Перейти к публикации

Из сообщений удалены кнопки "цитата" и "мультицитата". Используйте выделение для цитирования.

000

Самогоно-виноварение как предмет технического творчества. Аппараты, технологии, рецепты

Рекомендованные сообщения

Лето закончилось и стало как то не так.......чего то не хватает.Проезжая очередной раз на дачу обратил внимание на яблочное изобилие у местных жителей.Мысль сформировалась почти сразу-сказался былой опыт самогоно-виноварения.У первой бабушки беру 10 ведер по 50р за ведро(торговаться не стал -бабушка старенькая ,а меня 100р. явно не спасет).Нашел в сарае *боевую* соковыжималку made in СССР и напиток потек,какой там потек полился рекой.Ну там дальше все по технологии , после отжима мзги добавления воды и сахара......45литров чистого виноматериала, уже снятого с осадка конечно.Процесс пошел, а Остапа понесло-не пора ли замахнуться на кальвадос....Но тут 45 литров явно мало. Покупать 200кг яблок (да в такой урожай) не по *чипмекоровски* нашел в интернете женщину(кстати очень приятный голос) за доставку энного количеста яблок с ее дачи до дома готова предоставить неодходимое количество яблок для эксперементов с кальвадосом. В четверг исходный продукт будет на даче и там уже даже не рекой пойдет.

Собственно я думаю многие увлекаются этим или увлекались.Есть масса рецептов,технологий и оборудования.Лично меня в данный момент особенно интересует мадера и портвейн,но в наших условиях.И конечно ретификационная колонна(без нее кальвадос будет не тот).Для начала что нибудь попроще без электроники,но с учетом что есть токарный станок и аргонная сварка.

А если представить какие эксклюзивные аппараты должны быть у людей имеющих доступ к средствам производства..........

Свой аппарат (технологическую оснастку) выложу только в воскресенье вместе с декалитрами.

Ну и самагон конечно.......слегка желтый на березовых бруньках,коричневый на кедровых орешках,ну и просто *середина* градусов так 60-65 чтобы слезинка покатилась.......

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Возьмите и мои пять копеек... Профессионально самогоноварением не занимаюсь, но пришлось как-то спасать норовящее вот-вот испортиться виноградное вино. Соорудил на скорую руку аппарат из подручных материалов... Вино спас, а самогон получил под 80 градусов. За одну перегонку. Грел исходный продукт на водяной бане. В большой таз с водой поставил емкость с переганяемым вином и грел сам таз. Т.е. грел сырье не давая закипеть содержащейся в нем воде. Наверное это и сказалось на качестве конечного продукта. До сих пор та самогонка стоит, уже сколько лет. Не люблю самогонку, даже хорошую... а вина нового наделал, его и пью. Стакан-два в день... :pardon:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На бане здорово,только долго.Развести до 45 и на бруньках на пару месяцев,лучше не пробовал.Когда делал народ на даче предпочитал водке.Отзывы были только положительные,даже от жен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Э, а где у нас тема-то про новую печень была? Или мне показалось? А то как-то без печени как-то не так.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Лично меня в данный момент особенно интересует мадера и портвейн,но в наших условиях.

В наших условиях, неплохой аналог портвейна получаестя на второй-третий год из черной смородины, белое вино можно из белой делать, красное из красной. А вот яблоки-груши это "не айс".

Хотя многие делают и хлещут.

То есть я за ягодное вино, а не за плодовое :acute:

Малиновое очень вкусное, но тяжелое. А вот вишневое тяжелое, и не очень вкусное.

Из клубники необычное, но ничего выдающегося.

Ну а виноградное само собой, традиционное.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Для большого количества виноматериалла наверно уже пресс типа такого нужен.

 

Только к прессу ещё-бы яблокоизмельчитель придумать (электрический естественно).

Кстати спецы пишут, что оптимально для легкости выхода яблочного сока из пресса является измельчение яблок соломкой с толщиной 3мм (в промышленности до 6мм, но усилие прессования тогда нужно больше).

То есть оптимальна не давилка/дробилка/мололка-молотилка, а тёрка.

 

Проверил теорию на своём прессе - из натёртых соломкой яблок легко давит чистый сок без применения всяких фильтрующих тряпок (до процентов 80 сока по массе), и пюре не лезет, в отличии от яблок, крошоных другими методами.

То есть при измельчении не должно быть пюреобразной составляющей, которая в изобилии появляется после давилок/дробилок/мясорубок и прочия..

 

Большинство бытовых соковыжималок тоже работают с пюреобразным продуктом и имеют результатом массу пены, плохой выход сока и/или много взвеси в соке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Самогоно-виноварение как предмет технического творчества, не железом единым

Не железом единым это точно - очень долго искал из чего сделать корзину для пресса.

Толстостенная нержавеющая труба Ф160...200мм и более и длинной минимум 300мм конечно была-бы идеальна, но где её взять-то за вменяемые деньги.

Посему приспособил кусок 300мм водопроводной трубы ПНД Ф160 с толщиной стенки около 12мм.

Номинальное давление для этой трубы - 10 Атм.

Насверлил в ней в шахматном порядке отверстий (12 шт. один ряд и ряды через 25мм) центровкой с меньшим Ф4мм.

Расчётные 2...3 тонны максимального усилия на винте пресса (винт Тр30х6) и соответственно давление мезги в корзине/трубе около 14...16 атм вроде пока выдерживает.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а смысл? лучше чем водка все равно не будет

 

Тут вы,батенька,глыбоко заблуждаетесь.

Надеюсь,искренне,т.к. видимо не пивали достойного продукта.

Не далее как вчера вечером у меня начался процесс превращения винограда в чачу, в общем-то тот же самогон,но не совсем.

Статистика такова,что осенью получаю около 40 литров высококачественного, с доп очисткой,продукта.

Токмо для себя и близких, товарищ из Иркутска, пробовавший у меня продукт, слезно просит к Новому году посылочку, взамен отружает мне кедровых орешков.

На кожуре которых изготовляется настойка продукта (частично).

Примерно так. :acute:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а смысл? лучше чем водка все равно не будет

Лучше и гораздо, если речь идёт о домашнем продукте сделаном от души, а не о продукте произведёном для заработка. Приходилось ли кому пробовать самогон сброженый на мёде ?

А кто нибудь со сливой тренировался? Что можно сделать кроме традиционной сливянки где нужно лить водку и сыпать кучу сахара ?

Изменено пользователем gerasim

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Для большого количества виноматериалла наверно уже пресс типа такого нужен.

Ну да, тоже хочу пресс под яблоки, а то в саду устал с урожаем бороться. Нынче в яму ведер 30 яблок ушло.

Только к прессу ещё-бы яблокоизмельчитель придумать (электрический естественно).

Кстати спецы пишут, что оптимально для легкости выхода яблочного сока из пресса является измельчение яблок соломкой с толщиной 3мм (в промышленности до 6мм, но усилие прессования тогда нужно больше).

То есть оптимальна не давилка/дробилка/мололка-молотилка, а тёрка.

Вот тут надо определиться с терминологией. Соломка 3мм, идеально выходит из немецкой классической ручной овощерезки Borner photo87.jpg , вставка с мелкими ножами 3мм.

Но мне кажется, что оптимальнее будет обычная крупная терка для соломкм типа вот такой 2007903.jpg.

То есть все таки терка, а не резка. Хотя... тут нужно проверить практикой.

Электрически оба варианта возможны в любом современном кухонном комбайне с функциями овощерезки.

У меня то же есть и в приставке к электромясорубке.

Большинство бытовых соковыжималок тоже работают с пюреобразным продуктом и имеют результатом массу пены, плохой выход сока и/или много взвеси в соке.

Причем импортные с конусными ситами это вообще профанация, канает только наша совковая с цилиндрическим ситом.

На следующий год докопаю колодец, чтобы была чистая вода. И прессик сок давить соорудим.

Но яблоки только на сок. Вино-самогон пить некому :pardon:

А мне хватает ягодного вина.

 

Лучше и гораздо, если речь идёт о домашнем продукте сделаном от души, а не о продукте произведёном для заработка. Приходилось ли кому пробовать самогон сброженый на мёде ?

А кто нибудь со сливой тренировался? Что можно сделать кроме традиционной сливянки где нужно лить водку и сыпать кучу сахара ?

 

Лучше и гораздо, если речь идёт о домашнем продукте сделаном от души, а не о продукте произведёном для заработка. Приходилось ли кому пробовать самогон сброженый на мёде ?

Вот все таки многих пугает слово "самогон". Толи дело "виски","кальвадос", "саке".

А суть то одна.

 

А кто нибудь со сливой тренировался? Что можно сделать кроме традиционной сливянки где нужно лить водку и сыпать кучу сахара ?

Делал вино из вишни. Не фонтан.

Из сливы боюсь еще хуже будет, разве что именно под перегонку мутить.

Вообще косточковые для виноделия, что то не катят.

Изменено пользователем HECTOP

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
HECTOP писал:
Делал вино из вишни. Не фонтан.

 

Вишню засыпаете в стеклянную бутыль (10-20) литров на 60% объема, сверху сахар-песок из расчета 600 гр.на 1 кг. вишни.

Горлышко закрываете марлей,бутыль в огород между грядками на солнышко, на 1,5 месяца.

Сливать аккуратно по бутылкам- это- наливка.Оствшуюся ягоду залить водкой из расчета 1 бут.0,5 на килограмм вишни и в дом, в тепло на 4 недели. Слить,пить,-это настойка.

Попробуйте,не пожалеете.

З.Ы. Продукт употреблять умеренно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот тут надо определиться с терминологией. Соломка 3мм, идеально выходит из немецкой классической ручной овощерезки Borner

Ну идеальная/прямоугольного сечения и не нужна. Как из ручной тёрки годится.

Только долго и на обычной тёрке можно все пальцы покоцать.

Насадки-овощерезки бытовые не пробовал, но что-то большинство их доверия не внушают.

Хочу что-нибудь наподобие такого соорудить.

Ножи/сетки можно не только дисковые, но и цилиндрические/конические изобресть...

 

Ужо мысля забродила - взять кружку из нержавейки, ручку нафиг, дырок насверлить/насечь и в качестве насадки на мотор или на наждак...

Только ограждение и приёмный бункер обязательны чтоб без пальцев не остаться...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Chernyshov писал:
Хочу что-нибудь наподобие такого соорудить.

Такой крупнотерочный диск есть в любом кухонном комбайне-овощерезке, мехническом или электрическом.

1001153040.jpg

И кстати в наших кондовых совковых соковыжималках тоже.

Наши то делаются именно для массовой переработки садовой продукции, импотрные не потянут. Слишком хлипкие.

Chernyshov писал:
Ножи/сетки можно не только дисковые, но и цилиндрические/конические изобресть...

У меня приставка к эдектормясорубке с цилинрическими ножами.

Типа такой

А проще не морочиться и взять нашу садовую соковыжималку-шинковку, типа такой

Изменено пользователем n-a-v

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, видел я такие штуки...

У большинства комбайнов и мясорубок минус - яблоки резать надо.

Да и многие модели конструктивно дохлые изначально...и/или что-то с ценой от самолёта.

А я хотел-бы пихать яблоки целиком, только предварительно вымыв естественно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот такая штука самое то

post-6591-1253708415_thumb.jpg

Производительность 70кг/ч., овощи и фрукты не нужно резать, чистота сока 92%. Ведро яблок эта соковыжималка перегоняет в сок за 5 минут. Видел её на митинском в эти выходные за 4500р.

Называется Россошанка, делает Воронеж.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Отзывы о Россошанке читал - в основном хорошие,

наверно единственный агрегат реально полезный садоводу-сокозаготовителю за свою цену.

Про 70кг/час конечно пользователи говорят что загнули, дай бог половину, соответственно и ведро ведру за 5 минут рознь,

и не забывать про ПВ, которое 10 минут, а сколько студить после этого не пишут...

Ну и выход сока (не чистота, а выход) не менее 50% - у меня почти столько самотёка натекает даже без прессования, если брать твёрдые яблоки соломкой тёртые-резаные.

 

Более мягкие сорта яблок прессом тоже давятся, правда подольше и приходится загружать не напрямую, а в тканевый мешок.

 

Коли я с самоделками связался и прессик сделал, то наверно уж буду самодельничать дальше в этом направлении.

Жена у меня по началу посмеивалась, а сейчас банки с соком катает.

Изменено пользователем Chernyshov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Насадки-овощерезки бытовые не пробовал, но что-то большинство их доверия не внушают.
Попробуйте такую терочку. Поверить сложно но она режет быстро и качественно. А яблоки и уж вообще без проблем. Чтоб руки не попортить держатель есть. С шипчиками. Им стук по яблоку, надеть на шипчики и быстро по терке туда сюда. Яблока нет, берем следующее :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Делал вино из вишни. Не фонтан.

Из сливы боюсь еще хуже будет, разве что именно под перегонку мутить.

Вообще косточковые для виноделия, что то не катят.

В китайской и японской культуре сливовое вино занимает не последнее место, а это более 1.5 млрд.чел. и всё катит. Перекопал интернет, везде один и тот же рецепт с сахаром и водкой. Не интересно. Хотелось более чистый продукт получить. Да и сливы килограм 100 каждый год в землю уходит, -Абыдно, да?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Соковыжималка СВА-1 250вт 1978г.,сколько она сырья перемолотила даже приблизительно сказать не могу. Производительность: последний раз 70кг яблок за 2 часа с перекурами. Мзгу водой разбавить (все равно разбавлять) сутки, потом подвешивается в фильтровальной ткани(типа Азона)-выход 45 литров. Пресс пробовал,но долго и нудно и все равно надо мельчить перед отжимом.

А сливовое вино делается также,только надо яблочное добавлять.Слива как и груша имеет малую кислотность яблоки это исправляют.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Рецепт портвейна:после начала сбраживания на 3-4 день виноматериал крепиться до 17гр и разливается в дубовые бочки минимум на 5 лет,как бы эти 5лет сократить хотя бы для года?

Мадера:сбродившее вино разливается в бочки,крепиться так же,но выдерживается на солнце 5 лет.Мысль-емкость засунуть в сушильный шкаф 60гр и на полгода.Главное не озолотить энергетиков.Буду пробовать,пока готовлю материал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Важны не только условия, но и бактерии которые в этом участвуют. Иначе брожение может пойти не по тому пути и всё пропадёт, в лучшем случае получится брага пригодная только для перегонки. В частности Херес в Крыму стали делать только после того как наш профессор стибрил у испанцев бактерии. Во время дигустации ему в стакан из бочки попала дрожжевая плёнка. Сомиелье это заметил и попросил заменить ему стакан. Наш профессор сказал что не нужно, сделал вид что её выловил и бросил на пол, а сам спрятал в ладони. Затем в гостиннице поместил на влажный носовой платок. Так в Россию они и приехали.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

По моей информации грибок хереса подарил испанский посол в 1978 году,но ваша эта история скорее всего ближе к истине(то есть наши как обычно просто сперли).Но пленка попасть в стакан не могла.Технология:бочки с хересом стоят рядами друг над другом,молодой херес наливается в верхнии бочки и постепенно через специальную систему опускается в нижнии,при этом пленка в каждой бочке остается сверху и никуда не переливается.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сталкер, эту историю я услышал от экскурсовода на крымском винзаводе Магарач, который ентот Херес и производит.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я думаю этих историй не один десяток.А винные дрожжи.....в Москве есть контора(название не помню) торгуют оборудованием и в том числе винными дрожжями,так у них даже адресса нет,телефон сотовый и привозят все курьером.Стоит ли брать не знаю, я вообще стараюсь пихать туда как можно меньше ингридиентов.Все должно быть максимально натуральным,дрожжей и в продукте достаточно если не мыть конечно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×