Перейти к публикации

Восстановлен мод "Модераторы тем" - просьба проверить.

Архивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Nikita2012

Прошу совета по электромагнитным клапанам для углекислоты

Рекомендованные сообщения

Добрый день.

 

Извините, что совсем не по теме сварки пишу, просто нужна консультация по электромагнитным клапанам для CO2, а также по надежным резьбовым соединениям.

 

По основной профессии я химик, интересуюсь электро- и радиотехникой. С другом-биологом изобретаем чисто из интереса "идеально гуманную" ловушку для крыс, основанную на том, что крыса в атмосфере чистой углекислоты теряет сознание за несколько секунд, а через пару минут и совсем помирает. Я как-то сам из любопытства вдыхал чистую CO2, после второго вдоха отрубился.

 

Принцип действия ловушки будет такой - крыса залезает в короб, нажимает на микровыключатель, дверцы закрываются, и одновременно подаётся питание на электромагнитный клапан, который пускает из баллона газ и на таймер, который выключит подачу газа через некоторое время. В дальнейшем вместо таймера будет использоваться самодельный инфракрасный газоанализатор CO2 (детали уже куплены), который будет отключать подачу тока на клапан как только концентрация газа в ловушке достигнет 90%. Тогда будет идеальный контроль расхода.

 

В качестве газового баллона будем использовать огнетушитель типа ОУ-3, уже договорился с пожарниками насчет того, что мне установят переходную гайку с резьбы огнетушителя на стандартную резьбу, чтобы я мог вкрутить обычный редуктор. Редуктор я куплю.

 

На клапан необходимы следующие технические условия:

а) при открытии клапан должен обеспечить скорость потока газа не менее 0.5-1 литра в секунду (объём ловушки 3 литра) для максимально быстрого нарастания концентрации;

 

б) клапан и его соединения с редуктором практически не должны "травить", чтобы можно было оставить систему с открытым вентилем на редукторе баллона на ночь, караулить крыс. Я бы очень хотел, чтобы клапан соединялся с редуктором либо прямым резьбовым соединением, либо если через шланг, то чтобы шланг с обеих концов имел именно резьбовые соединения, а не просто надевался (через "натягиваемые" соединения будет травить 100%).

 

Я много читал на форумах сварщиков про то, что под углекислоту можно использовать:

-клапаны от стиральной машины типа "Вятка"

-электороклапана оттайки с холодильников «Минск-12», «Минск-12М», «Минск-16А» и «Минск-1бАС»

-клапаны от передних "дворников" "Жигулей"

-клапан от системы омывателя заднего стекла

-клапаны от электрофакельного устройства "КАМАЗа"

-разного рода клапаны на пневносигналы от грузовых машин

-клапаны Камоцци, но они дорогие

 

Вариантов установки клапана два:

а) клапан стоит на корпусе ловушки, а с редуктором на баллоне связан шлангом

б) клапан привинчен к редуктору, а уже с клапана идёт шланг к ловушке (вариант "б") больше нравится.

 

В итоге хочу уточнить 2 вопроса:

 

1) Какой "бюджетный" клапан лучше всего использовать под мою задачу? Давление выставлю редуктором на уровне 0.3 МПа наверное.

2) Какой лучше взять редуктор с учетом того, что на выходном штуцере я хочу иметь резьбу, чтобы туда навинтить либо клапан, либо гайку шланга, а обычный УР-6 резьбы на выходном штуцере не имеет. Или брать обычный УР-6 и нарезать резьбу самому?

 

PS. Смотрел нормальные расходомеры с регулятором - очень дорого стоят. Впрочем, можно обойтись и без расходомера - можно посмотреть, за какое время трехлитровая банка из-под воды наполняется газом, а потом прикинуть, сколько секунд должен быть открыт клапан.

 

Заранее благодарю за советы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В итоге хочу спросить 2 вопроса:

1) Какой "бюджетный" клапан лучше всего использовать под мою задачу? Давление выставлю редуктором на уровне 0.3 МПа наверное.

 

Купить в сварочном магазе искомое за триста рублей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

(через "натягиваемые" соединения будет травить 100%

 

Хомутом червячным затянуть насмерть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

клапан от систем ГБО цена 700-1500 руб, правда давление рабочее всего до 16-18 атм, и проход 2.-2.5мм

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

нужен редуктор на выходе огнетушителя или очень дорогой клапан, способный держать десятки атмосфер. и выходной клапан огнетушителя сам травить будеть, если ему выход перекрыть (но можно ввернуть обычный вентиль с w19.2 резьбой и использовать обычный углекислотный редуктор)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я выше писал в теме, что уже поговорил с пожарниками, и они переделают огнетушитель - выкрутят "егошный" клапан из него, установят переходную гайку с резьбы баллона тушителя на другую резьбу, вкрутят стандартный вентиль от баллона и обычный CO2-редуктор. Это штатная услуга у них, много таких желающих. Кому для сварки, кому для минералки, кому в аквариум с растениями.

 

Так что перед клапаном давление будет не десятки атмосфер, а единицы. Думаю, надо будет еще просить убрать трубку, которая до дна тушителя спускается, чтобы не надо было его вверх ногами переворачивать.

 

Клапан пока нашел только в Ростове-на-Дону, марка ZCQ-20B-17. Написал письмо, сколько будет стоить доставка.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

недавно сам забавлялся с клапанами, большой выбор здесь http://klapan-elektromagnitnij.kipspb.ru/6592/ (там были и холодильные, под пайку)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Изучаю материалы по ссылке.

 

1. Какие клапаны лучше в плане герметичности в закрытом состоянии? С диафрагмой или с поршнем?

 

2. После того, как в теме объяснили, что "натягиваемые" на штуцер соединения легко герметизировать затягиванием червячным хомутом, стало смущать, что многие клапаны по ссылке имеют наоборот, резьбовое соединение вот такого типа:

263642_detail.png

 

Тогда придется на шланг ставить некий "интерфейс", которым можно будет вкрутиться в такой клапан. Лучше бы подобрать именно с штуцерами (смотрю именно такие).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

клапаны с диафрагмой обычно используют при необходимости большого ДУ (в диафрагме есть отв. ок 1мм, через которое выравнивается давление. Соответственно она находится в уравновешенном состоянии и ей без разницы величина давления. Пружина катушки и катушка с большей простотой её перемещает). В варианте с поршнем - именно усилием пружины запирается канал, обычно эти клапана на меньшее давление или расход (ДУ). По ссылке посмотри, есть два клапана с регулятором расхода 5531 и ещё какой то, возможно фишка тебе пригодится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ОК, сейчас гляну. Мне очень понравился вот этот за 395 рублей:

http://klapan-elektr...ement329901.php

 

Ему ведь без разницы, с какой стороны подавать газ? Я бы резьбой его вкрутил в корпус своего устройства, а на штуцер натянул бы шланг от редуктора баллона, и затянул бы намертво червячным хомутом.

 

PS. Вопрос по форуму. К сожалению, у меня осталась возможность всего 7 сообщений отправить. Как это исправить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если крыса раз залезет в такую ловушку другие близко не подойдут потом .

Разве только ее кипятком промыть.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

"Ему ведь без разницы, с какой стороны подавать газ? Я бы резьбой его вкрутил в корпус своего устройства, а на штуцер натянул бы шланг от редуктора баллона, и затянул бы намертво червячным хомутом." - конечно нет!!! обычно резьбовой ВХОД, а штуцер на выходе. Моё мнение - червячные хомуты не использовать - в устройстве, которое длительное время находится под давление и заперто только клапаном... крайне надёжно... Купи в "метизах" медные трубки в комплекте с фитингами (под гаечный ключ). я бы вообще, на первом комплекте не стал бы экономить: если не получишь результат, то будешь грешить - или хомут прохудился, или клапан не тот или крыса в противогазе. Получи положительный результат (пусть более дорогим, но надёжным путём), а потом смотри на чём можно съэкономить.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

вот ещё вариант http://pneumoprivod.ru/valve_v-seria.htm (я у них закупаюсь, цены относительно гуманные) и вместе с клапаном можешь использовать все остальные компоненты: фитинги быстроразъёмные, пневмотрубки, дроссель на выходе для настройки расхода.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

sergeo пишет:

Если крыса раз залезет в такую ловушку другие близко не подойдут потом .

Разве только ее кипятком промыть.

Посмотрим... от CO2 крысы/мыши не обделываются, им в научных экспериментах усыпляют даже. Кстати, вот интересная ссылка, прочитав которую мы решили такую ловушку собрать:

http://www.rentokil....adar/index.html

 

Вкратце, британская компания Рентокил сделала мышеловку, где мышь пересекает инфракрасный луч и помирает от выброса углекислоты.

 

караваев пишет:

Моё мнение - червячные хомуты не использовать - в устройстве, которое длительное время находится под давление и заперто только клапаном... крайне надёжно... Купи в "метизах" медные трубки в комплекте с фитингами (под гаечный ключ).

А как быть с редуктором? Ведь тот же углекислотный редуктор УР-6 не имеет резьбы на выходном штуцере, он изначально сделан под одевание шланга с фиксацией хомутом. Брать плашку и нарезать?

 

Или можно вообще открутить стандартный выходной штуцер (он же под гайкой), и можно сразу получить возможность резьбового соединения?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, и такой важнейший вопрос - если можно открутить выходной штуцер на редукторе, что за резьба там будет? Какого "номинала"?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Nikita2012, Посмотрите устройство подачи рабочей среды в мультикомпрессорной или PSP пневматической винтовке. Возможно Вы измените концепцию построения крысоловки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А как быть с редуктором?

можно и редуктор оттуда же взять http://pneumoprivod.ru/regulator.htm что то ок 700руб. Если редуктор останется родной, со штуцером - фитинги под любые капризы http://pneumoprivod.ru/fittings.htm

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×