков, просто шпильку с соответствующей резьбой вкрутить туда-обратно, со смазкой. И резьба будет полностью восстановлена.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Второй вариант предпочтительней, в алюминии прогнать резьбу можно даже не делая суррогатного метчика,а винтами с продольными канавками сделанными ножовкой по металлу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

метчик 10,12 х 0.5 не редкость. в мягком материале проживут долго.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо за ответы.

Идея (очевидная) с временными заглушками мне как-то вообще не пришла.

Деталь нужна одна, но довольно сложная и материала впритык, метчики покупать не планирую да и некогда, завтра с утра к станкам.

Под "суррогатным" метчиком имею в виду стальную шпильку с прорезями и затыловкой дремелем, для десятка отверстий по АМГ хватит.

 

Вывод сделал такой: сначала токарка с резьбами, потом сверлю, потом правлю резьбу. Если на первом отверстии что-то не понравится, остальные сверлю с ввинченными пробками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.