Перейти к содержанию

Добавлен раздел "Видеовопросы". Просьба ознакомиться с правилами нового раздела.

Симак Макар

Как правильно закалить нож из подшипника?

Рекомендуемые сообщения

отковал нож из подшипника,подскажите как правильно его закалить?вообще сталь нормальная,или не стоило из нее ковать?и расскажите поподробнее как отжигать, калить, отпускать)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

делал ятаган из подшипника,не нержа, скорее всего ШХ, порубил три железных табуретки,полку из 32 трубы и 25 уголка и кучу мебели из пресованых опилок :crazy: ни че так сталь... пытаясь рубить ящик для поковок из 16 мм сталюки рукоятка отвалилась :cray: ковал не сам,калил кузнец... я из поковки вытачивал...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

порубил три железных табуретки,полку из 32 трубы

ЫЫЫЫ! Это как? :)) *очинь-очинь хочит меганожик*

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

ШХ-15.

стали: ШХ15, ШХ9, ШХ12, ШХ15СГ

ТЕРМООБРАБОТКА...............................................HRCэ

Закалка 810 С, вода до 200 С,

затем масло. Отпуск 150 С, воздух..........................62-65

Механические свойства в зависимости от температуры отпуска

Закалка 840 С, масло.

t отпуска, С...............................................HRCэ

200.........................................................61-63

300.........................................................56-58

400.........................................................50-52

450.........................................................46-48

Изменено пользователем Alex22

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

ну не совсем конечно как джидайским мечем :) но изувечил до неузноваемости :crazy: заточка тапорная... ширина лезвия от 50 у рукоятки до 85 в самом широком месте,толшина 7 мм, длинна 40 см... рукоятка клепаная была, с элементами алюминия...

Изменено пользователем waha

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

отковал нож из потшипника,подскажите как правильно его закалить?вообще сталь нормальная,или не стоило из нее ковать?и раскажите поподробнее как отжигать,калить,отпускать)

Подшипник какого диаметра был ? Советский/российский ? Если максимальный диаметр менее 200 мм и нет в маркировке советского /российского подшипника буквы Ю - значится сталь ШХ-15 ,если диаметр более 200мм сталь ШХ-20 ....Если в маркировке буковка Ю- то сталь 95Х18 .Про импортные ни чего не скажу ...ШХ-15,ШХ-20 ржавеет прилично ,режет при правильной ТМО прилично ,режимы ТО пока набирал написали нож при 300С нельзя отпускать ,тут термисты -клиночники на эту тему чётко сказали что при отпуске 300С углеродистые и малолегированые стали хрупкими становятся ....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Сергей из Химок, Нужно больше? Буквы понравились, где-то у меня обойма с детства ещё лежала... Хочу весёлый ножик. Какова правильная твёрдость для ножа? А то ведь чем твёрже, тем лучше :) Где серединка? У меня ножнички 58 единиц, довольно долго стоЯт... но и стОят тоже хорошо :)

Изменено пользователем юный техник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нужно больше? Буквы понравились, где-то у меня обойма с детства ещё лежала... Хочу весёлый ножик. Какова правильная твёрдость для ножа? А то ведь чем твёрже, тем лучше Где серединка? У меня ножнички 58 единиц, довольно долго стоЯт... но и стОят тоже хорошо

Твёрдость обычно на клинке ножа неравномерно распределяется ...Твёрдость максимальная не есть хорошо для ножа ...Обычно ножи широкого применения имеют на РК твёрдость 56-60 единиц ,лучше 58-60 единиц ...Если не хитрая порошковая сталь и не японский нож 58-60 золотая середина ...Тонкосведёное лезвие будет выкрашиваться при твёрдости больше 60 единиц при попадании на твёрдое дерево ,про рог и кость я вообще промолчу ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Закалка 810 С, вода до 200 С,

затем масло. Отпуск 150 С, воздух..........................62-65

скажите как это на практике сделать,хотябы примерно:до какого цвета нагреть,затем в воду,затем в масло,по чему ориентироваться на сколько в воду и масло?потом отпуск:как определить 150 С?еще скажите мне сразу закалить или сначала сводить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Температуру закалки можно магнитом определить - как магнититься перестал металл - можно в масло окунать. Масло лучше подогреть. Легче всего сначала рапрямить подшипник. Потом выточить клинок с припуском на чистовую. Затем закалить и доводить до ума

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Температуру закалки можно магнитом определить - как магнититься перестал металл - можно в масло окунать. Масло лучше подогреть. Легче всего сначала рапрямить подшипник. Потом выточить клинок с припуском на чистовую. Затем закалить и доводить до ума

Тут немного не так .Технология изготовления клинка из ШХ-15 наиболее распространённая : отковывается клин начерно вместе с хвостовиком и спускам ,у кого есть мехмолот куют на нём ,у кого здоровья навык и сила есть куют ручником на наковальне ...Заготовка клинка нормализуется .Потом закалка .Если есть опыт и навык в горне греют закаливаимый клинок ,если опыта и навыков мало и есть муфельная печь с термопарой калиброванной хотя бы с точностью 5 С нагрев в муфельной печи ...Калить клинок лучше на подогретое до 40-60С масло ...Если есть поводка большая - можно сразу же выравить /отрихтовать клинок .Далее отпуск 200С два часа ...За неимением муфельной печки я отпускаю в аэрогриле ...Клинок полученный таким путём имеет максимальную твёрдость на РК и чуть поменьше твёрдость на обухе .Есть вариант с расковыванием заготовки плоской ,из неё слесарится клинок по контуру .Клинок калится - отпускается ,затем слесарится .Твёрдость на обухе в таком случае будет практически как на РК -если при слесарке не перегреть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нож с ШХи, как стеклянный член... Тока на показ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

при отпуске 300С углеродистые и малолегированые стали хрупкими становятся ....

насчёт синеломкости-хрупкости первого рода,тут говорить по разному можно,всё-таки на 200 бывает хрупковато,и у каждой стали есть своя ямка падения ударной вязкости,в справочниках попадаеться зависимость от режимов,часто на узком участке,градусов 40,зависит ещё от времени выдержки-правда тут не уверен,давно,подзабыл.В общем из практики,делал ножи на труборез,из всего,65Г,ШХи,так делаешь отпуск около 200,крошаться,300-работают,ну тут конечно набор изменений,но всё-же.Maksimak, после ковки либо отожгите а проще нормализуйте несколько(4-7) раз ориентируясь на магнитик,без выдержки,обдерите начерно нож и только потом калите.Если заготовка тонкая нужны ступеньки или промежуточные короткие отжиги на 620. Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

нож с ШХи, как стеклянный член... Тока на показ.

{Хмммм... сколько нового я узнаю о своём ноже, которому года 4 уже... :crazy:

Сколько он со мной по лесам и шашлыкам поездил, сколько всего перерезал - и ничего, не крошится. Наверное, неправильная ЩХ была. :unknw:

========

 

Ковал сам, из подшипника, вся форма и спуски в основном ковкой. Калил - нагрев до ярко-красного, в масло комнатной t, отпуск в духовке 250 2 часа.

Лезвие отполировано, мокрым ни разу не оставлял, до сих пор ни пятныщка ржавчины.

=======

 

И это не первый мой нож из ШХ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Работал в кузнице. Черновую заготовку грел до вишневого цвета и калил в неподогретом масле. Когда масло переставало шипеть доставал и держал на воздухе. После обрабатывал окончательно. На хрупкость или мягкость не жаловались. Была попытка проверить топором лезвие. Бедный топор... Его раскололо на 2 части. Нож прорубило примерно до половины, погнуло, но не раскололо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нож прорубило примерно до половины, погнуло, но не раскололо.

недогрев,и зонный и по времени,возможен и пересамоотпуск-но тогда топор не покололо-бы,вероятно,но может так калить и надо :) .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Читал где-то у ножеделов, даже скопировал. Теперь в архивах искать треба. Описывали, что ШХ лучше всего калить в солярке, помню температура ее должна быть 24 градуса. Температуру стали не запомнил, про отпуск тоже. Но, когда прочитал сразу попробовал. Подвернулся один клинок у знакомого. Получилось все прекрасно с точки зрения моей и знакомого. Т.е. замеров не делали, а просто оценили свойства ножа т.с. органолептически. Режет прекрасно, не крошится, долго не тупится. По поводу ржавления не знаю. И еще одна деталь, публикация была в "ПРОРЕЗЕ" номер не помню. Обух до половины ширины клинка защищается мастикой "ГАРАНТ" (термостойкая, на основе жидкого стекла, предназначена для кладки кирпичей в каминах). Сначала ждким тонким слоем до высыхания, затем накладывается второй слой толстый и густой, сушится. Затем калится. Свойство мастики в том, что она при нагреве/охлаждении не отваливается. Получается в результате РК твердая а обух относительно мягкий (как у катан). Потому при ударных нагрузках клинок не лопается.

Полагаю, данный рецепт справедлив при закалке практически любого клинка. Мож кому пригодится.

ВВ.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Закалка 810 С, вода до 200 С,

затем масло. Отпуск 150 С, воздух...

вроде бы все получилось,после калки нож свободно царапал стекло,об уголок не ломался и практически не мялся.После отпуска бросал его в бетонную стену и ничего,не погнуло и не сломало)но клинок все равно запорол:неполучилось свести,сточил до половины(Есть у кого соверу по этому поводу?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

приспособу заказывать надо

Мда, дожили.. Кусок швеллера и десяток дырок - 1500 рублей..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Мда, дожили.. Кусок швеллера и десяток дырок - 1500 рублей..

Только внешние грани швеллера отфрезерованы с допуском 0.05 и угол чётко 90 градусов .По большому счёту раньше пользовался просто куском уголка ,петлёй дверной с нарезанными отверстиями для регулировки угла ,работало но как то криво...Купив подобную приспособу точность выведения спусков в разы увеличилась .Если есть соответствующие станки и время,материалы и руки соответствующие то без проблем всё делается ...Мне проще было купить .Покупкой доволен .При попытке заказать приспособу в другом месте мне ценник выставили втрое дороже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

неполучилось свести,сточил до половины(Есть у кого соверу по этому поводу?

Только постой,взять кусок Ст3 и очень не торопясь потренироваться,вы должны всегда представлять чем и где вы касаетесь,не торопитесь и не давите.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

,взять кусок Ст3 и очень не торопясь потренироваться

так и делаю)и результат все лучше и лучше,даже на убитом камне можно руку набить..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Дата: (изменено)

Есть ещё одна мелочь,видеть что правильно ведёте можно наблюдая место где испаряеться вода-на обратной стороне т.е. противоположенно участку наибольшего съёма.

Изменено пользователем сергей7

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для изготовления ножа или вернее заточки лезвия прошароште камни как на фото и сразу поймете разницу .проверено десятилетиями.

post-25262-057793600 1340996463_thumb.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.