Перейти к содержанию
Авторизация  
Саян

Гнутье пластиковой трубы с сохранением круглости

Рекомендуемые сообщения

Как согнуть пластиковую трубу, чтобы она сохранила свою круглость? Метод должен быть повторяем - несколько копий нужно.

Про матрицу с продувкой горячим воздухом думал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С песком

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Песок - абразив. Нужна гладенька внутренняя поверхность. Хотя надо речной поискать, попробовать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С дробью

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для гибки металлопластиковых продают спирали, плотно навитые. Вставляют внутрь МП трубы, изгиб получается без смятий. Не пойдёт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

со льдом?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот лед точно попортит пластиковую трубу при изгибе. При хорошем сохранении общей формы.

Наверно, лучше всего найти мелкие пластмассовые шарики-бусинки и ими заполнить для сгиба

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Какой лёд? Она же вернется назад. Её нагревать надо, чтобы она осталась на месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот, нашёл на просторах http://www.bibliotekar.ru/spravochnik-51/23.htm

 

При гнутье пластмассовых труб необходимо выполнить еле дующие операции: разметку и резку труб на заготовки; измерение толщины стенки трубы, нагрев трубы; гнутье, охлаждение детали после гнутья; торцовку концов детали.

Трубу гнут так, чтобы утолщенная стенка располагалась с наружной стороны гиба. Заготовку трубы предварительно нагревают до заданной температуры в жидкостных (глицериновых, гликолевых) ваннах, электропечах или в газовых и паровых камерах Вертикальные глицериновые жидкостные ванны более производительны, чем электропечи. Для выполнения местных гибов на длинных трубах применяют воздушную тоннельную электропечь. Места прохода трубы через торцевые крышки печи должны быть уплотнены по наружному диаметру, а концы труб заглушены пробками

При нагреве в вертикальных 'жидкостных ваннах заготовка должна быть погружена в ванну 1ак, чтобы ее конец длиной не менее 2 DH выступал над уровнем жидкости (табл. 56). Если размеры нагревательного устройства не позволяют нагреть заготовку по всей длине, ее следует гнуть в несколько приемов. При этом повторный нагрев согнутого участка не допускается.

Температура жидкости в ванне должна составлять для труб из ПНД— 135+5, ПВД — 105+5, ПП — 165+5, ПВХ — 135±5°С

При нагреве труб в электропечах температуру воздуха следует поддерживать на 25—30 °С выше, чем температуру жидкости при нагреве трубы в ванне. Температуру нагрева регулируют терморегуляторами, а при их отсутствии — вручную по показаниям термометров. Прогрев нужно производить равномерно по толщине стенки и длине сгибаемого участка. Заготовка, нагретая до требуемой температуры, должна, не теряя устойчивости, находиться в высокоэластичном состоянии.

При нагреве труб из фторопласта-4 степень нагрева определяют моментом посветления нагреваемого участка трубы, что соответствует температуре 300 °С.

Для предотвращения чрезмерного охлаждения нагретой заготовки время между окончанием нагрева и началом гнутья не должно превышать 40—60 с. Гибку нужно выполнять плавно, без рывков и резких движений.

Трубы из полиэтилена, полипропилена и поливинилхло-рида гнут на специальных трубогибочных стайках одним из следующих способов.

1 Обкатка нагретой трубы роликом вокруг гибочного шаблона без применения наполнителя (33). Такую технологню применяют для пластмассовых труб с отношением толщины стенки трубы 5 к наружному диаметру трубы £>н не менее 0,065 и радиусом изгиба 3,5 £>н и более. Указанное отношение определяет номенклатуру пластмассовых труб, которые можно гнуть без наполнителя К ним относятся трубы нз ПВХ, ПНД типов С и Т, ПВД типов СЛ, С и Л, ПП типов С. При гнутье обкатывающий ролик, который должен свободно вращаться вокруг своей осп, подводят вплотную к трубе. Зазор между гибочным шаблоном и обкатывающим роликом не должен превышать 10 % наружного диаметра изгибаемой трубы.

Диаметр ручьев гибочного шаблона и обкатывающего ролика должен быть равен номинальному диаметру изгибаемой трубы. Ручьи должны быть тщательно обработаны, не иметь заусенцев, острых кромок н других дефектов, способных повредить поверхность трубы при гнутье.

Угол гнутья контролируют по круговой шкале на гибочном шаблоне. Для получения необходимого угла нужно перегибать трубу с учетом ее пружинения: для труб из ПВД при угле 90°— Лгр рапна 6е; для труб из ПНД и ПП — 10°, для фторопластовых труб—10—15°. Те же значения перегиба используют при других углах изгиба. Перегибать грубы их ПВХ не следует, так как они не пружинят. После гибки отклонение угла изгиба от заданного не должно превышать ±3°

Для гиутья труб из фторопласта-4 в качестве наполнителя применяют только песок, нагретый до температуры 200—250е. До набивки их горячим песком производят отбортовку. Сопутствующий нагрев труб из фторопласта не требуется.

Согнутые трубы из полиэтилена и фторопласта рекомендуется охлаждать холодной водой, сжатым воздухом и др. до температуры окружающего воздуха не снимая с трубогиба. Трубы из поливииилхлорида можно освобождать из гибочных приспособлении после охлаждения до температуры 40 °С. Согнутые и снятые с трубогиба трубы целесообразно установить в специальное приспособление, предотвращающее разгибание трубы при длительном хранении.

По окончании гнутья производят внешний осмотр согнутой детали, проверяют ее размеры. Поверхность изогнутых труб должна быть ровной и гладкой. Допускаются незначительные следы от гибочного инструмента. Трещнны и вмятины не допускаются. Овальность сечения в месте гиба не должна Превышать 8 %.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Про песок - а подумать? Вот же... http://truborezoff.fis.ru/product/7976464-gibka-plastmassovyh-trub

Трубы на­гревают воздухом в электропечах или ваннах, заполненных глицерином. Режим нагрева зависит от материала труб и толщины стенок. Степки пластмассовых труб могут смяться. Чтобы этого не произошло, в трубу до нагрева помещают наполни­теля: резиновый жгут, гибкий металлический или резино­вый шланг, набитый песком. Наружный диаметр жгута или шланга должен быть на 1—2 мм меньше внутреннего ди­аметра изгибаемой трубы. Резиновый шланг с песком ре­комендуется применять при гнутье труб диаметром более 50 мм. Наполнять трубы песком не следует, так как в даль­нейшем требуется очистка внутренней поверхности труб от прилипшего песка. Можно гнуть трубы без наполнителя, если отношение толщины стенки к ее наружному диаметру составляет не менее 0,06, а также если радиус гнутья более 3,5—4 наруж­ных диаметров трубы. При изготовлении отводов угол изгиба увеличивают на 9—10° больше, так как труба несколько разгибается после снятия ее с шаблона или приспособления. Пластмассовые трубы после гибки охлаждают до температуры 28°С сжа­тым воздухом или водой в фиксированном положении.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Может воск?

ну конечно концы охлаждать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.