Перейти к публикации

Изменен п. 12 раздела "Другие ограничения", просьба ознакомиться. Расшифровка и пояснения - тут

юный техник

Кручение нити при сматывании её с катушки вверх. "Научное изыскание"

Рекомендованные сообщения

Свободную минуту посвятил явлению, волновавшему мой ум, получил результат и теперь осталось лишь малость. Обдумать и привести к удобному для употребления виду.

 

Если тянуть нить с катушки вдоль её оси, катушка не крутится. При этом нить, сходя с катушки, ходит по кругу и крутится, приобретая добавочное "напряжение кручения".

 

Оно, в ряде случаев, может существенно вредить.

*Например, если нить раскручивается при сматывании, она может расслаиваться на отдельные пряди, работая в челноке. Тогда крючок челнока имеет шанс зацепить только часть нити (и не зацепить другую часть). Результатом будет рваная нить.

*Напряжение может сказаться также на образовании петли напуска (оно предшествует зацеплению этой петли крючком челнока). Имеющая напряжение игольная нить, образующая петлю, может отклоняться от правильной траектории движения с разнообразным результатом (пропуски или опять рваная нить).

*Если имеем нить, перемотанную с одной катушки на другую, она уже имеет напряжение, которое ещё может увеличиться, когда с катушки будут вновь сматывать нить. Я сделал так, чтобы при шитье можно было одновременно наматывать шпулю той же нитью; нить на большущей конической катушке, которых две штуки иметь нерентабельно и громоздко.

*Кручёная нить, как ни странно, крутится, и легко может путаться на "пролётах" от катушки до машины или даже в её механизмах.

 

Так вот, такое приобретённое кручение нити (раскручивание или закручивание) есть процесс упорядоченный и предсказуемый, а потому управляемый, и я разбирался в его механизме. Направление приобретённого кручения нити зависит от того, вверх или вниз тянут нить относительно катушки. Иначе говоря, каким концом насажена катушка на держатель, одним или другим.

 

(спустя время, дорабатываю текст синим. Сочинялось всё это во времена, когда я о S и Z крутке ничего не знавал)

Я взял верёвочку (далее нить) (Z), совпадающую по кручению с большинством нитей (видимо, "правильного" кручения, правое оно или левое я не разумею) и покрасил её синим мелом с одной стороны. Затем намотал её на шпулю, у которой пометил сторону "A" и сторону "B".

post-18139-035384300 1342092468_thumb.jpg

Укрепив шпулю неподвижно, начал тянуть нить вверх. Нить закрутилась. При этом сторона "A" была сверху. На фото различима окраска нити мелом и степень/интенсивность закручивания.

post-18139-000803700 1342092473_thumb.jpg

Затем я вернул нить на место, дав ей раскрутиться до свободного состояния и перевернул катушку стороной "B".

post-18139-060240700 1342092477_thumb.jpg

Проделав вышеописанное действие вновь, получил предсказуемый результат. Нить раскрутилась, и это видно по кручению мелового штриха на ней.

post-18139-057028200 1342092481_thumb.jpg

 

Вот две катушки с нитью (Z) одинакового кручения, у обеих помечены концы.

post-18139-051319800 1342092486_thumb.jpg

 

Для разминки и пущей наглядности, я взял "нить" (S) другого кручения и намотал на импровизированную катушку. На фото видно, что происходит с этой нитью при раскручивании (она разделяется на отдельные пряди) и при закручивании (витки уплотняются).

post-18139-041080200 1342092491_thumb.jpg post-18139-020988400 1342092464_thumb.jpg

 

Сравнив полученный результат с большой конической катушкой, увидел ожидаемое: нить, сматываясь с неё, закручивается, и это продумано производителем ниток (по аналогии с моими опытами, сторона "A" у неё - узкий конец конуса).

 

Таким образом, переворачивая катушку на держателе, можно изменить направление добавочного кручения нити.

 

Как бы теперь, разложив изученные свойства нити и катушки по косточкам/полочкам, свести этот опыт в некое подобие формулы, чтобы без прикидок и проб, взяв в руки катушку с неизвестной нитью, выбрать для неё правильное направление кручения? Если катушка стандартная, если она коническая и если намотка нити заводская, то вроде бы всё в порядке и достаточно конус поставить в стандартное положение, а если катушка маленькая и симметричная, или если нить на неё намотана самодельно и уже заранее крутится, то это может резко влиять на качество шитья. Чёрная нить на фото выше уже однажды смотана с большой конической катушки, и нынче она уже закручена. Благодаря этому опыту, я теперь знаю, что эту катушку нужно ставить стороной "B", чтобы в работу попала нить без напряжения кручения.

 

Потому то, что я не хотел бы каждую катушку подписывать, требуется обобщить и "сформулировать" закономерность кручения нити.

 

На "бытовушках", у которых нить тянут вбок от катушки и она (катушка) вращается, добавочное кручение нити при сматывании отсутствует, поэтому в большинстве случаев учёт кручения нити не требуется. С ранее перемотанной нитью или при сматывании нити вверх - таки уже имеет значение.

 

Из фото можно обобщить, что "стандартную" (Z), симметричную катушку следует ставить так, чтобы нить с неё тянулась по часовой стрелке. Осталось визуально запомнить, какое кручение нити правильное (Z), и какое - нет (S). Чтобы можно было отловить неправильную нить и поставить её соответственно до начала косяков в шитье :rolleyes:

 

(правильность/неправильность здесь - сугубо относительно подавляющего большинства машин в обиходе и от дилетантства)

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Катушку ВСЕГДА ставят так, чтобы нить при сматывании закручивалась. Поменять направление кручения таким образом не получится, у Вас как была нить Z-крутки, так и осталась. Чтобы поменять направление крутки с S на Z, нужно размотать нить на пряди, каждую прядь сначала закрутить в другую сторону, а затем закрутить пряди в одну нить. Короче - это почти не реально.

 

Для того, чтобы нить закручивалась, нужно ставить ее так, чтобы нить сматывалась с катушки по часовой стрелке (если смотреть на катушку сверху) в случае Z-крутки, и против часовой в случае S-крутки. Для подавляющего большинства современных швейных машин нужны нити с S-круткой, так что легко запомнить, как ставить катушку. Это имеет значение, так как нить раскручивается или скручивается (в зависимости от направления крутки) в момент шитья, во время прохождения нитью рабочего участка от натяжителя верхней нити до иглы и челнока.

 

Пишу по памяти, под рукой сейчас нет ни одной катушки, так что направление мог напутать. Но принцип ясен, полагаю. Надеюсь, меня поправят, если я ошибся.

 

Еще добавлю. Так как у меня есть в коллекции очень старые машины, расчитанные на нить Z-крутки, соответственно, у меня и нитки такой крутки есть, и чтобы не путаться, на симметричных катушках я маркером промечаю верх катушки, большой жирной точкой. И все. Хотя, если четсно, все равно иногда путаюсь...

Изменено пользователем Babbitt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И еще. Есть такая книга: "Швейные машины", Червяков, Николаенко. Было несколько изданий (у меня, например, четвертое, 1976 года). Так вот, там кручению нити целая глава посвящена. Рекомендую. Книгу я видел в сети, аж в двух вариантах (разные издания).

 

Нашел тут: http://www.chipmaker.ru/files/file/7351/

Изменено пользователем Babbitt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

За ссылку спасибо, уже читаю. Но с чего вы решили, что я хотел сменить крутку Z на S?! Странный вы какой!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу, прощения, но Вашу фразу: ...Таким образом, переворачивая катушку на держателе, можно изменить направление кручения нити... - понял именно так. А как ещё можно было её понять? :о)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Babbitt, Всё-таки вы странный :rolleyes: Вы наверно не все буквы прочитали. Там ещё написано много другого, например

На "бытовушках", у которых нить тянут вбок от катушки и она (катушка) вращается, кручение нити при сматывании отсутствует, поэтому в большинстве случаев учёт кручения нити не требуется. С ранее перемотанной нитью или при сматывании нити вверх - таки уже имеет значение.

 

Нить, вне зависимости от кручения (S или Z), нейтральна, находясь на катушке. Если мы её смотали с катушки, потянув её в сторону от катушки (катушка вращается), то нить сохранила нейтралитет (и не тронутую первоначальную крутку). Если же мы стягиваем нить с катушки в вертикальном направлении (катушка не вращается), то нить приобретает дополнительную крутку, один оборот на один виток нити на катушке. Нить, имеющая такое напряжение, скрутится сама с собою, если свесить вниз свободную её петлю. Разговор был только об этом, отличать крутку S от Z я научился только, прочитав книжку, которую вы порекомендовали. Резюмируя, пишу, что нить крутки Z должна сматываться с катушки по часовой стрелке, тогда дополнительное кручение нити будет положительным (закручивание), что, в общем случае, способно избавить от некоторых проблем при шитье :unknw:

Однако, признаюсь, в книжке я обнаружил новые тонкости вопроса, и человек "в теме" может не сразу понять, о чём я, т.к. оговорки могли быть не полными, в силу поверхностности владения мной вопросом (чуток добавил) :hi:

 

А вообще, вы вредничаете, потому что поняли меня очень правильно.

Катушку ВСЕГДА ставят так, чтобы нить при сматывании закручивалась.

Об этом то я и писал... Но т.к. прочесть сначала книжку не додумался, то проработал вопрос сам :rolleyes:

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу прощения, если честно я Вас действительно не понял изначально - пришел уставший и прочитиал по диагонали :о). Потом перечитал - дошло. Я не вредный. Совсем.

 

А тема на самом деле ОЧЕНЬ важная. Я бы ещё табличку составил, для какой машины какая нить лучше подойдет. Это вообще в инструкциях нужно писать, вместе с типом применяемой иглы. Кстати, в старых Зингеровских инструкциях так и делали.

 

Например, из той же книги я с удивлением вычитал, что для машин 22-го и 97-го классов лучше применять нить Z-крутки, чем S. Даже в три сложения хлопчатобумажная нить Z-крутки получаются прочнее, чем S-крутки в 6 сложений. А это значит, что на подавляющее большинстве современный машин нужна нить именно Z-крутки, а не S, как я выше написал. Вот так вот.

 

В инструкции на 23-й класс тоже так прямо и написано - для лучших характеристик рекомендуеюся нить Z-крутки.

 

Вот страничка из инструкции на 31-й Зингер:

 

post-55730-051352700 1342444065_thumb.jpg

 

Вольный перевод: верхняя нить должна быть левой крутки (то есть S). Нижняя - всё равно какой.

Изменено пользователем Babbitt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

свести этот опыт в некое подобие формулы

хихик чего считать ?

один оборот сматывания с катушки - это 1 оборот в скручивании нити по оси .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

на картинке нить Z!

 

Точно! А в тексте явно "LEFT". Интересно, может у них по-другому названия круток обозначают? То есть, то, что у нас называется "правой", у них - LEFT? Может такое быть? Странно было бы думать, что в инструкции для того чтобы показать как определить направление крутки нити выбрали картинку с нитью противоположной крутки, чем требуется в машине? :о)

 

А я тут голову ломаю, почему на 31-м Зингере должна быть нить S-крутки, тогда как на 23-м классе, на 1-м классе ПМЗ и т.п. машинах - Z, хотя там челнок и игла расположены точно так же, то есть плетение получается ровно то же.

Изменено пользователем Babbitt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хихик

Вот как-то принято у людей соваться, не вникнув в суть дела. Пожалуйста:

Z + сматывание по часовой стрелке = закручивание нити

Z (нить, перемотанная с другой катушки, закрученная) + сматывание против часовой стрелки = нейтрализация кручения (в первом приближении). Не надо писать, если читать поленились.

 

А тема на самом деле ОЧЕНЬ важная.

А для других смешная.

Я бы ещё табличку составил,

Составьте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и польза от проделанной работы. Вчера взялся за нитку на конической катушке.

post-18139-041077300 1343030555_thumb.jpg

Кручение Z, но нить сматывается против часовой стрелки (будет раскручиваться).

Поставил наоборот, теперь всё правильно. Будьте бдительны!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Некоторое время назад задавался этими же уморазмышлениями,но как всегда не имея свободного времени ,а может от собственной лени до практического изучения недошел.

Как я понял из дискуссии:С любой катушки бытовой либо конической(пром.) при шитье должно происходить раскручивание(крутящаяся катушка), а не сматывание(неподвижная катушка)-это вопервых.А уже во 2ых выбор кручения самой нити для конкретной швейной машины

.На самом деле шитьем занимается супруга,а я иногда учавствую в тех поддерже этого процесса,и потому немного знаком с этой прблеммой.Так как машинки у супруги бытовые(швейные и вышивальные компютеризированные),то процесс раскручивания только на бытовых катушках.Конические только методом сматывания,так как нету такого механизма на который ставится конусная катушка и с легкостью раскручивается только за счер самой машины.

Вот я хотел спросить фото либо ссыку на такую приблуду,если такие существуют в природе?И как сие может называтся?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

лелик1, для больших катушек вариант с кручением катушки только один - горизонтальный подвес катушки. Да и то на больших катушках нить будет стягиваться рывками, что совсем нехорошо для красоты строчки. Я даже с маленьких (бытовых) катушек нить стягиваю наверх, чуть её подкручивая. Для строчки это только плюс. Для вышивания - не знаю, не пробовал никогда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

юный техник, Проверил, по-моему всё наоборот. Нитка Z-крутки закручивается против часовой стрелки, нитка S-крутки - по часовой. То есть Ваша катушка прявильно намотана, её нужно ставить широкой частью конуса вниз!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Придётся снова проверить. Вот вместо изначального скепсиса бы конкретики! :buee: А также проверить снова факт необходимости закручивать нить.

В последний раз проверял так: Нить на пролёте от штатива до машины ослабляю, она скручивается сама с собой. Потом растягиваю её обратно в струну, и при этом стараюсь поймать глазами, уплотняются витки или разреживаются.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Надо бы в эту тему, раз тут всё что касается ниток, переписать табличку соответствия иглы и нитки:

 

ХБ ...... ЛЛ ....... игла

 

100 ......НЕТ ...... 60

90 ........НЕТ ...... 70

80 ........НЕТ ...... 75

60 .......35ЛЛ ..... 80-90

40 .......45ЛЛ ......100-110

30 .......65ЛЛ ......120-130

10 ......100ЛЛ ..... 130-140

0 ......... НЕТ .......140-150

 

Отсюда: http://www.chipmaker.ru/topic/74314/page__view__findpost__p__1402631

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И ещё. Интересное наблюдение. Специально провел исследование - какими нитками пошиты оригинальные вещи со второй половины 19-го века до середины 20-го века. К моему большому удивлению, пошиты нитками S-крутки! Буквально все, которые удалось найти (это военная форма, которую по понятным причинам довольно легко датировать, различные вещи из семей, головные уборы и так далее и тому подобное). Причем это касается как русских вещей по происхождению так и немецких (военная форма Вермахта, например).

 

Как это объяснить? Машины такими были, что нужно было шить нитками S-крутки? Ну ладно, я ещё понимаю, у нас могли быть какие-то устаревшие машины применяться (хотя на фабриках стояли хорошие машины в основном), Но в Германии!?

 

Вот такая вот загадка.

 

Если нужны фотографии - сделаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соответствие игл и номеров нитей, из книги: Франц В.Я., Поливанов С.Ю., Сиротников Э.А. Разборка, сборка и наладка швейных машин. M., "Легкая и пищевая промышленность", 1983

 

post-55730-048395900 1382348920_thumb.gif

 

Книга есть здесь: http://www.chipmaker...iles/file/8620/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И вот ещё что. Нашел объяснение почему у нас шили нитками левой крутки (S) - оказывается, у нас не выпускали хлопчатобумажных ниток правой крутки где-то до середины 60-х годов. По крайней мере об этом пишет Червяков во втором издании книги "Швейные машины" (глава V написана именно им). Книга 1962 года. И, судя по библиографии в конце книги, первые исследования на тему крутки нити у нас проводились уже после Войны (1949, 1953, 1960 гг.). Видимо, такая же ситуация была и в Германии.

 

Некоторые источники:

 

- Романова А.М. О нитках правой крутки, Труды Ленинградского Текстильного института им. Кирова, №2, 1949;

- Червяков Ф.И. Почему на швейных машинах раскручивается верхняя нитка, "Швейная промышленность", №5, 1960.

Изменено пользователем Babbitt

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

купил конусную бабину ниток 29\3 сложения.верхнюю нить при шитье через см 30-40 начинает разделять на пряди,а то и пару прядей рвет.проверил крутку нити-S крутка,тоесть витки справа налево вверх.нить с бабины снимаю вверх по часовой стрелке.здесь в теме есть описание,что катушку надо переворачивать конусом вниз. скажите,в моем случае это поможет?машина 1022м

Изменено пользователем александр46

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нас учили так: берем один конец нити в левую руку, другой соответственно в правую, зажимаем между большим и указательным пальцами, "крутим" на себя т.е. против часовой стрелки. Если нить закручивается- крутка л е в а я, если раскручивается- правая.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Еще: нитью левой крутки (по другому Z) нормально шьют все швейные машины. А вот обратной т.е. правой круткой машины с вращающимся челноком шьют плохо- рвется верхняя нить. Для машин с качающимся челноком типа Подольск 2м и т.п. направление крутки не критично. Какой стороной катушка стоит на машине или другими словами в какую сторону сходит нитка с самой катушки, по часовой стрелке или против нее, никакого значения не имеет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

LEONID 64, если смотреть как вы говорите , получается что у меня нить правой крутки,тоесть плохо шьет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

александр46, Если нить правой крутки Ваша машина ею шить не будет... Раньше (от безвыходности) синтетическими нитками шили- мучились, замасливали, вощили- они были почему то все "правые" Сейчас с нитками никаких проблем нет, в продаже есть любые, но попадается откровенный брак иногда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×