Перейти к содержанию
Авторизация  
serega198

Нагрев закисших гаек/болтов электросваркой - как правильно?

Рекомендуемые сообщения

Некоторое время назад поднимал похожую тему, но там речь шла о прогреве газом. Сейчас интересует альтернативный способ. Задача не приварить что-то к закисшему и отвернуть, а просто нагреть перед отворачиванием.

 

В общих чертах все как будто просто: берем сварочный трансформатор, ставим ток поменьше, электрод потолще, тыкаем в гайку.

 

В условиях сервиса видел электрическую "нагревалку" лишь однажды, на заре туманной юности - там к трансу были прикручены два могучих массивных Г-образных электрода (пожалуй, из полосы 50, не меньше) с обмотанными ручками. Имхо, неудобно, не везде таким подлезешь, особенно двумя. Мне конструкция крокодил на - и электрод на + кажется более правильной.

 

Конкретные вопросы:

 

1. Есть сварочник постоянного тока на 150А. Выставляю, скажем, 75А, беру электрод пятерку. Достаточно?

 

2. Идиотский вопрос: для прогрева потребуется несколько секунд. За проводку в гараже я не очень беспокоюсь - сечение достаточное, три фазы (сварочник тоже трехфазный, трансформаторный). А сам сварочник не сдохнет, если его в таком режиме использовать достаточно часто? Или ему все равно, есть дуга или нет дуги - ток одинаковый и равен выставленному на вторичке?

 

3. Пожаробезопасность: кратковременная вспышка в момент касания неизбежна, как и при любом КЗ?

 

Буду очень благодарен всем, кто пользуется этим способом за советы и комментарии!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В общих чертах все как будто просто: берем сварочный трансформатор, ставим ток поменьше, электрод потолще, тыкаем в гайку.

Ничего не выйдет.

В данном случае нужен трунсформатор как в спотере, с низким напряжением (порядка несколько вольт) и током в тысячи ампер.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

с низким напряжением (порядка несколько вольт) и током в тысячи ампер.

Согласен. Сварочник насиловать не стОит. Отогревал однажды трубу водопровода (метров 10, ф= 1/2"). Едва не спалил транс. Специально для этой цели намотал другой, с низким напряжением вторички.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Видел у жестянщиков нагреватель: к аккумулятору 80-120 А*ч пристроены жирные провода. Один, как положено, на массу, к другому пристроен молоток, состоящий из железной ручки и угольного бойка из троллейбусной щётки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ИМХО греть или споттером (там спец электрод есть но правда не для гаек) или индуктором. Индуктор кстати считаю самое то и пожаробезопасно и все что рядом (провода/пыльники) нет опасности спалить

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу


×
×
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.