Перейти к публикации
Nikita2012

Прошу совета по электромагнитным клапанам для углекислоты

Рекомендованные сообщения

Добрый день.

 

Извините, что совсем не по теме сварки пишу, просто нужна консультация по электромагнитным клапанам для CO2, а также по надежным резьбовым соединениям.

 

По основной профессии я химик, интересуюсь электро- и радиотехникой. С другом-биологом изобретаем чисто из интереса "идеально гуманную" ловушку для крыс, основанную на том, что крыса в атмосфере чистой углекислоты теряет сознание за несколько секунд, а через пару минут и совсем помирает. Я как-то сам из любопытства вдыхал чистую CO2, после второго вдоха отрубился.

 

Принцип действия ловушки будет такой - крыса залезает в короб, нажимает на микровыключатель, дверцы закрываются, и одновременно подаётся питание на электромагнитный клапан, который пускает из баллона газ и на таймер, который выключит подачу газа через некоторое время. В дальнейшем вместо таймера будет использоваться самодельный инфракрасный газоанализатор CO2 (детали уже куплены), который будет отключать подачу тока на клапан как только концентрация газа в ловушке достигнет 90%. Тогда будет идеальный контроль расхода.

 

В качестве газового баллона будем использовать огнетушитель типа ОУ-3, уже договорился с пожарниками насчет того, что мне установят переходную гайку с резьбы огнетушителя на стандартную резьбу, чтобы я мог вкрутить обычный редуктор. Редуктор я куплю.

 

На клапан необходимы следующие технические условия:

а) при открытии клапан должен обеспечить скорость потока газа не менее 0.5-1 литра в секунду (объём ловушки 3 литра) для максимально быстрого нарастания концентрации;

 

б) клапан и его соединения с редуктором практически не должны "травить", чтобы можно было оставить систему с открытым вентилем на редукторе баллона на ночь, караулить крыс. Я бы очень хотел, чтобы клапан соединялся с редуктором либо прямым резьбовым соединением, либо если через шланг, то чтобы шланг с обеих концов имел именно резьбовые соединения, а не просто надевался (через "натягиваемые" соединения будет травить 100%).

 

Я много читал на форумах сварщиков про то, что под углекислоту можно использовать:

-клапаны от стиральной машины типа "Вятка"

-электороклапана оттайки с холодильников «Минск-12», «Минск-12М», «Минск-16А» и «Минск-1бАС»

-клапаны от передних "дворников" "Жигулей"

-клапан от системы омывателя заднего стекла

-клапаны от электрофакельного устройства "КАМАЗа"

-разного рода клапаны на пневносигналы от грузовых машин

-клапаны Камоцци, но они дорогие

 

Вариантов установки клапана два:

а) клапан стоит на корпусе ловушки, а с редуктором на баллоне связан шлангом

б) клапан привинчен к редуктору, а уже с клапана идёт шланг к ловушке (вариант "б") больше нравится.

 

В итоге хочу уточнить 2 вопроса:

 

1) Какой "бюджетный" клапан лучше всего использовать под мою задачу? Давление выставлю редуктором на уровне 0.3 МПа наверное.

2) Какой лучше взять редуктор с учетом того, что на выходном штуцере я хочу иметь резьбу, чтобы туда навинтить либо клапан, либо гайку шланга, а обычный УР-6 резьбы на выходном штуцере не имеет. Или брать обычный УР-6 и нарезать резьбу самому?

 

PS. Смотрел нормальные расходомеры с регулятором - очень дорого стоят. Впрочем, можно обойтись и без расходомера - можно посмотреть, за какое время трехлитровая банка из-под воды наполняется газом, а потом прикинуть, сколько секунд должен быть открыт клапан.

 

Заранее благодарю за советы.

Изменено пользователем Nikita2012

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В итоге хочу спросить 2 вопроса:

1) Какой "бюджетный" клапан лучше всего использовать под мою задачу? Давление выставлю редуктором на уровне 0.3 МПа наверное.

 

Купить в сварочном магазе искомое за триста рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(через "натягиваемые" соединения будет травить 100%

 

Хомутом червячным затянуть насмерть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

клапан от систем ГБО цена 700-1500 руб, правда давление рабочее всего до 16-18 атм, и проход 2.-2.5мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нужен редуктор на выходе огнетушителя или очень дорогой клапан, способный держать десятки атмосфер. и выходной клапан огнетушителя сам травить будеть, если ему выход перекрыть (но можно ввернуть обычный вентиль с w19.2 резьбой и использовать обычный углекислотный редуктор)

Изменено пользователем LamoBOT

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я выше писал в теме, что уже поговорил с пожарниками, и они переделают огнетушитель - выкрутят "егошный" клапан из него, установят переходную гайку с резьбы баллона тушителя на другую резьбу, вкрутят стандартный вентиль от баллона и обычный CO2-редуктор. Это штатная услуга у них, много таких желающих. Кому для сварки, кому для минералки, кому в аквариум с растениями.

 

Так что перед клапаном давление будет не десятки атмосфер, а единицы. Думаю, надо будет еще просить убрать трубку, которая до дна тушителя спускается, чтобы не надо было его вверх ногами переворачивать.

 

Клапан пока нашел только в Ростове-на-Дону, марка ZCQ-20B-17. Написал письмо, сколько будет стоить доставка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

недавно сам забавлялся с клапанами, большой выбор здесь http://klapan-elektromagnitnij.kipspb.ru/6592/ (там были и холодильные, под пайку)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изучаю материалы по ссылке.

 

1. Какие клапаны лучше в плане герметичности в закрытом состоянии? С диафрагмой или с поршнем?

 

2. После того, как в теме объяснили, что "натягиваемые" на штуцер соединения легко герметизировать затягиванием червячным хомутом, стало смущать, что многие клапаны по ссылке имеют наоборот, резьбовое соединение вот такого типа:

263642_detail.png

 

Тогда придется на шланг ставить некий "интерфейс", которым можно будет вкрутиться в такой клапан. Лучше бы подобрать именно с штуцерами (смотрю именно такие).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

клапаны с диафрагмой обычно используют при необходимости большого ДУ (в диафрагме есть отв. ок 1мм, через которое выравнивается давление. Соответственно она находится в уравновешенном состоянии и ей без разницы величина давления. Пружина катушки и катушка с большей простотой её перемещает). В варианте с поршнем - именно усилием пружины запирается канал, обычно эти клапана на меньшее давление или расход (ДУ). По ссылке посмотри, есть два клапана с регулятором расхода 5531 и ещё какой то, возможно фишка тебе пригодится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОК, сейчас гляну. Мне очень понравился вот этот за 395 рублей:

http://klapan-elektr...ement329901.php

 

Ему ведь без разницы, с какой стороны подавать газ? Я бы резьбой его вкрутил в корпус своего устройства, а на штуцер натянул бы шланг от редуктора баллона, и затянул бы намертво червячным хомутом.

 

PS. Вопрос по форуму. К сожалению, у меня осталась возможность всего 7 сообщений отправить. Как это исправить?

Изменено пользователем Nikita2012

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если крыса раз залезет в такую ловушку другие близко не подойдут потом .

Разве только ее кипятком промыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Ему ведь без разницы, с какой стороны подавать газ? Я бы резьбой его вкрутил в корпус своего устройства, а на штуцер натянул бы шланг от редуктора баллона, и затянул бы намертво червячным хомутом." - конечно нет!!! обычно резьбовой ВХОД, а штуцер на выходе. Моё мнение - червячные хомуты не использовать - в устройстве, которое длительное время находится под давление и заперто только клапаном... крайне надёжно... Купи в "метизах" медные трубки в комплекте с фитингами (под гаечный ключ). я бы вообще, на первом комплекте не стал бы экономить: если не получишь результат, то будешь грешить - или хомут прохудился, или клапан не тот или крыса в противогазе. Получи положительный результат (пусть более дорогим, но надёжным путём), а потом смотри на чём можно съэкономить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот ещё вариант http://pneumoprivod.ru/valve_v-seria.htm (я у них закупаюсь, цены относительно гуманные) и вместе с клапаном можешь использовать все остальные компоненты: фитинги быстроразъёмные, пневмотрубки, дроссель на выходе для настройки расхода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sergeo пишет:

Если крыса раз залезет в такую ловушку другие близко не подойдут потом .

Разве только ее кипятком промыть.

Посмотрим... от CO2 крысы/мыши не обделываются, им в научных экспериментах усыпляют даже. Кстати, вот интересная ссылка, прочитав которую мы решили такую ловушку собрать:

http://www.rentokil....adar/index.html

 

Вкратце, британская компания Рентокил сделала мышеловку, где мышь пересекает инфракрасный луч и помирает от выброса углекислоты.

 

караваев пишет:

Моё мнение - червячные хомуты не использовать - в устройстве, которое длительное время находится под давление и заперто только клапаном... крайне надёжно... Купи в "метизах" медные трубки в комплекте с фитингами (под гаечный ключ).

А как быть с редуктором? Ведь тот же углекислотный редуктор УР-6 не имеет резьбы на выходном штуцере, он изначально сделан под одевание шланга с фиксацией хомутом. Брать плашку и нарезать?

 

Или можно вообще открутить стандартный выходной штуцер (он же под гайкой), и можно сразу получить возможность резьбового соединения?

Изменено пользователем Nikita2012

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, и такой важнейший вопрос - если можно открутить выходной штуцер на редукторе, что за резьба там будет? Какого "номинала"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nikita2012, Посмотрите устройство подачи рабочей среды в мультикомпрессорной или PSP пневматической винтовке. Возможно Вы измените концепцию построения крысоловки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как быть с редуктором?

можно и редуктор оттуда же взять http://pneumoprivod.ru/regulator.htm что то ок 700руб. Если редуктор останется родной, со штуцером - фитинги под любые капризы http://pneumoprivod.ru/fittings.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.


×